静谧中,闪烁的火光划破了黑夜长空;刹那间,梨园歌舞、雾凇雪景一一浮现。这并非天方夜谭,而是那束烟火给予我的。也只有我明白,这束独一无二的火光,属于那个与众不同的你张岱。
夜中有云雾渐开,谁乘芬芳踏梦来?今夜,我仰头凝望,望见那渐渐清晰的面容,暗想道:这大概便是年少时俊俏的你吧你说好精舍,身后似有亭台楼阁,雕栏玉彻,一片富丽堂皇;你说好茶道,便见你酌酒饮茶,茶香四溢;你说好花鸟,不知何处从来的莺啼鸟鸣就愈加轻快,婉转入耳。
少年,你纵享荣华富贵,奢侈却不俗。不轻悠,不浮躁,寂静之中,是你立于桥头,陷入沉思。饱读诗书,满腹经纶,眉公跨鹿,钱塘县打秋风的脱口应答六岁时就巧妙对得隐士陈继儒的太白骑鲸之联。如此之来,你好繁华,好花鸟,好美婢,却不低俗、不落伍,确实是独一无二!
黑夜中,我缓缓抬头看那束光,上升,绽放。张岱,你是如此不一样的烟火。然而,身世浮沉,花火也会陨落。
我在浩瀚长空之下,忽见历史长河中那枚披蓑戴笠的孤寂身影。腰佩?绒绣?锦帽?皆未见。我仿佛看见你潇洒地甩手,净身出户。
当耳边仅有的烟火咻咻声被那寒冬厉雪中的肃肃风声所取代时,我的眼前,是那位衣着未变,却立于湖岸上的你雾凇沆砀,白雾升腾、渐浓,你立于岸边,影映明镜。雪白中,只留有毳衣,炉火还有那枚孤寂的灰影你淡然远眺:白茫茫的天空中有浮云镶嵌;白雪覆盖的高山似未上色的画稿;以及与花白相接的冰湖,确是上下一白。
莫说相公痴,更有痴似相公者!果真如此?多少沉浮,多少繁华岁月?想当年的你,又是何等富裕?园林,百鸟,茶香,芳华如今,皆风消云散,只留破床碎几,折鼎病琴,与残书数帙。夕阳西下,纵然白雪千万丈也该无法抹去这黯然的忧伤吧。你,踏上扁舟,船渐行,两旁的雪白缓缓掠去,大抵这前方也是无穷尽的路途吧,你长叹:这无尽的前行,这看不透的冰雪,如梦幻,如隔世
初读《湖心亭看雪》,铺毡对坐,强饮三白后的阔别,如此潇洒。再读《湖心亭看雪》,又是一片苍凉,人生如梦,一枕黄粱;细细品味,在白雪纷飞中,只不过是一场迷失,一场相遇。