我家旁边的草地上,长着许多三叶草,令人眼花缭乱,目不暇接。我非常喜欢到那儿玩。
一天,我又到草地上观察起来,三叶草有三片叶子,每片叶呈爱心形,叶片上有白色的花纹。三叶草形态各异,有的像小熊拉着一个爱心气球;有的像一张笑脸,正冲着我笑;还有的像蝴蝶,在花丛中翩翩起舞,美丽极了!
忽然,我发现草地上有白色的小点点,定睛一看,原来是三叶草开花啦!一朵朵白色的小花可好看了,像一位位亭亭玉立的少女,在微风中展示着那美妙的身材;又宛如一个个舞蹈家,在跳芭蕾舞;还似一把把撑开的小伞,好让小蚂蚁们在下面乘凉、休息。
咦,为什么有些三叶草开的是黄花或粉色的花儿,而这片三叶草开的却是白花呢?也就是说,花为什么会有不同的颜色?我回家问妈妈,妈妈也说不上来,她让我查查资料。我打开电脑,开始在百度里搜索起来。啊,终于找到答案了:大多数花儿的颜色在红、紫、蓝之间变化,因为花瓣里有一条“变色龙”——花青素。花青素能根据土壤酸碱度的不同和周围环境中温度的高低变化出不同的颜色。有些花的颜色在黄、橙、红之间变化,因为它们的花瓣里含有胡萝卜素……原来,花的颜色主要是由花瓣里的色素决定的,真神奇!
三叶草不仅美观,它还有一种可贵的精神——顽强。
每年夏天,火辣辣的太阳无情地灼烧着大地,我以为娇嫩的三叶草会被晒死。没想到,太阳越晒,三叶草长得越茂盛,花儿开得越多,叶子也越发嫩绿。到了冬天,我以为被冻死的三叶草,再也不会长了。没想到,第二年春天,当我再到草地上玩时,发现它们又从泥土里探出头来了,好像在说:“你太小瞧我们了!”
我爱三叶草,爱那美丽的花朵,更爱它那顽强的生命力!