每个周五回家,经过了一个周学习的我十分疲惫。本想吃碗方便面就睡了。
可妈妈不同意。妈妈说,我刚上初一,又要期末考试了,学习很是辛苦,准备给我包一碗热腾腾的抄手。中午她就把肉和面皮买好,下午开始剁馅儿,晚上煲好了就可以吃。吃不饱可睡不了好觉。于是她自己忙活了起来。
虽然一身倦意,但看到妈妈已经开始包了,我就不好再阻止。妈妈拿出一碗水端出肉馅儿,摊开抄手皮,熟练无声地包了起来。灶台边放了一盒梨膏,似乎还没有开过,这好像是过年的时候外婆给妈妈治嗓子带的。到现在已经很久了,妈妈还没有喝。于是我走到妈妈旁边,问道:妈妈,这盒梨膏你没有喝吗?
妈妈愣了一下,说:哎,没事儿喝那多麻烦。喝白开水不就好了吗?
那包抄手不更麻烦吗?我不依不饶的问道。
有你回来做什么都不麻烦。面对她理所应当的疼爱,我既心疼又心。
第二天早上,等起来时,妈妈已经从菜市场提回来一袋猪肉,这可是上等的黑猪肉,可好吃了,专门给你留的。她提着猪肉走进了厨房。
平时妈妈吃的很清淡,只有过节的时候,才会烧肉烧鱼。可是一回来她就给做许多好吃的。
决定到厨房帮帮忙,一起做红烧肉。
妈妈让起锅烧水,她来切肉。她说:这做红烧肉的手艺是从外婆那儿留下来的,每次我做红烧肉的时候都会想起她。其实她是在想以后我吃红烧肉的时候会不会想起她,那个慈祥而又爱我的妈妈。
一阵烟火后,一盆满满的色泽鲜艳的红烧肉端上了桌。我大口地吃着,嗯!是幸福的味道。妈妈在一旁着我吃着,我夹起一块,喂到妈妈的嘴里。
妈妈了,我也了。
妈妈幸福了,我也幸福了。
烟火飘香,我的幸福。