压抑的气氛将人逼得快要喘不过气来,我埋头端坐着,手指却一直在抠着袖子,心跳得越来越快,就连呼出的气也慢慢燥热起来。
就在刚才,语文老师让我们上台和她演一下书里的剧情:一位姥姥和她的小孙女。老师话音刚落,同学们便都低头坐着,默不作声了,是因为小孙女说的话实在太幼稚了,我们都多大的人了,在全班同学面前表演撒娇这种事情根本做不来啊。
起初,我是抱着总有人愿意的心态低头装乌龟的,可几分钟过去了,就连班里最搞怪的同学都一脸严肃地坐着,老师的脸色也越来越差,我开始慌了。
我是班长,应该做好带头作用,所以这次,我肯定得举手。可是心里实在不乐意,难道我要为了尽到班长责任而逼迫自己去做不喜欢的事?可是这份矛盾纠结在一起,卡在胸口,我的五脏六腑仿佛都被绞碎在一起了,整个人像是被架在火上烤,又像是坐在布满钉子的椅子上,坐立不安,眉头皱得我眼睛都疼。我感觉老师仿佛就在盯着我看,同学们好像也都在心里喊着我的名字。握紧的拳头慢慢松开,掌心的冷汗在一阵风吹过之后愈加凉,我鬼使神差般地缓慢举起手臂,却又随即清醒,重重地放了回去。这短短的两分钟过得好像一个世纪般漫长。到底举不举啊?我烦燥地呼出一大口气,虽说班长的责任偶尔一次不去管它也没关系,可是上台的话也不是没有好处,正好锻炼一下自己嘛。仿佛下定了决心,想要举手,可手臂却不听使唤地一个劲地往袖子里钻。我闭上眼深呼吸,没什么的,加油!哪怕错了也没关系,你起码比那些胆小鬼强吧!我唰地举起了自己的手,那一刻,之前一切的不适感都烟消云散,一下子放下思想的重担,整个人都轻松了呢!而且在大大方方地表演完后,一切也未如想象中的那么难堪。
难忘那举手前的纠结痛苦,难忘那举手后的轻松愉悦,难忘那一次的决定!