平静的夜晚,我躺在床上,直直地盯着墙上的时钟,心跳声怦怦地在耳边回响,傻傻地等着,似乎马上就有什么事情要发生。
楼下母亲的电话突然传来响铃声。
呼吸停止,双手捂住胸口,我细细听着母亲与对方的谈话。母亲恭敬地回应电话那端的声音。我匆匆起身下了楼,盯着母亲看。母亲挂了电话,脸上挂着难以言说的喜悦。未等她多说,我便清楚,自己已考上了全市最好的初中坐在沙发上,我长舒一口气,紧握着拳头,感到无比的放松。
儿子,母亲招呼我来到桌前,咱们现在的选择有很多,是时候做个决定了。你有什么想法?我一怔,将椅子后退,沉默许久,嘟囔道:就上那个被认为最好的初中吧。
你要不要再想想?去那儿的话可没有你熟悉的同学,况且在那个学校,你可就不是最拔尖儿的了,你做好准备了吗?母亲一连串儿的发问让我愣住。家旁边那座学校也是五大名校之一,咱们去那儿吧。父亲建议着。我摇摇头,缓缓上了台阶,喃喃地说:给我一个晚上,我想想。空气再次寂静,好似什么都未发生似的。我关了灯,又一次躺在床上。
我其实比谁都清楚坚持自我的代价,我将会失去要好的朋友,要重新适应新的学习环境,要接受学霸皇冠被别人摘去,走更远的路,面临更多的压力恐惧感如潮水般涌上心头,我有点喘不过气来了。
黑夜如此短暂,朦胧间,窗外透进房间的第一缕光,宣告白天的到来。母亲悄悄推开房门,凑到耳边,轻声说:我和你爸决定,妈,你别说了,我也决定好了,我坚持最初的决定,那些困难我都会克服的,母亲惊住了,我也惊住了,不知自己为何如此坚定地做出了决定这个我所面对过的最艰难的决定。逃离舒适圈,不断寻求突破和挑战,这个决定看似艰难,却早已在我心中有了答案。
几天后,白纸黑字的入学合同出现在眼前。手颤抖着,抓起旁边的黑色签字笔。我想起自己与伙伴共同欢乐的情景,如今我将离他们而去,如果我换个决定,或许不必如此;我想起自己取得理想成绩时的喜悦,如今我很可能再得不到这样的荣誉,如果我换个决定,或许仍可享受名列前茅的成就感或许人生真的不需要假设。终于,我工工整整地在入学合同上签下了自己的名字。