这里是个小山村,最让人喜爱的是山村晚景。
落日像喝多了酒的红醉汉,跌倒在乡村的山的那边,把水映得一半通红,一半金黄。路边的花草,都在晚风的抚摸下,安静地进入梦乡。知了们却在这时精神十足地欢唱起来了,借着傍晚的恬静,在高大的树上,为迎来黄昏而高兴地高歌起来:知了,知了
山村的傍晚既是忙碌的,又是热闹的。
日落西山鸟归林各种各样的鸟也急急忙忙地回归到自己温暖的家里,鸟妈妈在家里照顾着几个已经饿的咕咕叫的小鸟,也在等待鸟爸爸把食物带回来
河边的洗衣妇女提着在河边好的衣服急急忙忙地回家;在田地里做活的大人们全都回家了,他们个个扛着农具,汗流浃背,唱着自编的山歌踏上回归乐园家的途中。不一会儿,家家户户的烟囱都冒起了烟,厨房响起了妇女们炒菜的炒具碰撞的声音,家家户户围在一起吃晚饭,不时传来阵阵欢笑声。
晚饭后,大家在皎洁的月光下乘凉,调皮活泼的小孩们在快乐的嬉戏,在大树底下,你藏我躲,我躲你藏的,不停地这样徘徊沉浸在欢乐之中;而大人们在一天的劳动之余,有的说村中的新鲜事,有的在谈家常事,有的在讲述着古今中外有趣故事实在太小的孩子,就趁着月光在沙堆里玩沙,瞧,他们玩的是那么开心。
我喜欢山村,更喜欢山村的晚景。