嫩江草原的春天
达斡尔族世世代代生活在美丽的莫力达瓦山脚下,每当冰雪消融、春暖花开时节,映山红花开满山坡,纳文慕仁江水缓缓流淌,绿岸上杨柳青青,鸟语花香,塞北特有的布谷鸟与百鸟聚在一起欢叫着,歌唱着……
勇敢智慧的达斡尔人跨上骏马,驰骋在嫩江草原上;能歌善舞的达斡尔人,唱起高亢悠远的扎恩达勒,跳起欢快优美的鲁日格勒。在蓝天白云的映衬下,人们陶醉在大自然美丽温馨的怀抱里,触景生情,即兴发挥,在欢乐的气氛中,载歌载舞,“哲嘿,哲嘿!哈么,哈么!”的呐喊声此起彼伏。
当人们小憩的时候,身着五颜六色民族服饰的达斡尔族少女和少妇,围着装满昆米勒柳编的筐子,一边摘菜,一边嬉笑着,打闹着;有的嘴里哼着委婉的山歌,弹奏着悦耳的木库莲,在云雀的合鸣声中,心情是那么愉悦,那么惬意啊!
母爱如海
世人说,父爱如山。
那么,母爱像什么呢?
我的答案是:母爱如海。
母亲一开始做母亲,她就开启了受磨难的长路,无穷无尽的长路。
当母亲生养我们时那随之而来的痛苦,饱含着热泪的痛苦,隐忍着痛苦的坚韧,却被煞有介事的作家写成是幸福,那流出的眼泪也是幸福的潮水。
母亲生下我们,还要哺育我们,教育我们;当了奶奶依然为我们的儿女付出和操劳;年老体弱了仍在惦记着我们。
无论到何时何地,孩子是母亲心中的寄托和希望。为此,母亲甘愿受尽各种苦难而无怨无悔。母爱如水,情深是海。
正因为母亲有大爱在心里做支撑,因而使她强大,战胜了无数的磨难和痛苦。不管遭受他人的白眼和亲人的冷漠,母亲总是选择默默承受。
母爱是女人天性使然的抒发,是女人命运的枷锁,也是女人精气神的所在。
一个贪图享乐,爱慕虚荣,只知索取,不知奉献,这样的女人不配做母亲。
为什么说“母爱如海”?因为母亲本身就是大海,因为母亲的胸怀就像大海。
母亲用自己一生的爱,呵护着我们长大成人,却不图回报。母亲这一生的爱,充满着苦涩、痛苦、磨难,但她的爱是纯真的、无私的。
母亲用一生的汗水、泪水浇灌着我们这些小树成长,当我们扎根、开花、结果了,母亲却老了,就像一匹夕阳古道上瘦骨伶仃的老马。
母亲那一生咸涩的汗水、泪水,汇成爱的河流,缓缓流向大海,海水也被感染得变成咸涩的了。
啊,母爱如海!