春节是团圆的日子,离家的人们都要不远千里回到故乡。腊月二十八,我与爸爸妈妈回到了我的故乡明家梁。
家乡地处偏远,在大山之中。车子行驶在蜿蜒盘旋的乡村公路上,公路两旁是苍翠欲滴的松柏,和一簇簇叫不上名的野花野草,泥土的清香也在这新鲜的空气中氤氲着。公路越来越陡,透过车窗,看到远处连绵起伏的山峰,山上树木繁茂,苍翠成荫,山间云雾缭绕,山脚一弯曲折碧绿的河水如彩带般环绕着座座大山,湛蓝的天空倒映在水里,好似一幅丹青水墨画。
车子缓缓的行驶,不知不觉中一片绿如翡翠的竹林映入眼帘,如同一道天然的绿色屏障,我们的老家就在这竹林旁。在这寒冷的冬天,也只有竹子依然苍劲挺拔,微风拂过,竹叶沙沙作响,犹如绿波荡漾,竹林里还时不时传来鸟儿清脆的叫声,听着这些悦耳的声音,闻着竹子的清香,惬意极了。
沿着竹林向前走,视野渐渐开阔,道路两旁都是菜地,生长着各种各样的绿色蔬菜,青翠欲滴。顺着菜地,俯视四周的梯田,层层梯田顺势而造,拾级而下,高低错落,弯弯曲曲。让我印象最深的是依山而建的座座吊脚楼,灰黑色的吊脚楼掩映在青山绿树中,层层叠叠,鳞次栉比,那黑色的屋瓦,发黄的木板墙仿佛在向我们讲述一个不老的民族历史故事这一切让我不得不赞叹生活在这里的世世代代苗族人的勤劳与智慧。
这里的土地,这里的山水,养育了我们祖祖辈辈几代人,祖辈们将辛勤的汗水洒在这大山里,年轻人靠着故土的滋养,父辈的期望以及自己的努力走出大山,看到了更广阔的世界,过上了和祖辈们不一样的生活。但是,不论我们身在何处,都永远不会忘记故乡的一草一木,一山一水。