一说起那个地方,就会引起我们内心深处的共鸣。无论身在何方,地位高低,那个地方总是牵动着父老乡亲的心。那个地方,就是我们的家乡。我的家乡是一个大山里的小村庄,那里没有高楼大厦,没有车水马龙,没有琳琅满目的商品,没有繁华的街市,却总是有着美丽的东西让我陶醉。
那山村的一切,都是那么自然,那么淳朴,让人忘却世俗的纷扰,陶醉在其中。
清晨,山村一夜的宁静与闲适随着一声响亮的鸡鸣被打破了,万物一夜的沉睡都在此间苏醒过来。路边的野花,溪边的青草,池塘边的荷叶都显得那么的清新自然,那亭亭玉立的荷叶,呈现着一种可远观而不可亵玩的高洁。虽然现在是夏天,可我们的小山村早晨还常常有雾气,也因为这,使小山村显得特别可爱。山里的雾气还没消散,被大山包围的山村薄雾在萦绕中,大有陶渊明的桃花源气势,显得格外迷人。
当太阳升起时,山村里的人们开工了,顿时,山地上、田野里都忙碌起来了。此时山间的雾气开始褪去,只要稍稍眺望远处,就能感受到日出而林扉开的意境,所有的美景都会在这时被尽收眼底。绿林小屋、阳光田野、乡亲作息,小山村顿时变得生机勃勃。随着灿烂的阳光与人们的劳动热情,山村里的一切也变得热烈。轻轻吹来的风夹着泥土的微润,让人感受着万物在勃勃地生长。
到了正午时分,太阳高挂天空,烈阳洒在稻里,稻穗反着金光。山上,清风吹拂着茂绿的树木,大有绿浪翻滚的美丽。小河边上那树树红花开得正灿烂,万绿中透出惊艳的红。乡亲们靠在树边小憩着。就这样,一幅夏日里五彩缤纷的乡村图呈现在面前,风吹草低见牛羊般的怡然与淳朴从中流露出来。山村里的人们就在这片热土上殷勤地劳作,与大自然和谐地相处,怡然自乐,悠然淳朴。
人们扛起锄头走在回家的路上,当玩累的孩子归家,当炊烟缕缕升起时,太阳也就下山了。金黄的余晖洒满了整个村庄,鸭蛋似的落日被托在大山之间,稻浪在黄昏的映照下涌动。静坐在草地上欣赏这黄昏美景,思考着前途与人生,也别有一番情趣。夜幕降临后,这个令人陶醉的山村在皎洁的月亮照耀下,伴随着温柔的山风与蛙鸣,渐渐的入睡了。我就是特别喜欢这样的生活,日出而作,日落而息。
那山村,就是我的家乡。任由太阳东升西落,任由世间变化万千,那山村还是一如既往的迷人与纯净。山村里的人们就是这样默默耕耘着,享受着淳朴与善良。我爱我的山村,我爱我的家!