尊重的作文
一双筷子,藏在方寸之木,是苦辣酸甜;藏在记忆深处,是喜乐悲欢;藏在字里行间,是一国传承,;藏在你我心底,是永恒温暖。
筷子,乃是中国的传统文化,更是中国人吃饭的日常餐具,但在DG官宣的视频中,却被称为小棍子形状的餐具,吃伟大的意大利披萨的工具。
也许DG官宣视频制作的初衷是想融合中西方文化,吸引中国网友。但显然过于盲目、草率对中国传统文化一知半解,对中国筷子文化尚存误解,甚至完全没有考虑到中国民众心理。
早在春秋战国时期,中国就发明了筷子,其利用杠杆原理帮助进食。随着几千年传统文化的发展,筷子被赋予了诸多含义,也有许多讲究,关涉许多礼仪,它象征着父母对孩子的爱,晚辈对长辈的感恩。
而DG品牌的设计师,一个国际著名奢侈品的设计师,最起码要有和品牌知名度相匹配的文化修养和国际视野,但其却拥有狭隘的认识和出口成脏的习性。本应反躬自省,真诚致歉,却出口辱华,其傲慢与偏见,可见一斑。
对此,无论是声讨DG的中国网友,还是退出活动的中国演艺界人士,他们的言行均表明:中国祖国高于一切。对于中国的文化底蕴和精神审美,他们一直深感骄傲和自信。
是啊,中国传统文化博大精深,源远流长,令每一个中国人骄傲自豪。当然每一个国家和民族都有其各自的独特的文化,这些文化不分好坏贵贱,都是平等的,当你尊重其他国家的文化时,就在尊重自己国家的文化。同时,只有我们的国家足够强大,才能赢得更多的尊重。