昨天,是一个非常快乐的一天。我拿到了北京舞蹈学院发的芭蕾四级考级证书。我的考试成绩是“优秀”,我高兴极了。7岁时候的一个决定,带来了一份丰收的喜乐。
我上小学一年级时,妈妈带我和姐姐一起去游览首都北京。在美丽的蓝色水立方体育馆,我们欣赏了一场俄罗斯皇家芭蕾舞团精彩的水上芭蕾“天鹅湖”表演。是一只黑天鹅,一群白天鹅和王子的童话故事。漂亮的演员们,一会儿在水中,一会儿在舞台和跳水跳板上,轻灵地展现姿态万千的芭蕾舞。那时,我被芭蕾舞的优美吸引住了,暗暗下定决心要学习芭蕾。
当我把我的想法告诉妈妈时,妈妈告诉我学芭蕾是要吃苦的,每周都要上1-2次课。天上不会掉馅饼的,想要学好芭蕾,首先需要有刻苦精神。妈妈似乎担心我吃不了苦。
我摇着妈妈的手说:“妈妈我要学嘛!我不怕吃苦的!您就让我学吧!”
妈妈欣慰地点了点头,笑着对我说:“好吧,我们有个约定,不能半途而废哦!”
“好!好!好!就这么定啦!妈妈最好了!妈妈万岁!”我一蹦一跳地对妈妈说。
从那以后,为了练习舞蹈,我真的吃了不少苦!三年多了,我几乎每个周末都要去舞蹈中心上课,风雨无阻,有时生病也要坚持。
我的舞蹈鞋跳坏了一双又一双,足尖也磨出了一个一个的水泡,腿也磨肿了。记得有一次,在准备元旦晚会表演节目时,我的脚不小心扭伤了,但当我想起舞台上那只美丽的白天鹅,在背后的舞台不知吃了多少苦时,激励着让我又坚持了下去。现在,我搬腿,劈叉,下腰,前桥,侧翻……样样都会。
我懂得,每一个优雅的旋转,每一个绚丽的跳跃,都是我用汗水和辛劳换来的。我已经多次参加了舞蹈表演和比赛了,并且获得了全国少儿舞蹈大赛团体二等奖和江苏少儿舞蹈大赛团体的金奖。每当我带着微笑自信地走上舞台时,随着音乐起舞,熟练的舞姿就象流水一样自然优美。那时,我心里充满了快乐,好象眼前有一只洁白的天鹅,在清澈的湖面上自由自在;又象冬天的阳光照在身上,洋洋的。
三年前的一个学习芭蕾舞的决定,带给的是艺术的享受和快乐!虽然练习的时候是辛苦的,但学会了坚持,懂得了要收获就要下功夫的道理。