人口爆炸、资源短缺、水土流失、气候变暖……游览过“南京生态文明教育馆”后,我深有感
触。一场本来应该是惬意的参观却使我愁眉不展。
或许,总有一部分人们只会顾及到自己的生活,从来没有环保的意识。可是有没有想过,我
们肆意的破坏环境,也许有一天,人类也会消失于这个世界……动物是我们的朋友,植物是我们的“衣
食父母。”可就是因为我们乱砍滥伐、污染空气、破坏水资源使得世界物种在逐渐减少。
收集一些资料后,我非常震惊。大海牛于1768年灭绝;南极狼于1875年灭绝;北美白狼与1911
年灭绝;喀斯喀特棕狼于1950年灭绝……800多种动物的灭绝,难道和我们人类没有任何关系?
你瞧,旅鸽(北美鸥鸟)曾经有30亿只,是北美大陆数量最多的鸟类,而当时的美洲正被拥有
先进技术的人类占领,拓荒者砍伐森林使旅鸽失去栖息地,人们为了品尝美味鲜嫩的鸽肉,对它们大
量捕杀,让曾是全球数量最多的鸟类—旅鸽,消失于森林、消失在地球。当时的人们不仅没有同情
它们,而且捕猎者对旅鸽还采取了多种捕猎方法,比如:把一只旅鸽的眼睛缝上,让它看不见任何东
西,再把它双脚拴在一根长杆的顶端,把长杆提到一两米的高度再甩出去,于是旅鸽就潜意识地拍打
翅膀准备下降,这一动作让其它的同伴们以为有吃的,都一同扑下去,掉进猎人的陷阱里;还有一些
猎人来到旅鸽的栖息地安营扎寨,准备着一场大规模的枪杀,枪杀结束后竟有当地的农民用鸽肉来喂
养猪。据记载,最后一只旅鸽死在动物园的鸟笼里......
后悔已无济于事,流泪的地球妈妈展现给我们的是累累伤痕。
眼前一张张图片触目惊心。森林相当于是我们的肺,但是由于人们的乱砍滥伐森林正在逐渐消失;
雾霾,遮挡住了头顶的蓝天,侵蚀着我们的身体;过度的放牧使土地沙漠化,每5分钟就有相当于
36个足球场一样大的草地变成沙漠;地球上每5秒钟就有一个婴儿降生,人类在不断向地球索取食
物……
地球在呻吟,环境在诉说。人呐,赶快醒醒吧,我们赖以生存的地球正危机四伏!