含羞草
我家的阳台上养了许多盆花,有吊兰、有百合、有一品红、还有蝴蝶兰……但我最喜欢那盆普普通通的含羞草。
远远的看,那形状好像画里的一棵小树,树枝向外伸展着。走近看觉得更奇特,每个枝杈上那细细的叶子竟然没有叶脉!只要你用手碰一下它的枝杈,它就会害羞地包在一起,真像个怕羞的小姑娘。如果你碰一下它的枝杈,它会立刻耷拉下来,像突然被大风刮折了似的,但过几分钟再看它时,会惊奇地发现,含羞草又伸开它那细小的身躯,恢复如初了,叶子的颜色也好像比原来更绿了。
有一天,我发现含羞草的叶子旁长了一朵茸球似的小粉花,我想摸摸它是什么感觉,没想到它也合拢起来,看来它是不愿意让人碰的小可爱。
告诉你们一个小秘密:含羞草听到音乐后,它的生长速度就会加快,这种植物可真奇妙啊!
不过,到现在我还是不明白为什么含羞草一碰就会害羞地合拢,只觉得很好玩儿,但我会继续仔细观察,争取早日揭开这个谜底!
我家阳台的一个小花盆内,长着一株不起眼的含羞草。
含羞草的叶子是椭圆形的,像一片片小羽毛一样轻,摸上去有一点粗糙。细小的茎非常娇弱,一滴水打在上面都可以使它弯下腰来。风一吹,含羞草在风中摆动,真像少女在跳美丽的舞蹈一样。它的花盛开了,椭圆形的花瓣紫中带红,多么像一个个小绒球啊!
有一次,我无意间碰了一下含羞草,它那翠绿的叶子就立刻收了起来,叶柄也垂了下来。我好奇的蹲下来,发现过了一会儿,含羞草的叶子又张了开来,叶柄又变了回来。这时,我的脑海里浮现出了一个问题:为什么含羞草被碰到后就会把叶子收起来呢?
我立即搬出我的课外学习材料,经过一番仔细的寻找,我找到了答案:原来,含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内有很多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时,薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,导致叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过一到两分钟,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
含羞草的叶子之所以会出现上述现象,是它在系统发育过程中对大自然环境长期适应的结果。含羞草生活在热带地区,那里多狂风暴雨。因此,为了能在长期恶劣的自然环境中保护自己,每当狂风暴雨来临时,它就立即将叶片合拢起来,保护叶片免受暴风雨的摧残,因而逐渐形成了这一独特的生理现象。
听说含羞草很怕“羞”,叶子被任何物体碰到都会合拢起来。我听了之后觉得很奇怪,真是这样吗?我真想去观察一下。
一天,我终于找到了一棵,含羞草长得很娇小,翠绿的叶子,长得很像羽毛,中间有一根叶梗,两边有成对的,细密排列的叶子。我好奇地把手伸过去轻轻一碰,啊!含羞草立即像一位害羞的小姑娘,慢慢地合拢了!啊,真神奇。我站在含羞草旁边看了看,小叶子就这样合起来不开吗?等啊等,大约过了一两分钟,含羞草又默默地慢悠悠地变回了原来的样子。哈哈,真有意思。别人说的一点也没错呢,可是,我转眼又想,为什么含羞草会含羞呢?带着这个问题,我向爸爸请教。爸爸说:“含羞草的家在巴西,那里经常刮风下雨,含羞草是为了保护自己才会把叶子合拢起来的。渐渐地形成了这一个生长特点了。”
啊,原来一棵小小的含羞草就有这么多学问,我要好好学习,细心地观察生活中的事物。