竹经冬不凋,临寒溢翠,凌雪傲霜,且自成美景,赢得古今诗人的喜爱和称颂。我对其亦有偏爱,在竹的道路上不断的寻找他,亲近他。
在诗词歌赋中,竹常被看作不同流俗的高雅之士的象征,是“梅兰竹菊”四君子之一、“梅松竹”岁寒三友之一。苏轼在《于潜僧绿筠轩》中颂道:“可使食无肉,不可使居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,俗士不可医。”此处便道出了竹的与众不同,令人更想亲近他,了解他。想象在青翠竹海中,小楼中。一片绿影,亭亭玉立,挺拔多姿。在阳光照耀下,雨水灌溉中,微风吹拂下,自信的成长。春暖花开时,嫩笋破土而出,参差不齐。烈日炎炎下,他用修长的身躯,显示他的成长历程。秋叶飘洒,寒竹萧然,新老更替。这便是竹吧?扬州八怪之一的郑板桥道:“咬定青山不放松,立根原在破崖中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这让我更加理解了竹,他具有“遭霜雪而不凋,历四时而常茂”的品格。他谦逊,不亢不卑,潇洒处世,没有那种桀骜不驯与高贵娇羞。他的顽强不屈令人感叹,他的随性令人羡慕。而且他还具有一种高尚的品德,竹有节而中空,便是操守和谦虚的象征。“竹解心虚是吾师”便也是对他虚心的讴歌。
竹果然文人雅士的象征。他的宜人之处颇多,清新脱俗,窈窕轻盈,高洁谦虚。所创造的意境使人流连忘返。在古代,也只能用画来将他定格。郑板桥的《竹石图》,汪士慎的《兰竹石》等都体现了竹虚心亮节、潇洒挺拔的君子风度。
诗词歌赋虽能令人亲近竹,但毕竟少了一份真实感。我曾去过宜兴竹海风景区,那里竹海茫茫,无边无际,环境优雅,空气清新。千万片竹林连缀起来,形成一层层铺景叠翠的波浪。从高处俯视,便有“一览众山小”的感受。一片瀚海映入眼帘,翠绿,翠绿。风拂过,激起千万波绿浪,一浪接一浪,这难道不是海吗?至此,我才明白何为真正的竹海。那种汹涌澎湃的气势彻底打动了我,激发了我心中对竹的敬爱与热爱。身处竹海内部,也别有一番风味。曲径通幽,湖水清澈如镜,使得竹海更显无限生机。百鸟和鸣的出现,令人心旷神怡。其间怪石嶙峋,别有风味。此时,便有“独坐幽篁里”的雅兴了!
竹,令我陶醉、亲近,令我心旷神怡。它的品质和精神,令我钦佩。它自是极美的。