尊重的作文
“安静……”一声河东狮吼从噪杂的喧闹声中脱颖而出!全班同学骤然鸦雀无声,声音是谁发出的?
我们这个班在学校可谓是臭名昭著我们班已经气走好几个老师了,每个老师提起我们班总是无奈的摇摇头,所有的老师都不愿意到我们班上课;班上的各科成绩都与其他班级相差甚远;学校里每次通报批评的名单中总有我班学生的名字……原因是的什么呢?因为我们班的同学真是太“活泼”了这真是不尊重老师的下场,在不尊重别人的同时,自己也得到了别人的否定!
这不,老师又爆发了:“安静……同学们,你们不想认真学习,老师的付出不就白费了吗?既然这样,我把重点的地方给你们提示一下,就不担搁大家‘讨论’的时间了”老师勿勿讲完课离开了教室,在接下来的二十分钟里,大家好像突然明白了什么,教室里寂静的可怕这时,大家才真正领会到时老师上课时的滋味,认识到在上课时遵守纪律的重要性只有对老师发自内心的尊重,教师才会更乐意把更多的知识传授给我们,我们之前让老师产生了太多的负面情绪,受“伤害”的其实是我们自己
终于,情况有了一百八十度的转变:同学们上课认真听讲了,老师对我们不屑一顾的态度也改观了由于我们学习风气的提高;教师孜孜不倦的教诲,我们班上的各种表现一下子从地狱升到了天堂,得到了全校师生的一致好评
这真是舍得之道啊!在生活中舍却自己的一时之快,舍却自私任性,多帮助和尊重他人,就会获得别人的尊重;获得知识的提高;获得大家带来的快乐……这是多么丰厚的回报啊!
其实,不单尊重是相互的,开心也是相互的,世界上的一世事务都有他的正负两面,正如有“舍”才有“得”
每个人都有副无形的水桶与水勺桶里的水的增减非常有趣,当你用水勺往别人桶里加水的时候,就是用行动为别人增添了正面的情绪,自己桶里的水也会增多,正如我们在课堂上尊重老师,老师也会把更多的知识传授给我们;如果自己的行动和话语去伤害了别人,就如同用水勺去舀了别人桶里的水,回头一看自己桶里的水也在减少,当我们伤害了老师的同时,我们不也就失去了获得更多知识的机会吗?
让我们为别人的桶里加水吧!这种“舍”并不意味着失去,当我们回头看看自己水桶的时候,才发现我们“得”到了那么多自己水桶里的水或许早已经满溢出来,不要停止,让桶里的水继续流淌,最终汇聚成爱的海洋,滋养万物,让世界更加绚丽和谐!