迟到许多年才看这部电影。看过漫画,电视剧。但这部电影以一个英文译名躺在我电脑的角落里好长时间,险些被遗忘。叫《honeyandclover》。
那一日,我怀着阔别之姿与它重逢。一如所想的安和静淡的开场,似乎翻开我曾经执着倾情于它的旧事。让我好像闻到清淡的青春的味道。
看的时候,我身处炎灼夏日之盛,心下却想起了呵气成霜的冬天。就好像我见到游尘缭绕日光浮影的冬日,也会静寂思念孟夏里不凉不淡的轻风。想起了许多。一桩心事。一场慵懒爱意。公交车的单人座。路过曾爱过的人现读的学校,云淡风轻的找寻他清瘦的侧影,和电影一样平和,却止不住的心绪翻涌,想起曾在生日时许下一起与他看合欢花的愿望。想起我曾爱过他,那么爱过他。
苍井优饰演的阿久,和漫画中笔下的阿久一样,还是明美宽容如落雪的海,一如记忆流年,只是比画里盛满更多清澈的忧伤。以前很喜欢她,喜欢她纯真善良,包容所有。电影中的森田和竹本,也还是一如既往的那么喜欢她。难以忘怀电影中竹本看到阿久的第一眼,是落花成冢的深情。阿久笔下樱花肆虐竹本沉寂的目光,执笔泼墨成就一份无言的爱慕。不提及,不倾言。依旧天蓝如此,澈彼此心扉落寂。
看电影的时候突然心恻于山田纯色的长裙,她坚毅的神色。突然觉得她心底的爱恋,更像我曾经历的青春。好像她裙摆纷漠飞扬,在风中猎猎作响。电影临近尾声,她在那个夜里在真山清瘦却温暖的背上,把头埋在他的脖颈低沉啜泣,我喜欢你,超喜欢你。真山背着她站在长满青草的山坡,站在浓厚无澜的夜色里笑了起来。他说,嗯,谢谢。
谢谢你爱我,爱过我,一直爱我。
还是那一片大海。少年。少女。安静的流光漫漫。
他们在海边呐喊自己青春的时候。我突然觉得有些伤感。这就是青春,竹本说过。好像那一片安静海洋,也曾潮涌,也曾干涸,也曾有流云缓缓淌过,也曾跂望日色清明,也曾被月光照亮,思念千屡,无边无尽。
这就是青春,不怕受伤害,保护所爱的人,用力的用生命去爱。
虽然整场电影并没有喧嚣气势磅礴的质感,却依然有抵达人心的力量。
而我,终于不再只看阿久与森田的部分,不只再看或揣测平淡无言的爱,不再抱怨真山爱的人不是山田,我终于感受到那一份深情。很温厚浓醇,是幸福的感觉。时至此,我才知道,我在这样一部素淡的漫画里成长了起来。
也喜欢背景脏乱促狭却很温暖的巷子。看起来并不结实的木房子。感觉吱吱作响的地板。黑猫。似乎能闻到的烤肉的香味。大海与晨曦。简单的晚餐。阿久的画作。山田的裙子。真山的忧伤。森田烧掉自己作品的那个画面。竹本的爱。还有找寻不到的,每个人心中的,四叶草。