日月的作文
年味是每个人心头的一个结,一个深深的民族情结,一头连着记忆的开始,一头连着记忆的结束;年味是一条似箭的归心路,一头连着异地漂泊在外的游子,一头连着家乡翘首期盼的母亲;年味是一曲悠远的歌,那头是幸福旋律,这头是平安的音符年味就是一杯千年佳酿,弥散着日月的芳香,品一口久久不忘。
徘徊在异地与家乡的勤劳者,走动在日月年岁之中的奔波者,从不会因路远而忽略看望,从不会因贫穷而疏忽歌唱,从不会因灾难而断续向往,从不会因疾病而勉强品尝。几千年来,这片黄土地上的人们围着太阳不停延续着年的含义,他们懂得如何利用太阳休息的间隙,静下心来张开鼻息,呼吸着年的气味,品尝着悠悠岁月久,翩翩日月长。给自己划上一个终点的同时,也给自己了另一个新的起点。
进入腊月,乡村上空的炊烟串起了浓浓的年味,起锅灶、下粉条、磨豆腐、蒸馒头、炸麻花、煮红肉的年味夹杂着乡亲们爽朗的笑声,一次次的飘过心间,那氤氲的气息沁人心脾,魂牵梦绕般地诉说着那份悠远和香甜。小年中供奉糖瓜,送灶王爷上天让他言尽今年的人间好事,到除夕,焚香摆供的再把灶王迎回来,让他下界后保一家的平安。供奉时老奶奶们那虔诚般的神态不就是对过去一年的平安吉祥的喜悦吗?不就是对一家人来年和睦幸福的祈福吗?接下来清扫厨房卧室、厅堂院落,其实也是清扫一年来所有的烦恼和不快,收拾出一片清净,也许是心灵的一片清净吧!然后静待年姗姗而来。年在爆竹的声声呼唤中,一点一点的走进了乡村,走进了人们的记忆里。
年味中的亲情在院落厅堂汇聚,在村口小路上汇聚。汇聚在母亲那慈祥的笑容里,汇聚在父亲那舒展的皱纹中。一声声带着浓重方言的呼唤的爹娘,刹那间会让年味变得温馨,门外村边的一颗糖会让年味甜蜜,道边路旁的一支烟会让年味醇厚,乡村特有的年味挂在树梢,等待人们书写成喜气的春联贴在来年的起点上,贴在岁月的脸上。那些被思念拉长的日日月月,此时被凝聚成幸福的团员;那些被牵挂扯得丝丝缕缕的情,此时被汇成成爱的海洋,此时的年味更浓更美!
从最早的熬年,到如今的收看春晚,年味被我们一点点的改变着,从拉家常到品春晚文化大餐,年味正在随着农村的脚步愈加香郁,时代的发展,传媒的普及让世界在一点点的缩小,人们的视野在不断的扩大,日日月月的内容被人们一次次的更新,又一次次的被存入岁月的丰碑。年味在乡野的幸福中终于被爆竹点燃,阵阵响声是对新年的期盼,更是对美好的生活的追求,人们辞旧岁,迎新春,在醇厚的年味中做幸福的沉醉,等待春天的萌醒,种植和收割他们美好的生活。