到家门口,下意识的看了看时间是六点四十,立刻想到妻子应该还在睡懒觉。平时早上我送孩子上学兼顾锻炼一下身体,晚上妻子熬夜陪孩子学习,每早七点准时起床做早餐,这是我们多年养成的习惯。这时,我犹豫了一下,等会儿再进家吧,于是蹲在楼梯口上网浏览今日新闻。
七点已过,我敲了敲门,没有动静,遂又敲了两下,还是没动静。我有点纳闷了,往常听到敲门声,妻子会立刻打开门,这是准备早餐的时间,听得到。过了一会,妻子才睡眼惺忪的开了门:今天是年休假第一天,昨天不是告诉你了吗,寻思着睡会懒觉呢。看到她无精打采的样子,我略有歉意,不好意思的说唉!忘了,对不起啦。
与妻子结婚近20年,和其他普通家庭一样过着油盐酱醋茶,咸酸甜苦辣的日子。平时有分歧、有争执,但过后都会谅解对方。我们都是单位的普通职工,从不给对方提过高的要求,凡事顺其自然,从不刻意强求。生活中尽管平淡,但也温馨。妻子与人为善,孝敬父母,疼爱孩子,我觉得很知足。生活中的矛盾无处不在,家庭琐事,周围夫妻反目、婆媳成仇的事情时有发生。我想,这主要是对待生活的态度出问题了吧。生活就像是编剧手中的剧本,不可能尽善尽美、不可能凭空臆造、也不可能迎合所有的观众,自己感觉满意就好。
抬头看到客厅墙上的万年历指向小满节气,才意识到今天恰巧是小满。小满二十四节气中的第八个节气。《月令七十二候集解》:四月中,小满者,物致于此小得盈满。我想小满也许是古人的生活观吧。千百年来,古俗谚语往往蕴涵着丰富的人生哲理。不满留缺憾,过满易招损,小满才是幸福的状态,才是人生的最好状态。生活中何必太过计较,用坦荡的心,拥抱每一个日出日落,平平凡凡也是真。
【作者简介】郑兆魁,茌平人,文字爱好者。