我的家乡,在湖北襄阳,我就住在那里的一个叫汪家沟的小山村里,我们家的旁边有一座小山,这座小山虽然没有黄山那么奇特,没有香山那样红叶似火,也没有泰山那么雄伟,但是,就是这座不起眼的小山,给我带来了无限的欢乐。
冬日趣事图
在过年的时候,我回到我家乡的小山村,叫上我的小伙伴们,一起上山玩耍。我在路旁的小树旁,捡起一根又粗又长的木棍,想装成孙悟空的样子,让金箍棒把我撑起来,脚立在树杈处,不想这个看似粗壮的金箍棒因为已经腐朽太脆弱了,咔嚓一声就断成了两截,我一不小心摔了个狗啃泥,幸好是摔在皑皑的白雪上面,我尴尬的站起来,满脸苦笑,边揉着屁股边叫:哎呦!哎呦!顿时,就招来了同伴们的哈哈大笑。有几次,在上山的时候,我们都是边走边玩,打雪仗,追野兔直到村里面升起袅袅炊烟,天色暗了下来,才知道离山顶还远着呢,只好下次再爬。
俗话说:人间四月天,湖北看杜鹃。我上二年级那年,乘着清明节回湖北,刚好碰上竞相开放、漫山遍野的杜鹃花。
再山脚下抬头望,红色连着红色,像一团团燃烧的火焰那么鲜艳,像织不完的锦缎那么绵延,像天边的霞光那么耀眼,令人心旷神怡,流连忘返。往山里面走去,道路两旁,一朵朵、一簇簇杜鹃花风风火火的开放,无拘无束。当春风拂过时,花儿就随风摇曳;当眼光照耀时,花儿像个羞答答的小姑凉,害羞地看着外边的世界;当春雨淅淅沥沥下着时,杜鹃花会被洗得一尘不染,格外美丽。
秋日甜柿图
每年秋末冬初的时候,村子里的柿子熟了。
寒风一起,柿子树叶几下子便被吹得七零八落,高大的树干上便只剩下柿子了。柿子密密麻麻地挂在枝头,像一个个诱人的红灯笼,随风摇摆,让人垂涎三尺。
我不敢爬树,嘴馋的我只好经常拿一根竹竿在树下晃悠,瞅着最红的那个,瞄准了一下在打过去,便到树下的草丛中去寻找人间最美的味道。
柿子要变软了才能吃,一不小心摘了个硬的也没关系,放上几天就软,还可以削了皮后晒柿饼,柿饼也是很美味的哟!
这个小山村,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特迷人的风景,欢迎大家来我的家乡做客,我一定请大家吃香的,喝辣的,保证你来了不想走!