【推荐】燕子的作文
儿时,很淘。逮知了捉麻雀甚止去捅蚂蜂窝,可是,对家里居住的那窝燕子,却从敢下手,因为从记事起,大人就告诫:谁动燕子窝谁害眼!所以从小对燕子就怀着一种敬畏之情。
鸟一般都怕人,所以巢居深山或高树之上,以免受到伤害,但燕子却不同,她就住在农家的屋梁上,过道间,却无人伤害它,这是燕子于人相处的大智慧,人类见着鸟举枪便射,却对身边萦绕的燕子视而不见,网开一面。紫燕呢喃鸣翠柳,却没见一个人把燕子囚在笼子里,听声取乐。
燕子的智慧在于人保持距离,别老在一个地方求生存。
于燕子的命运相反,麻雀的遭遇可就是另一种不同了。
由此可知,人类是一种你不能离他太远,又不能太近的动物,狼虫虎豹害怕人类,躲进深山老林,人们便结伙去捕杀它们,因为他们离人类太远。家畜因为被人豢养和左右,便成为美味佳肴。就因为离人类太近,没有自巳的家园。
只有燕子看懂了人类,摸透了人的心理,既亲近人类又不受人类控制,保持着自己精神独立,于是人类便像敬畏神灵一样敬畏燕子,我们从燕子身上该悟到一些什么呢?
意有所至而爱有所亡!