有时在温州呆久了,我们这一家在外的游子便常常想念那被山水围绕的老家,那最能勾起无限遐想的小山村金华市罗店镇西旺村。
老家卧在去双龙风景区的一个山谷里,三面环山,一面临水。我最喜欢的就是家前面那条涓涓细流了,常年伴着村人幸福日子的就是她多变又美妙的乐章。溪水很清澈,能看得见水底形态各异的石头,有的个儿长长的成个椭圆形,看起来像个胖娃娃;有的形状大如斗,从水底下窜上来高出水面,看起来简直就是一座水中的大山;也有娇小的鹅卵石,圆润地静静地躺在水底,长出一身的青苔。水边平缓的石缝间还有个小潭,我们叫它小鱼虾的房子,因为里面没有激流,上面又长着绿葱葱的树丛,遮挡下来,给小鱼虾栖息,再合适不过了。我们有时结伴地想去网些小虾米来玩,它们都活泼淘气得往石缝里钻。
村边小溪上还有一座有了年月的石桥,石桥岩缝中长满了绿得没有一点杂色的草:三叶草,何首乌,甚至还有小青菜呢,那些草嫩嫩的,看起来轻轻一挤就会出水似的。特别是小青菜,他看起来明明就是人们不经意撒落的,却长得那么肥那么壮。
村子三面都是千姿百态的高山,春天山上满是红色的杜鹃,粉白的杏梅;夏天就有绿树成荫;秋天则比春日更灿烂,风景区的彩色双龙,就是因为秋天有栾树的明黄,枫树的艳红,松柏的深绿才命名的;冬天就有霜有雪,白茫茫的一片。
这就是我的家乡,一个多么安详宁静的小山村。