运海抟扶,必借垂天之羽;乘流击汰,必伫飞云之楫。兴趣阅读,必有陶冶情操之作用。
中华上下五千年,每个时期出的文人和状元是数不胜数,可他们都有一个共同特点——爱阅读。
古代的诗人和状元大部分之所以爱阅读,是因为想要获得功名利禄。最著名的故事悬梁刺股便讲到,汉朝有个叫孙敬的人,从小勤奋好学,他每天晚上学到深夜,为了避免发困,他用绳子的一头拴住头发,一头拴在房梁上。战国时,有个名叫苏秦的人,想干一番大事业便刻苦读书,每当深夜读书时,他总爱打盹。于是,他就在自己打盹的时候,用锥子往大腿上刺一下,以提精神。这样著名的事例还有很多,例如:凿壁偷光、囊萤夜读、宋濂苦学……可这些名人的用功读书是否包含着大量的兴趣阅读呢?我想是没有包含的,他们阅读的大多都是四书五经以及与选拔官员所涉及到的内容,他们是把这些背得滚瓜烂熟、信手拈来。可是这样的阅读真得能陶冶情操吗?
相比之下,当今我们现代人的生活质量大大提高,许多人能够有空闲时间去依照自己的爱好去阅读。在一个阳光正好微风不躁的下午,挑一本自己喜爱的书,时不时的眺望远处的风景,这是多么美好的生活。有些人可能就会说:我每星期要去逛一次书店,买两本书把家里的书柜装得满满的,可是我没有时间去读它,所以我这算不算也是在阅读?可是热爱买书和热爱读书始终是两回事,爱书人的生活,也许就是不断阅读,不断追寻,而某一种追寻的答案,也许就在书页之间。读书之人的共同体验,是读书越多,越知道自己的无知。我们要感谢这份自知之明,因为它来自于长久的积累,和对知识的敬畏。
很多人都爱追问读书的意义、读书的用处,其实真正手边不离书的人,很少这样问。因为读书对于真正爱书的人来讲,就如同吃饭睡觉,必须却也凡常,没什么特别需要追问的意义和用处。读书就读书,可以体验乐趣,但不必去强调意义。不读书就不读书,一点儿也不丢人,人各有追求、各有所爱,很正常,但是不必去强调你是为什么才不读书,也更不要去否定读书这件事本身。真正离不开书的人,书就是很平常的生活必需,没什么特别的意义,就像人处在什么境况下都会去吃饭睡觉,饭上餐桌,你落座,拿起筷子之前大概不会去特别地思考一下“我为什么吃饭?吃完了还要排泄,那么吃饭到底有用没用?吃饭的真正意义是什么?我吃了这一口我能得到什么,下一口又能收获什么?” 读书也是这样,如果必须问一个意义,那么于爱它的人来说,它最重要的意义或许就是“陪伴”以及“丰富”,手边有书,就永远不孤独、不乏味,书里有比眼睛里更生动的世界。世间许多事从来都如此,当我们执着追寻它的意义的时候,就已经失去了它所能带给我们的最珍贵的东西。这正如意大利作家卡尔维诺说过的一句话: 一页书的价值只存在于它被翻到的时候。
阅读的重要性有许多,如消除浮躁、丰富知识、提升才华,修身养性……可我们阅读的目的不会改变:在书中,找到那些击中我们内心的东西,让书籍陪伴我们成长。