女孩快升高二了,学校要求选科。女孩的成绩不错,选政治选物理都没有问题。可是,这没有“问题”才是最难抉择的大问题。因此,月朗星稀的晚上,四口之家隆重地举行家庭会议。
“下面请妹妹陈述一下选政治或物理的利与弊。”哥哥以一贯的班干口气说开了话。
“我觉得自己的物理成绩比政治要好,可是以后物理能否跟上是一个问题。假如读物理的话,我会读建筑;读政治的话,就读国际公共关系,读管理。”女孩一脸漠然,仿佛在说着与自己不相干的事情。
“读物理吧,我希望你能成为工程师。”做机械工程师的爸爸首先发表意见。两年前,哥哥报物理时他是多么高兴——报物理才能够自成父业。现在到女儿了,他也抱有同样的希望。
“不,报政治。”向来是爸爸说一不二的妈妈居然持了不同的意见,“女孩子还是报文科好,而且读公共关系比读建筑要有前途。”
父母倆各执一词,一时就吵开了。屋子里酝酿着令人窒息的紧张气氛。两人都并无道理,两人的道理却又不足以驳倒对方。一对一,两人四目,便都投向了儿子。
哥哥不紧不慢地抿了口清茶,长睫毛掩映下的锐利目光落在妹妹的脸上。妹妹的脸白里透着晕,乌黑的睫毛跟着眼帘如瀑布般垂下,双唇微微地合着。哥哥想起十七年前摇篮中的洋娃娃,那时的可爱,已换成今天的几分亮丽。
“我觉得现在物理成绩好就该选物理。但是以我的经验,物理班里面的女生一般不会太出众。但以你的性格,选政治卫冕少了点挑战。所以我不发表意见!”
一对一,就是说决定权应该落在女孩手上。女孩是多么害怕出现此情此景,从开始考虑这问题起她就害怕,她宁愿别人帮他选择,都不希望以后后悔责备自己。
女孩,哥哥,爸爸,妈妈均无言,屋子里只有一片沉静。爸爸,妈妈,哥哥都若有所思地把目光落在女孩身上。风儿吹过,撩起雪白的窗纱,掠过女孩的心弦。女孩抬头,望见哥哥那仿如深潭的眼睛正盯着她,哥哥的嘴角是一抹坚定的笑容。女孩心里一片疑惑,这笑,以为着什么呢?
“好吧!”哥哥终于打破沉默。“这里有一个硬币,公仔的一面就选理,字的一面就选问。”没等女孩答应,他便把硬币高高地抛起。
硬币在空中闪烁着寒光,留下一条美丽的弧线。
就这样决定了吗?我的人生就这样选择?女孩不停地向自己询问。硬币急速下落,闪烁的寒光映上了女孩的脸。
“不!”就在硬币落地的一瞬,女孩把它接住了,狠狠地扔到窗外。又是一条美丽的弧线,硬币便消失在夜色之中
“我的人生由我来决定!”女孩转过头,发现哥哥的笑,更坚定了……