我原本以为,它只留下了一片黑色。
远远的望见了那棵记忆中的枣树,但与记忆中的画面已大相径庭。树干被恐怖的黑色覆盖,破裂干枯的树皮仿佛在不断呻吟,几根光秃秃的树枝随意的插在树干上,几片孤零零的树叶挂在树枝上飘摇,姥爷说:它死了。
曾经的它全不像如此,虽说不上年轻,但却足够硬朗,日夜挺立在那空旷的大院里,守护者它的果实青枣。不爱吃红枣的我对这种泛着青色的枣情有独钟,不像红枣那样软绵,他十分脆爽,多汁,是儿时我最为钟爱的果实。
当天气逐渐升温,夏日逐渐逼近时,我就会催着父母去姥姥家里,去亲眼目睹那一场奇迹。夏日的暑气会将那枣树满树的小花慢慢的一片片摘去,随后,一颗颗散发着活力气息的小枣开始在枝芽上成对出现,活力开始从树上迸发。正是活泼好动年纪的我在这树干上爬上爬下,寻找那正值入口的青枣,没找到几颗,我就把其中的一颗扔给树下同我随行的姐姐,将其余的一股脑塞进自己的嘴里,只为了享受那汗水迸溅的满足感,炎炎夏日之下,我就在这棵树上度过了每个小时,每个下午,乃至整个童年,我把童年留在了那里。
步入少年时代的我对于回到乡下的欲望越来越少,我更愿意在炎炎的夏日中,吹着空调,抱着西瓜,窝在自己的小屋里看电视,熟悉的青枣被从乡下送来,但我却再提不起半点兴趣,一口大块的西瓜下肚,比那小玩意强多了,我这样想。于是,送来的青枣便越来越少,一箱,一袋直至消失。
可到了如今,想再吃一颗都是种奢望了。我呆呆的站在树前,心里有悲伤,但更多的是一种心酸。忽然,我的眼角删过了一丝亮丽,那是什么?我的眼上下翻动,去搜寻那抹亮丽,终于,在一段干枯着的树干上,我找到了一枝新发的嫩芽,它是那样渺小,但却如黑暗中的微光,分外耀眼。原来,你并没有放弃,你依然在努力的留下属于你的那抹色彩。
我决定多会乡下看看,那棵树将我的童年努力留在了现在,所以我想要将自己的那份爱留下,留给它,也留给自己的童年。