窗外小草冒出了新芽,树木换上了新装。
奶奶!我们的香椿鱼好了没?我从外面刚回来,就迫不及待地来到厨房。奶奶闻声回答道:马上,马上!等了一年的你,这么会儿就等不了了!边说着,奶奶就把炸得金黄的香椿鱼端到了我的面前。那醇厚的鸡蛋味道夹杂着香椿的清香,就这样在我的面前铺散开来。我也不顾刚起锅的热烫,上手抓起一块,再咬上一口,咯吱的声音加之香椿独特的香气,便是春天里最地道的家乡味。
小时候,我和爷爷奶奶住在老家的院子里,那里有好几颗香椿树,开春时节,爷爷就会带着我摘最嫩的头茬儿香椿芽。香椿树搞搞的,一簇簇香椿苗朝上生长着,爷爷举着带钩子的长木棍一把勾住一簇香椿苗,香椿苗就掉落在树旁。我呢,拿着个袋子,或蹲坐或弯腰,把落在地上的香椿苗都捡起来。看着那青红相间的叶子,嗅着这股清香,再一想到等会儿拿回去,奶奶就能做出好吃的香椿鱼了,我的干劲儿就更足了,不一会儿的功夫,我们爷孙二人就摘了满满一口袋。爷爷见我干活起劲儿的样子,总夸赞我:真是能干啊!自己摘的吃起来肯定更香!我也乐在其中。
回屋后,奶奶挑出最嫩的香椿芽,洗净,然后放入搅好的鸡蛋液中,架起大锅,开炸咯!我问奶奶:为什么这叫香椿鱼呢?这新鲜的香椿苗不切,直接裹着蛋液,炸出来就跟小鱼似的!奶奶边炸边说着,这又香又嫩的香椿鱼啊,一会儿就游进你的肚子里啦!一条条香椿鱼随着兹拉兹拉的声音在油锅里游开了,等到变成金黄色,那酥脆可口的香椿鱼就做好了。
我们一家人,围坐在院子里,吃着刚炸出来,还冒着热气的香椿鱼,有说有笑,其乐融融。
现在,我已不住在老家的院子里,也不再有和爷爷一起摘香椿的时间了,但每到春天,看到附近的香椿树开始滋芽,就会找机会回爷爷奶奶家,去吃上一餐家乡的味道香椿鱼。这个味道就在我的心里,那是清香的食物滋味,更是我和爷爷奶奶一起度过的童年时光的味道。