没有风浪,就不能显示帆的颜色;没有曲折,就无法品味人生的乐趣
题记
天气真好,冬日的阳光暖暖地照着,没有云,青蓝色的天空显得辽远、博大而空灵。
随着清晨的阳光照进房屋,急促的手机铃声将我与周公的相会打断。我百般无奈地睁开惺忪睡眼,接通了电话。
喂,干嘛?
今天我们一起烤地瓜,要来凑热闹吗?
我立刻从床上蹦起,以迅雷不及掩耳之势完成整理仪表。用最快的速度赶到A君家。
等我赶到时,大家都已在静候我。A君露出温和的微笑大伙都来齐了,我们开始吧!说着,我们大家便向A君家的后面走去。
不得不说,A君是个很细心的人,他已将一切打理好,给每个人分了工。他将一根长竹筒递到我面前,充满关切地说你,会吹火吗?我被他问得一怔,你别说,从小到大我还真没吹过。但是,当着大家的面我总不能认怂吧?我涨红了脸,鼓足勇气说吹火?这么简单的事我怎么可能不会呢?说着,我一把接过竹筒,往火堆里猛地一吹,只听扑的一声,我瞬间从红脸变成了黑脸,从关公变成包公,刹那间,我听到了无情地嘲笑。
看啊,牛皮吹破了吧!
啊!这不是包公吗?
就在我正要发作时,A君拍了拍我的肩没事,人总不能第一次尝试就成功。听到他的话,我又像被打了兴奋剂似的,瞬间充满活力。这一次,我小心地控制气流的速度。终于,我成功了。大家赶紧把地瓜放进火堆里。闻着扑鼻的香气,大家都说这会是一顿不错的牙祭。
可当我们取出地瓜时,犹如瞬间被泼了盆冷水。地瓜的表面已是一片焦黑。正当大家垂头丧气之时,A君却露出诡异的笑容,他一伸手,将漆黑的地瓜拨开,瞬间露出金黄色的果肉。正当我们无比震惊时,他慢悠悠地说道:这就是我叫你们来的真正目的。你看那地瓜,虽然表面已是漆黑如墨,但内部的果实才刚完全熟。
是啊!只有经过烈火的炙烤,脱去沉重的铅华,才能展示出真正的美丽。
啊,原来如此!只有经过风雨的洗礼,岁月的沉淀,才会品味到人生的乐趣,展示出最美的风采。