漫漫的作文
林中有两条路,你只能走一条,怀念另一条。
题记
人生本就是由不断交叉的路组成的,或光明大道,或田间小径,朝着自己心中的信仰与目标大踏步向前走,所有的不可能都会变成可能,所有的遗憾也都成了过眼云烟。
虽都说条条大路通罗马,但亦也随着自己的内心。柳永一生仕途坎坷,屡次做官,屡次被贬,仕途似与他无缘,于是他毅然抛弃了这条令他颠沛流离的路,选择了自己的风华雪月,鄙弃了烟柳画桥,风帘翠幕的奢华,同样成了一代才人,赢得无数名伎的热爱与拥戴。可见,选对适合自己的路是多么重要。
鲁迅先生曾说过:这世上本没有路,走的人多了,也便成了路。走在交叉路口,大多数人都会选择那条光明宽敞,走得人多的大路,还有一条道路崎岖、荆棘丛生的路往往被人们所抛弃,为什么呢?或是因为害怕?或是因为从众?但亲爱的你或许不知道,真理往往握在少数人的手中,也许走过前面这段小路,就是柳暗花明又一村呢?但是没有人能未卜先知,我知道这条小路也有可能猛兽横生异常险恶,但我更知道,尊重自己的选择,比什么都重要,既然选了,不论前面是刀山火海,都决不回头。
在冤情与威胁的压迫下,窦娥选了以死来捍卫坚贞与尊严;在金钱和仇恨面前,鲁侍萍也毅然选了自己的内心;面对滔滔大江,项羽觉无颜面对江东父老,不惜投河自尽,虽有至今思项羽,不肯过江东的疑问,但更有尊严的自我选择;无数的人就会有无数的答案,就如同全中国人民选择在几十年前与侵略者欲血奋战,捍家卫国一样!这一条路,走上了,就赴滔蹈火,再所不辞,于是才有了中国如此美好的今天!
摆在你面前的两条路,你只能选一条,而另一条呢,你只能放弃,因为你不是怪兽,不能两条路同时走,就像人们所说的不能脚踏两支船一样,鱼与熊掌,不可兼得。
敢问路在何方,梦在脚下,漫漫长路,一滴雨露,一丛荆棘,似乎也都散发着希望,引领你不断前进,前进,到达你想去的地方。
那另一条路呢,就用来怀念吧。