我双手托着下巴,撑在阳台上,望着落日余辉,和在空中兀自盘旋的鸟儿,不禁心头一酸,却也感到欣慰。我曾经是一个孤独的爱鸟人,说爱鸟,不如说是锢禁鸟吧!可也是那只鸟儿带走了我的孤独,给我留下了真理!
那年我才七岁,住在楠溪江附近的一个小村落里。村落北面靠山,爷爷每天上小砍柴,直到傍晚才看见他拖着那条被夕阳拉长了的影子,挑着柴,弓着腰的苍老身躯回来。大地红红的,也泛着黄,我一个人站在门口,不断地用手指抠着有点历史悠久的木门,看着爷爷回来。
爷爷吃力的抬起头,看到了我,像一个孩子似的对我笑笑,提了把劲向我疾步走来。我赶紧打开门,想让挑着柴的爷爷进屋放下重担,爷爷还未放下担,便笑着对我说:娃儿,看爷爷今天给你带舍来儿说罢哎的一声卸下担。用手从兜里摸出一个毛绒绒的球来。我好奇的探了探脑袋,用手从爷爷那铺满老茧的手中接过球。细细一看,哟!是只小山雀,霎那间,我又惊又喜,激动得嗷嗷地叫着,然后小心翼翼的放进一个之前捡来的鸟笼里,挂在北窗。我转过身,分明看见有泪光在爷爷眼眶里转着,转着,但没有流下来!
每天清晨,我一起床尚未穿好衣服便奔去看球,打量它,它对我来说是一个特殊的伙伴。听它与那些在树稍上的鸟儿一齐鸣唱,时间长了,我渐渐发觉,在它的歌中没有那些在天空中自由飞翔的鸟儿歌声里的那种欢乐,而是一种淡淡的却又略带凝重的悲哀,忧愁与痛苦的鸣叫声。仿佛是一位受了冤的弱女子在泣诉,我像是明白了什么
一天大早,总有些鸟儿在笼子边打转,它一反常态,欢乐地鸣叫着,周围的鸟儿也应合着,我只感到鼻头一酸,没有去看它。
夕阳西下,大地被一层黄晕的光笼罩着。我看见那个身影在向我走来,显的十分吃力,我跑去帮他在后面一起撑起担子,爷爷欣慰的点了点头。
鸟儿在笼中扑扇着双翼。它一日比一日的瘦削下去,羽毛也凌乱了。我望着它呆呆地出神,爷爷走进来,摸摸我的头说:它太孤独了,想家了。我知道爷爷想让我放了它。我仍然呆呆的坐着想:为什么,为什么它不开心?这里无忧无虑,丰衣足食,它为什么不快乐?
我望着它,又向大山望去。
我想通了
又是一个日落,我提着它的笼子,它在笼里又蹦又跳,我浅浅地笑了。
我蹲了下来,用手轻轻敲着插稍。
血红的光辉洒满大地,我拔开插稍,鸟儿却愣了,但随及直冲云霄,它歪歪斜斜地扎入云层里,发出一阵欢鸣:它自由了!它不孤单了!我突然觉得在我那个死寂的乡下一切都活了,它刚刚的鸣叫犹如有人在金杯中捣碎珍珠似的。
我望着它远去的身影,一颗泪珠与爷爷那浑浊的泪珠一起摔碎在柔软的泥土里爷爷站在我身后。
那个红色的傍晚,我与爷爷一起把柴挑回了家,我感到把幸福也挑回了家
鸟儿在那个傍晚飞走了。它带走了我的孤独,留下了给我的幸福。