马车轻,则声噪大;马车重,则声沉稳。人亦是如此,自以为是的人,心性浮躁;目空一切的人,孤陋寡闻;真正有内涵的人,不骄不躁,沉稳自若。一个人的内涵决定了一个人的高度。
内涵在于知识。若没有丰富的知识积累,你又如何有内涵?孔文子正因为才富五车,才能周游列国,桃李满天下;司马迁正因为通古今之变,才能在污秽的牢房用血手在泛黄的纸上写下《史记》;韩信正因为有杰出的军事才能,才能在受辱后辅佐君王成就一番霸业。有知识,才能展现内涵,内涵决定了高度。
内涵在于修养。我都姓了一辈子钱,难道还迷信钱吗?这便是钱钟书先生的修养,爱书如命,看淡钱财;我是天才而非药人。这便是叶诗文的修养,面对别人的质疑,她并没有破口大骂,而是用实力证明自己;我不伟大,我挣钱比你容易。这便是马志刚的修养,他给盲人兄弟描绘了一个美丽的世界。修养体现内涵,内涵决定高度。
内涵在于胸襟。不以物喜,不以己悲,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,以天下为己任,这便是范仲淹的胸襟;醉翁之意不在酒,在乎山水之间也,醉于山水,勤于政事,以民为本,这便是欧阳修的胸襟;安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,舍小家顾大家,忧国忧民,这便是杜甫的胸襟。胸襟决定内涵,内涵决定高度。
知识奠定内涵,修养体现内涵,胸襟决定内涵。若一个人缺少内涵,那他便会为箪食壶浆而亡,为别人的抨击暴跳如雷,为一点挫折而死去活来,这样的人终将随着时间而消亡。相反,内涵让人不失本心,内涵让人在批评中进步,内涵让挫折成为成功的垫脚石,内涵让我们在历史中熠熠生辉。内涵决定了高度。
马车过轻,所以才过轻浮;马车够重,所以才够沉稳。那么你呢?你够重吗?