倚身客家筒楼第四层,远望笼在飘忽晨雾中的古镇,隐约可见层层雕花的屋檐,勾勒着历史的风华出尘而现。雾与风错身而过,我远望见一片木制的楼坞,穿风而过的长廊以及收翅侧身掠过湖面、惊起一圈涟漪的白鹭。
这里是洛带古镇。
玉带穷碧落,洛水如玉带。我去过远远近近、大大小小很多古镇,偏偏近处的洛带古镇是第一次来。
青色的石板路映照出苍蓝的天空与热闹的街市,纷至沓来的行人在其上点着或轻快或惬意的步子。灰色的屋脊线条流畅,镂空的窗滤过历史的尘埃,沉淀在神秘的空气中。
睁着忙碌的眼,带着忙碌的相机,我们参观了各方客家人的会馆,尝了各色小吃,看着来往的行人渐次走过,与穿着古装留影的年轻女性擦肩而过,我们置身于此,乐享其中。
然而总觉得少了些什么。
满街的商业气息让我们呼吸阻塞;各色现代服饰快餐工艺品使我们垂眸;充斥在晨风中的宣传声交织错杂,冲得我们头昏脑涨,脚步纷乱。
这里新修的排水沟,有丽江之感却又不是丽江之味;这里的新木筑成的餐馆,有美食之味却又不是当地之风;这里贩卖的手工艺品,有小镇之风却又失了古城之韵。
直到我们莫名拐入一条当地民巷,才觉热闹中一丝难得的宁静。
我们踏入真正意义上的,只是喝茶的茶香四溢的茶馆;我们无声度过宁静的棋院,看白发老人风姿卓然,沉稳不乱;我们点指尖抚过娇红妩媚的海棠花瓣,踏上洒着尘灰凹凸不平的石板路,俯身与路边啃骨头的小狗打了个浅显的招呼,穿过正在进行的当地人民自己的坝坝宴,看胡子花白的老人倚在竹椅上悠然望着白云眯着眼睛,还带着微笑听了很久农民纯正的嘹亮嗓音的吆喝
晨风微凉,湿了腐朽的雕花屋檐;石路不平,却顺了世人的迷惘意乱.
这一刻,我才仿佛来到了真正的人间,感受到了真实的人间烟火之味;这一刻,我才真正踏入了古镇.
老巷子外的行人,正目不斜视路过此处,实在糊涂..
巷里巷外,是不一样的人间.
而暖光迷人眼,似是无味,两个人间,却又都是欢歌,满是笑语。
而置身其里,却又不得不回归其外,放下相机,是因为心的存储,更为长久。
转身而回,只吟一句古城不识烟火味,烟火只叹城无情。