在潮湿的天气,红通通的木棉花争先恐后地开了。
它们的妈妈是木棉树到处都江堰市有。看!那儿不就有一棵吗?瞧!这儿也有一棵!
木棉树一次可以生下好多好多孩子,而且都把它的孩子染成红色。木棉树妈妈肯定是想让它的孩子们像我们过新年一样快乐,所以把它的孩子都染成了红色。远远看真像是无数个红灯笼挂在树上。所以,我觉得“木棉花”不该叫“木棉花”应该叫“灯笼花”。又像一团红红的火焰在燃烧。木棉花一共有五片红色的花瓣。花瓣里面的花蕊是由很多根像红色的线组成的。线上面还有帽子呢!整朵花由花托着,花托是褐色的,像褐色的小碗。
“啪!”一朵木棉花从妈妈身上掉了下来。木棉花掉下来有点特别。它不像别的花那样一片花瓣一片花瓣地落下来,而是一朵花整个一起掉下来。
花掉完了,树上长出了绿叶。这就是“先开花后长叶”的典型植物。
最后,树上结果了。那褐色的果子由一层像棉花的东西包着,摸起来软绵绵的,看起来像芝麻味的汤圆。不过,里面的心很小。如果把它弄成枕头,那睡起来肯定舒服。那像棉花一样的东西带着果子随着风飘呀飘呀,这时果子向妈妈告别了,果子来到一片土地上,在那又长成了一棵高大的木棉树…..