世界不是缺少美,而是缺少善于发现美的眼睛。题记
传说,金山脚下的小山村美丽的令人神往,宛若人间仙境。
清晨,一声高亢的鸡鸣划破长空,沉睡一夜的小山村苏醒了。晶莹的露珠舒适的卧在青山中的草丛里、树叶间。小路旁的喇叭花盛开着,一个个开心的张大了嘴巴。太阳公公伸了伸懒腰探出头来,让万丈光辉将笼罩着青山的雾染红。鸟儿高兴的整理好一身华衣,站在枝头,清清嗓子,唱出婉转的歌来。这清脆的歌声把金山从睡梦中叫醒,也叫醒了沉睡在梦中的人们。人们早已消去昨日的疲惫,一个个重又精神抖擞,充满活力。拿起放在门边的锄头,唱起嘹亮的山歌,向田野里走去。
山村的田野被曲曲弯弯的小路分成一块又一块。地里工作的人们热火朝天的干着,汗水从额间滑落到地里,又为庄稼们施了一次肥。田间娇小的芽儿散发着生命的绿色,欢快的汲取着泥土中的营养,迎着太阳柔和的光,努力向上生长着,希望可以长得又高又壮,结出最大、最饱满的果实,以便来回报这些辛勤劳动的人们。
田野旁有一条长而宽的小溪。清澈的溪水倒映着金山,水底的水草与鱼儿们嬉戏着,好不活泼热闹!小溪随着微风向前奔跑着,太阳的光辉化作银色的光点在小溪上跳跃、追逐。水面波光粼粼,岸边的芦苇在清风的带动下,摇起纤细的腰肢,跳起优美的舞蹈,奏出沙沙的旋律,与清风相伴,与流水相依。水面上漾起一圈又一圈的水晕,哦!原来是小鱼儿在吐泡泡呢!岸边,几个调皮的孩子,赤脚拍打着水面,望着鱼儿们被这突然的袭击惊得四处逃窜,东躲西藏时,他们就会爆发出一阵阵大笑。这纯粹、无杂质的笑声把水花高高溅起,打湿了他们的衣衫,而他们却丝毫不在意,依旧伴着银铃般的笑声,无忧无虑的嬉戏玩耍着。
暮色开始四合,晚霞染红了半边的天,也让金山变得更加灿烂。隐约听见几声飞鸟掠过树林的簌簌声,地里工作的人们回到了家中。残阳的余辉渐渐淡去,透过林间细缝洒在地上的细碎微光渐渐逝去,烟囱上徐徐升起的袅袅炊烟,盘旋在人间的房顶上,久久不愿散去。整个村庄开始变得宁静了。
一轮圆月从金山峰谷升起来了,寥若无几的星星陪伴着皎洁的月亮,为浩瀚的夜空点缀着微弱的光芒,整个村庄被银色的月光笼罩。不知何时,草丛里、田野里不知名的虫儿正低声吟唱着歌儿,萤火虫提着莹莹的小灯笼出来巡逻。平静的湖面被微风吹出一圈圈涟漪,银色的光线折射在上面,反射出令人惊叹的光芒。柔和的月光撒在地面上,轻微的光芒祥和、静谧、安详。清风伴着虫鸣,构成独一无二的旋律。这宁静、和平、安详的夜,是多么的美妙啊!
月光走过小山村每一户人家的门口,悄悄地。金山脚下的小山村啊,睡着了,在酣畅的睡梦中呓语:明天呵,肯定又是一个艳阳天!