下午放学时间接孩子回家,我们刚走出幼儿园门口,只见在门口东南的一个角落,围满了叽叽喳喳的小朋友;出于好奇心,孩子拨开旁边拥挤的人墙。定睛一看,原来是小商贩在卖棉花糖。
我顺势拉住孩子的手,抱住他放到自行车的后座上。说道:“咱家给你买的有巧克力奶糖,回家吧。”可是儿子生气的翘起嘴巴说:“我要吃棉花糖,我生气了。”呵呵,小小年龄脾气蛮大。也罢,重新将儿子抱下车来,一块前去给他买个棉花糖,满足他的要求。
“来一个棉花糖”我冲着商贩喊道。“我重新给你做一个”商贩说,只见她首先将一勺白糖放进加热的特制糖锅(棉花糖机),启动机器,电机开始将热锅旋转,自己赶紧将准备好一根木筷置于锅边,看到加热后的白糖经过电机旋转后在锅边形成棉絮状缠绕在木筷上,越积越多,商贩将手中的木筷不停的转圈,一会儿,一个团状的棉花糖成了。“一元一个”她说。我付过钱接过商贩手中的棉花糖递给孩子,他高兴地蹦了起来。
孩子手拿着棉花糖,伸出舌头舔了一下糖絮,然后“呀呜”张开嘴巴大咬一口,品尝味道后。“真甜,真好吃!”冲着我笑着说,“你也吃一口吧。”孩子说着将棉花糖送到我的嘴边。这时的我像个大小孩一样学着孩子刚才的样子,先用舌头舔一下棉花糖,再张开嘴巴大咬一口,抿着嘴笑着说:“好吃,真好吃!”
其实孩子挺容易满足的,一个棉花糖成就了美好心情!“回家吧。”我说,孩子开心应答。我随即将孩子抱上自行车,坐在我背后他手拿着棉花糖,边吃边讲自己班级今天发生的趣味故事,时而嘴里哼着童谣,我也随声迎合,欢声笑语荡漾在回家的路上。