中华民族真是一个跟竹有缘的民族。一个中国孩子可能一出生就被放在竹摇篮里,可能在启蒙时握着竹笔管学写字,还曾经挨过几下竹鞭。住的可能是竹篱竹屋,家中可能有竹床竹椅。农家少不了竹耙、竹笠、竹箩筐、竹簸箕,渔家少不了竹筏、竹篙,商家时常摆弄着竹算筹,妇女们劈竹子生火,煮出鲜嫩的竹笋端上桌。等到两鬓斑斑,步履蹒跚,拄着竹杖走过晚年。
竹子影响中国人的生活太深,对于中华文化,竹子功不可没。
曾经,思想家们在一片片的竹简上,刻出了影响中国几千年的巨作;等到纸发明了以后,竹子长而韧的纤维又成了造纸的好原料。竹与中国文学早已密不可分了。
从“瞻彼其澳,缘竹猗猗”那个时候开始,竹就走进文学里了。许多文人赏竹、咏竹、写竹、画竹,他们笔下的竹或寒翠,或摇曳,或清幽,或凌霜傲雪,或绿阴怡人,或伴以山石泉水,或衬以月露风云,或绕以轻烟细雨,或映以彩云飞霞,乃至竹影竹声,各具其妙。
若有幸住在竹林里,可以常常听见竹子发出的许多美妙声音:风吹竹叶的沙沙声,雨打竹叶的箤箤声,竹干相互推挤发出的咿呀声,还有竹子在夜间迅速生长竹箨剥落之声。从伶伦造律开始,中国人就爱听那从竹子的孔窍中发出来的声音,一支打了几个洞的竹管,仿佛就有听不尽的千变万化。
古人说,竹有四德:“劲本坚节,不受霜雪,刚也;绿叶萋萋,翠阴浮浮,柔也;虚心而直,无所隐蔽,忠也;不孤根以挺耸,必相依以擢秀,义也。”他们把竹当做一个可以切磋砥砺的朋友,期勉自己能向竹学习,做一个清介高逸、虚心有节的君子。
我也爱竹。不仅因为它的苍翠多姿,不仅因为它的高风亮节,也因为这五千年来累积下不能割舍的情感。