仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。
题记
天空湛蓝,鸟儿欢唱。饮一口醇香的茶,品一卷馨香的古诗文,回味这一路奔跑,我欣然:我就是我,不一样的烟火。
云淡风轻,狂放不羁烟火之友,李白与我同行。
烟火本存于尘世,可有了自己的色彩后便镀上了非凡的色彩。我欣赏李白狂放不羁,人在俗世,还能云淡风轻,不沾流俗。
我辈岂是蓬蒿人的狂傲震惊了无数世人只能仰视他仰天大笑出门去的背影,天生我材必有用,千金散尽还复来的自信洒脱,折服了古今多少贤良。
生活中的我,面对琐碎生活会苦闷,面对繁重压力会焦躁,面对心情郁闷会迷茫,可是有李白同行,再多俗世烦扰也可以云淡风轻。摧眉折腰事权贵的生活他不要,他可以把御赐五花马,千金裘拿出换美酒,与尔同销万古愁。
人在俗尘,琐事缠身不可避免。重要的是心态,可以让自己成为不一样的烟火。李白用自己的浪漫与狂放书写了自己的烟火之色,成就诗仙之名。而我,不会醉酒作诗,也无作诗之智。但我读他的诗,品他的心性,叹他的眼界,大气洒脱,云淡风轻。我用自己的慧心读懂李白心中洒脱自信,调整心态,学习他的不羁化解一切烦恼,让自己成为不一样的烟火。
烟火之友,有李白同行云淡风轻,狂放不羁,我自豪。
何况,我还有苏轼这烟火之友助力豁达乐观,不怨不弃。
人生十有八九不如意,生活中细微琐事也可能让我们脆弱的神经不堪一击。当不能越过这道坎时,我们停下脚步,品一品苏轼的诗词,找一份坚强给自己,留一份豁达犒赏自己。柳暗之处转个弯,便是花明又一村
竹杖芒鞋轻胜马。谁怕,一蓑烟雨任平生。乌台诗案的俗世磨难没有挫败他对生活的热爱,他依旧意气风发;黄州偏远民俗落后的尘世磨难没有摧垮他壮志豪情会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
读古人的诗,听古人的故事,受益颇多。万事皆浮云,人生道路上充满了荆棘,有苏轼此等烟火之友指路,再多逆境又何妨。苏轼前半生光芒万丈,恣意才华;后半生却海纳百川,宁静宽广。逆境后的苏轼,虽然困于际遇,却反而拓展了人生的宽度与深度。
所以,当我踌躇满志,勇往直前却被卡住时,我已不慌。苏轼的诗词,穿越千年,让我看到了我们是不一样的烟火。这烟火里,有苏轼,有我,还有无数追求自我价值的人乐观豁达,不怨不弃。
走过风雨,就是晴天。太白同行,东坡助力,不一样的烟火,不一样的精神。