今年的五一节,我来到了这个小山村。
我们走在乡间的小路上,微风拂着桑田,轻轻地吹;麦田里的麦子半绿半黄的,我想它们是快要成熟了吧;小树弯着腰,像是对我们鞠躬说欢迎呢在这个小山村里,一路会有多少惊喜呢!
山村边有一条小溪,弯弯曲曲,溪水潺潺。看,那溪水清澈见底,溪水中的小石头分明可数。还有,那些小鱼、小虾、小蝌蚪们,有时它们是静静的,这一刻,分明是时光将它们定格在这个空间里了;有时候,它们又在小溪中欢快地游来游去,此刻它们又是自由的、随意的!
小溪边,孩子们三五成群结伴来此,女孩们静静地蹲在河岸边,看着小鱼小虾,顺势朝男孩子们作一个嘘状手势,想着不让他们过来,怕吓着小鱼小虾了。男孩子们就不同了,高声叫嚷着看谁打的水漂最远,个个铆足了劲儿,努力让自己手中的小石子扔得最远;有时顺手捡来长的、粗的、直的树枝,玩玩武林高手们的棍法,好不快活。
最妙的,是山村的夜晚和清晨。晚上,我们就在帐篷里睡。夜姑娘用她那黑色的衣裙慢慢地笼罩了大地,连最后一抹晚霞也消失了。小鸡小鸭们也都回窝了吧,小鸟也回巢了吧,刚刚还在抢食的小猪,现在声音都平息了。躺在帐中,你会听到许多有趣的声音:青蛙的呱呱声、蟋蟀的瞿瞿声我想,应该还有哪一家小蚕儿正在黑夜中努力吃桑叶的沙沙声,争取快快长大吧!这些此起彼落的声音伴我入眠啦!
第二天清晨,外边的风,习习的吹着,吹醒了我的耳朵。我醒了,拉开帐篷,哇,好美的景色!多么清新的空气,这里完全是一个天然氧吧!
在这样的山村,这样的清晨,和自烧的竹筒饭是绝配。我和小伙伴们在石头滩上,用石头垒起简易的灶台,将米灌入竹筒中,放入几个香菇,用莴苣叶子塞住小孔,生起火来了,在树枝、柴火噼里啪啦、哔哔剥剥声中,米饭夹杂着竹筒的清香味儿飘过来,真好闻啊!
山村,真有意思!山村的生活,弥补了我在城市里的空白呢,真好!