老子曾说过“自胜者强”想要成为强者,首先必须要有自信心,我们自己对自己的心理防线一定要适当,不要太高,也不要太低如果高了,那么自己就不能战胜自己,如果心理防线适当了,以后你就可以战胜了自己
同样,如果太低,别人战胜你也就轻而易举了所以对自己一定要适当,只有这样,我们才能成功地战胜对手,使自己成为一个强者学校刚刚发的一堆书里,我偶然地翻到了一本,在这本书中有很多的文章,有爱国的,有自强的,有讲诚信的,有自立的……它就是我最喜欢的一本书----《中华传统美德格言》它让我知道了很多的人生哲理而我最喜爱的一句中华美德格言是“能胜强敌者,先自胜者也”它的大概意思是:能够战胜强大敌人的人,首先应当战胜自己,只要每一个人都能战胜自己,那么才能战胜更为强大的敌人
古今中外多少名人,多少成功的人士,他们都是先战胜了自己,然后才成为了举世瞩目的世界名人牛顿小时候读书不用功,他的成绩非常地不好,同学们嘲笑他,老师对他也很失望,而他成天只想着玩儿后来,他认识到学习的重要性,渐渐地开始自己改变自己,也开始用功读书在心中暗自下了决心,要努力改造自己,最终成为了举世瞩目的公认的科学巨人我们所有的人都一样,自己并不是全面的,而我们每一个人也都有弱点,我们有的人不爱思考,有的很懒惰,也有的考试好一点就有些骄傲,最终渐渐地让人超过,渐渐地离人远去等等而自强的人呢?也不是没有弱点的,只是他们能够战胜自己,从而真正地战胜了自己的对手
读了这一条中华美德格言使我受益最大的是:如果你遇到了强敌,必须先战胜自己,我们要有充分的自信,如果面对强敌自己先气馁,则必败无疑而我们在生活中也要树立信心,努力超越自己,克服自己身上的缺点与不足,努力塑造一个崭新的自己我们在学习中也应该战胜自己,以前我上课总是不爱举手回答问题,那就是因为自己没有战胜自己,可是经过我的心理作战,最终战胜了自己我鼓起了勇气敢于发言敢于举手,从一个内向的人,变成了一个活泼开朗的大男孩在生活中以前也是一样,不喜欢说话,也很懒惰,每当想做一件事,总想着不急,有的是时间但我最终还是战胜了自己自信让我敢于展示自己信心决定成败,自胜者强!