有关科技的作文
我们的大学,我们的校园系列前言:没有上大学之前,在高中的苦苦挣扎里无数次地憧憬大学的散漫和自由。上了大学,渐渐习惯大学的平淡无奇,也渐渐让曾经痴狂的追求逐步消沉下去。在松散的无聊时日里,常常走进一所又一所校园,拜访一位又一位朋友。末了,有了一些感触:大学者,在乎校园,只有在大学校园里,有大把的青春,青春的树木,青春的人生轨迹。只有在大学校园里有别具一格的楼型布局和淋漓尽致的艺术体现。那里,有奢侈,有浪漫,有平凡,有不止的追求和孜孜不倦的进取。蓦然明白,大学,关乎心境,关乎人的品格习惯的形成和潜力的迸发。当然也有堕落和失去,乃至消亡。它是一代青年无遮无掩的成长,无所畏惧地寻找和痛心彻肺地行走轨迹。
河南科技大学新校区
2005年的九月,当我要走进我的大学时没有一丝兴奋。我带着口不能言的窘迫下了火车,离开繁乱的闹市,经过一条长桥来到一片如乡村般满眼是黄土和深绿的原野和村庄,长久地没有楼群,忽然间看见数十排银灰色整齐流线型建筑,鹤立鸡群般在空地上矗立。同时他又是沉默和含蓄的,静默的色泽犹如憨憨的科学家学富五车却木讷无言。在车上,我暗暗地说,这是哪儿啊,好喜欢这样的颜色,这样的楼。
车竟然在楼边停了,那儿竟是我们的学校。
因而与许多家长和学生的失望心情不相同的是,我从第一眼就深深地被它吸引。脑子里只有时下最流行的一个词语可以阐释它:务实。
学校的一切都才刚刚起步,它的简单和不完备显而易见。临时的图书馆,拥挤的食堂,稀少的自习室,这些都像一个个壁垒摆在面前。尤其让人担心的是,在校园中,一人多高的荒草和高高低低的土丘,四零八落的砖瓦随处可见。这一切足以让人灰心。
可是,不妨事的,我在这空旷中也寻觅着深深的感动,它自有它的动人之处。
大一时的早晨,六点钟就要起床。吃饭,早读,上课。那时的校园很静,成群的学生也不能打乱它的静谧,常常在去教学楼的路上看见野草上闪烁的露珠,三叶草紧紧包裹的花托像豆荚一样清崛。更多的是在荒草丛中时而传来野鸡那充满野性的叫唤声,虽不动听却极具生命的活力。我在这淳朴的原始里迈步,迎着毫无喧哗的阳光清爽地走近教室。
傍晚,我会坐在围墙边的花草树木丛中,让植物全然将我遮住,我便在植物里像个小草一样向外张望,看油滑崭新的的石子路,看路上行走的一双双脚,安安静静地像个超凡的事物。而有一天,当我来到草丛中时,竟闪出来一只辉黄色的大野兔,它乖张得瞪着机灵的小眼睛瞟了我几眼,低头啃了几口草而后飞一般跑走了。我愣了两秒,忽然舒心地笑了。
我也忘不了在周末的闲暇时间携本书,随便坐在哪里就可以在书里驰骋。在小树下,在石滩上,在篮球场外,都有过我捧书的身影。那时候校园里没有河也没有依依的杨柳。而今我们更乐于在碧波荡漾里,凑着漫天的落日余辉,编织斑斓的梦。
学校的一切都在变,不规则的土丘被改造。草皮,短树在充盈着空地点缀起校园。春天里,你一抬头,忽然看见满眼红灿灿的桃花,樱花,接着静女般端庄的各色玉兰一茬茬地绽开笑靥。一排排刚吐嫩芽的小树,不经意间竟在夏天伸展出连绵的绿荫,散出瓜香的秧子,黄澄澄的麦地。一切都是那么错落有致,有条不紊地进行着。
有一天,翻开手机的相册,看见宽阔的路的尽头,赫然立着一座山,晕黄的太阳雄浑沉静地贴在深兰色的天的一角。这大大的背景下面就是我们的校园。我惊诧于它的宽厚,又不禁暗想,是它的暗涌的精气在支撑着整个校园。
真的,我相信我们学校有旺盛的骨髓。