田边的野草及人高,夜静,月光清淡,风漫漫,送来夏草特有的味道,于风间泛滥成 。点点流茧忽上忽下,恍若夏之竖琴所弹 出的绝妙音符。梳理思绪,想到那日日走 的那条小路,我已好久未去见它了。今夜也无事可做,正好去看看。
这是一条煤屑小路,白天都少有人走,夜就更加静寂,没有月光的晚上有些怕人。今夜却很好,虽然月色淡淡的。夜凉如水,月色如纱,四周只有虫儿们的私语。我爱热闹,但更喜欢独处;我背着手在这里度着脚步,抬头看看天,低头看看地;侧耳听听虫鸣,侧耳听听风声;白天必做之事,必说之话,现在什么都可以不说,什么都可以不想,这就是独处的妙处仿佛这片天地都是我的了。人有云:“李夏三月,腐草为茧"。想必是古人们在溽暑中觅得那小小的萤虫从腐草中飘飘而出,便以为那萤虫便是那腐草生命的延续吧;也许他们认为那腐草将自己的愿望点 ,直到变成一只只流萤。
然而我认为这是一种谬论,那点点流萤在黑暗的地下要经历六次蜕变才会迎来那短短的二十天的光芒,那短短的二十天的光芒是那流萤经历了长长的孤独蜕变才迎来的辉煌,尽管二十天以后它将被天地所埋葬。在此之前,它心中是宁静的;它在等待,等待那夏日中的短短的二十天辉煌,虽然它的光芒不多,但它让天上的星辰不再孤单,也点亮孩子们的每个夏夜。
人生也如此吧,人们必须学会在黑暗中孤独前进后才会放出光芒,那光芒会点亮每个人的所以心中常怀宁静,怀一份与世界,与心灵的耐心去等待,花开花落,雨歇雨聚,以宽阔的宁静来面对,去观望一个更为空明淡雅的时间。