决定你人生高度的,不是你的才能,而是你的人生态度。
题记
刚步入初三的我还带着初一初二时的那份慵懒。未曾想过初三的日子是那样的紧张,也曾未意识到初三是人生中最重要的一个阶段,依旧我行我素。上课该走神依旧走神,下课该疯着玩还疯着玩,依旧不把老师的话放在心上
第一次月考成绩下来时我的心瞬间拔凉拔凉的,原来成绩就不如意的我更差了。分析了原因后,开始改变对学习的态度。课上,少了一个发呆的眼;课间,少了一个疯狂打闹的身影。第二次月考成绩下来后,虽说不是特别优秀,但也有所提高。
这让我感悟到,态度很重要。不论是学习,还是做人,态度都决定着成败。
记得郁达夫曾说过这样一句话:如果做不成老虎,那就做一只豹吧,借着雄心和奔腾的力量,你照旧可以称霸草原。这只是态度的问题,如果你对生活抱着积极向上的态度,那么你将会有衣食无忧的生活;如果你对生活怀有消极的态度,那么你将碌碌无为度过一生,甚至流落街头。
我曾问过整天都笑嘻嘻,似乎没有一点烦恼的外公:外公,你为什么每天都在笑,难道没有什么烦心事吗?外公依然笑着回答:怎么会没有烦心事呢?笑一笑就过去了。思考后我才明白,笑对人生,笑对烦恼也是一种积极的人生态度。
人生苦短,迟早如意。人生的经历也取决于态度。若你总是笑看百事,那烦恼自然与你分道扬镳;若你每天都哭丧着脸,那烦恼便会接踵而来。
人生就像一面镜子,你对它笑,那他也会对你笑;若你对它发怒,那它便会呈现给你一张发怒的表情;若你将他打破,那它反射出来的便是一个个破碎、不完整的你,留下的玻璃渣很可能会有报复性地将你的手扎破。这都取决于你对它的态度。
态度决定一切,也确定着你的能力和高度。