作为一个流浪画家,游走于金属与钢筋的混乱之上,穿梭于灯红与酒绿的浮世之中,我与这里格格不入。
离开这个城市吧,背上行囊,同另一些怀才不遇之人结伴而行,去寻找远方的诗与田野。顺着溪流,向荒无人烟的地带进发,努力似乎有了回报,在几近绝望之时,眼前突然变得开阔
宛如蓝色缎带的小河缠绕着一望无际的绿色田野,太阳懒懒地在红色屋顶上洒下淡淡的黄色光晕,空气中弥漫着令人迷醉的郁金香的幽香,促使我们停下脚步。
看着这被美丽、祥和笼罩的村落,我黯然泪下。
甜甜的气息像丝丝温柔的网,网住了整个世界,亦网住了我的心。我的身体似乎被缠绕起来,固定在这片田野之上。我似乎能听见自己内心的呐喊:留下来吧,留下来吧!留在这宁静富足之中,留在这人间天堂吧!
几天的生活让我迷恋,但最终我还是选择了离开。这里虽有城市无可比拟的美好,但不是我最终的目标。在这里,甜甜的田园气息会麻醉我的思想,会让我忘记追求与梦想。
在他人纷纷弃下自己的包裹,投身于简单的幸福中时,我独自一人乘着夜色匆匆离开。我狂奔着,努力挣脱这个温柔的网,努力逃离这个充满诱惑的花园。天渐渐亮了,我发现自己不知何时落入一片向日葵中,不远处,被向日葵包围着的,还有一个中年人身着工人的上衣,戴着皮帽子,头缠绷带,面孔消瘦,他正竭尽全力地挥舞着手中的画笔,是什么力量使他如此执着,如此疯狂?
他注意到了我,转身面对着我说:其实你本可以留下的,即使被丝网束缚,至少可以远离现实的丑陋。
我摇摇头:留下就意味着抛下梦想,任其束缚,便意味着妥协。尽管前方道路崎岖,我依旧选择前行,我想你也一样。
他笑了,说:孤独是必然的,我们注定不能被人理解。我曾无数次地向往乡村田园,以此远离世界的不认可。我每时每刻都在同自己做斗争,但我始终不曾放弃自己的梦想,只因我有对艺术火一样的痴迷,为真实的自我而活。
他递给我一幅《向日葵》,说:这才应该是它真实的样子。
明亮简洁的画卷上,一株株向日葵以螺旋的涡流向外喷出。用指腹轻抚着,似乎还可以感到它的生机与狂放。
或许我本可以留下,用不论何种形式的欢乐来填补痛苦与空虚,代替奋斗与艰辛,但我依旧选择前行。我的梦想不是个人安逸,而是为世界奉献绵薄之力,寻求精神的满足。我不愿只是画出纯粹的欢乐,而是努力画出世界的真实,并尽力为它增添美好。
东边朝阳鲜红如血,金黄的向日葵褶褶生辉。握紧他的手,我感到一股新的力量在我的血液中奔腾。