日月的作文
“诏行所造新字,以曌为名”。伴随着悠长的钟声在长安城里回响,清晨的第一缕阳光洒入太极殿,龙椅上坐着这个国家的新皇——则天大圣皇帝——武则天。
武则天名曰:武曌。曌之一字,乃化用日月当空之形态,威压庄重,是宰相宗秦客为武则天所创。何谓日月当空?一解为日月皆可当空。武则天身为女子,虽然巾帼不让须眉,可是她毕竟前无古人,当时也可能认为后无来者了,朝内朝外阻力巨大,甚至牝鸡司晨的说法也不在少数。武则天以曌为名,看似只是满足个人喜好,实际上是一种政治试探与缓冲,是对朝野上下的一次考验,看看天下之人如何看待她武则天,一切为今后的统治做好准备。
自古认为皇帝为五爪金龙,乃天下阳盛之人,女子柔美如水,皇后更是个中翘楚,至阴至柔,乃天下阴聚之人,武则天可谓史上绝无仅有的即为皇后又为皇帝之人,阴阳调和,日月共生,便形成了“明”字。曌可二解为“明空”,武则天凭借女子之身登上皇座,这是一种刚柔并济,阴阳调和,一种宏大的,奇妙的平衡维系一身,也许明空便是希望武则天可以使天下百姓蒙受圣恩,从而安居乐业.
我绝对忘不了初见曌字的震撼,正如武则天执政时给我的震撼。史书称:”政启开元,治宏贞观。“虽然武则天执政初期的酷吏政治,难逃诟病,但是武则天所领导的武周天下,百姓也过上了安稳富足的日子。此外这个时代对后世的影响不可估量。武则天逝世以后,大唐开启了一段红妆时代,众位杰出女性接连登场,武则天也可说是日月之间的人了。
也许日月同辉真的短暂,太过璀璨,终究是南柯一梦。神龙政变,李唐王朝的复辟,摧垮了这位奇女子,武则天移居长乐宫,不久病逝。武周王朝存世15年,曾释放过自己的绝代风华,然后刹那归于沉寂,也许这正是曌字日月终归于空而所暗示的结局吧。
爱一个字,也许只是因为爱一个人。一千多年的岁月尘埃也掩盖不了武曌的名字在历史的深处熠熠生辉,在我的心里,日月融为一体,只留下一片光芒,光芒中,她依旧坐于太极殿上,接受群臣朝拜;渐渐地光芒消失,一切归于沉寂,空空落落,只有那雄伟的无字碑矗立在那里,仍由后人评说。