长亭外,古道边渡口旁没有杨柳可以折枝送别,就将祝福别在襟上而明日,明日将隔天涯
——题记
有人说:时间是流逝的,我们是静止的但其实不是,时间是静止的,我们才是流逝的
当那一天,同桌拿来毕业纪念册让我填写时,才恍然惊觉:在这里的时光原来所剩无几于是我第一次在刺眼的阳光下沉默,想说些什么但又不知从何说起我们一起度过的日子似乎只是如静水流长,并无波澜,何来壮阔
当晚揣着那份毕业留言回家,本想敷衍地填上祝学习进步云云的套话,只写至一半却又撂笔涂去暖黄色的台灯下,怀着对时间的敬畏,也有对过去的祭奠,我开始真正细细翻阅那些琐碎记忆,一种经时间荡涤之后仍依稀可辨的熟稔浮上心头……
香樟总在校园投下大片大片浓荫,我们课间休息总到树下,嗅着叶片辛辣的芳香,碎汞一样的阳光明亮地洒落一地,抬头张望,看见被树叶切割成一小块一小块的天,紧绷的心情渐渐轻快起来树下稚拙地刻着谁和谁的名字,见证着“友谊长存”的诺言,彼此许诺了对方一个温暖,一种希望,颠簸却仍快乐地携手前行
体育训练的操场此时应是静寂一片,我们在日落的余晖中迈着凌乱却又坚定地步子,大口大口喘着粗气仍不忘给对方鼓励:坚持一下,马上就到了!到达终点后东倒西歪摔在草地上时,看着彼此沾满乱草的头发互相取笑我们所有快乐与不快乐的情绪如荒草般疯长,又在训练场上化为汗水甩掉
校门口的小店,我们挤进去大嚷着买水笔芯;食堂里,一边争抢对方的美味一边往嘴里狂塞;放学后一起走过的水门汀小道留下无数次放肆的欢笑;老班还会那么严厉地对待下一届吗?为什么我现在脑中记住他的却还是某一个夏天为我们送冰水时的温柔呢?
……
一幕幕场景仿若昨日重现,盖上名叫“青春”的鲜亮邮戳,寄往内心最柔软的地方,有一种温暖在持续不断地跳动,伴随着心跳的频率原来并不一定只有生离死别才热闹,我们度过的三年其实一直没有贫乏过那些所有的点滴美好,汇集在一起,是一整个年华的希望
我蓦地提笔,写下留言:
“不必遗憾伤感,我们总会像羽毛四散重要的是,只要曾经笑过闹过,携手走过,为彼此留下念想已弥足珍贵,夫复何求?”