乡村,虽然没有城市那样热闹繁华,却有着城市没有的幽静。清明时节,回老家扫墓,我又一次体会到了雨后山村的美好风景。
车子进入山区,两旁的山上绿树成阴,青青的毛竹上装点着一条条竹节,往上看,竹子的叶子细长细长的,似乎像那随风飘扬的柳叶。一些新生的竹笋从地里探出头来,小小的,土黄色带斑点的外皮包裹着笋,就像一位还在襁褓中的婴儿。碧绿的竹子配上嫩黄的笋,一眼望去,让人心旷神怡。进入村庄,村子里有一条小溪,小溪清澈见底,清得可以看见小鱼,小虾在水底欢快的舞蹈,嬉戏。
突然,天阴了。太阳被飘来的乌云遮住了,只隐约露出了一丝丝光芒。不一会,整个天空覆盖上了一层灰蒙蒙的被子,明明是上午,但天已经黑得近黄昏一样了。果不其然,天空掉下一颗颗小小的泪珠,仿佛老天爷正在为什么事过意不去,偷偷的掉眼泪。我冲出家门,来到小院里,在蒙蒙细雨中与小伙伴们一起欢快的游戏。玩着玩着,不知不觉雨停了,乌云散去,阳光重新照亮大地,四周景物焕然一新。
雨后的山,仿佛更绿了,也更青翠了。从山的深处传来阵阵蛙鸣鸟叫,十分悦耳动听,像是在告诉人们:春雨结束啦,春天到来啦!山旁,云雾缭绕,薄薄的云雾围绕着翠绿的山,像处在仙境一样。远远望去,嫩绿的山包裹着轻盈的云雾,轻盈的云雾围绕着嫩绿的山,加上空中云雾迷蒙,山间绿树红花,构成了一幅优美的画卷。
雨后的树林,树木郁郁葱葱,枝叶重重叠叠,一粒粒晶莹的雨珠调皮的在一片片绿叶上来回滚动。雨后的天空,湛蓝湛蓝的,空气也变得更清新,我深深吸了一口气,空气中夹带着泥土的清香。
我喜爱城市的热闹与繁华,更爱这幽静,多姿多彩的乡村美景。