森林住着两只憨态可掬的熊,哥哥叫熊大大,弟弟叫熊小小。它们的家就在一棵老山楂树旁边。炎热的季节,它们就在树下乘凉嬉戏,秋天就在树下捡山楂果吃。
夏天还刚刚来,平日枝繁叶茂的山楂树开始瑟瑟发抖,树叶一片一片往下掉。熊大大感到很纳闷地问:山楂树,你怎么啦?怎么在这个季节掉叶子呀?山楂树沉默了一下说:没事,我应该没事。可能是因为气温太高了。熊大大可不这么认为,它把弟弟找来。弟弟说:我们一起去找森林医生啄木鸟问一下吧!可是它们走过去的时候,啄木鸟医生刚好出远门了。
熊大说:要不我们去问一问德高望重的象伯伯吧!大象伯伯听了它们的话,巨大了耳朵扇了扇,又卷起长长的鼻子,不急不慢地说:唉!这是因为山楂树的生命走到了尽头,它就要离开大家了。我不信!我不信!熊大大和熊弟弟哭着说。外面下着暴雨,它们就这么冲进雨里。
刚跑到家门口,就发现山楂树倒了泥水里,再也没有往日的生机。它们哭得更伤心了。熊妈妈搂着两个孩子,轻声安慰说:只要你们想着它,它就永远活在你们的世界里。