在老家的棉花田边,我第一次见到这么多这么美的棉花,便忍不住像离弦的箭一样冲了过去。
外婆她们随后赶来了。外婆给了我一个袋子说:“这里面就装你自己采到的棉花吧!”我接过袋子,把它系在腰上。妈妈又告诉我,先要把棉花一个一个摘下来,再把脏东西挑掉,然后把棉花放到这个袋子里。
我按妈妈说的迫不及待地拾起来。刚开始,我有些手足无措,棉叶不停地粘我的手背,棉壳不断地扎我的手指,不一会儿我的手就被弄得满是血道儿和小血点儿,生疼生疼的。又听见妈妈大声喊道:“棉花要拾干净,不能留羊胡子、羊尾巴。”我回头一看,果然留下了好多一瓣和半瓣的棉花,就是妈妈说的“羊胡子”和“羊尾巴”。我忍着痛,咬着牙,连忙返回去重新拾干净。
慢慢地,我习惯了手背被划到的疼痛,习惯了太阳照耀下的火热,习惯了棉兜系在腰间的沉重。还没到傍晚,我的袋子就变得鼓鼓的了。看到外婆高兴的样子,我打心里感到骄傲,也真正体会到了收获的辛劳和快乐。