那夜的月亮不是很亮,依稀透过窗户印在了窗帘上,天中的星星仿佛迷失了方向,若隐若现。一切都是一如平常,但心中杂乱的我,却怎么也睡不着。
马上就过完春节了,我恐怕过几天就走了。爸爸妈妈的谈话,透过那堵厚墙,传了进来,但我听得很清楚,客厅安静了会儿。妈妈说:儿子马上就九年级了,明年就得中考了,这是他人生的一个转折点,不管这点儿怎么行呢?爸爸语言有些无奈:那我能怎么办呢?家里上面有4位老人,下面还有儿子的生活开销,没钱怎么生活呢?一家人都等着挨饿吗?
我躺在床上翻来覆去,穿上了衣服,向窗外望了望,路灯很亮,下面的草儿左摇右摆,好像很开心,唯有那一丛在路灯影子里的草儿好像若有所思。
我心里很清楚,爸爸不出去工作是不行的。窗外的景色很美,对面楼下的车库里还亮着灯,有说有笑的,很融洽。
冬天的风很刺骨,衣裳单薄的我不禁打了喷嚏,隔着一面墙的爸爸,好像听见了动静。我故作镇定地躺在床上,脚步声越来越清晰,我眯缝着眼,那庞大的身躯挡住了月光,而他那爬满老茧的手却给我盖好了被子。我听见他深深地叹了一口气。
那晚客厅的灯没有关,在月光下显得如此刺眼,我看见他站在阳台上,望着窗外,他庞大的身躯在这儿显得多么渺小,他的影子像树一样,经岁月的折磨,弯而又弯。
那晚,我也没有睡,我好像看见他内心的无奈,我不知道他的决定是什么,但我永远都会站在他身后支持他,因为这是他最艰难的决定。
岁月,总是会捉弄人,总会在人生的十字路口,让你难以抉择。但是你最终的决定,肯定就是你最艰难的决定,虽然没有那么完美,但它一定是对的!