那天,我们要进行数学单元测验。上课铃一响,同学们就急匆匆地回到座位。教室里,有的人在临时抱佛脚,拿出数学书手忙脚乱地翻阅着;有的人摇头晃脑地背诵着数学公式;还有的人淡定地端坐着,一副胸有成竹的样子。
老师夹着卷子不紧不慢地迈进教室,环视四周后,默默无语地将卷子发了下来。我前后扫了几眼,觉得挺简单的,连附加题都没有,心想这次一定能考一百分,就稳操胜劵地开始做了起来。
我一目十行地读着题,做得十分流畅。一题一题下来,几乎没有不会做的题,只在解决问题这类题目那放慢了速度,认真了些。不一会儿我就做完了,大概地扫了几眼计算题,重点检查了分数较多的大题,觉得没有错误后,就开始期待卷子上那个鲜红的100分,想着想着,忍不住咧开了嘴。剩下的大把时间我一会儿翻翻试卷,一会掰掰手指头,一会儿玩玩铅笔,把它拆了又装,装了又拆。时间过得可真慢啊,距离结束还有十几分钟呢,真无聊!我索性把笔一扔,趴在了桌子上。
终于,测试结束了。我扔下试卷就去找同学,兴奋地跟他们对着大题的答案。一题,两题,我全都对了,我高兴得手舞足蹈起来,心想:这稍难的解决问题都全对了,其它的题目肯定都对。我嗅到了胜利的气息,兴奋得像只小猴子,再也坐不住了。
但事实往往不会如我意,快放学的时候,卷子被发了下来,展现在我眼前的不是100,取而代之的,是一个鲜艳的96。我简直不敢相信,晃晃脑袋,揉揉眼睛,可眼前还是刺眼的96。我犹如被人迎面浇了一盆冷水,彻底地呆住了。我皱着眉头把试卷翻得哗哗响,前后翻看是哪里错了,不是解决问题,不是选择题,不是填空题啊!竟是两道简单的计算题,只不过少了个小小的小数点!如果考试时能认真地检查一下,而不是在那玩,在那浪费时间,100分不就是我的吗?试卷一旁的4像是在嘲笑我不够认真,不够仔细一般
这次考试让我明白:对待任何事都要认真仔细,不管这件事是大是小。再小的事不认真,都有可能成为你通向成功的绊脚石。细节决定成败!