尊重的作文
为了清理城市中市民产生的大量垃圾,清洁工与拾荒者不辞辛劳将自己埋在垃圾堆中,可这样无私的他们却得不到人们的尊重,他们身上的恶臭味被人们视为洪水猛兽唯恐避之不及。
这正反映了在社会发展中,处在最底层劳动者们真实境遇,他们为城市建设添砖加瓦,努力让城市更加美好,可他们收获的只是人们的不屑、冷漠与躲避。从未获得城中人的尊重与感激。社会风气如此委实让人痛心疾首。
曾有农民工在公交车上,面对满车空位,却选择了蹲在一旁。当人们问他为何不坐下时,民工回答道,自己身上太脏了,怕影响到其他乘客。听来似乎很让人感动,农民工的高素质,不为他人添麻烦。可细究根本,难道不正是因为社会上对农民工固化的歧视,才使他选择蹲在一旁?这位农民工所展示出来的高素质,恰恰是这个城市的冷漠与缺乏尊重?
还有一位农民工在上公共厕所时,选择了把鞋子脱掉,他同样让人感动,怕自己鞋子太脏,破坏了这么干净的地方。可这难道不是一种讽刺吗?农民工是这座城市的建设者,他们在这硬化的水泥地面上留不下任何印迹,离开时,同样也带不走硬化的城市人心中的一丝敬意与尊重。
农民工、清洁工与拾荒者一样,身为城市最底层的群体,他们努力为社会为城市的明天而出力时,获得的却从来只是躲避与厌恶,听到的从不是谢谢亦或是一句关怀,他们听到的,除了离我远点之外,便是那句你不好好学学习,将来就会成为那样的人。人心荒芜,社会冷漠,尊重被歧视代替,感激被不屑淹没。
我们不需要冷眼旁观的看客,不需要内心冷冰的城里人,我们需要的是如蒂亚戈的人,像他那样懂得尊重他人的人,就像他一样,对底层劳动者心怀感激的人。或许只是一个小小的举动,一个和善的微笑,平和的眼神,轻柔的话语,真诚的感谢,便可让那些底层劳动者获得一份被人接纳,被人需要,被人感激,被人尊重的喜悦。
社会需要底层劳动者为之奉献,需要他们的添砖加瓦,但更需要我们的尊重,尊重他人的付出,尊重那些值得被尊重的人。
歧视如毒草一样侵蚀人们心灵,只有将尊重之花种在心田,才会制止歧视蔓延。只有让尊重之花开遍人间,才会有更加美好的明天!