东方的那抹鱼肚白,勾勒出了山的轮廓。
昨夜一场大雪,把冬日的荒凉打造成了玉树琼花的世界。
小山村还在做着酣甜的梦,似乎有了这棉被般雪的覆盖,心里温暖了许多,踏实了许多。
但威武雄壮的公鸡却无心贪睡,一个个抖落身上的积雪,拍打着有力的翅膀,或在树枝间,或在石墙顶,开始它们日复一日,永不迟到的晨曲。这啼叫声在群山的怀抱中,显得尤为嘹亮激昂,且此起彼伏,不绝于耳。
小山村不得不从酣梦中醒来,于是就有一缕缕炊烟,如约般陆续袅袅升起。更有轻纱似地薄雾缓缓飘来,与炊烟交融在一起,浅浅的浮在村庄的上空。树木,房舍,远山,半隐半现,如海市蜃楼,又如梦中的江南。
晨鸡的啼叫渐渐停歇,又一天的任务顺利完成了,扑棱棱飞落到洁白平滑的雪面上,一地竹叶杂乱。
短暂的寂静过后,狭窄,弯曲,幽长,山村里独有的青石板街上,又传来了豆腐梆子的声响。那清脆又有韵律的节奏,忽明忽灭,忽远忽近,使人陷入一种非常美妙的意境,更是在这银装素裹的天地里,就有了那么一点禅意在里面。
此时,曙光大开,山村里开始热闹起来。