采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。每当读到唐代诗人罗隐写的这句诗,我就会想到辛勤劳动的蜜蜂,想起我小时候做的一件趣事。
那时候正值初夏,勤劳的蜜蜂正在金黄的油菜田里忙着采集蜂蜜。表哥见了便对我说:我们去捉蜜蜂吧,好不好?好啊。我轻轻地点了点头,表示同意。见我答应了,表哥连忙去拿来两瓶矿泉水,拧开瓶盖,递给我一瓶,说道:喝完。我还没来得及问为什么,他就把一瓶水咕嘟咕嘟喝下了肚,我见状也喝完了一瓶矿泉水。
到底要干什么呢?我心里有点纳闷。看好喽!话音刚落,只见表哥蹑手蹑脚地走到一朵油菜花的旁边,上面停着一只蜜蜂,他右手拿着瓶子,左手拿着瓶盖,嘴里嘀咕着:三,二,一。一只蜜蜂被关进了瓶子里。你也来试试。好啊。我学着表哥那样,也捉到了一只蜜蜂。蜜蜂在瓶子里一直嗡嗡嗡地叫着,好像在不停地哀求我放了它。见它可怜的样子,我打开瓶盖准备放了它,可万万想不到,蜜蜂飞出来时,竟然报复似的乘机蜇了我一下。我的手瞬间疼了起来,可是我看见那只蜜蜂,飞了没多久便歪歪斜斜地掉到地上了。那只蜜蜂死了。表哥惋惜地说,怎么会死呢?我为此产生了疑惑。后来,妈妈帮我把螫针拔了出来。为了解开心中的疑问,我打开工具书查了查,哦,原来螫针由一根背刺针和两根腹刺针组成,它的一端与体内的大、小毒腺及内脏器官相连,另一端带有倒钩。当蜜蜂蜇人时,螫针的倒钩就会挂在人体有弹性的皮肤上,使螫针拔不出来。一旦蜜蜂想用力飞走,它的内脏就会被拉伤甚至拉脱,过不了多久就会死去。
啊,原来如此!