去年盛夏,阳光热情得如碎金般夺目,然而我却身处冰窖,包围我的是失落和寒冷。这次期末考试,我的成绩滑入谷底。
对每个人来说,学习就像开辟新航路,充满坎坷,我没有哥伦布的幸运,或许,我更像环球航行的麦哲伦,最终又回到起点,他完成了旅行,而我,却溺死在学海中。
鲜红的分数烧灼着我的眼,也压抑着我的心,我如一个曾战绩辉煌的拳击手,被打得轰然倒地,又不断问自己:该不该继续搏击?
仲秋,几场雨后,窗外的树叶日渐稀疏,我的意志也日益消沉。父母的话让我羞愧,总也做不完的数学题又提醒着我是如此平庸,我是一个被枯燥乏味的知识彻底打败的小人物。我多么希望自己能躺在向日葵上,即使沮丧,也能轻轻仰望阳光,在这充满梦幻的花季,我真不甘听到梦破碎的声音!
人并不是生来就要被打败的。猛然间想起圣地亚哥苍凉却坚定的声音,对,即使失败也绝不低头。迟子建说:我宁愿选择一种生活,叫做拼搏。消沉了一段时日的我,也要做出正确的决定,我要振作!我要拼搏!
我自那以后,开始改变,不再吊儿郎当,那一个个深奥的知识也在笔下臣服,学习原来如此奇妙。零碎的时间被我挤压,挖掘、利用,我真希望自己是上足发条的钟表,让我在每个昼夜都能紧张而充实。
曾经以为,一次无奈的哭泣,便是人生所有的沧桑;一次小小的挫折,便是人生所有的失败是那次正确决定后,我发现:分数的阴霾只不过是短暂的雨季,十四岁不仅是幻想的季节,更是奋力拼搏的季节。
仰望,追逐阳光,追逐梦想,我期待着绚丽绽放!