临近岁末的冬天,相约故乡,相约小山村,再一次重温山村冬韵。
乡村的清晨是从袅袅的炊烟里飘来的。太阳还没来得及升起,山村的炊烟早已飘在老屋的上空,夹杂着零碎的草木灰,弥漫开来,嗅一嗅,那里面有山芋粥的香味。女人们起得最早,她们张罗着家务,围着灶坑忙碌。辛苦了一个秋天的男人们,悠闲地待在屋里。田垄里的油菜还趴在土里,它们也在猫冬,不必去操心。男人们要做的,仅仅是随心所欲地劈几根柴火,生起炉子,沏上一壶热茶。
忙完家里的活计,女人们三五成群聚到一家,手里象征性地织着毛衣,兜里揣着自家炒制的南瓜子,嘴里唠叨着家长里短。一个说:还是如今的条件好,水泥路修到家门前,出个门连胶靴都不用穿了。不像往年,下了雪,泥地里一踩,好几天都弄不干净。另一个说:今年不算,明年得去学踩电机,也买个电动缝纫机在家做活。看隔壁村上的那个外乡婆子,厂里的老板自己送货提货,她一年到头在家踩踩机子,躲了太阳没了风雨,挣得不比男人们少,多惬意!
冬日的暖阳渐渐升起,男人们从屋里踱了出来,手中不忘带着那只茶杯。春种,夏耕,秋收,他们和季节一起体会着岁月的轮回,也随着庄稼一道,享受着收获之后的那一份冬闲。村头的村民活动室里,下棋聊天的取代了麻将、押宝;新建的大型液晶电视播放室里,咿咿呀呀的唱腔透出窗外,不时夹杂着老人们欢快的笑声。
还没有封冻,脚底的河水清澈透明,被阳光照射着,有些幽蓝,树与野花的影子与水合影,做着蓝与绿的变幻。没有风,水面宁静得如一面镜子。忽然,一只觅食的翠鸟如箭一般射向水中,打破了原有的寂静。于是,一阵阵涟漪,在阳光里闪烁,跳跃着刺眼的光芒。
山村的冬天是迷人的。远处矗立的树,掉落了茂盛的叶子,显露出突兀嶙峋的树干。历经寒霜的枝丫,奋力地向天空伸展着臂膀,彰显着生命的力量。那些平素见不到的鸟巢,点缀在枝杈中间,变得尤为瞩目。远山,树木,倒映在湖水里,仿佛一幅诗意的水墨画,偶尔几声狗吠、鸡鸣,会让漫步在空旷田野里的人变得缥缈起来。
冬天夜长昼短。升起不久的太阳,眼见着正匆匆忙忙向西山奔去。冬却依然在那几位晒太阳的老人心坎上软软地卧着,一抹斜阳泻下来,把老人古铜色的皮肤蒙上一层神秘的色彩。那饱经沧桑的面庞,写满了岁月静好的满足与惬意。
天慢慢黑下来,女人们对牲畜的吆喝声,孩子们玩耍的嬉笑声,从暮霭笼罩的山村中飘荡开来,传得很远,很远。