他爱她,那份情,他愿将其藏入诗中,由梅来见证。
题记
很小的时候,我就开始接触到唐诗宋词,只不过,那时的我只是根据拼音学着背诵而已。
略大一些,我可以在字典的帮助下,粗略地读懂诗词的意思了。在记忆中,有个叫陆游的诗人写了很多诗。
当年走马锦西城,曾为梅花醉似泥。要识梅花无尽藏,人人襟袖带香归。我曾思忖过,为何陆游的很多诗都描写到了梅,他写梅究竟用意何在呢?但儿时的我却找不但答案。
后来,随着年龄的增长,我渐渐了解了陆游,也寻到了答案。
曾经,我一度认为,陆游有那此身谁料,心在天山,身老沧州的忧国忧民,有那楚虽三户能亡秦,岂有堂堂中国空无人的豪迈洒脱,却不料,他亦有过那样一段在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝的凄婉感人的爱情故事。
二十岁,风华正茂的陆游与唐琬相爱,结为伴侣,花前月下,二人吟诗作对,如一对彩蝶。他们最爱梅花,去沈园看梅花缀满枝头。他曾用何方可化身千亿,一树梅花一放翁。表达对她的爱意。
但迫于家庭原因,最终二人竟执手相看泪眼,竟无语凝噎。曾经的种种,都化作劳累纷飞雁。
三十一岁,又是梅花开满天,漫步沈园的陆游偶遇唐婉,微风拂过,梅花花瓣漫天飞舞,一刹那,仿佛回到从前,但无奈,花非花,物非物,一切终究都成过往,不久,唐婉便因思成疾,香消玉损,但在陆游的心中,她一直如花般存在,花落成泥碾作尘,只有香如故。
那年,他以行人便有凄凉意,折幽香,谁与寄千里以表孤身一人的凄凉,回忆她,以城南小陌有逢春,只有梅花不见人以表痛惜其实,城南小陌的那株梅花,不正是他情系一生的唐婉吗?
她,似白梅一朵,为情而落。这朵梅花,就落在陆游的心里。从此,不再寂寞无主,不再黄昏独自愁为了一段承诺,他活到白发苍苍,只为守护那株冰清玉洁的梅。