败亡前,项羽吟力拔山兮气盖世;庆贺酒酣时,刘邦忧安得猛士兮守四方。一边是豪气盖世,一边是忧患之心,寥寥几字,便足以看出两人性格上的不同。而这,恰恰是决定他们命运的一个重大因素。
项羽乃一世枭雄。将门之子的他,骁勇善战,力能扛鼎,才气超群,面对不可一世的秦始皇,他敢喊出彼可取而代之的豪言壮语,他的自信,他的豪情,是推他向前的一双有力的大手。但这样不可一世,煊赫一时的项羽,最终还是葬送在了自己的过分自大中。有人说,项羽的失败是天意促成,但事实上,他的天真、不用心计,注定他只有匹夫之勇,注定他将败在本可打败的对手手下,这样悲壮的结局,不免令人唏嘘。刘邦出生低微,却碰上一个正当道的时代,他的才智与努力恰能发挥,也正是这样的机遇与偶然,这样的大背景下,刘邦才有了一颗细致缜密灵活多变之心,即使战胜,也终是惴惴不安。时运与性格,均是他成功的助力所在。
有人说如若《垓下歌》表现的是失败者的悲哀,那么《大风歌》表现的便是成功者的忧虑。这两种境遇催生出的感情,也能隐隐表现两者迥乎不同的性格。他们的身世,经历促成了他们的性格,他们的性格又在一路引导他们走向最终结局。倘若项羽心思稍加细腻,学会审时度势,不过分夸大自身的力量,或许他仍能移山倒海,不至于落得自刎的下场;倘若刘邦并非出身农户,没有养成如此婉转心思,若他一路走来带着无尽豪气,有着所向披靡的自信,或许也没有后来的汉太祖刘邦了。
诸葛亮或许是许多人的偶像。众人只言诸葛亮神机妙算,卓绝超群,却忽视了他有一颗淡如水,细如针的心,他的巧舌如簧,左右逢源正是他性格的体现,也正是这一性格,让他获得一次又一次的成功,最终名垂千史,被后人铭记与赞颂。
古人云:大勇无谋,祸福占其,祸居上,福临下,入阵必中计,死无不目。死在这样性格下的人不在少数,吕布,颜良都是典型的例子。吕布的一意孤行,不听人劝,最终导致他被曹操吊死在白门楼城门上;颜良的郁郁寡言,使他无法将刘备在河北的事与关羽讲清楚,最终导致被义气的关羽砍死。由此可见,性格是导致他们失败的罪魁祸首。
都说条条大路通罗马,走往成功与失败的路或许也有很多条,但不可否置的是,性格的不同,决定了结局的不同,性格决定成败。