臭美猪和稻草人
一天,风和日丽,晴空万里,臭美猪到田边去散步。这臭美猪可算是全天下最臭美的小猪了,她每天一大早就开始对着镜子打扮自己,还总爱摘路边红艳艳的小花戴在头上。她经常问别人:“喂,你说我美不美呀?’’今天的臭美猪穿了一条大红色的连衣裙,脖子上系着一条白丝巾,头上依然戴着朵小花儿。她昂首挺胸、扬扬得意地走在田间小路上。
突然,臭美猪看见一个稻草人正直挺挺地站在田地中间。天哪,这稻草人实在长得太丑了!他的骨架子是竹园里的细竹枝,他的肌肉、皮肤都是隔年的黄稻草。破竹篮、残荷叶做成了他的帽子,帽子下面的脸平板板的,分不清哪里是鼻子,哪里是眼睛。他的手没有手指,却拿着一把破扇子——其实也不能算拿,不过是用线拴(住扇柄挂在身上罢了。
臭美猪大摇大摆地走到稻草人身边,两手叉腰,傲慢地说:“哟,这不是稻草人嘛!如果不仔细看,还以为你是一丛乱长的稻草呢!”稻草人听了,沉默不语。
“稻草人,你会唱歌和跳舞吗?噢,对了,你整天站在这里,哪有空学呢!你一定是个不学无术的笨家伙!”臭美猪特地表演了自己拿手的女高音独唱和小天鹅舞,想在稻草人面前好好炫耀一番,让他对自己刮目相看。
可稻草人依然默不作声。
臭美猪恼羞成怒了。她正要发作,这时,云婆婆飘了过来笑盈盈地对她说:“臭美猪,你可知道稻草人每天站在这里,是为了完成自己的工作——赶走那些专门吃稻穗的麻雀呀!他常常经受着日晒雨淋却从无怨言,是他日复一日的默默付出,才换来了庄稼的丰收和农民的笑脸。其貌不扬的他可是农田的守护神啊!
听了云婆婆的话,臭美猪惭愧地低下了头。