星期六的早晨,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,知道不幸的事要发生了。
只见一只家燕奄奄一息地无力瘫倒在血泊中一动不动,双眼紧闭,呼吸微弱,浑身血淋淋的,连挣扎的力气都没有了,似乎马上要离开这个世界了。
这时,一只家燕飞到它身边,仔细地打量着它,还小心翼翼地靠近,生怕它一下跳起来。
那只家燕见它还不起来,就急促地扑着翅膀发出一阵阵嘶鸣,好像在说:喂,你快起来呀!玩装死游戏也不至于这么固执嘛!
那只家燕见它还没有反应,心里像泼了冷水一样,凉丝丝的,心头不由自主地冒出一个想法:它死了!可活着的家燕还不相信,又用翅膀拍拍它,见它还无动于衷,刚才心头的那个念头越来越强烈,活着的家燕快要绝望了,它帮死去的家燕调整了姿势,让它睡地更舒服些。
那只家燕一步三回头地跳走了,它走一步回一下头,似乎还不死心,盼望着有一次回头能看见同伴飞起来,与它一起玩。最后它彻底绝望了,心想:同伴,安息吧!我看见这一幕,十分痛心,震撼,没想到家燕也很有感情,也为死去的家燕祝福:祝它能在天堂里无忧无虑地生活!