勤俭节约是中华民族从古至今始终倡导的一种传统美德,作为中学生的我们必须深刻理解俭的内涵。
古往今来,是我们的祖先用一代代人艰苦朴素,勤俭节约的品质为当今生活打下了坚实的基础,让我们过上了幸福美满的好日子。就像古人所说的俭,德之共也;侈,恶之大也。
勤俭节约是做人的一个基本准则,是做一切事业的前提。对于袁隆平,大家一定不陌生,他是我国的杂交水稻之父。他为我国长期以来的粮食问题做出了巨大贡献。他之所以成就了一番大事业,跟他的勤俭节约有着直接的关系。袁隆平研究水稻已经有四十多年了,从他家到实验田有很远的路程,国家给他配了一辆车,他坚决不要,坚持每天骑自行车往返,风雨无阻。他每天吃的也非常节俭,把节约下来钱投入到水稻研究中。就是因为袁隆平的勤俭节约,成就了他的事业也成就了一代伟人的形象。
在现实生活中,万达董事长的儿子王思聪被很多人公认是一位典型的花花公子,他每天吃喝玩乐,花大价钱买来的东西没有用处就扔掉,勤俭节约在他的身上基本无从体现。他的行动反映了他的为人,当然也遭到了许多社会勤俭节约人士的批评。
毛主席说过,在苦日子和紧日子里勤俭节约是必不可少的忧患意识。习近平在两会上发言,不论我们国家发展到什么水平、人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的作风永远不能丢。
同学们,我们要把勤俭作为自己行为的准则!让我们从节约一粒米、一滴水和一张纸开始吧,与勤俭同行,牢记使命,做时代青年楷模!