星期五的早上我急匆匆的赶到车站,今天要去福州培训去,忽忽!毫不犹豫的上了一部的士车,正常的情况下我是不太爱坐的士的,因为他们视生命无睹。晕菜!在路上的晃晃悠悠,我昏昏欲睡,突然一个好听的声音传入我的耳朵,禅院的草地枯黄了一大片。 快撒点草种子吧!好难看呀!小和尚说。 等天凉了吧。师傅挥挥手,随时。 中秋,师傅买了一包草籽,叫小和尚去播种。秋风起,草籽也边撒边飘。 不好了!好多种子被风吹飞了。小和尚喊。 没关系,吹走的多半是空的,撒下去也不会发芽。师傅说,随性。 撒完种子,跟着就飞来了几只小鸟啄食。 要命,种子都被小鸟吃了!小和尚急的跺脚。 没关系,种子多,吃不完!师父说,随遇。 半夜一阵骤雨,小和尚早晨冲进禅房嚷嚷道:师傅,这下可坏了,好多草籽都被雨冲走了! 冲到哪儿就会在哪儿发芽!师父说,随缘。 一个星期过去了,原来光秃秃的地面,居然长出许多青翠的草苗,一些原来没有播种的角落,也泛起了绿意。 小和尚高兴地直拍手,师傅点头道:随喜。随不是跟随,而是顺其自然,不怨怒,不燥进,不过度,不强求随不是随便,是把握机遇,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形。其实有很多的东西是可以忘记了,不去计较的,可是往往人们都是在乎那些所谓的郁闷,挫折,无奈,等等,也许就是我们这样的在乎导致了自己在人生的旅途上战战兢兢的,不敢去放手做自己想做的事情。学会随性吧,学会随遇吧,学会随缘吧,随喜,,,一切一切的缘起缘落都如过眼云烟般的稍纵即逝的,相信今天,拥抱明天,渴望未来。。。。。。