朱自清曾经写过一篇文章叫《背影》,他描写了父亲的背影使我们感受到浓浓的父爱。背影,再简单不过了,只是一副不同的轮廓,看不到人的喜怒哀乐。而简单的背影却总能给人带来复杂的情绪和无限的遐想。在这座弥漫海风的城市里,那些背影是那儿一道靓丽而流动的风景线,也是在夜幕降临之际那一抹比路灯还耀眼的光芒。
湛江的创卫工作如今正如火如荼地进行着,看着一天比一天干净的街道,每个人心中都会感到舒适和美好。然而,在这个干净整洁的背后总有人是功不可没的。每当太阳随着鸡鸣升起时,清晨的第一道曙光洒向大地时,一抹抹橙色的背影出现在了晨跑人们的眼中。
背影不奢华,橙色宽大的工作服也掩盖不住佝偻的身躯,挂在脖子上的草帽随着他们强而有力的挥舞下时动时静,晨风吹着他们的发丝飘扬。他们都低垂着头,专注于让街道的清丽重新回到人们的视野。比人还高的扫把在他们手中就像乖巧的孩子,服服帖帖地在他们的指挥下与他们携手为城市的整洁贡献一份力量。
这些背影在人们的心底留下了一道橙色的暖色调,就如同冬阳般的和煦,不扎眼却很醒目,他们的任劳任怨给湛江的崛起带来保障。他们是街道上的清洁工,朴实的脸庞,淳朴的乡音,即使在风吹日晒中也早出晚归,坚守着岗位,街道的清洁离不开他们。他们就像机械中的齿轮,少了他们就转动不了。
然而,在太阳只留下来过的痕迹之时,每个人都赶着回家之际,街道上车辆川流不息之间,一抹抹蓝色的背影出现在车水马龙中。
背影不耀眼,蓝色的衬衫束在黑色的西裤中,挺拔的身躯在修身的衬衫的烘托下更显得神采奕奕。白色的帽子与蓝衫就像蓝天白云,就像婉转的交响乐,带来舒心的安抚。哨声与动作配合默契,指挥着杂乱无章的车子有条不紊地踏上归途。车子不再急躁,响遏行云的哨声像奏鸣曲似的平静了人的心情。太阳随着千家万户的灯火通明渐渐隐退,蓝色的背影在夜幕中若隐若现,只听见哨声还在,昭告着背影的存在。
这些背影在人们的心底留下一束耀眼的蓝光。蓝色的背影与挺拔的身躯,为交通带来了顺畅的人,是马路上的交警。无论何时何地,只要需要他们,蓝色的背影就会像及时雨一样出现,无怨无悔地担当着城市交通的中流砥柱。
不管是橙色还是蓝色,这些背影都是他们到过的痕迹,即使只是背影,却驻扎在我们的心里。这些背影交织成一道道五彩斑斓的光,给城市带来便利和美丽。
那儿,有他们留下的背影。