稻草人初中
……随着肉虫的咬嚼,主人一年的辛苦又要白费,稻草人心痛不已。主人来到地里,看见原来碧绿的稻子只剩下枯枝败叶,险些晕倒过去,她定了定神,长叹一口气,缓慢地走上田岸,向家走去,稻草人只能目送着主人苍老,瘦弱的背影远去,直到看不见,它感到不能让虫子祸害下去,一定要想个办法……
来年春天,苦挨了一个冬天,老太太再度出现在田地旁,挖了一个冬天的野菜,她满是皱纹的脸上添了几抹苍白,甚至连路有时也走不稳。稻草人想,今年一定要让稻子好起来,不能再让主人伤心,它想着主人悲惨的遭遇,更加坚定了决心。老太太撒下自己仅存的种子,抱着最后的希望,祈祷着能有个好收成,她精心地浇水、耕作,简直像对待自己的孩子一样无微不至地照顾着种子,很快,在辛勤的浇灌和春日暖阳的照耀下,稻苗儿很快就探出了嫩绿的头,稻草人真为他的主人感到高兴,这一切他都看在眼里,甜在心里,心想今年的收成肯定会非常好的,主人肯定会露出久违的笑脸,一想到这里,稻草人心里就如同这春天的阳光一样,暖洋洋的,不过,即使这样,他也没有放松警惕,手里的扇子一时也没有停止过,驱赶着周围想吃稻苗的麻雀。
转眼间,夏天又来临了,原本嫩绿的小苗长成了高大的稻子,碧绿色的叶子,青绿色的稻穗,显得十分可人。老太太在一个清凉夏夜的傍晚来到了这块儿稻田,用她那并不好的眼睛仔仔细细地打量着稻子,满意了,又摸摸稻穗,心里踏实,才回家去。稻草人们在田地里直挺挺地站着,望着满天星斗,感受着凉爽的夏风,正在这时,一个小蛾飞来,灰褐色的,
稻草人又碰见了这个稻子的仇敌,职责所在,主人也吃过这小蛾亏,不能再让主人流泪伤心了,稻草人拼命摇动扇子,想阻止蛾子落在稻叶上,蛾子虽有些不稳,但还是稳稳地落在了稻叶上,稻草人心生一计,开始更加用力地摇动扇子,扇子随着他的摇动,开始在手臂上打起转来,只听“嘣”的一声,绳子断了,扇子径直飞了出去,不偏不倚,刚好打落了蛾子所在的叶片,那小蛾一惊,急忙扑扇翅膀,飞走了,可稻草人已筋疲力尽,瘦弱的他有些支撑不住,倾斜了,帽子也掉落在地上。
秋天,稻子金黄的色彩耀眼夺目,老太太来到田地,此时正是黄昏,夕阳的余辉照耀着这金色的稻子,黄金一般的光彩投射到了她的眼中,她惊呆了,她沉浸在难以自拔的喜悦中,好久,她才反应过来,一个表情慢慢在老太太满是皱纹的脸上浮现出来。
她在笑,喜悦的笑,这是她很多年来第一次笑了,稻草人心想。他不由自主地抖动起来,他很开心,他第一次看见主人笑,她笑得那么好看,稻草人甚至都不敢眨一下眼,如果他有眼皮的话,稻草人也老了,他的皮肤和肌肉都是隔年的黄稻草,骨架子是细竹枝,但是,他觉得值得,“轰”稻草人轰然倒地。
现在,我们看到的原来稻草人的地方,还有一个稻草人,他是老太太请农夫做的,骨架子是新砍的细竹枝,皮肤和肌肉都是今年刚收的新稻草,头顶上是一顶破斗笠,他也直挺挺地站在田野上,看护着这片稻田……