卵石因不模仿嶙峋的峻峰而圆润碧透,鹰隼因不学习鸣叫的燕雀而搏击长空,先祖因不拘囿落后的传统而开创辉煌。人生似罗马城一般通衢广陌,为何要沿着他人的足迹前行,在归属于自己的道路上开疆拓土才应是一生坚守的信念。
树木不像飞禽一样能展翅腾飞,不像走兽一样能风驰电掣,它决定选择自己的道路,用种子探访远方的世界。
勇于改变自己设定的路,方能挖掘到自己真正的价值。近代的旧中国硝烟四起,羸弱积贫。许多有志之士都怀揣着济世医人的理想。于是才有鲁迅、孙中山等热血青年的东渡扶桑。可是国人内心愚昧的痼疾刺穿了他们对封建制度残存的幻想。他们勇于从自己设定的路上挣脱。孙中山领导的辛亥革命敲响了满清帝国的丧钟,鲁迅用他振聋发聩的文字叩响国人布满尘埃的精神大门。倘若他们没有在自己设定的路上觉悟,他们将不会探寻到自己真正的价值,中华民族救亡图存的大业也会黯淡无光。
勇于摆脱他人铺就的道路,方能经受磨炼踏向成功。别人为你铺就的路也许宽阔平坦,也许直达彼岸。但是这样的路却不能磨炼人的坚强意志,也不能增长人的非凡才干。真正的勇士敢于抛开别人为自己铺就的路,披荆斩棘,走向成功。小仲马不借用父亲大仲马的笔名,孤身在文坛中闯荡,制造了更加不朽的名篇《茶花女》。站在巨人的肩膊上采撷星辰,终有一时会跌落下去。在自己的道路上仰望寰宇,星空会愈加璀璨夺目。
勇于远离拥挤的大路,方能独树一帜,创造人生中的大不同。拥挤的大路往往是众人都想走的路,但是这条路并不会因为人多就没有风险。智慧的人往往会离开熙熙攘攘的人流,另辟蹊径。股神巴菲特在经济膨胀时没有像众人那样盲目投机,避免了家财散尽的悲剧,更是开启了他在商海的传奇之旅。中唐的柳宗元、白居易极力抵制五代以来盛行的绮丽浮华的文风,在夺目的瑰奇藻饰中高举新乐府的旗帜,为诗坛画上了浓墨重彩的一笔。在纷扰的人群中拥有敏锐冷静的目光,那么自己便握住了于人流中卓尔不群的可能。
而在现实中,他人高上的光环使得我们亦步亦趋。疯狂追捧明星的浪潮袭来,粉丝们在竭力模仿偶像之后,多是像东施效颦一般可笑,更多的沦落到邯郸学步的境地。
人生的轨迹是属于每一个人的,我们应做的就是在这条道路上鼓足马力向前奔去,而不是受人左右动辄改弦更张,同他人来一次沉重的击撞。
路是自己决定的,因为自己的路才能有独特的意蕴。
路是自己决定的,因为自己的路才能有前行的动力。
路是自己决定的,因为自己的路才能有鸟语花香,虹霓漫天。