尊重的作文
人间温暖,在于尊重。拉开窗帘,忽地看见倾盆大雨中一位年轻人,一手撑着雨伞一手搀 扶着一位老爷爷慢慢地前行,我突然感到,自己也在一步步地学会了尊重他人。
9月13日 天气 阴
班里转来了一位“弱智”同学,是插班新来的,考试成绩总是倒数有名,长相也不好,不苟言笑,给人一种冷冰冰的感觉。大家都不喜欢她,甚至还找茬儿讽刺她。聊天时,把她当作笑柄。今天,因为大家的取笑,她哭了,哭得多伤心啊!面对她无助的眼泪我竟也无动于衷。我是班干部呀,我心里有点自责。
9月18日 天气 阴
那位同学又哭了,因为又受到大家的戏弄。我站在旁边,虽然觉得不该,可没有制止大家的行为。夜里躺在床上,想起白天的事,我突然感到深深的内疚。小时候,爷爷经常教导我,要学会尊重他人,尊重是做人的基本道德。可我们这样对待那位同学,难道是尊重他人的表现吗?想到这里,我脸一阵发烧,心里感到惭愧。以后可不能这样做了!
9月25日 天气 晴
这几天我们没怎么去“搞”她,可能大家也觉得这样不妥吧。今天课间,她一支笔掉落在地上了,我刚好路过,弯下腰顺手捡起来,递还了她。她在座位上,接过笔,有点羞涩地说了声:“谢谢!”我忽地脸上一阵发烧,那声谢谢,直钻我温暖的心房。
10月3日 天气 晴
我开始关注她了,有时跟她说说话,同学们看我跟她好,也不再欺负她。她终于对我笑了,我尝到了帮助人的滋味。今天下午,她忽然来找我,想问我一道题。我也不知道她为什么偏偏找我问,也许是我对她好的缘故吧。出于同学之间的友谊,我仔细地跟她讲解,一遍又一遍……她懂了,脸上笑开了花。我突然觉得她是那么的好看!尊重别人关爱他人原来是那么的美好。
尊重他人,从我做起。尊重他人的行为,将伴随着我成长的一个个脚印,迈向光辉的明天。