总固执的认为,没有星星的时候,月亮才最美,昏黄,朦胧。这样的夜,寂寞无边无际。
这时,便上网。
多年来一直都不忘一句话:有一个地方,它的地址永不会变,那便是家;多年来在虚幻的网络世界里被它触动,或许是忘不了启明公鸡的打喔,邻家啊婆担水,母亲早起做饭升起的袅袅炊烟,还有牵牛从屋前经过的叔伯,顽童嬉笑打闹跟着去做工……
望着我很远又很近的生活,每天忙碌打工和学习的我,总会同时感觉有一半的灵魂在空气中游荡,像足一颗找不到家的星星,寂寞无奈地在在轨道上飞行,遥远地俯瞰喧嚣的世间百态。
打开我常去地聊天室,看无聊地和有聊地许多人交谈,他们都在畅谈团圆之乐。于是,指尖飞舞,频繁地打一行字:今夜的月好圆,中秋快乐!有没有不能回家过的人吗?
屏幕以根本看不清楚的速度滚动,没有人看到我的存在。
付之粲然一笑,关掉,离线。
每每深夜坐在他们之间看他们聊天,嬉笑,总是感到深处那一根思乡的琴弦在独奏,如寂寞丝丝缕缕渗入肌肤,让你没有拒绝的权力。
夜是愈来愈深了,南国绿城的万家灯火一点一点的熄灭。听听音乐,看了几篇文章,便打开自己的QQ,网友大都不在。
鱼儿,我是安。
鱼儿,好???西安的秋好冷。我好想我们的小山村,温暖。
鱼儿,西安是一座孤独的城市,我想你,想我们在小山村玩耍的快乐,还有会在身后摇尾的啊黄。
鱼儿,接到我妈打来的电话,她问我过得好不好,身体好你好?我屏住呼吸,紧紧地忍住流泪,说——好,都好。
鱼儿,还是在不久之后,我妈在电话里说,孩子我知道你不好,你会来吧……挂断电话,我相信母女连心。忽然间我就想回家,想回到温暖地小山村,就如我当初忽然选择西安流浪一一样……
我一遍遍地刷屏,复制,然后,粘贴,保存。
嘴角有一丝丝伤闪过,朦胧而又凝重的夜总会给一些人倾诉的欲望,可我不是上帝,拯救不了迷途的羔羊。因为,我也想家,想我的小山村。
天开始亮了,朝霞一点一点出现,深红色,蜷缩在天际。
我一个一个地关网站,一遍一遍刷屏,然后,关掉系统。
好想回小山村看看——
山虽不高,却依然巍峨,特别是在有月亮地夜晚。
好想回小山村转转——
啊黄是不是“儿孙满堂”?清晨的烟囱,是否仍然炊烟袅袅?
好想回小山村走走——
牵牵伯伯那头长着弯弯牛角的水牛,叮叮当当穿梭在小山村的路上。
好想回小山村——
穿着小时候长长的棉质睡衣,光着脚丫,爬上屋顶,仰头看星星,有时看萤火虫。然后,母亲的声音轻轻地飘来:“天凉,夜黑,不要一个人站在外面……”