2018年4月19日
我家有一盆含羞草,我看见它的模样,就不禁想赞美它嫩绿色的叶子,让人感到春意盎然,虽然经常垂着身子,但也时常让我感受到它骨子里向上的精神。
虽然它是嫩绿色的,不过把它对着阳光照一照,却变成了淡黄色的,现在它只有两片叶子,相对展开,并且叶子上的纹脉清晰可见。八株含羞草一起朝同一个方向生长的,可直是不可思议啊!
我在给它们浇水时,忽然发现它们并不是在同一个地方等着我去给每一株浇水,而是我浇在哪里,便赶紧凑过来,把叶子倒过来,真好玩。我在书上看见过,给植物听音乐,有助于让它们生长,我就用手机给它们放音乐听着音乐的它们伴着几滴露珠,好像正在向我微笑呢。
2018年4月20日
今天的天气十分潮湿,但是我的含羞草却依然挺立在那里,我本以为才过去一天,应该没有什么变化,结果发现昨天只长有两片叶子的它,今天就有六片叶子了。
我刚想感叹一下植物的成长多么迅速,但是强烈的好奇心促使着我碰一碰它果然不出我所料,当我碰到它的叶子,它的叶子便马上收拢到了一起,我觉得它需要一些时间才能重新张开,便不由自主的打量它起来。
六片叶子,不像昨日那样嫩绿、光滑,而是呈现出了另一种完全不同的品质,它变成了深绿色,看起来成熟而沉稳,表面不太平整就像它经历过生长磨练的印记,它的茎比以前要粗壮,并且不再那么弱不禁风,我想这大概就是植物生长的变化吧。
2018年4月21日
今天下了大暴雨,地上坑坑洼洼的,到处都是积水,我打着伞,匆匆忙忙地回家了,为的是看看含羞草有没有长高,可是我一回家,我就失望了含羞草和昨天一样,并没有什么变化。
我是不是因为含羞草被我放在地上,而不能享受到充足的阳光和新鲜的空气,才长不高的呢?这时雨停了,太阳露出来了,然后我把它移到阳台上,再仔细地看着它。其实它是有一些细微变化的,它的身子不像那么弯曲了,而是挺直的,并且原来阳光会穿透它的叶子,但现在却不会了。
2018年4月22日
今天是一个大晴天,我觉得天气越晴朗,植物应该生长的越快。所以我刚吃完晚饭,就飞快地跑向阳台哇!太棒了!我欢呼起来,原来含羞草的成长速度突飞猛进,已经有十片叶子了,我欣喜若狂,特别高兴。我吹起了口哨,结果竟有意外发现,我吹了一口气,所有的含羞草叶子都合拢了,可真有意思呀!
我还发现它们的茎都在往中间长,而没有四处分散开来,假如让它们再靠近几厘米,可能就会被看成一株了吧,说不定它还会缠绕在一起了吧。
虽然我观察了它这么多天,但是我一直有个问题在心间,我要等到它什么时候开花结果呢?