一条川流不息的河流两岸,生活着两个部落的居民。虽然他们被同一条河流养育着,但贫富差距却一目了然。河流左边的人们被称为穷人,河流右边的人们自然是富人了。
穷人们的工作是每天耕种、植树,成片的森林和果园是自然给他们留下的惟一家产。穷人们常说:"都是女人惹的祸,当初要不是她们死乞白赖地要留下这些树木,我们早就像富人一样,已经拥有了树脂、木材和外汇。"富人们的工作是每天砍伐大量的树木,赚得大量外汇。富人的部落已经摆脱了贫困,建起了穷人们想都没有想过的高楼,他们常说:"这是自然留下的财富。"
穷人常常望着天空说:"穷人就是穷人,天空都是蓝白蓝白的,没有一点多余的颜色。"富人也时常望着天空说:"看见天空那朵灰色的云了吗?灰色代表智慧,它是自然给我们留下的恩宠。"
许多年以后,富人的地方闹出了许多怪病,气候也逐渐变得恶劣。他们开始乘船,带着大量财富迁往穷人的地方。"惹祸"的女人们将他们挡在了门外:他们会把我们的树木砍光的我们不要财富,我们只想留下土壤、水和清洁的空气。富人们不屑一顾,扬长而去。于是,女人再一次成了穷人的"罪人"。