从当初母亲怀中啼哭的襁褓幼儿,到如今独立自主的翩翩少年,十多年的时光好似过得很快,又似走的极慢。
但不论快慢时间,在我们的成长过程中,给我们带来不少快乐经历,也留下些许深刻印记,使我们收获颇丰。时间,在我们的心底,也留下过一些种子,随着我们背上的行囊日渐充实,这些种子,将伴着我们从心底悄然发芽的种子扬帆起航
曾记否,中国古代就有享誉全球的四大发明造纸术、印刷术、指南针、火药,它们流芳千古,推动着世界历史的车轮滚滚向前面对我们的华夏子孙留下这样的无价之宝,我为中华民族的智慧由衷的骄傲!
新时代来临!我们的前辈跟随着古代先贤的足迹,创造出了被沿线青年评选出的新四大发明中国高铁、支付宝、共享单车、现代网络。这新的四大发明,成为许多返乡外国人想要带回家的中国特产!
最近,我观看了一部纪录片,片中就提到了新四大发明。中国人如今只需带上手机便可出门已成生活常态,钱包已渐渐从人们手中不见了踪迹。大到超级市场,小到街边小贩,都有了网上支付的便利支付渠道。
说到这里,我不得不提到让人离不了的通讯传媒方面。而今,我国已经实现了从2G跟随,3G突破,4G同步,到5G引领的跨越。当初移动通讯核心技术被国外垄断的局面已不复存在,中国自主研发的5G技术已经独占鳌头,引领风骚!
每每想起这部纪录片的画面,我总会心潮澎湃,热血沸腾!我们作为新时代的中华儿女,要毫不犹豫地从前人的手中接过那份复兴中华的责任,用他们留下的那种壮志凌云、精益求精、不懈奋斗、砥砺前行的精神,在创新的道路上,前进,前进!
以此,磨砺我们的生命火花!以此,报效我们的中华民族!以此,不负我们身处的伟大的时代!