在我的家乡,到处都有山楂树的影子,每到山楂树开花或者成熟的季节,都可以说是一道靓丽的风景。我爱家乡的山楂树。
春天,山楂树像一个个碧绿的湖泊;夏天,山楂树像一片片粉色的海洋;秋天,山楂像一颗颗红色玛瑙;冬天,山楂林像雪似的晶莹的世界。
春天到了,山楂树吮吸着春天的甘露。一片片叶子在小雨中欢笑着,一簇簇粉红色花朵散发出阵阵清香。夏天来了,山楂树的枝头挂满了青色果子,像一个个害羞的小姑娘躲在绿叶中。到了秋天,山楂果成熟了,先是淡红的,随后变成深红的,一嘟嘟、一串串挂满了枝头,像无数玛瑙在秋风中嬉戏,远远看去,十分美丽。这就是秋的味道。
山楂又叫红果、山里红。山楂圆圆的,大小跟桂圆差不多。没有熟透的山楂酸酸的,熟透了就又酸又甜,小朋友们很爱吃。小时候,吃糖葫芦吃得太多,牙齿又酸又软,毫不夸张地说连豆腐都咬不动了。
山楂果挂满山楂树不仅好看,而且营养价值也很高。山楂含有很多红色素、果胶、铁、钙、胡萝卜素、维生素c等物质,可制成山楂糕、果丹皮、山楂酱、果茶、山楂酒和糖葫芦等美味食品;还可以做成山楂丸、健脾丸、保和丸等十几种传统中药。
山楂即可以做水果糕点,也可以入药,是我国特有的药用和做水果的二者间用的树种之一。它可以消食,防动脉硬化,抗肿瘤,化痰,散淤、清肺、解毒、醒脑等功能。产后儿枕廊恶露不尽,小儿乳食停滞等,均有疗效。
我很喜欢一首歌谣都说冰糖葫芦酸,酸里面它裹着甜我特别喜欢吃糖葫芦,我更爱家乡的山楂。