放假啦!放假啦!教室里传来了快乐的欢呼声。“明天是‘十一’,你干什么呀?”“‘十一’你去哪里玩呀?”
同学们议论纷纷,激动的心早已飞出教室了。
十一长假我要回老家,我的老家在湖南常德澧县。10月1日,一大早,我们就出发了。经过几个小时的奔波,我们终于到家了。我这次回来,不仅要看望爷爷奶奶、走亲戚,也是来体验农村生活,比如摘棉花、掰棉花等,我这次的体验正是摘棉花。
虽然我对棉花了解很少,但摘棉花却是很有趣的事。农民伯伯除了种粮食、瓜果蔬菜,还会种植棉花,棉花可以增加他们的收入。那你认识棉花吗?如何辨别棉花是否成熟了?就由我来告诉你们吧。
一朵棉花桃一般有4瓣或者5瓣棉花,棉花长在棉桃最核心的位置,外面被一层厚厚的外壳包裹着。经过一次又一次的风吹日晒,棉桃的外壳渐渐由绿变深,棉绒从中间爆出,将棉桃分裂为四五瓣的样子,这种棉花就成熟了。棉桃中间爆出的白色软绵绵的棉绒在风中异常好看。
那你知道该怎么摘棉花吗?10月4日中午11点多,烈日当空,爸爸拎着竹筐,带着我来到棉花地。这是我第一次摘棉花,爸爸给我做了示范,就让我自己体验。看着这些洁白如雪的棉花,我不禁生出喜爱之情,恨不能马上全摘回家,可由于经验不足,手刚伸出去,便被棉花枝扎了一下,爸爸教导我要耐心。不服输的我,五指并拢,一只手拽着棉花枝条,一只手托着棉桃,使劲一拉,洁白的棉花就成了我的战利品。看着竹筐里的棉花越来越多,我开心不已。
临近中午的太阳,很快就让我满头大汗,可我还沉浸在棉花的世界,爸爸就催促我回家。回到家,我们要将棉花与棉桃分离,然后在太阳下晒干,便可以卖给棉花商,做成棉絮。
通过摘棉花,让我更加明白像爷爷一样的农民伯伯们的辛苦,也让我体会到,只有付出劳动,才会有收获。