成长中总要做出各种决定。有的决定是人生三岔路上艰难的抉择,它足以改变人生的方向;有的决定则像转瞬即逝的流星,在人生的夜空划过微微的痕迹,但也会让成长的轨迹不小心跑偏。
那是四年级的一天,中午放学后,我忘了拿英语书,便和燕子急匆匆地赶回了教室。楼道里空无一人,耳边只有我们咚咚咚的脚步声。我开门拿好书刚准备要走,却发现郭芳不知什么时候溜了进来。她瞪着一双大眼贼溜溜地看着我们,笑嘻嘻地说:哎呀,好巧,我也忘拿东西了。
那你快点哦,我还要锁门呢。我催促着她。
只见她不慌不忙地拿好东西,却迟迟不肯走出教室,而是在后排来回走动。
快点呀!我们有些丈二和尚摸不着头脑。
郭芳走近我们,把头凑得很近,神秘兮兮地笑着说:最近啊,叶明那小子当了班长,权力大得很,老师太偏心了!她话语间带着些愤愤不平。
我抬头一看表,都12点了,郭芳不回家要干什么呢?只见她东瞅西看,从课桌里找出一张纸,一边狡黠地撕纸,一边走向叶明的座位,咱们就把纸片撒到他座位上,说他没有打扫干净,让老师也罚他打扫,让他也吃吃苦头。
原来她是要自导自演一幕恶作剧陷害别人呀,我绝不能与她为伍,俗话说,火心要空人心要实。可看着一地的碎片我又犹豫了,这小子平常以权谋私,每天向老师打小报告,跟他要奖励给我的小星星总是拖拉着不给,给他吃点苦头也未尝不可。转念一想,我可是诚实的好孩子,如果被老师发现不就完蛋了?我搔搔头,心里总觉得痒痒的。应该没事吧,就跟他开个小玩笑而已嘛!想到这里,我便默默地点了点头,做出了一个糊涂的决定。实施完这个愚蠢的又有些刺激的恶作剧后,我们便逃之夭夭了。回家的路上,阳光格外刺眼,亮蓝的天空与洁白的云朵仿佛在耳语者什么。
下午上学时,只见太阳光将一草一木都照得十分清晰,似乎把我们的恶作剧也照得原形毕露。我心里惴惴不安。
很快卫生委员指出叶明座位上有烂纸,要罚他打扫。叶明才不受这不白之冤,一口咬定他打扫干净才走的。老师来了一了解情况,不费吹灰之力就将我们各个击破,我们三个身兼数职的班干部就被老板炒了鱿鱼,丢了乌纱帽。
当我读了鲁迅先生的《一件小事》后,总会想起那次糊涂的决定,它让我也发现了我皮袍下的ˋ小ˊ。在今后的人生路上,一定还会有许许多多的人性挑战,正义和邪恶的天平常常会被我们皮袍下的小所左右,我一定要慎重决定!