时光如白驹过隙,几十年光阴只是一瞬间,眼前依旧是这静静流淌的清溪河水,年复一年静静地流淌,流走了渺茫的往事,流走了青葱岁月。在文清那支离破碎的记忆里还鲜活着一段山村往事。
文清刚来清溪湾的时候,正值深秋,满山遍野的红叶像火焰在燃烧,刚收获的田野裸露在阳光下,显得空旷而苍茫!他是公社派来清溪湾蹲点的,了解秋粮入库和访贫问苦,做一些基层工作。住在生产队的队屋里,吃派饭,生产队每户供一天伙食,轮到哪家,那天就在他家吃。这就是当年和贫下中农同吃同住同劳动,和贫下中农打成一片的情景。
这一天轮到在林嫂家吃派饭,中午时分文清来到她家,清贫的生活显而易见,她丈夫前年在清溪湾,发山洪时下河捞鱼,被河水冲走,丢下一个七十岁的老娘和两个孩子,她也守了寡。缺少劳力,家里日子过得紧巴巴的。刚过三十的林嫂,皱纹早已爬上了额头。身上衣着破旧得使人心酸,她带笑的说:“工作组的同志来了,咱家没有好招待,将就吃点吧”文清说:“不用客气,吃什么多行”。“我家大宝听说有干部来家里吃饭,早上用捞兜网了许多小泥鳅,煮了一碗,真鲜” 她说的大宝,就是那个刚满十岁的大儿子,还没有读书,在生产队放牛挣工分。他看着两个孩子露着脚趾头的破鞋,破旧的衣服,心里有说不岀滋味。贫困的农村有多少这样的穷孩子!像高玉宝那样想读书,却只能帮着家里放牛砍柴。灶屋里林嫂正在忙午饭,的确“河水煮河鱼”真鲜,泥鳅那清纯的香味在破旧的小屋里飘荡着。这歺缺油少盐的菜饭吃得却很香,也让文清亲身体验到贫困农家的苦日子。
在林嫂家吃了一天的派饭,林祥嫂家的穷苦在文清的脑海里留下了难已抹去的记忆,田里的稻谷已经收割完了,还有许多晚秋作物花生、玉米留在地里等待收割。夜里,队里就开始派人看庄稼,防止野猪钻进花生地里一拱一大片,心疼得很。还有夜里出来偷花生玉米的妇女,要是被抓住,多半是要敲锣游街的。一天的后半夜,几个看庄稼的小伙子逮住了一个偷队里花生的妇女,扭送到队部交给工作组处理,文清打开门一看,逮住的原来是林嫂,只见她头发蓬松,一脸羞愧不敢眼望人,看庄稼的几个小青年大声嚷嚷着:“明天一定要她敲锣游街” “游街、游街” 。众人在嚷着。面对激动的人们,文清严厉的批评了林嫂,并答应他们,明天和生产队老队长商量解决这件事,让看庄稼的小伙子先散了。
第二天,文清找到老村长,把林嫂偷队里花生的事告诉他,说:“她家是村里贫困户,对照政策给她家解决点救济粮,免得她们穷得没有办法,还得去偷” ,“林嫂也是要面子的女人,让她去游街会让她活不下去,背后教育一下吧!以免造成不好的后果!”听了文清的话,老队长点点头说:“下不为例,叫保管给她支五十斤粮吧,做做她的思想工作,可不要再去偷了!”文清在清溪湾蹲点三个多月,这是他做得最让他心安理得的一件事。
年底文清要离开清溪湾回城里,那天一大早,林嫂提着一个竹篮,里面前放着十几个鸡蛋,来到队屋给文清送行,她说:“家里鸡刚生的,很新鲜,带回去吧!”“你是好人····”说着轻声呜咽起来,眼角里全是泪水。文清他无法拒绝这样的馈赠,这是至今他收到的最贵重的礼物!这份礼物里,浸润着贫困山村,人们对基层干部带着他们走向幸福生活的期盼。他无法平息内心的激动,默默望着林嫂远去的背影,一直消失在苍茫的竹林深处。
于今,又是满山红叶时,清溪河绕过清溪湾静静流去,一河碧水载着从村庄里飘来的欢声笑语流向前方,流过辽阔无垠充满希望的田野,流过一个个幸福美丽的村庄。