快乐的时光总是短暂的,小A像哲人一样说出了这句话,看着他这幅模样,我有点想笑,有点回忆起了我和外公相处的那些快乐时光。
小时候,我是幸福的。家族中就我一个女孩,大家都很疼爱我。我也爱着大家,生怕任何一个人离我而去。
而就在我初一的时候,我的外公他永远地离开了我。那个时候,对于不懂事的我而言是个很大的打击。我一个人蹲在墙角默默地哭泣。那个时候的我觉得,我是孤独的,我不再幸福了。小时候,外公是多么的疼我,我也是多么地喜欢外公啊!外公去世的那个夜晚,对于我而言是个漫长而孤独的夜晚。
记得儿时放学,外公总是会站在学校的某个角落,轻轻的踮起脚尖,伸长脖子向教室里张望。在他的身边,是一辆古董级别的单车,车子后面,则是我的专属座位。外公为了让我坐的舒服,还特地垫了海绵在上面。
外公每次来接我,外公会拿下我的书包,背在他的肩上,出校门后再放在单车的篮子里。待我在后座坐稳,再跨上自行车,他总是很有节奏地踏着脚蹬,稳稳的。望着外公高大的身影,我心里安安稳稳的。
随着年龄的增长,课业的增多,我的书包也越来越重。但在那一个下午以后,我尽量让我的书包轻一些,再轻一些。
可是,生病的外公来接我,他接过我的书包后,依旧背在身上,上车,骑车,仿佛没有任何变化。不过,我还是发现了,我分明看到外公的蹬脚踏的腿在不停颤抖,虽是刹那间,但我还是清楚地看到了。那个动作定格在我的脑海,我的眼睛湿润了。
可如今,我却不能再看见外公了,单车还在,后座也还在,可那个颤腿的老司机却不在了。
记得外公喜欢看书,看有关历史方面的书,他回回看,回回跟我讲,喜欢某某那英勇,无私奉献,无畏不惧的精神,要我向他们学习。当时年纪小的我对这些一点儿也不感兴趣。外公看见我如此,只好叹口气对我说:你要好好读书啊,将来为外公争口气啊!外公书读得少,不希望你像外公一样没本事啊!
当时不以为意的我,只想快点摆脱这些烦人的唠叨,拼命点头应付过去。如今想到那一幕,就不禁后悔内疚,
尽管外公已经离开了我,但他永远在我的心中,我不是孤独的,我是幸福的,与外公的快乐时光尽管短暂,但永远在我心里不会忘记。
留下一份感激,留给那个影响我一生的人外公。