有没有人为你点亮过一盏灯?
临近期末的复习阶段,一切都是那么忙碌,又很不尽人意。我又一次的让自己失望了。
走到公交站,我随意地坐在一张凳子上。下午四点半的车站总是特别拥挤,星期五更是这样。来往的人形形色色,我想起几个月前的星期五也是这样,我还是满怀心事地像这样坐在这里。两次难受的原因都是我那不争气的科学成绩。
一辆小学校车停住,走下来很多可爱的小学生--几年前的我好像也笑得这样灿烂。
一个小男孩停在我面前。他的眼睛大的像铜铃,从上往下地打量着我。
突然,他坐在我旁边,两条腿不停地与地面摩擦着,发出沙沙的声音。烦闷的心情配上嘈杂的环境,我皱着眉转头看向他。
可是他对我咧嘴笑了一下!
我怔了一下,不自觉的也冲他笑了。
他开始自然地给我讲他一天里发生的事情。他很自豪地给我展示他额头上的五角星,说是他测验得满分老师奖励的。我笑了笑,有些苦涩。他说起考试的快乐,我竟有些触动,他用最天真的想法驱散我对考试的抵触。孩子的眼睛里找得到天堂。
过了一会,他爸爸来接他回家了,我也该回家了。
这个时节的白天总是特别短,路灯也早就为那些四处奔波的人们亮了起来。车站和家还有些距离,我走在路灯下面,暖黄色的灯光照亮了我脚下的每一步。我想起小男孩,他的可爱不正如这灯光一样吗?脑海里浮现出男孩额前的五角星,我记起海明威《老人与海》里的一句话:一个人并不是生来就要被打败的,人可以被毁灭,但却不能被打败。
想到这里,我加快了步伐。
回到家后,我一言不发地走进房间,发现上周的垃圾全部被清扫干净了。桌上放了一盏崭新的台灯,妈妈走进来:给你换了盏台灯,加油。我摁下开关,灯亮起,我的内心也跟着明亮起来。几个月前考试失利的时候,妈妈陪着我,安慰我。和我一起分析原因,鼓励我。她总是想把世间所有美好的事物都给我。
晚上整理书包的时候,突然又看见那张惨不忍睹的试卷。我一头扎进被子里。突然,我想起一个女生。
应该是我见过最努力的人。我和她没有过多的交集,但她的努力所有人都不否认。她每天都会问很多问题,解决很多问题。我看看自己写满了励志的话的书桌:我什么时候又真正开始过呢?我也曾认真地嫉妒过她,但后来发现,她真的是一个很优秀的女生。我试着向她靠近,毕竟优秀的人真的值得被当作是你前进的灯。