人生就是一个承受的过程,承受住了痛苦,才会变得坚强又自信;承受住了选择,人生才会变得更加理性与成熟。
2012年,春节期间我们全家将开启第一次的出国旅行,一想到宽广的红场、华丽的克里姆林宫、美丽的贝加尔湖。,整个人就沉浸在亢奋当中,心中满是期待与快乐。
1月13日的晚上,我记忆犹深的日子。窗外的天空,好似一张漆黑的幕布,白天喧闹的城市早已寂静。叮呤呤。一阵短促的电话声突然响起,妈妈接起电话,握着话筒好长时间没说一句话。我疑惑地看向妈妈,妈妈语气沉重地说:爷爷查出肺癌,晚期。什么?
第二天一大早,清冷的天空下起了小雨,我的心也仿佛被冰冷的雨水浇透。当我走进病房,坐在病床前,握着爷爷枯瘦无力的手,看着爷爷因为疼痛紧蹙的眉头,因为剧烈咳嗽而起伏的胸膛,我痛的不能自抑,眼泪夺眶而出。爷爷的眼睛里写满了无助,一直注视着天花板,好像在看什么,又好像很害怕闭上眼睛。我突然发现,人是如此脆弱,生,是如此的艰难,可怕的病魔说来就来。
随后的几天,妈妈在陪护之余,与旅行社交涉退款事项,但结果令人沮丧,预交的费用只能退还不足700元。随着出行时间的临近,妈妈脸上挂满了愁云,我知道她一方面在承受亲人遭遇厄运的煎熬,一方面也在承受痛苦的选择。
机场,检票口,妈妈忽然转身,对我说好孩子,咱们不去了,留下了陪爷爷好不好?说完便紧紧地抱住我,我倚在妈妈的身上,泪水肆意的流淌,喃喃地说:不去了妈妈,我们陪着爷爷。7天以后,爷爷安详地离开了我们。
很久以后,我问妈妈是什么让她最终做出了选择,是亲情,宝贝。3万元没了,妈妈还能再挣。不陪着爷爷走完最后的道路,会留下一辈子的遗憾。人生也许就是一个艰难承受的过程,唯有勇敢地承受选择的痛苦,才能去拥抱温暖的亲情,获得满怀的幸福。