寂静的夜晚,皎洁的月光,美丽闪耀的小星星布满夜空,向我们眨着眼睛。大地已经沉睡了。此时,倚着窗台欣赏迷人夜色的我,一手从香烟盒里取出一根烟送往嘴边,一手拿着打火机正准备点燃嘴里叼着的香烟。打火机“嚓”的一响,原本只有指尖小的火焰瞬间变成了熊熊的大火近在咫尺,差点连眉毛都烧着了。就在这千钧一发之际,“哎呀,疼死我了”!我从床上重重地摔了下来,落在冰冷的地板上,迷迷糊糊睁开惺忪的眼睛,手摸着脑袋。我惊醒了。喔……原来我是在做梦,而且是个奇怪的噩梦,幸好不是真的。回想起实在太可怕了!吓得我直冒冷汗,睡衣都湿透了。
吸烟是一种极为流行、遍及全世界的社会现象。烟草无处不在。现在抽烟的年轻人越来越多,甚至蔓延到青少年。众所周知,吸烟对健康可造成不良影响的。被动吸烟对我们少年儿童的危害尤为严重。吸二手烟可以引起呼吸道症状和疾病,并且影响正常生长发育的危险。吸烟损害大脑,使思维变得迟钝,记忆力减退,影响学习,使学习成绩下降。
吸烟害己又害人,我们应该自觉养成不吸烟的健康生活习惯。