语文是我一直以来最爱的学科。不知不觉间,我已执手语文一同走过了九个春秋。语文究竟给我留下了什么?
语文,你给我留下了语言,使我认识了近3000个汉字,积累了较力丰富的语言材料词汇。年年坚持的早读习惯使我从中受益匪浅。还曾记得小学时代早读时壮观的景象,每位同学都专注大声地朗读着不同的课文。有的读前不见古人,后不见来者,有的读乡愁,是一枚小小的邮票,还有读翻开断砖来的。那沸腾的读书声不禁使人感到神清气爽!而在这个过程中,我也学会,见识到了许许多多的文字与妙词,令我大开眼界。
语文,你给我留下了较好的语感,可以使我缀字成文。上小学五年级那年,班级语文朱老师工作原因调走了,我们迎来了时而严厉,时而和蔼可亲的吴老师。而他上任送给我们的一份见面礼则是让我们叫苦连天日记。写了半年日记,我便从刚开始的痛苦、麻木,转为了一种生活的习惯,又发现到了它的好。我原本生疏干涩的作文变得有了姿态与色彩,这一切都承恩于那天天坚持的日记。
语文,你给我留下了阅读能力,使我可以在较短时间内看完大篇幅的文章与大部头的小说,并提炼出核心含义。我开始看书是在我还在上幼儿园时,那时的我并不识多少的字,但这并不会影响到我看书的兴趣。我会主动要求父亲给我讲上十几遍相同的故事,直至我可以自己独自看完它。上了小学,我的阅读量已早早将同龄甚至高年级的同学远远甩出一大段了。别人在看《稻草人》,我在看《老人与海》,等到他们在看《老人与海》时,我早就在看《浮生六记》《悲惨的世界》了。这使我感到了莫大的自豪。而每本书的核心内容与情感也可以不忘。