《周礼》云:坐而论道,不如起而行之。当我们为昨日的虚度光阴而悔恨时,当我们为未来的不可预测而忧虑时。我们是否想过把握现在,从今天做起?
静心是一种境界,行动则是一种态度。着眼于现在,才能实现最纯真的理想《哈利波特》的作者JK罗琳在灵感来临时并没有拘陷于对故事的幻想中,也没想到自己的声成名就,而是静下心来开始行动,并迅速写出了《哈利波特》前三部。她的这种高效的执行力,不仅让她成为了美国最受欢迎的女作家之一,而且上我们有幸欣赏《哈利波特》这部十分精彩的魔法故事。她把握了现在,抓住了机遇,更成就了自己。
德国哲学家费希特曾说过:行动,只有行动,才能决定价值。《平凡的世界》中的孙少安和他的妻子秀莲并没有安于平静的生活,而是化理想为行动,在双水村创办了第一个砖场,并最终带来了巨大的经济效应,他用行动证明了自己。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。朱熹的一句诗警醒了多少人,告诉了我们行动的重要性。但是,赵括的纸上谈兵却留下了千年的贻笑;孔乙已沉溺于幻想只落得个穷困潦倒的结果。再远的路,一步一步也能走完;百米之途,不迈动双脚便永远也无法到达终点。古往今来,非实干不成事。王阳明的格物致知为我们敲响了警钟。
青春没有实干,梦想就是空想。着手于眼前,才能体会生命最真实的一面。最美女教师支月英,扎根乡村36年。坚守才有希望行动就是信念。她给孩子们的爱在岁月中越发深沉。真正的青春,只有流过汗,流过泪,才能品尝到最真实的滋味。
实干是成功者留下的印记。莱昂纳多在《荒野猎人》中成功逆袭,曾五次提名奥斯卡金奖的他,这一次终于抱得金人归。江郎才尽的江淹专心仕途,造福百姓,历经三代,封侯而终。马云的一意孤行终成就了商界拿破仑的美誉。
沉溺于幻想而惰与行动,梦想便永远只能是梦想,未知的事又何必去纠结,做好现在,才是最重要的。