在我每天晨练的地方,是湖滨公园的伊河大堤。大堤是用石头砌的,并且还用水泥勾了缝,非常的坚固。今天清晨,在晨练的间隙,我却惊奇的发现,在如此严重干旱情况下,却在石头缝里生长着一棵小草。据新闻报道,今年是我省遭遇63年以来历史上最大的旱灾,公园里的草都旱死了,有些树木也旱落叶了,而这棵细弱的小草,生长在石缝里,没有土壤、没有雨露、只有阳光、只有烈日暴晒,却没有被烤死,还能顽强地在生长,这使我很是惊讶。我又联想到,在老君山、白云山或大大小小的山上,都能看见百年、千年的树木,就是在石缝里顽强生长的,有些还长成了参天大树。
常言说:穷人的孩子早当家。我想:这样的树木、这样的小草,也和穷人家的孩子一样,知道生活的艰难,知道环境的恶劣,对上苍不祈求什么、也不索取什么,只要有阳光、从空气中吸收点水分,只要肯努力,怀有一颗坚强的心,就能顽强地生长,就能活出灿烂的人生。
生命是伟大的,我敬畏生命!