每当回忆起白居易的《草》,我的心中总会油然而升出一种感慨,一种对小草的赞美之情。让它与花儿相伴,铺满在我人生的旅途上,别有一番景色啊!
“草长吟莺飞二月天,拂堤杨柳醉春鸳。”在这春光明媚,鸟语花香的季节,是谁将大地披上了绿衣?又是谁首先给大地带了绿意和生机?哦,是你——小草!别瞧它小,它可伟大着呢!瞧!它探出了小绿头,快乐的瞧着这新奇、美丽的世界。瞧那漫山遍野的绿,绿得可爱,嫩得鲜艳,生得活力!
它和花儿问好:“你可真漂亮!”,小花羞答答地扭着身子,绽开了迷人的笑脸,伴随着春风,跳起了欢快的舞蹈。清晨,小草伸着懒腰给身上的露珠问着好,不时的抖动几下身子,和露珠嬉戏。露珠那晶莹剔透的水灵身子,可爱地跳动着,笑声那般清脆!惹得旁边的树伯伯都情不自禁地笑起来,笑声是粗犷豪放的,那是从“胡须”里发出来的!空气里弥漫着的是快乐的香气!
春对于万物来说都是一个开始,一个快乐的开始,一次重生的机会。而对于大家来说,春天是美好的。当第一缕晨曦照耀大地,万物又生机活力起来。瞧那小草又在贪婪地吮吸着春的甘露,那般快乐!“我在发芽!”它们在笑,“我在发芽!”它们嚷嚷,每绽放的一个芽蕾,都是一个新生命的开始!
尽管春是给自然带来了生机,但她却是短暂的。不久,春去了,夏来了,小草长大了,强壮了很多,在成长过程中也学到了很多,但它的生命却是那么的短暂……这不,时光如水匆匆,四季变换,换来了寒冷的冬,而小草,等待着这最后的辉煌……
小草黄了又枯萎了。在这沧桑岁月的尽头,小草已不再后悔,因为它已经用它的一生在奋斗,努力过便不觉得后悔了。在它生命快要终结的时候,它也不曾放弃过,依然拼搏到人生的最后一秒——它要用毕生的精力和心血,将自己幻化成那软软的春泥,将它自己永远深埋进大地!终于,当那最后一颗小草消逝的时候,它们完成了自己最后的生命篇章。
我不知道,这华丽的归去意味着什么,就好似落叶归根,一切,都随着草的逝去而深埋在了土地。不,我知道那不是结局!它们永远不会消失,它们的精神将永驻人间,永远在我们心中春暖花开!因为它们是将自己的身体幻化成了滋润万物生长的肥料,它们永远是在默默地奉献着!而我知道,冬天过了就是春天了,这将又是孕育的新生命灿烂的时候了!小草在奉献的同时,也拥有了一次重生……
虽然寒冬腊月并没结束,可我看见了,我看见了那小草正长得烂漫哩!漫山的它们,正微笑着自豪地昂着头,对着天空笑哩!这不春天快来了……