太阳渐沉,云雾消散,空中洒上了浓墨,月儿不见踪影,一行人走在桥边,徘徊,张望。
桥上的灯光亮起,把桥面铺成金灿灿的路,明亮的台阶一级一级伸展向远方。江面十分平静,灯光洒上去似乎也凝固了。两岸灯火辉煌,这是座不夜城。夜,桥是城的灵魂。石桥很长,春节到了,年味很长,乡思也长。
踱步一程,一个巨大的暗洞跃入眼帘,它吞噬着桥小木桥徜徉在江上,夜空之下。走过小木桥又见一座更大的桥,豪华的桥,桥上LED灯滚动播放着动画,时而白龙在云里翱翔,时而是蓝莲绽放,叫观赏江景的人留恋忘返。
目光移向对岸,桥壁上挂满了长灯,灯有规律地变换着光彩,似一颗颗流星在江面上划过,五彩夺目,令人赞叹不已。那些灯光划出也会映在江上,像条似断非断的线漂浮不定。
高低交错的楼宇放射出万道金光,远处的岸边变成了一条细线,上面灯火万丈,把靠江的这一边天染得微微发白。桥边,丛丛草木。形如蒲公英的小草,长得像竹子的植物在黑夜的渲染下,枝叶墨绿,黑夜遮不住它们的蓬勃生机。岸上,等距排列的路灯高挑耸立,黑的笼罩下,它们的灯像高高挂在枝头的肥硕果实,在暗夜之中发散着属于自己的光芒。
深蓝色的远山之间顷刻之间撺出一束流光,垂直于地面向天空笔直飞去,刹那如花盛开,点亮天空,江面上也有一朵烟花,与空中的那朵一齐盛放,整个江面都亮了起来。
有夜的江,是沉寂的;有江的夜,是宁静的。江夜中,烟火照亮了夜,也照亮了心。
愿青春如烟火,纵使转瞬即逝,不留痕迹,也要全力绽放,照亮属于自己的一角夜空。