传说有一日,天上出现了十个太阳,人们热得受不了了,就让后羿登上昆仑顶把太阳射下来,后羿连发九箭,射下了九个太阳,并命令最后一个太阳每天按时起,按时落,造服福百姓。后羿因此得到了百姓的尊敬,娶了位美丽的姑娘,叫嫦娥,后羿每天除了打猎,就是陪伴嫦娥,人们都很羡慕这一对夫妻。
后来有许多人请他传授自己箭法。有一个心术不正的人,叫蓬蒙,有一次,后羿到昆仑山访友,路上碰上了王母娘娘,便向王母娘娘求了一包不死药,据说,只要吃下这种药就可以马上升天成仙,长生不老。但后羿舍不得嫦娥,就把不死药交给嫦娥保管,常娥把不死药放那梳妆台的百宝匣里,正好,蓬蒙看到了这一幕便想自已偷取不死药,上天成仙。
有一次,后羿带众徒出去打猎,蓬蒙假装不舒服,不出去打猎了。后羿走后,蓬蒙带了一把宝剑,进入了后羿家的后院,威逼嫦娥交出不死药,嫦娥当机立断转身打开百宝匣,吃下不死药,升天成仙,因为嫦娥舍不得后羿,便飞到了离了地球最近的月亮上。
后羿打猎回来,侍女向他哭诉了这件事。后羿大怒,要杀死蓬蒙,可是蓬蒙已经跑了。后羿晚上好像看见月亮上有个人,像嫦娥,便去追月亮,他追三步,月亮退三步,他退三步,月亮进三步,后羿无论如何也追不到月亮。只好在院子里摆上嫦娥最爱吃的食物,供奉月亮。之后,家家纷纷效仿,便成了今天的中秋节。