我们生活的这个世界如此平凡,甚至可以说是这大千世界中的一粒微尘,我们却不甘于平凡,我们要在这尘埃中开出最灿烂的花,绽放出最璀璨的烟火。
《平凡的世界》主要讲的是哥哥孙少安和弟弟孙少平从平凡中蜕变的故事。
哥哥孙少安原本是村里劳动社里的大队长,他在当队长期间一直勤勤恳恳,是村里的劳动模范,后来劳动社取消他也一直认真地在田地上播种希望。原本平凡的一生在他结婚后成立砖场的那一刻发生了变化。他办了一家砖场,生意十分红火,每天白天工作轻松愉快,晚上闲适。村里的人见他如此轻松也都来求他帮忙,把厂子开大,扶助他们一把。孙少平也十分高兴,但是事情却没有按照他的预料进行。他的砖场在一夜之间被砸了。他烧出的砖全都开裂了。他原本红火的日子又跌入了谷底。但是他没有放弃,他又请了一位师傅,他重新开始。这一次,上天没有愚弄他。他的生意比往日更红火,他成村子里的大牛人。他的弟弟孙少安虽然没有挣到那么钱,但他的精神财富却远远超出了我们的想象。
孙少平和孙少安的蜕变,都发生在他们经受了巨大的打击后,但他们却没有像常人一样,他们没有放弃生活的希望,最终成为了村子里的大牛人。作为高中生的我们也是一样,可能我们的初中生活就像孙少平昔日的砖场大获成功,但是我们决不能满足于比,我们要像孙少平一样开一家更大更好的砖厂。可我们面对的困难,却比孙少平的要更多更难。但我们决不能放弃,我们要向孙少平学习,即使面对困难也决不畏缩,我们要忘掉往日的辉煌,我们要从零开始。总有一天我们会找到最适合自己的师傅,届时,我们便会像孙少平一样,重新找回往日的辉煌,甚至比往日更辉煌。
即使我们是渺小的存在,我们也不能甘于平凡,我们要在这粒尘埃中,绽放出只属于我们自己的,最璨灿的烟火。我们要勇敢地面对未来三年的高中生活。