尊重的作文
中国是一个礼仪之邦,有着千百年文化的积淀对于“尊”的讲究,自然也有很多父兄师长为尊,右为尊,上为尊请客吃饭时也讲究尊位,主次分明甚至走路时被奉为尊贵的也要走在前头,后面的人都点头哈腰地跟着“尊”的习俗,太多了
凡事都讲究适度原则,一旦过了,就让人难以接受了“尊”亦是如此,虽说中国千百年的风俗讲究礼让尊重,可做得过了,就把尊重的原意扭曲了有这样一件事,一人被提升当市长助理,众人对其尊重有加,直呼其市长,此人受用起来并不舒服,可又不好驳人家面子,就这么叫吧还有让人难办的,每次出门办事,一大群人乘车,非要你推我让,都是您请您请,客气非凡,十分浪费时间,当然最后还是尊者先上中国人表现尊重他人,似乎就是通过这两个字--客气客气是用语言行动表达出来了,内心呢?是真正的尊重吗?我们就不得而知了
许多时候表面的尊重是做出来的,实际内心正妒火中烧这也就不难理解那些落井下石,口蜜腹剑的人了人们用尊重做成面具,使他人麻痹,于是就在面具后偷笑,发暗箭,暗算别人于是单位里总是分成几派,人人都打着个小算盘,领导经常换(匿名信闹的),有事没事窝里反单位一片死水,无法开展生产,每况愈下,可表面还是和和气气的,如此下来,没几日,都成了下岗工人这套表面尊你为上宾,背地里骂你的工夫,有些人可说已练到炉火纯青了,而这样的做法,到底有何用?谁受益了,谁吃亏了?头脑清醒的人一看便知
关于尊重,我只想说别总在表面上做文章,许多中国人给外国人的第一印象就是好客热情可相处久了,不少外国人会发出中国人并不是想得那么好的感叹怎么回事呢?就是表里不一尊重,中国人表面上做得很多了,那么内心呢?也应该统一起来吧!