在“岁寒三友”中,梅最受文人们的青睐。自古及今,歌颂梅的诗文不胜枚举,最有名的大概要算王冤的“忽如一夜清香发,散作乾坤万里春”;林逋的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。然而我还是喜欢竹,自小却对竹子有着一种刻骨铭心的喜爱,爱竹子竹林对绿的追求。
竹子一年四季都萌动着绿荫,春夏竹的绿自不必说,每到秋冬,当其他树木纷纷摇落满地的金黄叶,竹却持久而坚强的立在那里,保持着永远端庄而又坚韧挺拔的绿的姿势,经受风霜的洗礼,俨然一群绿衣天使偏飞在天地之间,坚持着她绿的本色。竹的绿不像春禾小草绿那么淡,那么嫩,也不像夏季樟树的绿那么浓,那么深,它的绿恰到好处,不浓不淡,不深不浅。不但如此,它的枝干,叶片都是一色绿,单独一棵站立时,那一抹绿向天空伸展,给人一种坚持向上的感觉。竹簇拥而立时,俨然一片绿色海洋,微风袭来,掀起层层绿浪,令人“心旷神怡,宠辱偕忘”。大概是竹绿的让人向上的境界吧。
小时候竹林在我眼里,就如鲁迅眼里的花木葳蕤的百草园,神秘而又好玩。调皮的时候,我会和弟弟一起拿着自制的弹弓悄然来到竹林,捡起尖利的小石头张弓瞄准枝头上毫无戒备的小鸟,多开心啊;心静的时候,我便与妹妹并肩坐在竹林中,妹妹哼着歌儿,我吹着口琴,多悠闲啊;愁闷的时候,喜欢在静寂的竹林中徘徊,倾听竹林发出的沙沙声,闻闻竹的清香,多自在啊;高兴的时候,喜欢牵着风儿的手,在绿色的竹林中轻盈穿梭,与鸟儿对歌与蝴蝶共舞,多陶冶啊。这是竹林创造的绿色环境吧。
岁月在竹子挺拔的身躯上攀援,季节在竹林无限的绿涛中轮回,渐渐地我在竹林留下的脚印越来越长,也愈加清晰,我慢慢懂得了为什么父亲常指着竹子对我说:“竹子是挺拔坚韧的,的确竹子是挺拔的,它的挺拔可与可与寒冬的松柏比;竹子是坚韧的,她的坚韧可与严冬的腊梅比。我爱竹,这让我性格气质中也多了些挺拔坚韧,这也许是竹绿的性格吧。
又是一个秋季,又是一片衰红的残景,而后山的竹子却还是披着一身绿装,一如既往地执著地演绎着自己的与众不同。