跟有不良行为的人待在一块,也会染上恶习,跟学习好的人待在一块,也会变得认真、有上进心。
于是,就想到中国有一句俗语,叫近朱者赤,近墨者黑。
如果单凭这一点现象而论,那是不够全面的,环境对人的成长真的有影响吗?
《且介亭杂文》是鲁迅的一部杂文集,取这个名字,是因为鲁迅那时住在上海闸北帝国主义越界筑路区域,这一区域有半租界之称。但鲁迅在当时国民党统治下的中国社会半殖民地半封建的黑暗现实中,仍保持强烈的民族自尊心,对帝国主义十分憎恨,因此将租与界的禾与田去掉,成且介,意喻中国的主权只剩下一半,也表示不愿领土被帝国主义侵占的意愿。
古往今来,大凡成大业者,都能如莲花般出淤泥而不染,摆脱了环境的束缚。
刘禹锡在居室简陋,物质匮乏的环境下,没有变得消沉,反倒保持着安贫乐道,洁身自好的高雅志趣和不与世事沉浮的独立人格,写下了《陋室铭》。他向人们揭示了一个道理:尽管环境简陋,但只要居室主人品德高尚、生活充实,那就会满屋生香,处处可见雅趣逸志,自有一种超越物质的神奇精神力量。
这一类的人们,就是现在也何尝少呢?他们不畏世俗,挣开了环境的镣铐,不过只是在背后默默无闻,不被众所周知罢了。若说近朱者赤,近墨者黑。,用以指一部分人则可,倘若加于全体,那简直是诬蔑。
如果是,环境决定人生。那么,我们将失去多少在黑暗中保持清醒、在恶劣中拼搏的伟大人物。
这些成大业者,都向我们证明了赤或黑全都取决于自己。