屈指算来,从机场的分手到今天整整三年,这三年我知道你把太多的委屈和遗憾带到了大洋彼岸。你不愿提及和这个城市有关的任何信息,我们很少的越洋电话也只是述说一下你的父母兄弟。我不知道你现在的生活中是否有阳光的照射,不知道是否有温暖能融化你骨子里冰冷的叛逆;你曾住过的那条街道,我隔几天就会有意无意的走过-----虽然那是一条逆行道,我必须绕过“一中”拥堵的学生群和满街吆喝的小商贩,才能看到你住过的那个小屋,已经被各色的女士服装挂满了墙壁。对于我这个习惯在网上购物的“宅人”来说,街面店铺的服装早已不适合我偶尔时尚,偶尔伤感落俗的眼光,但还是去那个小屋逛逛,看看是否还有几年前我们把玩过的小玩意或遗落的影子。偶尔也会碰到那个你曾私奔云南的“高材生”,简单的寒嘘后,知道他已停薪留职,自己办起了一个能发挥自己专业的小厂子,只是没有了你在时的幽默和整洁。
这几天,你总在我的梦中出现:牛仔裤,白衬衣,歪着脖子嗔怒的笑着……不知道现在的你是否已是一袭长裙,长发高绾?想象着你的样子,我一遍遍看着你空间那一盆盆不知名的花,看着它们晶莹安静的开放,看着它们温润鲜嫩的花瓣清澈淡然;还有那一地休闲啄食的鸽子;儿子上学前回眸的笑容;我知道那些委屈和遗憾,已化做肥料被你埋葬在花下,让我也开始仰视那个有着亚洲血统的博士,他的博学终于给你插上了成熟的翅膀,你终于找到了能给你错落有致、个性创意生活的人,这算不算就是在合适的地点找到了合适的人啊!让我想起:“世有解语花,凭谁解花语”,这句话的出处应该是唐明皇对杨贵妃所言“争如我解语花?”这些蕴含着鲜嫩生命的花朵不就是你最好的诉说吗?
昨天,我遇到了“高材生”,相遇时他显得有些尴尬,他的左手牵着一个小姑娘,(确切的说长的不太成熟),看到我赶紧松开了,他见我打量着“小姑娘”,忙给我介绍说是他工作的那个小镇上的姑娘,我看她穿着不太合体的衣服,仔细看才发现怀孕4-5个月的样子,脸像很多天没洗,怯懦的站在墙角,粉红色的衣服、游离的眼神和这些穿着西服说着普通话的年轻人极不协调。我请他们进屋时,“高材生”压低声音问了我一句:有消息吗?我知道他是在等我告诉他你的消息,我笑了笑:应该很好吧!又用眼神暗示我:五个月了,还带来一个小姑娘,他见我眼睛瞪得大大的,摇了摇头 ,又无奈的笑笑,拉起“小姑娘”,挥挥手,推门而去……
都说世间的感情莫过于两种:一种是相濡以沫,却厌倦到终老;另一种是相忘于江湖,却怀念到哭泣。我想这样的生活无法让你对号入座,你只适合“相濡以沫”或“相忘于江湖”的开始,结尾无法预知。
不经意间,那些幸福或烦恼堆积的日子像青春一样在我们身后消逝。在每一个风起的日子,翻转那一页页曾有过的春花开,即使那种激情已不再荡涌心怀,而每一个剪影所述说的故事,无一不再告诉们:爱们曾来过,即使远去了青春,但曾经的刻骨铭心,虽然没有牵手到相濡以沫,但相忘于江湖的怀念又有谁觉得是奢侈的呢!