我照例回到了外婆家过年,外婆家还是记忆里的样子,轻触老房的墙壁,水泥颗粒冰凉粗糙,但却充满熟识地亲切。细细观察,墙根处我有小时候用赤铁矿乱涂乱画的线条,墙面上被柴火熏得焦黑的斑点散发着人间烟火的气息,就连墙角的丝丝裂缝似乎也在倾吐着曾经的故事
推开厨门,便看到那半人高的灶。外婆家的灶已经很旧了,用砖头和水泥搭的灶台上还有细密的蜘蛛网纹,两口铁制的大锅卧在灶膛上,中间摆的汤罐里装了满满的热水。青黑的灶台有岁月刮过的痕迹它是外公外婆一块砖一块砖亲手垒造起来的。烧一口灶,最好有两个人配合,外公烧柴注意火候,外婆煎糍粑煮饺子。我则依旧像小时候一样蹲在旁边,听着外公划火柴的咝咝声、刚丢进炉膛的干柴噼啪声,闻着挂在灶边墙上熏腊肉诱人的香味,灶头上煎糍粑的焦香,看着橙黄的火焰正倒映在外公满是皱纹的脸上,感受着火的温暖和浓浓的人间烟火。
火在灶里慢慢地烧,人在灶前静静地想,空气中弥漫着一种温热的气息。外公又丢了一把干柴在炉膛里,火越烧越旺。干柴默默奉献,静静地烧着,才让火苗生生不息。今天春节武汉的新型冠状肺炎,多少病人躺在病床上与病魔作斗争,这是一场生与死的考验。而白衣战士就像这干柴样默默的发光发热,让生命之火充满永恒的希望。是他们的坚守,是他们的敢于承担责任,敢于担当,是他们的不言代价与回报,让我们的生活更加安全,更加温暖,更加拥有烟火的气息。
吃年夜饭了,十多道饭菜,水果,大罐可乐啤酒,一应俱全。每道菜都有每道菜的特色和寓意,用土灶烧的菜总着属于家的独特的味道。外婆喃喃道:以前柴米油盐这些生活必需品十分紧缺,买东西要凭票购买。现在真是幸福啊,啥都能买到!听闻往事,我感触良多。现在人们的生活不再受数量的限制,各种各样的年货,五花八门的支付方式,这都是得益于党的正确领导,中国才走上了翻天覆地的巨变之路啊。
传说,灶王爷每年要向玉帝汇报人间善恶,家乡要祭灶,外婆在祭祀灶王爷时把糖涂在灶爷的嘴上,让他讲不了坏话,这是一幅栩栩如生灶王爷画像,门外红彤彤的鞭炮光斜射照在灶王爷的胡子上,一颤一颤的。外公点着几支红烛,烧了几支香,烧了纸钱,祈求来年衣食无忧。平凡的生活,柴米油盐的本质是家乡人眼中纯粹的幸福,是生活本该有的色彩,是带有烟火气息的淳朴。
对于家乡人来说,幸福的小康社会就如桃花源般土地平旷,屋舍俨然,有良田,美池,桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻的迷人舒适的田园生活。这真是一个带着烟火气息的中国年。