事情的结果是成是败,往往取决于微小的细节。注重事情细微之处的人,成功的几率较大;反之,只在乎事情结果不注重过程性细节的人,成功的几率则会很小。这是我在学习过程中渐渐悟出的道理。
刚上三年级时,对英语这门课程的了解知之甚少,英语老师的一句Goodmorning!就引发起我对这听起来叽里咕噜的语言的好奇心。尤其是在刚学习剑桥英语教材时,我在课堂上分外积极踊跃。记得学预备级教材时,我认真的把单词和对应的翻译同时记在脑海里,在师生纯英语交流的氛围里,我掌握了英文字母音标、百余个水果单词、动物单词、食物单词和地点名词、形容词及一些简单的语法、时态。老师的适时鼓励激发了我对英语学习的兴趣,有了上进心。父母也没打搅我好学的心理,我开始自学攻读一级教材,当然知识的难度可想而知,要开始学习国际音标和动、名词了。刚结束了启蒙学习,只为后续学习打下最浅层的基础,要学习国际音标对那时的我来说是有一定难度的,看到国际音标感觉像是奇异的花形图案。老师告诉我,要把二十六个国际音标熟记于脑海中,单靠死记硬背是不行的,要巧妙识记,把音标学习有效运用于陌生单词拼读中,才不容易使知识遗忘。于是,我每天熟记一个音标,并练习拼读,第二天学习新音标时先巩固前一天的学习内容,并逐个积累在一个随身携带的小本子上,如此温故旧知,学习新知,周而复始,活学活用。
在学习二级教材前,我已有了克难攻坚的心理准备。难度明显大幅度提升,但我的内心安抚着我,父母的鼓励激励着我前进,我希望在英语学习方面有更大的突破,使我在高年级英语学习阶段能轻松应对。英语二级知识面广,都是一些语法要点,如:时态的更变、名词所有格、谓语、状语、宾语、主语、定语、形容词的变化一些陌生的语态都会在全英文章里频频出现。因此,初步学习二级时,老师告诉我们:要感受这句话的语态,需大声朗读文章,继而要理解大章,只有靠日常这样的不懈努力,才能锻炼出判断句态的良好语感。于是,我一人在空寂的书房里,捧着英语教材旁若无人地大声朗读,如此日复一日,英语口语纯正了,语感也增强了。
三级阶段的英语学习其实已经超出了小学阶段的学习范围。它既是对前面学习内容的全面复习巩固,又为新概念英语作铺垫。高楼已经盖的超过60%,我决定一鼓作气,不放弃学习。三级阶段主要学习所有时态的故事、文章和一些口语表达。时态分为一般过去时、现在完成时、一般将来时、一般现在时、现在进行时五种时态,口语表达其实也是英语水平的体现,比如:询问时间、喜欢哪种科目
在六年级的几次英语月考里,我屡次在全年级取得优异的成绩。我想:这就是我这四年里,不放过任何一个学好英语的细节,每一步尽己所能做到最好的最佳回报吧!的确,一个人的目标或想要达到的某种理想是否能实现,就取决于日常每一个小小的细节之中,以及日常的点滴积累中。理想的实现并非一朝一夕,成功是千万个微小细节做到极致逐步演化而来的。在我成长的道路上,一点点地明白了一个真理细节决定成败。