我,姓宋,名濂,且为一代官人,乃太子朱标之师,受朱元璋皇帝的重用。而儿时的我,只是一名家徒四壁的穷小子。
儿时,我生活于元朝。虽然那时有许多大款,但是我的家境却很贫寒,一点儿也不富裕。即使是这样,也丝毫减少不了我对读书的热情。
可能有人会问,我不是家中很贫穷吗,哪来的书供我读?错错错,我的书都是借来的!为什么那些人家会愿意借书给我呢?这全部都是因为我讲信用,按时还书。而下面这件小事,就充分体现出了我的诚信。
有一年冬天,北风呼啸,万物都裹上了银装。忽然,我想起家中还有一册书没有誊抄!这册书可是明天早上就要交还的!原在书店门口徘徊的我马上飞奔回了家,找出了那册书,拿出了文房四宝笔、墨、纸、砚。当我看到砚台时天哪!砚台上结了一层冰,硬梆梆的。我用手指敲了敲冰,却发现那冰坚固,牢不可破。我忍不住吹了吹手指,想赶走冷气。但是,我发现手指被冻僵了,伸展不了了!可是,这依然没有减少我抄书的欲望:不管三七二十一,先抄再说!于是,我开始马不停蹄地抄了起来。到了晚上,我还是没有抄完。我什么也不管,只想着抄完,继续连夜抄了起来
第二天,天刚蒙蒙亮,我就跑出了家门,奔向借书人家的房屋,敲开了门,看着睡眼惺忪的主人,把书还给了他
如今的我,已成为翰林学士,承旨,知制诰。而现在的礼仪,也大多为我所制定。正是因为我以前的好学,才成就了现在最厉害的文官我。
自少至老,未尝一日去书卷,于学所不通就是我的代名句。而这就是我,一位聪敏好学,刻苦学习的人宋濂。