一滴水能折射出亮眼的光芒,告诉我渺小也不平凡;一粒沙能汇聚成出坚固的塔,告诉我团结的力量,但那不起眼的杂草却让我懂得了生命的韧性。
记忆回到了一个春日下午,在家的门前有一块小菜园,长着各种各样的蔬菜,但唯独那里的杂草让我看得好不心烦,每每当你好不容易铲除它的时候,它却又能在十几天后焕发生机,冒出那得意的小脑袋,并毫不谦虚的强占了另一块地方,所以它在我心目中,就是一个“强盗”可就是这样的它,告诉了我那么多。
一次,考试失利的阴云在我头上久去不散,种种懊恼和心烦凝结在心头,蒙蒙细雨和泪交织在一起,分不清哪丝是雨,哪滴是泪。落寞的踢着脚前的石子,乍得一看,眼前竟是令人心烦的杂草,但这细雨仿佛给它带来了生命,闪着光,我也不自觉靠近了它。
在雨中,它低着头,早已没了往日里的骄傲,多的却是一份坚持和忍耐,再想起前几日我拔它时的模样,禁忍不住对它心怀愧疚,试想,一株植物从濒临死亡到重新焕发生机需要多么顽强的生命,经历多少次风雨啊!那一刻,我好像听懂了它要对我说的话:“一次的失败并不恐怖,但你要放弃就真的失去了,只有你足够努力,足够勇敢,学会在风雨前低头,在风雨之后依然能昂首前进,这才是生命的韧性,而不是像一根火柴一折就断。
天,放晴了,我的阴云似乎也随着天上的那几朵散开了,阳光折射进我的胸膛,使它得以明亮,而我的目光却只愿停留在那一丛杂草上,或许,我没那么讨厌它了;或许,它依旧保持着那份骄傲,但我知道,是它,让我懂得了生命的韧性。
轻轻地,风吹拂着我的脸庞,心也漾起了涟漪,耳畔却萦绕着它的鼓励。
谢谢你,这一丛杂草,让我懂得了很多,很多……
“中国每天有人因吸烟而死亡如今全球约有亿人吸烟,全球每年有万人因吸烟而死去,东南亚就占了百万中国目前成年男性中%以上吸烟,烟民有亿多,其中年龄超过岁的吸烟者至少有亿人最终要为吸烟而付出生命的代价,这亿人中半数会在岁至岁之间死去
”稚嫩但有力量的声音从各班教室传出——周二的午间谈话时间,各班学生聆听了特殊的一课这是六年级的小小控烟员响应学校的号召,在班级宣传吸烟危害健康的知识
小小控烟员们利用课余的时间从网上查找资料,并制作了精美的ppt,精心准备了宣传稿,内容从禁烟标志,香烟的分解成分吸烟对肺对心脏的危害被动吸烟的危害青少年吸烟的危害戒烟的好处等几方面介绍听了小小控烟员的介绍,同学们个个都屏息凝视地看着ppt,生怕漏听了
听了小小控烟员们的宣传后,同学们很有感慨:吸烟竟然对肺造成如此大的伤害,我一定要回家劝我老爸不要吸烟,我可不想他的肺遭受如此大的伤害班的李泽诚说:从来都没有想到吸烟会对人造成这么大的伤害,以前总是认为家长们聚会时偶尔抽几根没有什么事,现在想起来真是应该叫爸爸早点戒烟了,今天的宣传真有用!当然最有话说的是我们各班的“小老师们”了,听听他们的感受吧:班金炜雯:在这一次向大家介绍“吸烟有害健康”时,提醒了别人,我很开心,希望让学校彻底成为“无烟学校莫晟韬:经过这一课,我自己懂得了很多关于烟草的知识
还提醒了别人,心理感到很高兴
班贾赟易:作为一名控烟员,我提醒了老师不要抽烟,也让家长少抽烟,这样的活动很有意义班张周俊:在“小小控烟员”的工作中,我懂得了许多烟草的知识,收获很大班章思燕:在这一次给大家上课的的活动中,我知道了吸烟有害健康,也会伤害到他人
我们要控制吸烟班雷田雨:在讲解吸烟的危害过程中,我懂得了许多知识,同学们也懂得了很多知识,这让我感觉很棒!