送走?不行!我不同意!我大吼着,奔向阳台,将鸟笼一把抱进怀里,奔向阳台。噙着眼泪回头望向身后的父母。
这只金丝雀,从出生的第二个月便来到我家,到现在为止,算来已两年有余。生得一身光滑的金色羽毛,堪称鸟中的潘安,便被我称呼为安安。当时的我,便与母亲说过,要好好地照顾它,它可以陪伴我很久的。每天换水,喂食都是我的任务。我也渐渐地习惯每天在刚天亮的时候被它唤醒,假期独自一人在家时,也总能听到阵阵鸟鸣,经常喂它菜叶,每天去买菜的生活。我有很多闷在心里的话,都会和它说,而它也会鸣叫几声,算是给我回应与安慰。我也曾想过,若是没有了安安,我会怎样,但从未想过,这个噩梦会成真。
那年冬天,父亲患了重感冒,一个多月不见好转,去医院,医生只说是普通的感冒。父亲有一个兽医朋友,判断很有可能与安安有关,为了父亲的健康,母亲找我谈了很多次,让我把安安送走,而我的回答只有两个字:不行。
又是一晚,母亲的建议又一次被我驳了回去。我躺在床上,辗转反侧,无法入眠。凌晨,我被噩梦吓醒。却发现母亲和父亲的屋子亮着灯,传来父亲的咳嗽声和母亲的叹息声:发了点低烧,你睡吧,一会起来吃药。我愣了一下,随即又慢慢地躺下了,眼泪无声地流着。我的手紧紧地握着,手心全是汗。父亲的病与安安真的有关系吗,如果真是这样,那安安
不等我想下去,父亲的咳嗽声再次传来。我跳下床,奔了过去,母亲吓了一跳,没等母亲说话,我断断续续地告诉了母亲我同意安安离开。说罢,我跑回房间,失声痛哭。
现在,家中早已没了安安的声音,只有那点没喂完,又舍不得丢的鸟食,依旧在那里提醒着我,安安的存在。