春天又到了,木棉花又开放了,“英雄花”就要来到我们身边了。
木棉花是广州市和高雄市的市花。今天我和家人来到“中山纪念堂,“观赏已经绽放了的木棉花。远远望去,像树冠上有一支支小喇叭挂在树枝上,火红火红的,更像一簇簇微弱的小火苗。
在烈日炎炎夏日,木棉树枝叶茂盛,看着就像一把巨大的伞,不管是谁路过,总会停下乘会儿凉。到了这种时候,木棉果将会在阳光的照射下自动裂开,里面充满了棉絮。棉絮可以做枕头、棉被等填充材料。木棉花的种子就藏于白色的棉毛内,又黑又光滑,形状呈椭圆形,就好像是放大了几倍的芝麻。
一直等到秋去冬来,木棉树上的叶子已经全部落光,只剩下光秃秃的枝干。但是只要我们仔细一看,里面有嫩芽藏在树枝干的皮里,等到春天,花就会重新开放。让我们在新的一年里看见新的木棉花。
大家都很好奇为什么木棉花被叫做“英雄花?“因为它开得红艳却不媚俗,就因为它拥有壮硕、挺拔的枝干和英雄般的壮观,花瓣里外的色彩就像是英雄用鲜血染红的。只要我想到这儿,我就会记住:只要我遇到了困难,就会想起“英雄花”那坚强不屈的精神。
这可爱的木棉花虽然没有别的花那么值得别人观赏,但是我为它那不屈不挠、无私奉献的精神感到骄傲和自豪。