变天?你看看当头的烈日,不太相信心里嘀咕着老一辈有刻舟求剑之迂,这什么二十四节气,都是古代的遗物,现在必然早已失信了
你吹着电扇涂抹着一些文字,又望望那天边的白云,没什么变化可当笔下再流淌出几句话,抬眼间发现了天边的一阵黑色轻笼你自嘲地低下了头,真是什么都不懂
这势头,来得快,风很紧,挟着些细碎的雨有风雨的时候,回老家一趟,睡在一间小楼上或是书房内,整夜的雨声不绝,固然是一种喧嚣,却也可以说是一种萧寂百无聊赖间撕去日历上薄薄的一页噢,小满了
我们中无论谁的祖先,都必然有过日出而作,日落而息的生活寒暑几易,日子变得极快,现在的我,只能依稀地记得多年间,应该也是这个时候,淅淅沥沥地下着几丝雨,凉凉的大水缸里,浸着一粒粒稻种这俨然已是我关于小满的最后一丝有依可循的记忆后来地里不种稻了,一天天,也变得四肢不勤,颇有五谷不分之险了总觉得这样下去像是丢失了什么东西,饭桌上,问起祖辈关于节气的事,原来小满时,种子的籽粒开始神奇地灌浆饱满,但仍不成熟,故曰小满祖辈对我的无知显得有一定的惊讶,也许也有一定的遗憾饭桌上多种谈话其乐融融,我却默默地听着窗外的雨
人类发展之初,上天给予他们最宝贵的承诺与支持小小的种粒浸于水中,生命的传奇开始萌芽,逐渐抽出一丝绿色,满怀希望地将青苗插入水中,感谢上苍一切的收获,在平坦的土地上从无到有,农夫们的眼中流露出感动的光
农忙时节还没有到呢,古人很有闲情地将他归于“三余读书”中其一,谓之“农余”轻烟一阵,出行也不太积极了,终于可以静下心来,放松心境,修炼一下思想古代那些不乐仕途的散落在田塍之间的文人,必然有人世间最平和与安详的生活了
天气的变化平和了一些,深夜仍难以入眠,索性到田间走走日出尚早,月光又不怎么好,本以为可以自己度一段难得的精神独行,却在路上看到了模糊的人影,那是村口出来晨练散步的老人上前叫了声早,他也亲切地唤了我的小名夜里在田间遇到人,本该是件惊骇的事,但此时毫无此意,吸几口清新的空气,看看那肥沃的待垦的土地,心里有源自本能之亲切,抚一抚村口年老的槐树,靠在其下听听晨风之晞声,你有何感呢?