秋天,一年中最繁忙的季节。清早,代替闹钟的是收割机在金黄的稻田里忙碌的声音……
起床,吃饭。爷爷已经离席。去房间换一身破旧的衣服,戴上草帽,一双被刷得发亮的长靴,四处寻找麻袋。
“瞧我这记性,又忘记把麻袋放哪了!”爷爷摸摸后脑勺。
“您这是要去干嘛?”我问道,仔细打量着爷爷这身“行头”。
“当然是去田里摘棉花了!”爷爷一边翻找一边说。
我快速吃完早饭,“我也要去!”
“不行!待在家写作业!那儿太脏了!”爷爷找到麻袋,出门了。我还是跟去了。
棉花田隔家不算远,大约一百米。初升的太阳泛起一阵红晕。
踏进棉花田,松软的泥土向下凹陷,露水打湿了衣裳。眼前绿油油一片,星星点点的白花点缀,是那样耀眼。目标也很准确。我和爷爷分别在一条狭道上。左手拿着麻袋,右手去摘“白色果实”。
干得还挺带劲,不过,随着时间的流逝,这样的新鲜感被一点点抹杀。背弯久了,酸痛,衣服浸湿,一股凉意,脚下的泥泞,身心疲劳,速度慢下来。绿叶里已不见爷爷的身影。叫唤一声,才知回声隔得多么遥远……
太阳露出了它的真面目,露水害怕得四处逃窜,滑落在地,消失。身体被照得暖暖的,那股凉意没有了,接着是灼热,我一刻都不想多待。
任务未完成,怎言轻易放弃!
……
麻袋一点点变鼓,重量不断增加,每当看到袋子里的劳动成果,再摘一朵的动力更强烈……
不远处,有绿叶在摇动,扒开棉梗,是爷爷!他在帮我。“给你!”他把手里的棉花丢进我的麻袋里,“哟!摘得挺多呀!”我笑了笑,用袖子揩去额头的汗水。
“不如,我们先休息会儿吧!”爷爷看着我被晒得滚烫的脸。
“不行!待会儿会更热!”手里的活儿仍不停。
“好!听你的!”爷爷背起麻袋,继续向前走。
阳光下,一对爷孙俩正辛勤劳作……