你说你仰望星空的眸子总是饱含泪水。满天的星辰唤不回你逝去的岁月,一段段的缘分像是一去不回头的江水,滚滚而去,羽化成一缕缕回忆,思时甜蜜,念后心酸。于是你站在江边,淌尽相思泪,却无人怜惜。
你说你倾听杜鹃鸣叫的心情总是凄婉悲凉。那声声啼血宛如荆棘刺痛你的心,血滴顷刻染红了你那小心翼翼包裹起来的深情。古希腊的众神因饱经苦难而受人敬仰,而你熬过了漫长的寒冬,竟然形容枯槁。“人比黄花瘦”的李清照也不及你瘦骨嶙峋。
你说你讲述童话的嗓子总是喑哑。恍若两个毫不相关的世界,那份完美从来都不属于你。粉色,幽幽的美好,馨香的甜蜜,那不是你。蓝色,淡淡的忧郁,夹杂苦涩的泪水,那才像你。人生苦短,烟花尚且有粲然一笑的时刻,而你却以为自己的岁月都是灰暗,了无生趣。
你说你思索生命历程的思绪总是束缚。别人眼中的未来总是色彩缤纷,追梦的年代,处处飘舞着梦幻,而经历过苦楚,目睹过凄美,饱尝过悲痛的你,却过早地成熟,于是,世故的烟云笼罩着你,困惑的你常常叹息:“我的未来在何方?”是那片灰蒙蒙的天吗?是那片贫瘠的地吗?是那株枯黄的草吗?抑或,是那流泪的仙人掌?
不,朋友!这决不是你的青春!我知道:青春会时刻给予我们猛烈的打击!我知道,每一只飞蛾都是拼了命地飞向烈火,倾注一身的热血,化做灰烬,才得到了生命的升华!我知道,凤凰涅磐,必是经历了撕心裂肺的痛,惊天地泣鬼神的挣扎,才得以极乐世界!我知道,释枷牟尼在菩提树下苦思多日,历尽折磨,瘦得只剩皮骨,才得以参透世间,看破红尘!
那么,请你告诉我,你的苦难,比起这化作灰烬的飞蛾,痛苦挣扎的凤凰,受尽折磨的释枷牟尼,又算得了什么?
朋友,从忧愁的云雾中走出来吧!经泪水清洗的眼会更加明亮;经痛苦折磨的心会更加坚强;经忧愁撞击的灵魂会更加不屈!