姐家的山楂树位于中国豫西的一个小山村。名曰郭村,老家发音:gua村。
1992年,应该是山楂快长红的时节。我骑单车给离家两公里之外的学哥家送去一捆旧报纸,说是用于他结婚新房内的墙纸和罩在屋顶上方的覆棚。这并不是我愿意做的事情,在我心里学哥根本配不上姐。他黑且瘦,言谈也不利索;那时的姐,面孔皎洁,画里走出来一样。我心目中的姐夫应该是像当年城关镇中的董老师那样:戴副眼镜,温文尔雅。
到学哥家的时候是黄昏时分,斜阳西下,第一次见到这棵山楂树。鸡蛋粗细,几个枝桠上结着几颗山楂,绿里透红,还没完全熟透。学哥穿着破旧白褂,蹲在他的结婚新屋里铺地砖,见到我,搓搓手笑着,让我加入他手里正在干的活。我的第一句话是:这颗山楂树不赖!学哥听后起身,随手朝树上抓了一把,递给我几颗山楂。山楂吃起来很涩,还酸。
那年我17岁,姐和学哥结婚。
姐出嫁,我是送客之一,按老家习俗我是掂着陪嫁箱柜钥匙的人,还可以此向姐夫家人讨要红包,那年我顺利拿到手了2元现金;这对我是一个星期的菜钱。结婚那天,小院里人声鼎沸,满是乱窜的孩子们,山楂树被折断了很多枝桠。
我那年参加高考,高考前姐和学哥花了50元钱给我买了两件衬衫:一件白色,一件瓦红色;那是我平生穿过最好看的衣服,衣襟前还有机绣的花纹;再看学哥,好像他也没有那么黑了,和我姐在一起,感觉就是姐夫。
再以后上大学时候,姐家推掉了老屋,建造了现在的新房。那天去姐家,山楂树上布满了尘土,树上还挂满了各种建房用的工具,可怜巴巴的躲在老屋边上,生怕也被连根拔除。
一晃就是20后的2012年。也是山楂飘红的季节,带夫人和儿子回来姐家,姐满面笑容,端出一筛子刚出锅的蒸馍放在山楂树下。满树山楂红彤彤的,外甥女笑靥如花,全家其乐融融。
2020年10月27日,农历9月11,外甥大婚。山楂树长的越发粗壮,山楂已经收获,树上仅留的几颗,深红如火,迎风摇曳。
山楂树下,演绎着28年前一样的婚礼。姐变成了婆婆,穿着和山楂一样红的外套,满满幸福。当年抱着去滚牛槽祈福健康的小屁孩外甥,如今成了新郎,军人的他一身戎装,飒爽英姿。手执她美丽的新娘,步入洞房。
鞭炮齐鸣,祝福如潮。
仰头看那几颗火红的山楂,竟然有些恍惚。
祝福姐,祝福外甥。
也致敬一下这棵山楂树,还有这二十八年如水般的年华。
看着热闹非凡的婚礼,罕见的热泪盈眶。
离家回深圳时候,母亲拿起一个袋子,说是姐家的山楂,切了片,晒干了,说让我拿回深圳去冲水喝。我拿了一片放在嘴里含着:酸里透着甜......