竹的私语
走着,走着,又来到了那片竹林。眼前,一片葱绿。
拨开密密的竹叶,探进头去,只觉眼前绿意盎然,不经有些眼花缭乱。待悄悄走进时,仿佛置身于一个绿的世界。
微风拂来,竹叶沙沙地响。我正想享受一下这风与这绿意给我带来的快活,却又觉得竹子在相互谈话,那沙沙声便是它们的语言。
我走到一株粗壮的竹子边上,靠在上面。那竹子一节一节地,清楚,明了,似老人节骨分明的手,又似青年粗壮有力的胳膊。它才是这片竹林的长老。
竹面是微微的凉,我躁乱的心也被它所牵引,有些平静了下来。
转眼,看到了一株竹子正在开花,我悲哀地想,它活不长了。过不了多久,它就要死了呀!
不知为何,生、死,辉煌,落魄这几个词涌上心头,我对于生命和辉煌的疑惑,又出现了。
又是一阵微风拂面,竹子沙沙地响了。这竹的语言,缓缓地流进了我的心中。它似一双无形的手,解开了我心中的疑惑。
人,生来与竹子一样,有生死。竹子,是积攒了一生的力量,开出花之后才长眠,人,却有一大部分在微小中逝去,与其落魄,不如辉煌,要努力,才有光彩。
我出了竹林,大步向前走去,竹林,一路在我的旁边,同行。