终于过年了!爸爸带着我和妈妈一起回老家过年啦。
过了好久,终于到了老家村口。我打开车窗,呼吸着新农村那新鲜的空气。路旁的小朋友都在那唱着歌:三十晚上熬一宿,满天烟火来年丰。大年初一扭一扭,新年讨个好彩头。
这首歌很好记,一下子就钻进了我的脑子里。除夕夜,到处都是欢声笑语,好不热闹!随着分针一步一步的走着,屋外的烟火也开始一个接一个的放了起来。我也不自觉的哼起了那首歌。哼着哼着,我突然发现了一个问题,于是就跑过去问妈妈:妈妈,往年的烟火也那么漂亮吗?妈妈叹了一口气,说道:往年的烟火可比现在漂亮多了!
妈妈离开后,我又问了爸爸和爷爷,他们的回答也都是一样的。我想是不是因为为了保护环境,所以烟火就越放越少了。
我跑去问妈妈是不是跟我想的一样。妈妈回答说:是呀,虽然现在大家的生活水平提高了,可以买到很多很多烟火。但是大家的环保意识也提高了,都知道乱放烟火会对空气造成污染。所以啊现在烟火放的就比往年要少多了哦。俗话说金山银山不如绿水青山嘛。我觉得妈妈说的有道理,但是这样的话过年的气氛会不会减少了呢?我反问妈妈。
妈妈回答道:肯定会呀,可是也没有更好的办法了呀!我又跑到爸爸跟前,希望爷爷有更好的办法告诉我。爷爷哈哈大笑,说道:宝贝,你可以发明一个既环保又漂亮的烟火呀!我也学着爷爷哈哈大笑地回答:等我发明出来,亲自放给你看。我下定了决心,将来一定要亲自放给爷爷看。