有关科技的作文
上周三,又是我最爱的科技课。我背上书包,向实验室奔去。
一到实验室,我照例问老师:“老师,今天做什么呀?”老师神秘地一笑,卖起了关子:“回座位,这个可有趣了。”我只好走到座位。
大家到齐后,老师展示了他自己做的成品,是三个画着京剧脸谱的刘备、关羽、张飞人偶。它们身着铠甲,手持兵器,威风凛凛。紧接着,老师像变魔术似的拿出一个直径为50厘米左右、深3厘米的平底盘子,只见他轻轻敲击着盘子的外侧,刘关张三兄弟脚“踏”鬃毛,开始“舞枪弄棒”起来。
大家议论纷纷,好奇心大发:“这是什么呀?”老师解释:“这叫鬃人,因为它是在盘子里表演的,所以也叫盘子戏。”他又讲解了一些与鬃人相关的知识和实验原理:因为盘子振动带动鬃毛,鬃毛是有弹性的,它的弹性势能转化成弹力,鬃人就开始跳舞了。我们纷纷点头,老师又宣布:“开始做实验吧!”
发材料时,我抢到一个红盘子,拆开一看,有一袋鬃毛还有刘关张三个鬃人,我不假思索地拆开标记为“刘备”的袋子。老师在讲台上示范,我跟随老师的指示做,生怕做错一步。当我小心翼翼地贴完“刘备”腿部最后一根鬃毛时,我开心得无法形容。我把它送到老师那儿剪毛,剪齐整后又给它贴上双手和头盔,大功告成!我将它放入盘中,敲打盘子,“刘备”左扭右歪地跳起舞来,哈哈!我得意地四处找人挑战,互相撞击对方的盘子,看哪个鬃人先倒下,哪个就“死”了。结果找了三个人,全是“同归于尽”的。玩得正起劲之时,老师宣布下课时间到了,我们意犹未尽地收拾好东西离开了实验室。
实验可以验证猜想,也能获得乐趣。我期待着下次科技课的精彩。