傍晚时分,天边一丝丝微云;陇上月出,洒下一束束月光。这云光与月影,洒向了人间的地面,仿佛给世界镀上一层银,铺满了我回家的道路。
乘上84路公共汽车,找到一个靠窗的位置,随即坐下。形形色色的人们陆续上了车,当中也有着如我一般的学生。一位高马尾初中生模样的女生坐在我的旁边,从书包里掏出耳机,练习起了英语听力。是啊,寒窗苦读十二载,只待金榜题名时。我们要努力引燃自己,发出光和热,淹没夕阳留下的痕迹,与其他无数道光一起,努力将这世界照亮的呀。
沿途风景,有城镇,农村。有商城,田野。在田野边一眼望去,无边的辽阔让人心旷神怡。看那边,堆积着几处秸秆。田间小路上,行走着匆忙的人群,经营着自己的生活。几只小狗在麦场里追逐打闹,混合着那边的农用车嘈杂的喇叭声,显得那么得普通,却又祥和。步履匆匆的行人啊,倘若你揭开了幸福的帷幔,千万要牢牢抓住它的一角,别让它逃走啊!
那边,又有一对母女,结伴欢笑而行。这让我想起了那次与母亲饭后的散步。最最喜欢你了,妈妈!是吗,到什么程度?就像春天的熊!哦?春天的熊?为什么这么说?我两只小眼珠一转,望着天空说道:比如说,春天的原野里,妈妈你一个人走着,对面走来一只小熊。它浑身的毛,活像天鹅绒,眼睛圆鼓鼓的。然后它这么对你说道:'你好,美丽的女士,和我一起打滚好吗?'接着你就和小熊抱在一起,顺着长满三叶草的山坡,'咕噜、'咕噜地滚下去,整整玩了一大天。妈妈,我就是这么喜欢你,你说棒不棒?妈妈摸着我的头,笑道:棒、棒!妈妈也最喜欢你了,你是妈妈的小公主,不是春天的熊
这次啊,我带着半月来的收获及对家人的思念,随着公共汽车在回家的路上缓缓行走着。还记得电影《亲爱的》中说:离家的路有千万条,回家的路只有一条。家是我们心中最牵挂的地方,我们离开家,是为了去更广阔的天空,实现梦想。是为了家人,让他们能有更好的生活。无论是谁,都对家有着纯然的向往。诚如所言:社会固然有着许多地位的不同、财富的差别,但对于家的向往,却是一样的。
今夜月明人尽望,不知思情落谁家。