女性真正的独立,在任何时候都不该被单一的标准所绑架。而应该是你不论何时都能遵守自我意愿,做出忠于自我的选择,全权为自己的人生负责。
现在已经是21世纪了,怎么还有人天真的相信女人结婚就意味着靠丈夫养?特别是现在的社会经济压力越来越大,如果经济来源只靠男人支撑恐怕会很辛苦。结婚的成本真的太高了。读书、结婚、生子只是大部人的人生道路。想结婚追求美好的爱情生活这也是大多数女人的梦想而已,跟独立不独立又有什么联系?关健现在绝大多数的己婚妇女都是要上班,或有自己的职业有能力挣钱养家。而且现在的女人只要能力强够努力还会比男人挣的多。女人的就业机会也比男人的多。现代的己婚女人又要貌美如花,还要挣钱养家。照顾好孩子,督促孩子学习,做饭干家务活等,简直就是万能的女超人?。当一个女人结婚之后特别是有了孩子,必须是会容易失去一些自我和自由,因为人的精力有限,孩子就是一辈子的责任。相比未婚的女人肯定负担和责任多出很多。所以,单身的女性肯定事业上会更优秀和出色,毕竟她们毫无牵挂能全力以赴投入到自己的事业上。难道只有在事业上特别出众的单身女人才叫真正的独立吗?这简直就是道理评判。看别人的某些行为不符合自己的价值观或道德标准就会给他贴上一个标签,盲目贴标签。
真正的独立女性,是坚定且包容的,做自己的同时,也允许别人成为自己。不知为什么,现在有些人,判断对错的时候变成了一种二元对应,非黑即白,非对即错的价值观用单一的标准对一件事定议论。如果你的好不符合大众的认知标准,就有人会批评你,站在道德的最高点开始指责你。
曾经让上千名学生走出大山,创办免费女子高中的云南华坪女高校长张桂梅最近又因为一段视频火了,她极度反对女性做全职太太;滚,全职太太的捐助我不要,受教育女性不上班是浪费吗?用两极化的思维评判他人,无非是拿自己狭隘的眼光和标准,去束缚别人的自由。
其实,我相信百分之八十的女人选择做全职太太原因只有一个因为爱孩子,觉得孩子的成长和童年真的需要妈妈的陪伴才能更好的成长。当然,某些女人上班的工资比较高,是可以选择请保姆带孩子而自己继续上班。可是孩子从小就失去母爱的陪伴和关爱一定会影响这孩子的一生。而且当全职妈妈比上班更累要求更高。全职太太=家庭教师+理财专家+司机+家政专员……"全职太太"一样是一份职业。最痛心的话题,女性家庭劳动的价值是很难得到足够的认可。不被看见,不被尊重、自我价值迅速地在日复一日的为锁碎生活当中被绞杀。
所以女人不可以穷,不是说大家都掉到钱眼儿里去,是说这个年代最大的奢侈品一"安全感"。大多数女人,生来不是豪门,没有封候非我意的运气,如果放弃积极向上的努力,再可爱的萝莉也会被生活磨成祥林嫂,顶着一张愁苦脸,喋喋不休地发牢骚抱怨人生。
女人不可以穷,穷不是单指金钱,而是指思想穷、技能穷、心态穷、性格穷。四条汇成一穷,就真的会很穷并且越来越穷。没钱只是穷的一种,更多的是穷是缺思想、缺抱负和缺眼光。
最后让我们撕掉别人盲目的标签?,成为经济独立思想独立个性独立的新时代女性。