当稻草人想到主人悲惨的遭遇后,伤心的流下了眼泪。
第二天,稻草人哭得连一丝力气也没有了,弯着腰,成了个病人的样子。这时候,一个富有的老爷爷从田边经过,看到稻草人无精打采的样子,心想,咦,这稻草人前几天不还好好的嘛,怎么现在成了这个样子?想着想着,他看到了稻草人周围的稻田,才知道了事情的经过。他非常同情老妇人,所以他找到了老妇人,送给了老妇人许多粮食,刚开始老妇人并不知道老爷爷为什么要对她这么好,后来老爷爷把事情的经过告诉了她,老妇人听了非常伤心,老爷爷看老妇人这么可怜,想着自己也没有个伴儿,就说:如果你不嫌弃的话,咱俩就在一起,我身体很好,可以帮助你种田。老夫人心想,自己的身体状况觉得自己也需要别人照顾。就答应了老爷爷。第二天,他俩便举行了婚礼,老爷爷又重新种了一块田地,不久,新的稻田长出了又大又饱满的稻穗,老妇人开心极了。稻草人看到主人高兴的样子,也开心的笑了。老爷爷也想过把稻草人弄得漂亮些,可老妇人说不想忘记自己之前贫穷的面貌,所以也没有重做稻草人,而稻草人也尊重老妇人的选择。