爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏时间过的真快,如今我已经从小孩变为青少年了,也不知觉得迎来了2020年的开始,嘭嘭嘭各种各样的鞭炮噼里啪啦的响,放鞭炮是新年的习俗,对我们小孩子来说,在新年是最有趣的事情。正好,我们今年的新年就在外婆家的爆竹声中度过的。
现在,过年好成了日常用语,在这几天里,我们可以团聚一起,可以欢声笑语,但最期待的,莫过于晚上那璀璨的烟火。
我们在除夕那一晚,来到外婆家,在客厅坐了一下,我的舅舅也在那,收了几封利市,舅舅的孩子便吵着要放鞭炮。刚好我们也买了些炮过来。妈妈对我和姐姐说你上去跟他们一起放,看好他们。我兴奋地说:好呀!但是,事情远没我想的这样简单。我们左拿烟花,右拿香烟,他们轻轻一点,那耀眼的火光立马从烟花里喷出来,可我不敢点,我犹豫的站在那里,嘴里还时不时的念叨着点还是不点?我姐姐可能看出了我的异样,她拍了拍我的肩膀:你干嘛呢?我不敢点。我吞吞吐吐的说。没事,来,看着,就这样点,慢慢的。会了吗?你来试试。我忐忑的拿着烟花,深吸一口气,闭上眼,慢慢的用香烟去碰烟花。
彭-彭突然的爆竹声吓我一跳,我赶紧把手中的烟花扔掉,然后跑出十几米远。后来一看,原来不是我的爆竹响,于是我四处寻找声的来源。快看天!我姐姐朝我呼喊。哇!各种烟花在空中开放。有的像闪亮的星星,有的像太阳,有的像流星才天二降美丽极了。姐姐把一些短短的鞭炮扔到地上就会响。我也不甘落后,我鼓起勇气,终于把像花盆的烟花点燃,它像喷泉一样发出来。又像一颗种子慢慢地发芽,后来开出几朵闪闪发光的花,真是太美了。我们坐在一起,细细的观赏着这些美丽的花
今年,我终于第一次独立的点燃了烟花。深夜,那些烟花还在不知疲倦的装点着这漆黑而又浪漫的黑夜。