后羿自从他的妻子嫦娥吃了仙丹到了月宫当了神仙后,他每天茶不思饭不想的。每年的中秋节嫦娥升天做神仙的那一天,他更加难过,对着月亮以泪洗面。
直到有一天,他去找王母娘娘,请求王母娘娘再给他一颗仙丹,但王母娘娘却说:那仙丹我已没有了,但还有一种仙丹让你升天,不过。不过什么?后羿焦急地问道。不过它会让你失去记忆,还会让你改变现在的样子,到了天宫,你只认得出嫦娥,嫦娥却认不出你。王母娘娘认真地答道。只要能见到嫦娥,哪怕让我付出生命我也愿意。看着后羿坚定的眼神,王母娘娘既无奈又感动,只好将仙丹送给了后羿。
后羿吃下仙丹到了天宫,后羿真的变了样子,玉帝发现了他问道:你叫什么名字?后羿已经忘了所有的事情,随口答道:我叫天蓬。玉帝想了想,天河缺人手,就把天蓬派去镇守天河。
天蓬把天河管理得井井有条,玉帝见了就很开心,把天蓬升职为元帅。
一天,天蓬元帅参加天宫的宴会,嫦娥在宴会上表演舞蹈,天蓬看到朝思暮想的嫦娥,看得入迷了。之后,天蓬有事没事都会去月宫找嫦娥,但嫦娥心里只有后羿,但她却不知道天蓬就是后羿,就去了玉帝那告了天蓬元帅的状,玉帝听了很是生气,决定把天蓬元帅打入凡间。
就这样,天蓬被打到了人间,不幸地是,投错了胎,变成了一只猪。