为了跟萤火虫共舞,我们提早一天入住了植物园中心地段的王莲酒店。
夜幕降临,我们早早地来到百花园观赏萤火虫,这时天边还有一丝没有消退的红霞,而天幕上已经出现了点点星光。一路上,蟋蟀的歌声在耳边,百花的香味环绕。走着走着,我就发现离我们很近的一棵树上有一点黄色的微光,我惊喜地喊:看!萤火虫!可能是被我吓到了,这只萤火虫飞起来,在空中划过一道黄莹莹的弧线。
渐渐地,萤火虫越来越多了,它们在半空中飞舞,在草丛中舞蹈。我伸出手,一只萤火虫降临在我的指尖。
早上,漂亮的依丁姐姐带领我们参观植物园。依丁姐姐是傣族的哨哆哩,她的名字含义是爸爸妈妈的宝贝。傣族人除了大名,还有个小名,一般就是当地的动植物。早上我们等待依丁姐姐的时候,见到其他团的导游有叫莲花的,还有叫松鼠。依丁姐姐说她又叫金凤花,真是美丽的名字!
植物园的花草树木真多呀!有凤尾、神秘果、罗梭、龙血树、铁力木最有趣的是含羞树和跳舞草。
含羞草你见过,含羞树就没见过了吧?含羞树就像一树的含羞草,碰一碰就闭上了叶子。
跳舞草是一种奇特的草,只要温度达到25度左右,声音分贝恰当,跳舞草的小叶子就会开合、开合,就像在跳舞。依丁姐姐对着跳舞草唱歌,跳舞草跟着节奏一开一合,可有趣啦!
我们还见到了世界上最轻的木头(轻木)和最重的木头(紫檀木)。要说那轻木,可真是轻!比我腰还粗的、一尺多高的木桩子,我能轻易举起,连元宝都能抱起那木桩子!而同样大小的黑紫檀则有30多斤!不过这也难不倒我,看着小詹龇牙咧嘴抱起那个黑紫檀桩子,我走过去,轻轻松松就抱起来了。
植物园里还有一种植物叫眼镜豆,这种植物开的花不过两三毫米大,接出来的果像扁豆一样,但是将近一米长。
随后,我们来到王莲池。王莲的叶子又圆又大,直径可达两米以上,叶子边缘翘起,好像一个个盘子,又像一只只小船。它们可以承受六七十公斤的物体而不下沉!这是因为王莲的叶脉是辐射状贯穿网络脉络,这使得王莲可以拥有硕大无比的叶片和惊人的承重能力。
王莲的背面凹凸不平,还有很多刺,依丁姐姐说这是它为了防止鱼虾把叶子咬破。我觉得很奇怪,王莲叶子这样四周竖起,下大雨的时候难道不会接满了水沉下去吗?原来,王莲的叶片上布满了小孔,而且叶缘有两个缺口,这使王莲叶片上的水可以迅速排出。
王莲的花也很奇特。它三日一开合,一日一色,分别是白色、淡红和深红。它们水上谈恋爱,水下生孩子,王莲花开在水面上,而种子结在水底。
怀着好奇而忐忑的心情,我们在工作人员的帮助下坐到了王莲叶子上!坐在王莲叶子上真好玩!不过我真的好担心会翻船,所以一直小心翼翼,直到从船上下来。
植物园真有趣,离开的时候我们依依不舍,听大人们说,下次再来住几天慢慢看,好期待啊!