牛顿从树上掉下来的一颗苹果受到启示,发现了地心引力;魏格纳从墙上的一幅地图偶然间发现了大陆漂移这些都是由于他们的火眼金睛而发现的。所谓的火眼金睛,其实就是注重细节。
细节,是每个人不可或缺但又若有所失的。当你走在一条大道上,你留意一下路边的花花草草;当你做数学题时,你注意下题目中的一字一词细节,是生活的水源,少了它,便少了发现,少了发现,便少了证明,少了证明,便少了成功。
在做同一件事情时,有的人会粗心大意,走马观花,只是为了应付了事。一问起原因,他就会狡辩:不要在意这些细节。而有的人则会认真对待,不放过任何蛛丝马迹,并且效率高、质量好。一问起原因,他便会理直气壮地回答:细节决定成败。
两种人,不同的回答,不同的结果。
但是,你又是否思考过?生活中,众多人考验的就是细节。公司面试时,老板经常会出一些耐人寻味的试验,去考验面试的职员。直至某位面试职员注意了细节,并且做出了与之相符的文明举止。那么,他就被选上了。
其实,细节也会产生美。在爬山时,请你不要只贪图快,而忽略了远处的风景。你不妨四处看看,远处那洁白无瑕的云和蔚蓝的天空,闻闻空气中夹杂着青草和泥土的芳香。黄昏时,你仰起头,便能望见天边赤红的晚霞,光芒透过枝叶间的缝隙,落在你的额头、脸颊、手指,沐浴着你全身
生活中的点点滴滴,都属细节。美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。大自然是一个如梦如幻的仙境,充满着各种新奇与美好。如果你注重了细节,你可能会取得成就。也或许细节就在你眼前,而你却用不屑一顾的眼光瞥了它一眼,随后大步地向前走去,从而失去这近在眼前的成功。
所以,当有人嬉皮笑脸地说着:不要在意这些细节。时,我会理直气壮地反驳他:细节决定成败。