我的家乡在安徽的皖南山区,那里有很多竹子。一到竹山,漫山遍野都是竹子,像是到了竹子的海洋。一起风,竹叶像是海面的波浪。
在我的家乡,竹子是一种很常见的植物,它的枝干虽然不是很粗,但韧性很好,不容易断;它全身上下都是宝,是一种非常有价值的植物。
竹笋是我国人民传统的素食之一。用现代工业化的方法将鲜笋加工成罐头食品,可以让不产竹子地方的人们也吃到竹笋。对了,经常食用竹笋还有防癌减肥的功效呢!你知道竹笋是从什么东西上长出来的吗?对,就是竹鞭。竹鞭和竹竿一样,也有节,节部会发芽,有的长成新鞭,有的长出笋,还有的生根。竹鞭是竹子的地下茎,它就像一张地下的大网,把整片竹林连在一起。
很多人都不知道,其实竹子也会开花,只要竹子开了花,竹子的生命也就走到尽头了。而且,竹子开花还不是一棵两棵地开,而是一大片的竹林都开花。不过,如果不是同一条竹鞭上的竹子,就不会出现这样的情况了。对了,竹子开了花之后还会结竹米呢,竹米就是竹子的种子,是一种十分高档的食品。
千百年来,竹子一直被人们赞颂。人们把它与梅花、松树并称“岁寒三友”,与梅、兰、菊共称“四君子”。纵观古今,爱竹、书竹、画竹、诗竹之士为数不少,他们不仅喜欢竹子的外形,更爱竹子的内涵,把竹子当作做人的楷模。因此,人们喜欢在房屋周围、庭院、公园等地方种植竹子,园艺爱好者还用肚竹、观音竹、罗汉竹等制作盆景呢!
竹子不仅为人们贡献着它的全部,而且以它的精神激励着我们。我想这应该就是大量爱竹人士爱它、赞它的原因吧!