人们常说:细节决定成败,习惯决定未来。我对这句话有着深刻的理解。好的习惯影响你,培养你良好的品质,使你越来越优秀。而坏习惯却会影响你正常的生活,危害你身心健康。
例如著名科学家爱迪生,他从小就养成了珍惜时间的的良好习惯。一次,他与朋友约在一个餐厅见面,等了很久都没有等到,朋友都觉得他这样太浪费时间了。而他却笑眯眯的说:没事了啊,我已经利用这段时间解决了很多难题了。的确,珍惜时间成了爱迪生的一个习惯。我认为,他的成功与这个习惯是密不可分的。正是他对时间的珍惜,才使他有了一千多项发明,成为众所周知的发明大王。
再比如,曾经有一个被公认的天才少年就因为坏习惯的养成最终成为了当地背负骂名的小偷。当他被抓住时人们都非常诧异他为什么会变成现在这个样子。我总是忍不住想去偷东西,他是这么说道。而为什么一个衣食无忧的天才少年会去偷东西呢?经专家研究发现,是他小时养成了小偷小摸的习惯,一步步使他不再拘泥于小偷小摸最终犯下大罪。
这两个例子充分反映了好习惯与坏习惯造成影响的强烈反差。所以,我们应当养成良好的行为习惯,改掉坏习惯。不要以为坏习惯很小就姑息迁就自己,这些无形中影响我们的思想,支配着我们的行为,左右着我们的成败。如果好习惯可以根深蒂固,那便会受益终生。
习惯对我们的生活有极大的影响,因为它是一贯的。在不知不觉中,习惯影响了我们的一生。正如爱迪生这样,好的习惯必定会带领我们走向成功。所以,在日常生活中,我们要养成讲礼貌的习惯,养成坚持体育锻炼的习惯,养成孝敬父母等诸多好习惯。
习惯决定未来,我们要在好习惯和坏习惯之间做出正确的抉择,养成好习惯把力量凝聚于内,把浮躁和妄动收敛起来,学习他人的好习惯,剔除坏习惯。不要让坏习惯在悄无声息中,破坏了我们对美好未来的憧憬;更不要让坏习惯在悄无声息中,酿造一场黯然神伤的悲剧
总之,我们要珍惜现在已有的好习惯,培养更多未有的好习惯,为成为未来的人生赢家而砥砺前行。