“村里的年轻人为了养家糊口,几乎都去外面打工了。要想让咱们这原生态的老家富起来,还得靠你们这一代喽!”小时候跟爸妈回乡探亲时,爸爸无意中说的一句话在我幼小的心灵中留下了深刻的烙印。
随着时间的流逝,2033年当我从南京农业大学农村现代规划与建设专业硕士毕业后,毅然决心回归乡土,亲近自然,来到安徽老家应聘当上了村支书。上任后不久,我便有幸为我们潜山村未来五年发展规划执笔。
通过考察我发现,村庄的东面有一条通往县城的一级公路,交通便利,结合周边优良的湖泊、高山、梯田等乡村旅游资源,在这里可以带领村民们因地制宜建造冬暖夏凉的黄泥房民宿村。这样可以让我们的农村更美丽,农业更兴旺,农民更富庶,生活更幸福,为实现乡村振兴作出不懈的努力。
这个主意不错,我的想法得到了团队其他青年们的认可。我们这群血气方刚的年轻人雷厉风行,立即撸起袖子加油干。我与一家文创公司的总经理,即我的老同学朱墨程进行了业务合作。为了留住游客眼中的“乡愁”,我们多次召集头脑风暴会议,达成“修旧如旧”意见,将村里一些闲置的老房子统一改造成外观简朴的黄泥房,而内部设施却完全是现代化的,堪称“外土而内洋”。因为我的合作伙伴朱总是一位机器人设计达人,为了同时满足游客求新奇的个性化需求,这里的一切工作均由机器人承担——
体型庞大的机器人负责保安工作,为来客保驾护航;体型较小的机器人承担服务工作,让游客慕名而来,满意而归;拥有超强管理能力的机器人进行民宿管理,使得住宿环境井井有条;机器烹饪高手可在农家餐厅中大显身手,客人只需在电子菜单上按下心仪菜品,机器人团队就会快速为其奉上美味可口、色香味俱全的地方风味,让你有回家的感觉。
近两年来,我们民宿村之所以持续火爆,取得不斐的成绩,是与当年老师们的精心培养分不开的。“吃水不忘挖井人”,我和我的团队有个约定,邀请我们母校的老师来这里观光疗养,如今这已成为现实。今年2035年9月10日,我们迎来了第一批观光疗养者,其中有我小学四年级时的班主任和数学老师,在民宿村色彩绚丽的“花世界”和四季常绿的“百草园”,我们宣传部的机器人“咔咔”为我和我的恩师们在这山青水秀、鸟语花香的人间仙境定格留影,留下了永恒的美好回忆……