【推荐】燕子的作文
前几年,每当春夏时节,伙伴小红总会炫耀她家屋檐下的燕子,我羡慕极了!
一天,我问妈妈:为什么别人家的屋檐下住有燕子,咱家没有呢?妈妈说:燕子是有灵性的鸟,它会选择向阳、高大、亮堂的屋檐搭窝居住,咱家的房子低矮、阴暗,是不会来的。于是我盼望着,盼望着我家能早点盖新房子。
去年刚开春,家里的砖面架子房终于盖好了,面南背北,既暖和又亮堂。我天天在心里呼唤着:小燕子,快来啊,来这里居住吧!
没过几天,我意外地发现有几只小燕子老在我家新房上盘旋,有时还站在房前的电线上,叽叽喳喳地叫着,好像在呼朋引伴呢!
一场春雨后的下午,空气特别清新,太阳暖融融的。我正坐在窗前发呆,忽然看见几只燕子嘴里叼着小柴草,飞到了我家新房的屋檐下,钻进了哨眼,没一会儿,就飞走了。我把这个消息告诉妈妈。妈妈说:那是小燕子叼泥衔草,忙着搭窝呢,这时你千万不能惊扰它们,不然它们就不来了。妈妈还说,燕子比较喜欢主人平和、宁静。
梦寐以求的家筑燕巢的愿望终于变成了现实,我甭提有多高兴!
从此以后,我家屋檐下也有了两只燕子,一大一小,乌黑的羽毛,圆圆的脑袋,真可爱。每天天刚刚亮,它们就唧唧地鸣叫,好像在催促主人,快点起床,不知不觉中,它们竟成了家人起床的闹钟。自从这两只燕子住进我家,我家好像热闹了很多。
燕子给家里添了很多喜气,可也带来了一点麻烦。燕子很爱干净,它们从来不把粪便拉在窝里,因此每天屋檐下的台阶上总会有一些灰白色的粪,打扫燕粪的任务就落在我的肩上。妈妈说,燕子是益鸟,也是喜鸟,它的巢都筑在和睦、脉气好的人家,它能给主人带来好运呢!听了妈妈的话,每每放学回家,只要看到它们,即使收拾燕粪,我的心里也是高兴的,踏实的。
一个星期天的早上,我刚要扫燕粪,便看见一颗摔破的小蛋,躺在粪便中,一只燕子在屋檐下扑腾扑腾地乱飞。妈妈走过来,告诉我,燕子要孵蛋了,可能窝太小,不小心把蛋弄下来了。我听了,很是心疼,忙找来一个小篮子,里面铺上麦草,让爸爸给燕子换个大点的窝。爸爸说:你很有爱心,可是燕子很勤劳,它从来都是自己衔泥搭窝,不会住别人搭的窝。我很担心,于是搬来梯子,爬上屋檐,只见窝里还躺着一只白色的圆溜溜的小蛋,心里总算安慰了好多。
以后,我经常看见那只小点的燕子呆在窝里,偶然也会换作大的那只。爸爸告诉我,那是它们在轮流孵自己的宝宝呢!
我原以为,燕子孵宝宝需要很长时间,后来查资料时,才知道,燕子孵宝宝只需14~16天,于是我天天盼着看燕宝宝。
一天,我看到两只燕子都飞走了,急忙爬上梯子,只见一只羽毛稀少的燕宝宝蜷缩在窝里,小脑袋探来探去,可能是饿了,在等食物呢。
没几天,小燕子就学会了飞翔,它们一家人飞出飞进,有时站在房檐,像一个个放哨的卫士;有时落在电线上,犹如一个个五线谱的音符,偶尔,你蹭蹭我,我啄啄你,别说有多幸福、详和!
转眼进入了秋季,天气一天凉比一天。那天,我刚放学回家,只见燕子们叽叽喳喳地叫着,在我的头顶直盘旋。它们是要走了吗?还没等我反应过来,伴随着一阵咝咝的声音,它们越飞越高,越飞越远,不一会儿就消失在了天际中
噢!原来这是燕子南飞前的道别。
明年的春天,你们还会来吗?望着它们消失的地方,我失落地问着。
走过了漫长的冬季,春天终于来了,看着这充满绿意的原野,再看看屋檐下空空的燕窝,我心里不停地念叨着:燕子们,快回来吧!