动荡的年月,浮躁的人群,一股又一股热潮,被点燃的自由之火。他的时代,每一帧都是光辉岁月。
那个年代,被举过头顶染红的自由旗帜肆意张扬在大街小巷。曼德拉就在这样的环境下长大。骨子里揣着每个黑人都有的平等梦,他奔走在各类激进运动中。激动着,同时也渴望着。可终是年少,对残酷的剥削没有深刻的认识。就这样,他被押入狱。在与那些激情划开界限的地方,年轻的火把变得忽明忽灭。
那火把一灭,就是十六年。
除了面对四周铁壁白白伤感外,他的思想像一支队伍一样迅速壮大起来。对剥削打击势力的利弊分析、对反动势力的深刻反省、对自身和国家未来的清醒规划五千多个日夜,荒岛上的花开了又谢,他的精神之林却越发苍郁,亘古长青。
一个人要活得像一支队伍。理性的思考,清晰的认知,这支队伍往往推着一个人愈走愈快。在不受他人的打搅时,这支队伍的速度会随着时间而达到巅峰。不过,巅峰过后呢?
独处,是自我最好的锤炼。羽翼丰满后,个人的才能用到极致后,集体的力量变得相得益彰起来。
当曼德拉从暗无天日的水泥盒子中走出时,他便以更高的热情投入到了激进的运动中,一丝不苟地进行谈判。他仍旧将自由的旗帜高举过头顶。只是这一次,他的瞳孔中沉毅的颜色胜过了那份火红色的激动。他从挠着头大叫的男孩,变得从容自如起来。和伙伴们登上演讲台,编织着他们蔚蓝色的自由梦;和战友们扛着长枪,守卫着他们生活多年的故土;最后他登上南非的政治舞台,坚持着他的信仰,脚踏实地地走在千万同胞共同努力的路上。
当曼德拉从自己的队伍里走出,进入一个契合的队伍时,他的精神之林得以拓展。那支队伍也将推着他前进,相互扶持便是其中的缘故。人人皆有筋疲力尽时,行到穷尽处,他人的指点或许会有柳暗花明又一村之感。团队的力量在于互帮互助、磕磕绊绊中的搀扶。就连曼德拉自己也在回忆录中道:朋友的作用是很可贵的,他们是我成功路上必不可少的人。
然,不仅仅是曼德拉,千千万万个普普通通的人也是如此,有独自清醒,愈行愈勇的时刻,也有置身于群体,愈走愈远的时刻。行走的方式不全相同,但他们的意义却都功不可没。那些伸出的援手,都是在路上的财富。