「世间好语书说尽,天下名山僧占多。」和僧人一样,其实古代书院也都要选择自然环境优雅的地方,因为山川景物和鸟兽草木,可涵养人们的精神世界。
仅仅草木之名,历来的书也远没有说尽,梁有《毛诗图》三卷、唐有《毛诗草木虫鱼》二十卷、宋人马和之《毛诗图》、清有徐鼎的九卷《毛诗名物图说》、日本有细井徇的《诗经名物图解》,包括《本草纲目》等书,也都不是失传了就是没有完全说清楚,就是屠呦呦他们的青蒿素取自黄花蒿,还是要以青蒿命名。
有人写「婆饼焦」的文章,讨论时却不知道「婆饼焦」是什么鸟。宋人高承的《事物纪原》说:「昔人有远戍,其妇山头望之,化为石。其母为饼,将以为饷,使其子侦之,恐其焦不可食也,往已无及矣。因化此物,但呼『婆饼焦』也。今江淮所在有之。」
民国《鄞县通志》中就更凄惨了,孙子饿慌了,向祖母索要饼饵,可是家贫没钱买饼饵,实在没有办法,祖母只好拿一块砖瓦在火中烤煨,哄孩子这是个饼饵。孙子不能识别,趁祖母不在,就拿煨红的砖瓦吞了下去,孩子就这么死了,化为婆饼焦,其实就是鹪鹩。
宋人王质的《林泉结契》说:「婆饼焦,身褐,声焦急,微清,无调。作三语:初如云婆饼焦;次云不与吃;末云归家无消息。后两声若微于初声。」惠迪说:「梦破一声婆饼焦,吴音未稳带春娇。不禁风力遥飞去,却引馀音过别条。」已经说得很清楚。可是陆机解释《诗经》时说:「鸱鴞似黄雀而小……幽州人谓之鸋鴂,或曰巧妇……」这里肯定出了差错。婆饼焦又名巧妇是不错的,但鸱鴞是猫头鹰,「既取我子,无毁我室!」是鹪鹩对鸱鴞的呼号。
就草木中的薇而言,李时珍在《本草纲目》中说:「薇生麦田中,原泽亦有,故《诗》云:『山有蕨薇』,非水草也。即今野豌豆。」伯夷、叔齐采薇,汉辛氏撰的《三秦记》说:「长安城北,有始平原,数百里无山川湖水,其民井汲巢居,井深五十丈,有伯夷墓,人采薇可常食,或云夷齐食三年,颜色如故。」
如此说来,三国时孙炎注《尔雅》说的:「薇草生水旁而枝叶垂于水,故名垂水也。」的说法就不可信了。李唐的《采薇图》杞柳蓝中装的薇,也看不清楚究竟是什麽形状。许慎《说文解字》说:「薇,似藿。乃菜之微者也。」因此《尔雅》说:「蘪从水生,薇垂水。」蘪、蕨,其嫩叶,都是薇,采薇就是摘野菜。
看来,孔子把多识于鸟兽草木之名列为诗教,原来是有深意的。