碌碌无为的一生与功成名就的一生有何不同呢?在同样的年龄,同样的起点,是什么决定了他们的未来?
飞机上的一个现象引人注意:相同年龄阶段的旅客,头等舱的旅客在看书,公务舱的旅客在看杂志或办公,经济舱的旅客大多在聊天玩游戏、看报纸。就连候机时的状态也是不尽相同,贵宾厅里的大多在阅读,普通候机区的人大多在玩手机。通过现象便可知,社会地位较高的一类人大多在阅读,与之相反的普通民众则大多在娱乐玩手机。
通过这俩类人的不同行为,大抵上也能看出影响身份的更本问题知识。越是碌碌无为的人,越容易贪享安逸,满足于现状。他们从未想着改变,从而也不会用行动做出改变。而那些社会地位高的人,也许他们曾经出生寒门,但是,他们对于知识的渴望和不懈努力决定了他们现在的高度,同时预示着他们未来会拥有更高的高度。
有这样的几句话:为中华之崛起而读书,知识决定未来。一个国家的兴衰与否,决定性因素也是国民素质。而之于我们一般人,我们的内涵决定了我们的人生。
每一个犹太人一出生都会被预存一笔读书资金。犹太人的一生所读过的书籍成千上万。说世界上最聪明的种族是犹太人还是有道理的。并不是因为他们的智商比我们高多少,而是他们的知识储备超过我们太多。每一本我们读过的书,都会体现在你的修养谈吐、行为举止之中,知识的丰厚会让你成为一个内心富足的人。
我们读过的每一篇文章,都是对自身内涵的一点累增。而量变会引起质变,当成千上万的书籍和知识汇入你的大脑,此时的你与常人不一样。你能了解他们不知道的,你能完成他们做不了的,你能成为他们成不了的人。君子生非异也,善假于物也,真正有智慧的人就是善于学习,善于利用和借助别人的知识和智慧的人。
在这稍纵即逝的一生,如想平庸度过,你可以去享受,可以去贪图闲适。但若你想成为一个有作为的人,一个能做不平凡事的人,那就读书吧,增加自己的内涵和深度,才能最终达到你想要达到的高度!
夫水之积也不厚,则其负大舟也无力;风之积也不厚,则其负大翼也无力如有高度无深度,此高度不再,只有深度与高度相结合,才能变成更好的自己,让自己翼若垂天之云,飞往理想的南冥。