文/神龙
榜样的力量是无穷的。
题记
我的母亲已经去世多年,她老人家的音容笑貌时常在我脑海出现。她用瘦弱的身躯,顽强的毅力,把一个频临崩溃的家庭支撑下来,把未满周岁的我和5岁的姐姐抚育长大。虽然没有留下多少财产,但她那种坚强的意志,却成了我克服困难的精神支柱;虽然一个字不识,但她为人处世的方法,朴实而富有哲理的言语,却是培育我成长的营养。这些都是她老人家留下的比万贯家财还重要的瑰宝。
人生的道路上,任何人都不是一帆风顺的,像我这样孤儿寡母的家庭,遇到的困难就更多。每当遇到困难,我都学着母亲那种坚强的意志挺了过来。
笤帚响,粪地儿长,打上粮食吃得强。这是我从小能拿动笤帚时,母亲教的一首儿歌。意思是要勤劳,讲卫生,多积粪才能多打粮,粮食多了才能吃好的。母亲不仅教我说,还教我养成了从小爱劳动的好习惯。
人穷心不穷,自家的门户要守住,人家的东西不稀罕。我家虽然贫穷,但母亲叮嘱我和姐姐,在外边不要手长脚短、偷别人家的东西。孤儿寡母挨欺负的地儿多,小事能忍则忍,大事上母亲也不示弱。比如多次为房基地和土地边界纠纷,母亲都依靠法律、据理力争,打赢了官司。这使我悟出并践行了不安于现状,要立志成才,不贪图不义之财,要清清白白做人,小事高姿态,原则不让步的道理。
勤借勤还,再借不难在长期的困苦生活中,求人借钱借物借粮是常事,不管借谁家的,母亲都是很守信用,到时就还,从不拖欠。有时借了东家的,到时没能力偿还,就借西家的还上东家。她还经常跟我们讲,借人家的东西借给的是人情,不借给的是本分。就是说借给的要感谢情谊,不借给的也不要记恨。既教怎么处事,又教怎么做人。
自己吃了填坑,别人吃了传名。这是每当家里请人干活儿或是亲戚朋友上门,母亲常说的话。意思说,自己吃好吃坏别人不知道,让客人吃不好,传出去名声不好。她是这样说的也是这样做的。每当家里有外人吃饭,都是尽量拣好的做。比如:包饺子给客人吃白面的,自家吃黑面的;熬大锅菜,总是把豆腐、粉条、肉盛到客人碗里,自家吃点蔬菜;正月里让客人吃白面馍,自家吃豆渣饼子。
母亲类似的言传身教还不少,例如靠人不如靠自己、身正不怕影子斜、活着不孝,死了胡闹等等,不再一一列举。正是这些言传身教,耳濡目染的成了我终身受益的宝贵财富。
我把母亲的言传身教,视为传家宝,经常以此教育儿女,并要作为家风,不断丰富内涵,一代一代传下去。