“任尔东西南北风,咬定青山不放松。”“宁可食无肉,不可居无竹。”从古到今,以她的飒爽英姿,清香淡雅,令许多文人墨客痴迷,敬仰,折服,更令我浮想联翩。
清翠独言奇
竹,用途广泛,生长神速,密植度高,适应性强,材质优良,全身是宝。竹,一身翠绿,四季常青,清新淡雅,令人心旷神怡,轻松无比,便于欣赏。竹,于梅,松为岁寒三友,于梅,兰,竹,菊为四君子,有极高的赞誉。望一幅墨竹图,竹子挺拔苍翠,叶子随分飘扬,刚劲有力。竹子没有梅花艳丽,松树高大挺拔,没有兰花,菊花芬芳,但竹子外表透出一种迷人的宁静,淡雅,风韵。
好竹千年翠
竹子不仅外表美丽,她的气质,品格一样令人钦佩。竹子生长力极强,外表朴素清新,不慕虚荣,绝不屈服“寒冬”_困难。竹是君子的象征,有无数君子都敬佩竹子,如苏东坡,郑板桥等。竹,也有许多痴迷,创作了许名作多:如《竹石图》《兰石竹图卷》。
新梢才出墙
不过,作为二十一世纪新型的青少年,我们不仅要喜爱竹子,还应该学习竹子的品格,以竹子为榜样,立下宏伟的志向,在长大以后,成为不慕虚荣,诚实守信,勇敢谨慎,有责任心的人,一生都按照良知的指引来做事,一心只追求人性中的光辉的品格,不要再物质泛滥的时代迷失自己的良知,向深渊,成为一个品德低下的人。
风吹细细香
雨洗娟娟净,风吹细细香。竹会以它独特的风韵,谦虚的品格,傲骨的精神,将会永远成为人们孜孜不倦的研究对象和榜样。竹,令我浮想联翩,引起无限遐想。
春夏秋冬,竹子一如既往地翠绿,傲气,谦虚,淡泊。竹,无比高雅,高贵。
永远翠绿的竹,永不褪色的竹,永远迷人的竹……