尊重的作文
今天,我读了一篇文章《尊重卑微》,这篇文章深深地吸引了我,使我把生命看的严肃,看得深刻,看的伟大而坚强。
这篇文章主要讲了蚂蚁家族在逃离火海时,迅速抱成一团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海,最外一层蚂蚁牺牲了,里面的蚂蚁却存活下来。
读到这里,我泪眼蒙眬。文中的蚂蚁虽然身体渺小,但是精神很伟大。假如没有最外一层蚂蚁的牺牲,蚂蚁家族可能就要全军覆没了。
生活中,有一些人遇到一点困难就选择自杀,这种自暴自弃的人,我们要为他感到悲哀。相反,《生命,生命》的作者杏林子却不是这样,杏林子从小身患残疾,但是杏林子去还是坚强地活着,创作了一部部作品,在有限的生命中活出无限的价值。司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”是啊,我要学习蚂蚁这种团结一致、勇于牺牲、舍己为人的精神,不要自暴自弃,要做出无限的贡献,让自己的生命活得更有价值,更有意义。
读完这篇文章,我的心久久不能平静。世界上称得最伟大的东西,往往不是体积,而是精神。这篇文章时刻提醒着我,让我的生命活出光彩,时刻激励着我,要坚强、乐观地面对生活,克服一切困难。