日月的作文
小学的时候不知道为什么,所有的小学生写作文、日记、周记,一开始都是“光阴似箭,日月如梭”。
其实,那时候很多人没射过箭,也没有见过织布的梭子。
到四年级,我们的导师才严格规定:不论是作文、日记、周记都不准用“光阴似箭,日月如梭”,要使用那些平常看得见的东西来形容。
一时之间,光阴和日月就变得很热闹了。
例如光阴似鱼,日月如鸟。
例如光阴似水,日月如云。
例如光阴似风,日月如电。
也有说光阴似蝴蝶,翩翩飞去;日月如蜜蜂,一次只留下一些甜蜜的回忆。
从此,创造力大开。
一直到四十岁以后,才知道光阴和日月都是快到无法形容和譬喻的。
偶尔想起写“光阴似箭,日月如梭”的童年岁月,自己也开心地笑了。
光阴似箭,是火箭;日月如梭,是太空梭。
光阴还是似箭,箭箭穿心。
日月依然如梭,梭梭滴血。
“日历,日历,挂在墙壁,一天撕去一页,使我心里着急。”想起小学的一课课文,现在没有日历可撕了,心里才真的是着急。