初次听到纳帕海·伊拉草原大名的时候,我感觉奇怪:这究竟是高原海子,还是草原?要知道海子和草原差距可大了……或者一边是海子,一边是草原?
带着疑问而去……
从香格里拉出来,车子在路上兜了一圈才发现去纳帕海·伊拉草原的标示牌。路程还算顺利,到了地点,就看到一片大草原。售票员告知:这里是季节性的海子,雨季来临时,就会变成海子,旱季,湖水渐少,就会还原成大草原。目前我们看到的是草原,应该是雨水少的缘故吧。
站在入口处往里张望,纳帕海·伊拉草原景色太美了,就像一个童话世界。
天色有些阴沉,远山隐约朦胧,风起云涌,能明显地感受到云在山巅涌流而过。山下缓缓的绿草坡上有一个村庄,三四十间乳白色房子组成的,近处,有土墙围起来的数间平房。草原上,随处都是自由自在的马匹,正低头吃草。它们的主人包着红色头巾,身穿藏袍,站在不远处闲聊。一堵断墙突兀地横亘在眼前,墙头上立着几十只黑色的乌鸦,稍受惊扰,就“扑啦啦”地飞起来,在天空转一圈,就又飞回,继续站在土墙上,它们也喜欢这草原的美景,百看不厌。
草原都少不了马场,驰骋在草原上,这是内蒙古大草原们的印象,而在这西南边陲,亦有如此的景象,况且伊拉草原的草更加葱翠,少了大漠的粗犷豪迈,多了江南的柔美润泽。
骑上马,往草原深处驰去。有数次骑马穿越山林的经验,所以我对骑马都是抱小心翼翼的态度,总是害怕跌跤或碰头,而这一次,是在平坦的草原上,心放松了许多,梦想能有了骑士的奔放。可放心不等于大胆,速度仅比山林骑马略快,远未达到放开缰绳驰骋的效果。
一路上,景色美得令人窒息。草原一如既往的平整茵绿,色彩却是千变万化的:有时出现藏族特有的白塔、玛尼堆,有时出现艳丽的花海,满地都是格桑花;有的绿草地中突现一栋深褐色的木屋,有的则是浅色调的藏民居,房子附近必然有晾晒牧草的草架,堆满院子用于烧火取暖的木柴,周围还有青稞地,绿色的叶子,黄色的穗子,一阵风过,麦浪滚滚,承载着草原百姓对丰收的希冀。
不知从哪儿开始,一条清澈的小溪就在草地上蜿蜒流淌,一直延伸到纳帕海———惊喜!原来,纳帕海一直都在,只不过缩小了她的范围,藏在了草原的深处,不进入伊拉草原就找不到她。海子是澄澈的,倒映着天空的蔚蓝和云朵的洁白,海中漂浮着绿色的水生植物;海子的对岸是如黛的青山。
登到高处回望,草原上点缀着黑珍珠、黄珍珠、白珍珠,那是草原的牛马羊……美丽的纳帕海·伊拉草原,属于这儿的原住民。作为过客,我深深地羡慕他们能够把家安在这人间仙境,世世代代在此辛勤劳作,安安静静地享受着大自然丰厚的恩赐。