残阳如血。
怀揣着些许烦恼、丝丝凉意,我站在屈曲幽深的巷口,驻足而望。看着那漆黑的小巷深处,心中涌起丝丝胆怯。
走一回又如何?不是一直想揭开她的纱幕,窥探真容么?权当相逢一次嘛!我终究抬起脚尖,踱步而行。
刚步入老巷,映入耳帘的就是悠悠二胡之音。琴声中尽管透着阿炳的些许悲凉沧桑,却消散了我心头大半的烦恼。它仿佛张爱玲的《倾城之恋》,咿咿呀呀诉说着古老的传说。
啊!原来那琴声的隽永绵长,是仿佛穿越千年的期盼与等待。却终究繁华落尽,洗尽铅华,诉说着一段凄美的缠绵爱恋。
原来那小巷的咿呀胡琴,余音绕梁,早已在我心中盈盈不散。
继续踱步向深处,一捧鲜艳欲滴的蔷薇在老墙后悄然绽放。如此曼妙的生命!难怪连千百年前的李清照也嗟叹:怕郎猜道,奴面不如花面好。一缕幽香在小巷中悄悄弥漫,为这故乡增添了几分青春的美好,心中的凉意也渐渐褪去。
原来那小巷的缤纷落英,勃勃生机,早已在我心头开花结果。
在小巷内漫步。蓦地,一阵轻快的流水声传入耳中。我寻声而去,最终驻足在一扇斑驳的木门前。轻轻叩开虚掩的柴门,时间以一种自由的姿态流淌在我的身边。入眼,一位年轻的妇人在天井边打水洗衣,嘴角还勾起着丝丝微笑。古老的棒槌,青色的长衫,恍若千百年的叹如花美眷,似水流年。细细打量这座庭院斑驳的柴门,青苍的地面,乌黑的房檐,沉睡的太阳的影子掠过久睡的白墙。无意中一瞥,墙上爬满了爬山虎,院前的松柏青葱依旧。满眼的绿意,扑面而来的古朴之风,顿时让我连续深呼吸。这样的古色古香,也让我一扫先前的怯意,心底弥漫氤氲着温馨与暖意。
啊!原来它穿越了漫长的时光,依旧如此美好。香醇的历史使得这个笑容悄悄地溶于这样的一个角落,却也更加清澈动人。
原来那小巷的冷暖人情,淳朴温馨,早已落下浓墨重彩的一笔。
不忍再打扰这份美好,我轻轻退出门去。沿着青石板路,不知不觉走到了小巷的深处。门前,在夏夜的微风中,两三个老人正在博弈,他们的身后站着两三位品茶观战的老人。
啊!原来他们是小巷的陪伴人,仿佛那杯中的茶,不浓、不淡、不急、不躁、不沉、不浮,从从容容,淡泊致远。老人浅斟慢酌,那尘世浮华,虽似眼前氤氲的雾气一般缠绵,却最终消散,还老人一个清幽。我站在一旁,身心仿佛也沉淀了下来,内心的温暖溢出,化作嘴角一抹满足的微笑。
啊,原来那小巷才是一位长者,她孕育着一代又一代的生命,传承着源远流长的文化,也拥护着古往今来的历史
我伸手与你告别,你似乎不忍胡琴还在咿咿呀呀地响,你的影子还在我的身后被拉得很长,很长
兜兜转转,还是遇见了你。啊,原来,这才是你小巷。
啊,原来如此。