一块普通的布,飘扬在高高的桅杆上便成了风帆;其实本是同一块布,摆放位置不同,价值为何就不同了呢?
如何提高自我价值是大多数人一直困惑的问题,那么,什么是价值?它是与生俱来的吗?又如何提高自我价值呢?
苏轼曾云:古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。
超世之材与坚韧不拔之志者都成了成大事者。鲁迅先生曾说:天才与普通婴儿的第一声啼哭并无差异。正是如此,人生来无异,而态度却悄悄改变了我们的命运。
如此,我们可以来回答第一个问题:两块布,一块决定迎风飘扬,于是它成了帆布;另一块决定默默无闻,于是它便可能变成了抹布。态度决定高度,高度不正是你的价值吗?好比说,这块抹布你可能随手便扔了,而风帆呢,或是一面鲜艳的红旗呢,可能很难找到一个把自己的国旗踩在脚下的民族吧!红旗本也只是一块布。而人们却都能重视它,这不正是它的价值吗!
才华是决定你的价值的不二法宝,而有多少人能够享有这上天的恩赐呢?而这少数天才中,又有多少能够不步入方仲永的结局!诚然,态度才是垫高高度的踏脚石。
那么,您还认为价值是与生俱来的吗!艰难困苦,玉汝于成。想要成为一块美玉也是需要细细雕琢的,人生来无异,有的积极学习,有的不学无术,态度使你们不一样罢了。
天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。李青莲如是说。诚如斯言,人生如此短暂,如何在有限生命中创造出无限的价值成了最有争议性的话题。多读书多看报少吃零食多睡觉,这样一句诙谐的顺口溜倒也总结得挺好,亦如冰心所言,
读书好、读好书、好读书。不过最重要的,无他,便是你的态度,不断丰富自我生命的态度。
大千世界分工明确,态度使你的价值高于别人,价值高于他人才能选择比他人高的高度。若不是飘扬在高高的桅杆上,风帆仍不过是一块普通的布。位置使你的价值不同,态度决定你的高度不同,
位置缔造价值,态度决定高度。