“什么?你要种野草?人家都种花,你怎么能种草呢?你之前不是种的月季花吗?”面对我的质疑,爷爷什么话也没有说,我忍不住地回想起了爷爷种月季花的往事。
这颗小草所在的盆子原本是爷爷栽的一朵月季花的花盆。爷爷差不多每时每刻都照顾着它,早晨、中午、晚上都寸步不离地守着月季花。由于它周围总是会长出一些野草与月季
花争夺养分,所以爷爷一发现野草就会把它们拔掉,好让月季花继续茁壮地生长。
可是月季花最终还是死了,爷爷看着死去的月季花,生气地说:“这月季花真没用,还不如这些野草呢!那我就改种野草吧!”爷爷自从改种野草后就再也没有管过了,但这盆小草绿油油的,看着让人赏心悦目,比月季花有精多了。
一天晚上,我在放学回家的路上遇到了暴风雨,我身旁参天大树似乎随时会倒下来,砸到我的身上。
我看到家家户户窗台上的花都被这强大的暴风雨摧残得不成样子:有的花的花寺被打落一地,连枝干也倒向一边;有的花被连根拔起,摔得粉碎,摔散落在地上;甚至有的花边花盆都掀翻了……完了,我家的小草肯定也被这暴风雨吹坏了!想到这里,我连忙往家跑去。
整个阳台惨不忍睹:小草的盆子掉在地上,里面的土散落一地,野草也奄奄一息……唉,这小草肯定是死定了呀!
我叹了一口气,把小草和土重新收拾进盆里。“既然已经死了就随它去吧!”于是我把它丢在了一边,再也不管它了。可有一天,我偶然发现,小草竟然还在活着,而且还长得更加精神!我忍不住地看向别人家的窗台,发现那里的花盆只剩下光秃秃的泥土!
看看那些死气沉沉的泥土,再看看我这盆生机勃勃的小草,内心对小草油然而生一种敬意。