尊重的作文
今天,我读了《开枪!为果子狸送行》这篇文章,它使我明白了:果子狸是属于大自然的,应当把它送回大自然去,就像我们应当回到温暖的家一样忽如一夜春风来,千户万户“狸”话开当SARS病毒肆虐人类时,果子狸一夜之间名扬四海,人们谈“狸”色变,SARS病毒如同悬在人类头上的达摩克利斯之剑,随时可能使地球上的“自然之主”遭遇杀身之祸,虽然果子狸被认为是SARS病毒的宿主,但是果子狸也是有生命的,它的生命也是宝贵的
你们一定觉得书中的童辛很傻吧,但是,我觉得他这样做是再好不过了,因为在所有的生命面前,万物都是平等的,所以,我们尊重自己的生命就等于尊重世界上所有的生命地球上,没有哪个物种像人类和动物一样相生相克,不即不离,不是病毒主动袭击了人类,而是人类惊动了病毒,真正的肇事者恰恰是人类自己,从原始人类的茹毛饮血到文明时代的野味大餐,野生动物竟成了人类食物链中的“重磅”环节,是人类的无知和贪婪使许多人越过了雷池,与果子狸“亲密”接触,导致了SARS这一史无前例的灾难,真正的SARS“元凶”不是果子狸等野生动物,而是吃食野生动物的野蛮陋习宰杀和经营野生动物的不法行径!他们才是万恶之源!大自然决定了生活在地球上的一切生命必须和谐相处,共同缔造美丽的家园,否则就成弱肉强食的恐龙世界
人类的历史非常的年轻,可诞生不久后,就以捕猎为生,那些奔跑的动物成了人的美味大餐,而今,不论是天上飞的,地上跑的,水里游的,没有人类不敢吃的,而什么珍稀吃什么,导致珍稀的动物面临灭绝状态狂吃野生动物的直接后果,就是造成野生动物的种群迅速锐减,病毒的“潘多拉”魔瓶也被一次次打开,使我们共同的家园变成一堆废墟难道人类看不见洁白的天鹅垂下带血的翅膀,看不见藏羚羊被捕杀,留下的只是累累白骨吗?地球在哭泣,动物在落泪,花儿在悲伤……
当然,“死者不能复生”,动物的悲剧故事永远也讲不完长期如此,当所有动植物都被人为地灭绝时,孤独的人类还能生存吗?当最后一只老虎在林中徒劳地寻找配偶时,当最后一只未留下后代的雄鹰从高空坠向大地时,我们将拿什么作为生命的依托?将拿什么拯救人类的生命?因此,告别野生动物,是我们亲近野生动物善良和无私之举,也是我们人类自身的一种痛定思痛迟到的忏悔给野生动物以生存的空间,真正使野生动物做到“人不犯我,我不犯人”,从而达到人动物和自然和睦相处的佳境,是对人这种“万物主宰”的一种考验
维持自然的平衡,也就持续了人类的生存,生命的个体间要相互依存的,谁也离不开谁,我们有什么理由以剥夺其他生命来维持自己的生命呢?它们有本来属于自己的家,有生存的权利,也有美好的情感,如果你爱护动物就请离动物远点,别让它们成为人类美好的回忆尊重生命吧!尊重动物,也就是尊重自己人类啊!快醒醒吧!警钟已经敲响了,请不要再执迷不悟了!人类要保护好脚下的地球,保护动物也势在必行,如果有一天这些动物都回到它们的祖先生活的地方,那时将是动物们的节日,也将是人类的节日……开枪!为野生动物送行!