秋日的风把广胜的天吹扫得湛蓝、清澈。路人眯缝起眼晴,好奇地仰望,一群肥胖的麻雀从草丛飞起,从头顶掠过,像无数的逗号撒向天空。
丁字口菜市显得格外遥远。上了岁数的老人,觉少,一大早便出门,向着菜市走去。蚂蚁搬家似地买这买那,走走歇歇,刚回来不久第二趟又出发,等待子女归来的劳作叫不知疲倦。八点以后,年轻夫妻揉揉眼睛,懒散地坐进车里,停在福润达超市。出来时,前后相距较远,表情比清晨秋日的空气还凉。我猜想,大约是去看娘家妈和婆家妈,礼物多寡的分歧使然。一辆车刚走,又一辆车停下。
菜市上的中年男菜农,眼神扫视着过往百姓。他说我媳妇只要去娘家,恨不得把家搬走,把线绳都背上;只要去婆家,拾到篮里的鸡蛋还要挑出几个大拿出来。他摇摇头,黝黑的抬头纹里,填满生活的哲学。
从菜市采风回来,太阳已升得老高。丛虎妈迎面走来,去哪摄影了老人笑着问我。比起好多问照相去了?,这位精神矍铄的老太太不但舞跳得好,而且是最会讲话的一位,给我的小小虚荣送了一朵芬芳的花。路旁站立,除了大千世界,每个人脸上都展示内心世界的斑斓与沧桑。
无霾的天空,真好。朴素的人生才是真生活。