最近有些不在状态,感觉事事都不太顺心,每个人每件事仿佛都在和我作对。为什么会这样呢?我时不时地这样问自己。
学习也这样困苦着我。进行了几次数学随堂小测验,每次的成绩都不太理想。我是退步了周围的人似乎都在进步呢,而我似乎被拉入了一片深渊,不知哪里是东,哪里是西,也没有人来给我指引方向。为什么会这样,我该怎么办?每个问题都不停地满脑子转。我的心绪好乱。
不过,这一切似乎都有了答案。上课的时候,老师给我们看了一段小视屏,讲述了三种人的学习态度及结果。第一位是不把学习当回事,最后考试失利;第二位是太过焦虑,压力过大的表现,最后也是以失败告终。还有一位是边学习边放松的,学习的时候学习,课后再弹弹钢琴,最后成功。我把自己放进去看,我想,我应该是第二种呢,想到这里,我不禁想大哭一场。我也不想这样,可是我又能怎么办呢?然后,眼泪就不自觉地流了下来,但我还是擦干了眼泪,当做什么事也没发生,接着做我的事。
我也想去放松放松,好好地去放飞一下我自己的心灵,想变成那种能轻易驾驭学习与放松的人。某天,我不经意听到了一首歌,歌词很有意思,似乎能把我带到了宽阔的蓝天之上,那一刻,我的心也变得放松起来。我不断地循环着这首歌,心情逐渐地放开起来,有时还会不自觉地哼上几句。瞟眼看见了窗外我从未看见过的几株向日葵,它们开得稀稀疏疏,株杆细弱,于风中摇摆,但它们还是朝着太阳不断地生长。
我明白了,原来是这样。那样的心境,是我从未体会到的,整个人感觉在不断地成长。怀着这种心情,这次的随堂测验中,我拿到了一个较为理想的成绩。
啊,原来如此。我之所以会有先前的状态,是因为我过重的焦虑和长期的懊恼、不自信。理解之后,就会好转。