种豆南山下,草盛豆苗稀。
晨兴理荒秽,带月荷锄归。
道狭草木长,夕露沾我衣。
衣沾不足惜,但使愿无违。
诗中的乡村是色彩斑斓的,它就像拥有着不同色彩的水笔,能绘出一幅幅奇景图来;它又像一位音乐举人,能谱写的出一首首动听且陶醉的歌曲来;它也像一位诗人能作出一道道令人心魂的诗。
诗中的乡村是神圣的,是古代许多诗人都向往的仙境,它褪去了城市的浮华,洗尽了生世的繁华。它也许是凡高画布上的阿尔,有明镜般的纯粹的蓝天,有油彩般的花海,那金黄色的向日葵在阳光的哺育下长出希望的种子,它也许是陶渊明笔下的仙界,斜斜的日光轻洒,便是悠然游然。
诗中的乡村是如此的美好。也许乡村并没有诗中的那般神圣,但那么纯朴的乡村气息,却是依然的那么迷人。即使在大路上有几堆牛粪,但那牛也是人们的乐趣,不然怎么会有牧童骑黄牛呢?而那道路的两旁长满的野草更给这条乡村小路添加一份静谧,这也是大自然的真实写照,而不像那都市的繁华,这里有的更是一份自然朴实的情。你瞧,尽管是那烈日炎炎的夏日,农民伯伯们依然在乐了此不疲的收割着粮食,但如在夏日的夜晚,你可看到那一闪一闪的萤火虫在和那星星媲美呢?如果当时静下心来,您便会听到那草丛中藏匿的鸣叫。他们是那么的欢愉,仿佛是在为农民的丰收叫好呢!不然怎么会有稻花香里说丰年,听取蛙声一片呢?远处农民伯伯们正在谈论着收成呢!他们推心置腹的谈论着,而那城市给人的是陌生,冷淡!
对城市的眷恋和对乡村的迷恋始终在人们的心中,在血液中流淌着。大多数人们每天都在触摸着这个城市,那个城市的快节奏生活,然而城市给他们的却是失望和陌生,相反乡村给他们的是一份质朴的气息,给我们贴近大地的厚实感,给我们一份纯朴的心态。
让我们一起感受乡村,感受自然吧!去品位那质朴清新的气息吧!