漫漫的作文
真正迷上吸烟那是十年以前的事情了,那时技校刚刚毕业,自己竟鬼使神差的迷上了文学创作。每当夜深人静万籁俱寂,自己总是泡上一杯酽茶,点上一支香烟,悠哉乐哉的读书写作,因此每每谈起吸烟的妙处自认为能够镇静提神,开阔思路,让一只神来之笔洋洋洒洒写出许多神篇妙章,并把吸烟上升为爱国行为,遇到辩论总搬出鲁迅、郭沫若等文学巨匠吸烟之癖好,让对方语无伦次难看狼狈。时间愈久,自己对香烟的依赖也就愈强,由原来的每天一包发展到每天两包,可谓是整天吞烟吐雾烟熏火燎,并把“饭后一支烟赛过活神仙”当作自己的至理名言,有时望着自己被香烟熏的黄黄的食指,自己总感到作为一名烟民的自豪与快乐。特别是与许多狐朋狗友聚在一起,那个时候香烟便成了交际的工具,畅谈的话题自然与香烟有直接关系,并为此达成了共识,今生今世就此爱好,因此一定要坚持到底。
一晃到了谈恋爱的年龄,没有想到我的对象第一个站出来反对吸烟,并且态度非常坚决,反复劝导我:“吸烟有害身体健康,整日浪费钱不说,实质上是在糟蹋自己的身体,特别是香烟中排出的尼古丁对于心脏、肺等器官的影响更是不在话下。”反对归反对,对吸烟的爱好实在是难以戒掉,于是实在坚持不住只好躲在厕所里吸上一两只过过烟瘾。
真正准备戒烟,那是我与爱人商量准备要小孩之时,那日陪同爱人到医院进行咨询,医生提出的第一个条件首先是对方必须戒烟,又反复想我说明了吸烟的危害性以及对下一代的影响,使我深受启发,于是固执的思维开始动摇,爱人又趁热打铁,向我列举了我们的世纪伟人邓小平同志晚年锲而不舍戒烟的成功范例,让我哑口无言感慨万千,被真正被爱人的良苦用心所感染,发誓一定要戒烟。于是,晚上每每熬夜写作困倦之时,我总是用凉水洗一下脸,喝上一杯酽茶,思维顿时豁然开朗,有力度的作品往往就是在那个时候诞生的……
现在,当我望着聪明伶俐乖巧可爱的女儿,回顾漫漫十年戒烟历程总有许多感想萦绕在心头,看来为了自己为了下一代的健康,这条路是走对了。