我的外公家坐落在一个美丽的小山村里,每一个周末我都会和妈妈回去探亲。这里风景优美,气候宜人,每个季节都有着别样的情趣和美丽。
小小的山村,因为有了外公,有了我的亲人,所以就有了牵挂和惦念。也因为有了那些我爱的人,所以那个小小的山村在我眼里更是美丽迷人。
春姑娘踏着轻盈的步伐来到乡村。春风吹拂,和煦的阳光照耀着大地,冰雪融化,大地复苏。小草们又迫不及待地从地里探出头来,大树也重新换上了绿色的衣裳;花儿们争相开放,向人们露出笑脸;蜜蜂,蝴蝶也围着花丛飞舞。村子又恢复了勃勃生机。人们纷纷趁着珍贵的春雨,开始了新一年的劳作,外公家大面积的水稻也进入了播种阶段,一粒粒种子播入土中,长出了碧绿的嫩芽,带着一家人的期望,预示着丰收的到来。
炎热的夏天慢慢来到。火辣的太阳开始炙烤着大地,树叶的颜色渐渐变深,一棵棵大树像是一把把巨伞,给了人们乘凉的好地方。外公的稻田,水稻长势喜人,连成了一大片一大片绿的海洋。我和小伙伴们常常来到村口的小溪玩耍,摸鱼,捉虾,玩得不亦乐乎。傍晚,不知名的虫和青蛙的演唱会也开始了,忙碌了一天的外公回到家里,晚饭后,我们总会围坐在一起,切上一个西瓜,坐在门口的大青石板上,看看夜空,吹着晚风,听着蝉鸣蛙叫,聊着家长理短,别提有多惬意了。
秋天的脚步渐渐临近。这是一个美丽的季节,大树们穿上了金黄色的盛装,远远望向山林,火红,金黄,翠绿,各种颜色交织在一起,形成了一副巨大的彩墨山水画。溪水也被染得五光十色,像是一条流动的彩虹。秋天,也是忙碌的季节,外公的稻田成片成片的金黄稻浪在田地里翻滚,一串串稻穗沉沉地挂下,外公迎来了一次大丰收,白天收割,夜晚烘晒,加入了更多的智能化工具,也让秋收更加省时省力了。虽然辛苦,但外公的嘴角上也是漫着一丝丝抹不掉的笑意,那是丰收的喜悦。
随着一阵寒冷的北风南下,冬天到了。一场场雪过后,小小的村庄都盖上了白白厚被子,一片银装素裹;小溪结了一层薄薄的冰,晶莹剔透;屋瓦上也积了厚厚的雪,村庄重归寂静。我们一家人在外公家烤着炭火,围坐在一起唠嗑吃零食,悠闲地在家过寒冬。经过了一年孕育的大地也进入了休息阶段,它们也在养精蓄锐,只为来年带给人们更为丰厚的回报。天气虽然寒冷,但丝毫不会削弱我们玩的兴致,打雪仗,堆雪人,每一次都玩得湿漉漉的,即使挨上一顿训,但还是非常开心。
这就是外公家的小山村,一个如诗如画的小山村,一个勤劳致富的小山村,一个满是快乐和希望的小山村,一个时刻让我牵肠挂肚的小山村,我爱这个小山村,我爱快乐的山村生活。