父亲节到了,说不完道不尽的父子情,这也使我想起一件往事,就是我与父亲之间的一场冷战。我所说的冷战是发生在父子间无硝烟的战斗,我为了老人能在习习凉风中渡过炎炎夏日,劝说父亲购买一台空调制冷时产生了龃龉。我与父亲经过几个回合的争执,互不相让,最后谁也没能说服对方,结果是固执的老人就是不愿为自己装上一台空调。由于这件事给我带来的挫折,我潜意识里默认了代沟的确横亘在两代人之间,父亲与儿子的思维轨迹是无法相互重合的。
那时父亲年逾六旬,曾经是一名矿工,和他的同辈人一样,在上个世纪那个火热的年代里养成了只知奉献不求索取的精神。况且肩负着上有父母,下有几个儿女,养老育雏的重担,使他也不可能有追求自我享受的奢望。几十年家庭计划经济养成了一分钱掰成两半花的习惯。好钢用在刀刃上是父亲的一句口头禅。认为不该乱花的钱,他是绝不会去花的。至今,除了在饭桌上有一杯热酒之外,我几乎没见过他还有什么奢侈品。家中的一切采购对象仅限于衣、食、住、行之类的生活必需品,油、盐、酱、醋、加米、粮、衣物,仅此而已。尽管如此,父亲却总是乐呵呵地有滋不味地生活,显出心满意足的样子。对父亲的自得其乐我们做儿女的却总是不以为然,一直想让他在有生之年能过得更舒服一点,能够按照我们为他设计的夕阳红去安度晚年。
为他装台空调就是我们计划的第一步。由于这几年我们经常出入于空调房间,再加上身体膨胀的缘故,对天气总是感到一年热似一年,老吾老以及他人之老,更何况是自己的父亲。由此及彼,每当七月流火的日子,自己蜗居在清凉舒适的小家中,或独处于清凉的的办公室里时,总是对苦夏中的父亲放心不下,常生牵挂之心,可每当向父亲提起要在他的老屋里安装空调时,父亲总是手摇着把蒲扇,头摇得比扇子还快,不给你一点说话的余地。前年矿区旧房改造,作为原住户,父亲搬进一套三室一厅的新房,在乔迁新居时,我们兄弟姐妹想买来空调为老人装上,可又担心先斩后奏会事与愿违,惹父亲生气。后来大家一合计就决定在搬新家时,借老人心情高兴疏通他的思想。那天我们搬出我们年轻时为国家做贡献,今天给你养老金就是让你安度晚年的大道理,不行;说出:不用你的工资,电费也由大家掏的大实话,也仍是没戏。我们从用电就是爱国,从大三峡修建,小浪底发电,讲到秦山核电,西部开发,再讲到淮南矿业联手沪、浙煤电一体化修建的田电和凤电。作为一名老党员要身体力行为扩大内需做点贡献。可父亲却诚恳地说:空调这东西度夏过冬能冷能热确实是好,可我却用不惯,这还有电风扇,已经很好了。见他态度如此坚决,我们也只好作罢,购买空调的事就此搁置下来。
谁知此事未过一年,父亲却自己张罗着在家中装上了空调。兄弟姐妹有的不明就里,可我却深知这其中的奥妙。去年春天,我的儿子来到了这个世界,初为人母的妻子对儿子的照顾总是不那么得心应手,颇为吃力,而我又忙于工作。为了给妻子找个后援助手,我自然而然地想到了老人。就把她娘俩送到父亲那,让我母亲帮着照看一下他的孙子。炎热的夏天,看着孙子身上的痱子,老人心里难受。当天就去专卖店选购了一台分体式,我儿子理所当然地享用起空调的清凉。
第二年盛夏,我们工作忙,不常回去,父亲那台空调就常常下岗,睡大觉。父亲说:我们这辈子知足了,现代化的条件就留给你们享受了。每当想到这句话,我的心里就会泛起一丝淡淡的酸楚。国家富强日新月异,人们富足安居乐业,电多了,但愿天下的老父亲们也让自己多享受一点吧!