教室里很安静,大家都在唰唰唰地埋头写作业,我偷偷瞄了一眼坐在讲桌前的小吴老师。她稚气的脸上满是忧伤,用空洞的眼神盯着桌角,眼里的泪水似乎要夺眶而出。看到这一幕,我好心疼呀!唉,谁遇上那样的家长、那样的学生不委屈难过呢?我简直要恨死那个祸害了。
祸害是我们班马飞的代号。以前的老师莫不被他戏耍得咬牙切齿。他不写作业的借口可以365天不重样,每天在学校所做的坏事可以车拉斗载,同学们对他的态度都是敬而远之。他的家长更是个奇葩。有一次,因打架事件被请到学校和另一个家长协商处理,人前他说回家会好好收拾。其实出了校门就把马飞当佛爷供上了,还把他带到肯德基给压惊去了!
一般情况,新接手我们班的老师了解情况后,都选择对他视而不见。由于他经常给我们的老师丢重磅炸弹,我们也都习以为常了。只是这次,他针对的是我们的小吴老师,我们绝不会坐视不管的。
我又偷偷看了一眼小吴老师,只见她在纸上写写画画,不知在写些什么。难道她也要被气走了吗?马飞妈妈刚才的话也太欺人了。现在的学校也是越来越不像话,什么人都可以当老师了。你能教就教,不能教早点走人,别耽搁了我们家孩子!哼!小吴老师肯定还在为此难过。同学五年,我们都知道马飞的家长是看人下菜碟,在我们姜老师面前,他妈妈就陪着笑脸,一遍遍重复回家我会好好管教的。遇上刚毕业的小吴老师就盛气凌人,百般挑剔,甚至无理取闹,找校长告状。在小吴老师之前已经有好几个我们喜欢的老师被她责难到别的班去了。这次可休想!欺负小吴老师,我们决不答应!
突然,前面的同学递过来一张条子。让我们用爱将您留下来,吴老师。上面已经有了好多同学的签名。我的眼眶一酸,泪就滚落了下来,赶紧也郑重地写上了自己的名字。就在我准备传条子的时候,吴老师站了起来。只听她轻柔地说:同学们,我有个想法想和大家说说。我们都一下子抬起头,准备迎接那个我们不愿意面对的结果。老师要和我们告别了吧?|
没想到,传进我们耳朵的竟是:同学们,也许你们会觉得马飞太坏了,希望他离开我们班,其实他只是太缺爱了。他缺老师的爱,同学的爱。课间,没有人愿意和他玩;课上,许多老师也都不理睬他。你们想想他在我们这个集体多孤独啊!比起排挤他,我更希望我们的同学能伸手温暖他,让我们用爱把他留下来。同学们的目光都一下子集中在了马飞身上。我以为他会像往常那样满不在乎地甩甩头。没想到他默默低着头站在那儿,手不停地揉搓着衣角。
我们的小吴老师像从电影《一个都不能少》里走出来的,她爱我们每个人,她对我们的爱真的是无条件的爱。