昨晚大风。早上雨挺大。
噼里啪啦地落到窗外的一脚宽的台子上,溅起一排排水花,钻过窗纱,湿了窗台。
我不关窗户,没风。让大自然挤进来,带着来自高高的天空的,来自遥远的海洋的,来自某个阳光灿烂的午后里悠闲地升空寻找太阳的,来自某个狂风怒号的夜晚仓皇的奔走追随远方的,来自今日清冷抱团的清晨簇拥地下落拥抱大地的,这些精灵般的雨滴。
我搬走窗前见不得风雨的文件资料,但将室内的几盆花草放到外面的台子上。
只是一窗纱的距离。花草们出去后,仿佛到了一个崭新的世界!
雨滴和水雾瞬间围上了他们,劈头盖脸地问候着。他们似乎很相熟的样子,没有惊慌失措,没有狼狈逃窜,有的只是兴高采烈,有的只是手舞足蹈,有的只是热情拥抱。雨滴眨眼间洗去了花草的每一寸叶子上的灰尘,花草立即改了整日颓废的懒洋洋的样子,精神焕发,神采飞扬,旁若无人地高兴着,回应着我羡慕的目光。
只是一窗纱的距离,他们每日眼巴巴地看着渐渐落满灰尘的窗户,呼吸着从仅有的两扇窗纱里筛过的外面的空气,瞅着渐渐老去的我,讨厌着夹杂着我的无聊与烦闷的二手烟,听着外面看不见的鸟儿婉转的声音,喝着隔三岔五才供应的有着怪怪味道的自来水,这一窗纱,在心里,距离如天涯!
花草们仍然快乐地在微风中在雨中享受着整个世界,好奇地看着各色的雨伞走过,看着每日吵闹的汽车跑过去溅起一大片水,看着扑棱着的鸟儿努着嘴招呼。而叶子上,看得见他们晶莹的泪珠,叶子背面,看得见他们湿润的睫毛……
而我是知道的,他们在花盆里,他们只有这么点土壤,他们的世界只能在这房子里!
雨后天晴,太阳暴晒时,我会把他们挪回来,这是他们的宿命!
就当放风吧!