尊重的作文
一个不尊重他人的人,也绝不会得到别人的尊重就如一个人对着空旷的大山大声呼喊,你对它友好,它友好回应在同学之间的交往中,自己待人处事的态度往往决定了别人对你的态度在我的记忆深处有一件事深深地教育了我,让我明白:只有学会尊重别人,才会赢得别人的尊重事情是这样的:
一天中午,一向爱取乐的我完成作业后闲着没事,就盯上了坐在我前面正在做作业的钱思傲我眼睛一转,想出了一个好办法我拿出纸和笔,先在纸上画了一只奇丑无比的乌龟,下面附上一句话:“我是一只奇丑无比的千年王八龟!”我在纸的背后粘上双面胶,然后一手拿着一枝铅笔,一手拿着那张纸假装拍拍钱思傲的背,看准方位把纸往她背上贴耶,那张纸不偏不倚正好贴在钱思傲的背中央!钱思傲转过头来问:“干什么,有事吗?”我故作镇定地说:“你的削笔机借我用一下好吗?”“把笔拿来,我帮你削得了!”她放下手中的作业三下两下就把笔削好了而我却悄悄地叫旁边的同学看钱思傲的背,瞬间,全班都轰动了
邻组的黄丽娜还在低着头写作业,我就屁颠屁颠地走过去拍拍她的肩膀说:“看,钱思傲背上,那是我的杰作!”我本以为她也会哈哈大笑,没想到她见了后,眉头拧成了一个疙瘩,轻蔑地瞥了我一眼,说:“吴颖恬,你觉得把自己的快乐建立在别人的难堪上很好笑吗?”我不以为然地说:“切,我开个玩笑罢了,有什么了不起的!”可黄丽娜竟然对我大吼:“吴颖恬,尊重是人类共处的金钥匙,这个道理你应该懂吧!玩弄别人自己觉得很开心吗?你太无聊了!”
我脸上火辣辣的是呀,钱思傲这么善良,乐于助人,帮我削铅笔,而我却以这下三赖的手段“报答”她,真是不识好人心于是,我撕下钱思傲背上的纸,并向她赔礼道歉:“对不起,钱思傲,我不该把纸贴在你背上,让你难堪,请你原谅!”钱思傲摇摇头说:“同学之间开开玩笑,没什么”她的宽容,她的大度更使我脸红耳赤,让我无地自容
是呀,生活中时时刻刻都需要我们学会尊重对自己的同窗不取笑不打闹不揭短,以诚相待,是对同学最起码的尊重,是纯真友谊的基础;回到家时与父母长辈打声招呼是一种对长辈亲人的尊重,是对亲人辛勤养育最珍贵的抚慰;上课专心听讲是对老师辛勤劳动的尊重;在食堂就餐后,把椅子餐具放好是对食堂师傅的尊重……如果你不尊重别人,有什么资格指望别人来尊重你呢!