漫漫的作文
翻开那渐渐发黄的书页,轻抚上面的斑斑墨迹,流淌在纸页间的文字泌出淡淡书香。那香混合着广阔生活的味道,无边无际,却又细腻得足以渗入生命的每一个角落,浸着生命津津,书香漫漫。
陶醉在其中,邂逅古人,享其不同时期的不同情感。我可以跨越时空,和杜甫攀登泰山,感受那“会当凌绝顶,一览众山小”的豪壮;可以在“绿肥红瘦”时,和李清照在莲花深处争渡;可以邀放翁,唱和一阕钗头凤,共掬一捧沈园泪;可以和徐志摩在康桥下信步,感受他美妙绝伦的校园黄昏景;可以同戴望舒一起在悠长而又寂寥的雨巷中,寻找那丁香一样的姑娘;也可以从自尊自爱坚强勇毅的简身上,看到属于女性的坚韧与顽强。还可以与孙子,老子,司马迁,莎士比亚,曹操等人交谈,成为知心朋友。那书香袅袅,载着厚重的历史积淀。伴随着无穷的智慧文化。
陶醉书香,启迪心智。鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的果敢;周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁,秋瑾“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”的豪言壮语,诸葛亮空城之上,面对百万敌军的从容奏琴;***运筹帷幄,指挥三大战役的镇定;罗斯福身残志坚,挽救家国的坚定;马丁路德金梦想的恳切,执着,如雨后初晴阳光的味道,一点点驱散氤氲的迷雾,打破沉寂的天空。保罗即使全身难以动弹仍不屈的支持着革命事业。
陶醉书香,涤荡心灵。夜深人静时,总想在现代繁华终寻觅一份悠悠古韵,在喧嚣的世间期待一缕袅袅的清香。独邀明月,泛舟书海。在百草园中采摘朝露,在藕花深处采摘莲子,在西子湖畔感受那一瓣永恒的花香,看二十四桥的月华如水,如一幅泼墨山水画,黯淡与灿烂并存,精彩从未停歇。有“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”的喜悦,有“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的悲哀;也有“怒发冲冠凭栏处”的悲愤;更有“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的无奈。如同在千年庭院中偶然猎得的清香,久久萦绕,亦如在明明浩月底下恍然看到的美景,难以忘怀。
在无边的学海泅游,在知识的海洋驰骋,在不尽的天空翱翔,这就是缕缕书香的魅力,这就是那淡淡的书香。