前不久,我终于又回到了我的老家柳埠。
清晨,当第一声鸟鸣穿过细密的枝叶,小鸟扑棱着翅膀飞进我的房间时,我就睁开了眼睛。其时,晨光熹微,空气中满满的都是山村特有的木叶清香,让我久被市区污浊的空气所蒙蔽的感官刹那间苏醒,心中满是回归自然的喜悦。
天色渐明,阳光透过窗子进入房间。我静静地坐着,瞧着在阳光下飞舞的细小的尘埃。它们轻捷地跳过床头,穿过指尖。起身打开窗户,大片的光明瞬间占领刚刚还略有些昏暗的房间。太阳毫不吝惜自己的光芒,不过并不觉得灼热。透过窗户放眼望去,到处是大片大片的绿,浓的,淡的。瞬间,阳光也仿佛被染绿了。
走进小院,我试图抓住这些绿色阳光,但淘气的它们,借着晨风倏忽就从指尖、臂膀溜走了。
我便同这阳光追逐嬉戏,累了,便坐在木凳上,仰望天空。天那样蓝,云那样白,仿佛一条湛蓝的丝带,上面绣着朵朵银花,在风中悠悠地飘荡。
拿起毛巾,走向家门口的那条小溪。溪水一成不变地流着,叮咚之声细微,在乡村安静的清晨显得那样清晰。掬一捧水,向脸上一泼,睡意尚存的我骤然清醒,不由得打了个激灵好爽呀!我不由得笑出声来。回忆一下子涌上心头。我满怀期待地翻开溪石哈,还在呢!家乡溪里的小鱼,独有的小鱼虾里趴!说起来这个名字也不知怎么来的,却让这群小家伙更显可爱。“嘿!”我一用力,抓住了这蹿得极快的虾里趴。
虾里趴在我手中蹦跳着、翻腾着,显然有些困惑:我到哪儿了?也显得有些无辜:怎么又来抓我哩?幼小的它太可爱了,我忍不住又将它放回了水里。
抬头时,一捧新绿吸引了我青草丛。乡下,城中,同样都有,只是城里的太整齐,太严肃。还是更爱这山村里的青草啊!它们在树下、溪边自在地生长着,昨夜未消的露珠,零落在草尖,摇摇欲坠。我调皮地伸出手轻轻一碰,那珍珠般晶莹的露珠高高弹起,落在溪中,发出好听的“叮咚”声。
我忍不住脱了鞋袜走进溪水中,溪水柔柔地抚摩着我的脚踝。抬脚勾起一串串水花,它们四处泼洒着。扬起的溪水在晨光中清亮亮的,恍惚间我仿佛又回到了儿时,与父母一同来到溪边的时刻。那时,我水拔草一刻不闲,还淘气地往水中扔石头,高高溅起的水花,也是这般清亮亮的。
山村的清晨,感谢你赠予我的这一切!无论离开多久,无论我身处何方,你永远在我身边,永远在我心间!
(指导老师李婷婷)