今天,我有幸阅读了《微笑着承受一切》这篇文章,文章描写了我国著名女子跳马运动员桑兰的动人故事。从文中了解到,桑兰姐姐通过艰苦顽强的训练,早在1995年就获得了城市运动会全能冠军,跳马冠军,自由体操亚军、全国冠军赛跳马冠军等一系列的好成绩。之后她还曾多次参加国际比赛,为国家多次赢得了荣誉。
可是,在第四届美国友好运动会的一次跳马练习中桑兰姐姐不慎受伤,当时桑兰姐姐正在进行跳马比赛的赛前热身,在她起跳的那一瞬间,外队一教练“马”前探头干扰了她,导致她动作变形,从高空裁到地上,而且是头先着地。桑兰此后的人生奇迹不得不在轮椅上创造。命运的多舛并没有让桑兰姐姐低头,面对新的人生境遇,桑兰姐姐艰难而又坚毅地开辟了新的人生道路。
康复训练期间,桑兰姐姐通过自己顽强的毅力坚持训练,很快,她的生活自理能力比过去就有了很大的提高,生活上对妈妈的依赖也越来越少,自己学会做的事情越来越多,像穿脱衣服、袜子和鞋、独立进食、洗脸、刷牙、洗澡、用电脑、从轮椅到床之间的切换等等,都能自己完成;使病情得到了很好的控制和改善。
命运的多舛并没有让桑兰姐姐低头,面对新的人生境遇,桑兰姐姐艰难而又坚毅地开辟了新的人生道路。2002年9月,桑兰姐姐加盟世界传媒大亨默多克新闻集团下属的“星空卫视”,担任一档全新体育特别节目《桑兰2008》的主持人,她用这样的方式继续着自己的奥运之路。同样在2002年9月,桑兰被北京大学新闻与传播学院新闻系破格免试录取,就读广播电视专业。
从最初的截瘫患者到今天的著名主持人、名校大学生,桑兰姐姐一次一次用她惊人的毅力和不屈的精神,给所有瘫痪患者做出榜样,她用微笑承受着一切,她的精神和毅力也赢得了海内外人士的敬佩。
想想桑兰姐姐遇到的困难,我们在生活中的一些小困难、小挫折、小意外又算得了什么呢?只要我们乐观、勇敢、坚强的去面对、去克服,我想一切都会好起来。
真心的祝福桑兰姐姐早日康复的!