寒假里,我们瞻仰了总统府。
在总统府,我印象最深的就是那条历史悠久的长廊。这条长廊有三百米长,它结合了不同的建筑风格,承载着从太平天国、民国直到现在的一段记忆。
走在长廊,我们首先来到太平天国时期。那个时期的建筑雕梁画栋,几根顶天立地的大柱庄严至极,无不透出高贵的气质。在当时,这里曾是洪秀全上朝的地方。他希望推翻清王朝的腐败统治,实现建立“天国”的理想。起初,洪秀全奋发努力,英勇顽强,连胜清军。可是到了后来,他不思进取,只图安逸享乐,当曾国荃打进天王府的那一刻,“天国”之梦就彻底破灭了。
紧接着,我们来到了民国时期。这里的建筑融入了几分西方风格,走廊的两边是通透明亮的落地玻璃窗,与清朝末年的传统中式建筑迥然不同。伟大的革命先行者孙中山先生曾在这里工作,他说过“天下是人民的,我们是为人民服务的”,他是这样说的,也是这样做的。他推翻了清朝的昏庸统治,将人民带入了民主社会。他的办公室极为简朴,一张小床,几件简单的桌椅,实在看不出这是一个国家最高领导人的工作场所。孙先生一生为人民奋斗,为了保证国家不再受战火摧残,主动将总统之位让给了袁世凯,但这也使革命在发展过程中受到挫折。
随后,我们又来到了蒋介石的办公室。蒋介石虽然也希望国家富强,要求自己与政府官员“对外宽容,对己认真”,可由于战略思想与行动方面的问题,最后走上了反革命的道路,使人民陷入了水深火热之中。
我们的先辈们希望国家崛起,无数有志之士在黑暗中负重前行,却一次次遭遇失败和挫折。最终,中国共产党领导着人民走出黑暗,探索到强国之路。中华民族的复兴之路仍然漫长,这一重担必将落在我们这代人的肩上。我们更应努力学习,奋发向上,成为国家的建设者和保卫者,为祖国的未来贡献自己的力量和才智。