我生活在山村,长在山村,从来没有离开过山村,在我心里,山村,平淡,无奇,整个冬季占去了她快一半的时间,唯有雪花青睐她,村前村后,村里村外,满眼都是雪,拥挤不堪,错落有致,覆盖整个冬季。
雪挤压山村,窒息山村,抽出缕缕炊烟,从村头飘向村尾。麻雀叽叽喳喳在院里院外,杨柳枝头,山村是美丽的,贫穷已远离她。
整个冬季山村出奇的干净,没有一粒灰尘,只有洁白拥抱她,给她色彩,给她温暖。
山村的生活没有节奏,没有竞争,只有采菊东篱的清静悠闲。种种地,打打工,就忙碌大半年,整个冬季都呆在家里,玩玩牌,看看电视,就算一天的生活。
山村,就如一首古诗,慢慢咀嚼,细细品味,才知她的淳朴甘甜,善良天真。一路走来,没有留下任何足迹,平淡无奇,碌碌无为,无所事事,简单的生活,平淡中透着朴实,流淌着满足。
昔日忙碌的身影,只够温饱的号子声荡漾在瘦身的林海深处,繁衍出新一代伐木者的双重身份,半农半林,拘一捧泥土放在鼻下,闻不到曾经的林老大的豪迈,奔放,嘿吆,嘿吆,不在响彻耳边,飘在记忆的深处。
山村是一本书,百读不厌,翻开那一页都会感动你,和谐的邻里,恩爱的家庭,一成不变的民风,源远流长。吃百家饭,进百家屋。听百家事,论百家人。没有陌生,互帮互助,这就是山村的和谐,美丽。
幸福生活降临在山村,过年与不过年都是一样的生活,广场舞扭起来,红红的灯笼高高挂起,染红山村,暖一片天空。忙碌一年还吃不饱的日子,不再属于我的小山村,说不出多富有,但很知足。日子好过,家庭和睦,邻里和谐,还求什么。
山村就在我心里,可我不知道如何去描述她,是和她太亲密了,还是和她走动的太频繁了,只知道她在我心里,可爱的山村。