这一次决定能改变什么呢?我总是这样问自己。人这一生中,要做出无数次的决定,有的,仅仅是些微不足道的小事;有的,却能够改变一个人的一生。在命运的十字路口处,该转向哪边,总是会困扰着我,我该如何做选择才能走向成长的方向。
灰蒙蒙的雨天像一块巨大的石头,压在我的心头。今天并不是个平凡的雨天,我急匆匆奔跑在上学路上,心中默念着:行进管乐团展演日这几个字,任脚下泥水四溅,内心难掩紧张和期盼。几个月来的艰苦训练,为的便是这重要的一刻。谁知天公不作美,偏偏在这么重要的时刻跟我们开起了玩笑。
早到的团员们正围坐在一起,看起来面色凝重,好像在讨论着什么。我脱下潮湿的外套,转眼看见黑板上几个醒目的大字:是否正常参演请同学们自由讨论,统一意见,慎重!我的心被揪了起来,快步走上前去,加入同学们的讨论圈,大家正在各执己见:这么大的雨,操场上一定积满了水,咱们是行进管乐团,是要行进的,出了差错怎么办?是啊,咱们还从来没有雨天演奏的经验,再说乐器进水、弄湿服装的事情也得考虑!可是,咱们为了这次展演机会是多么努力地训练,付出了那么多练了这么久,谁又想轻易放弃呢!我沉思起来,这么多问题摆在眼前,大家又都持不同的看法,该如何是好?
我望向窗外,看见大雨中一抹艳丽的红色,是旗队的队员们。而他们,正在雨中训练队列。老师说过,此次活动不止我们行进管乐团参加,学校的旗队、舞团也将参加展示。我仔细望向他们,他们从头到脚都淋湿了,雨水顺着发丝滴下,他们脸上流露出一丝丝痛苦,目光却又是那样坚定!那是一抹充满希望的红色!我猛地站了起来,惊讶的发现此时团员们早已都站在我身边,都凝视着我刚刚望着的方向,咱们也去吧声部长说,那一刻他并没有看着谁,而是一直面向窗外。我也正要说这话呢我微微笑了笑,那一刻,看到大家眼底透着的尽是勇气和坚强!
后来的记忆已被雨水打湿,变得模糊了,只记起,观看那次展演的观众们都走进雨中,走进那片与我们共同行进的雨中。每每想起这次的事情,都庆幸当时那放手一搏,那艰难的决定,也为我增添了一份勇气与坚强,伴随着我成长。