一生之中,一天的时间是短暂的,但如果要我留下一天珍藏,那么我会留下这一天。
那天,我跟随朋友们到山里采茶,我们住在一所山区的小学里。这所小学的背部紧靠着大山,墙壁的很多地方都非常潮湿,斑斑驳驳,显得十分不干净,和我读书的学校环境真是形成了鲜明的对比,我的学校是那么地干净,那么地整洁。这栋教学楼有两层,教室里面的桌子,没有一个是很干净的,全是木头桌椅,上面的油漆都掉了。天花板上只有一条发黄的电灯,灯光不是很明亮,书本上的字都看得比较吃力。一块黑板,只有半边,用发锈的钉子钉在墙上,放粉笔的盒子里只有几段粉笔头。
我看到这里的孩子,他们的身上被太阳晒得老黑,像一群从非洲来的孩子,他们的衣服也穿得很破旧,他们的鞋子也好似不是为了合脚,而只是为了让脚与地面有一点间隔。中午,他们不回家,在这里吃饭,他们吃的要么是红薯加米饭,要么是最普通的一些菜夹馍,之后,我再看看他们,他们手上拿着书,一个个瘦得皮包骨头。他们当中有人拿起了一本书,脸上显出专注的神情,就像找到了宝藏似的,一章读完,还意犹未尽地再看一遍,好似要把这些精彩的内容都刻在脑海里。
我一愣,终于知道了这些孩子就是在新闻中常说的山区留守儿童,心中不免有一些难过。他们的父母估计都去城市打工赚钱去了,为什么钱总会让孩子与父母之间产生空白呢?他们最需要的是父母的关爱啊!
这一天,留给我的印象特别深,因为我看到了留守儿童的辛酸,看到了他们对知识的渴望,以至于我根本无心去采茶,满脑子都在想:为什么那些儿童本该过上幸福快乐的生活,却变成了令人可怜的留守儿童呢?
这时,我看到一处石缝里,有一株小芽冒出了头,两片叶子翠绿翠绿的,上面还有几滴晶莹的露珠,它正昂着头朝着太阳微笑。
我要留下这一天,将他们定格在我的记忆里,要用我的文字告诉那些孩子的父母:请多陪陪自己的孩子,他们需要的不是金钱,而是陪伴!