看见蓝天中飘荡的白云,总使我想起儿时的一件趣事。
那时我才六岁吧,一天放学后,妈妈在校门口给我买了一支棉花糖。那团蓬松松的棉花糖,好似空中雪白雪白的云朵,轻盈极了,在我手中细细的竹棒上轻轻地抖动着,粘在上面的糖末闪闪发光,一阵诱人的香气扑鼻而来,馋得我的口水都快滴下来了,我三口两口就把棉花糖包进嘴里。一路上,那甜甜的香味真让人回味无穷。
回到家,妈妈在厨房里忙着做饭。我没事干,想起留有余香的棉花糖,不由地眼睛一亮,对了,就做一个“留香牌”棉花糖吧。
我偷偷摸摸地来到卧室,拉开被子拉链,扯出一大把雪白的棉花弄成一团,再悄悄地溜进厨房,趁妈妈不注意拿来一根筷子,插在棉花上,然后粘上一点水,我咬了一口自己做的“棉花糖”,觉得干巴巴的,一点也不好吃。“嗯,什么原因呢?”“对了,还要放糖!”我赶紧抱来糖罐,舀了一勺白砂糖洒在棉花上,再咬一口,甜是甜,却嚼不动。这时,正巧妈妈进来了,看见我手上和嘴角的棉花,追问我怎么回事,我只好老老实实地把事情的来龙去脉告诉她。妈妈笑得直不起腰来:“哎哟,小呆瓜!棉花糖不是这样做的。”
第二天放学时,那个卖棉花糖的又来了。妈妈带我在一旁仔细看着,只见那个人一只手抓把糖放进机器里,一手拿根竹筷靠近出口,等竹筷一端缠上几根白丝,他便飞快地转动筷子,白丝越绕越多,一转眼,一大团香喷喷的棉花糖就做好了。
哦,做任何事都要弄清楚明白了再动手,不然就要闹笑话了。