东风夜放花千树,更吹落,星如雨。古时各路豪杰,诗词大家,各有自己十足颜色,绽放在历史的长河中,是不一样的烟火。隐约之间望见一缕淡青之影,视线被无限拉长,你出现在我眼前
年轻的你,意气风发,在科举的战场上刀光剑影,杀敌无数。手起笔落,宣纸上是你一列列飘逸而隽永的文字。你的优秀震惊上下考官,欧阳修误认为你的文章是其弟子所作,殿试上你挺拔的墨气力压群雄,朝廷内外断言你将入朝为相。
但眉山小邑似乎难以承载两代三苏的雄浑气运,天妒英才而招来诗案。四海为家的你引无数文人墨客,无数文臣武将为你上书求释。才终苟全一条性命。从此你来到黄州,乌台诗案是人间炼狱,而黄冈之地将你的烟火淬炼重生。
济世苏轼从此远去,文章东坡向我们走来。黄州是苏轼生命的终点,黄州是苏东坡生命的起点。若说苏轼是一只蛹,那东坡便是一羽蝶。
今天的黄冈多雨,沙湖四处,烟雨朦胧,是一脱俗之地。远远地听见一声声歌语。这一阵阵柔和而苍凉的旋律剧烈扭曲了时空,我再次见到你。见到你一身竹杖芒鞋,一身箬笠蓑衣,雨滴穿打着叶片,声音清脆而扰人,提送雨具的童子早已离去,同你一道的人们早已狼狈不堪,而你依然徐徐吟啸,缓缓前行。
不知何时你已悄然醉去,无情的凉风却将你冻醒。你的七窍玲珑换来了一缕浅浅夕阳。蓦然回首,既是风雨无情,那便烟雨平生。
元丰七年,神宗启用皇帝手札,你离开了黄州,来到了江州。
你站在庐山之巅,眼里是连绵的山峦,远近不一,深浅不一,是自然;心里却是纷乱的人世,政见不一,心态不一,是人生。庐山如渊如狱,层层叠叠,置身其中的你无比渺小;宦海如渊如狱,浪潮汹涌,连如水的你都不愿处于其中。不识庐山真面目,只缘身在此山中的哲理永垂不朽。是多少阴差阳错,使你你来到了江州,挥笔写下《题西林壁》。
无数风雨造就了苏东坡,苏轼已不是从前。入狱将死,却涅槃重生,铸成的烟火已截然不同。属于你的淡泊,属于你起死回生后的漠然,属于你的烟雨平生,是属于你淡青色的烟火。
你,是苏轼,是苏东坡,是历史长河中颜色不一样的淡青烟火。