一提起山楂,多数女性朋友可能都会对一颗颗红似玛瑙的水果赞不绝口;但一提起吃山楂,多数美眉可能首先想到的是它的酸,并对此望而生畏。但女性朋友,可千万不能被一时的畏惧心理击退了,要知道山楂具有很高的营养和药用价值,是女性朋友瘦身、减肥的良好伴侣,所以,当你还在为迟迟减不下的体重忧心忡忡的时候,不妨多吃点山楂吧!要注意的是,孕妇可以适量吃山楂,但不可过量。
山楂的功效与作用主要有:
消食积,散瘀血,驱绦虫。
治肉积,癥瘕,痰饮,痞满,吞酸,泻痢,肠风,腰痛,疝气产后儿枕痛,恶露不尽,小儿乳食停滞。消食健胃,行气散瘀。用于肉食积滞、胃烷胀满、泻痢腹痛、瘀血经闭、产后瘀阻、心腹刺痛、疝气疼痛、高血脂症。
山楂的功效与作用详细介绍:
1、防癌、抗癌
近年研究发现,山楂中含有一种叫牡荆素的化合物,具有抗癌的作用。
亚硝胺、黄曲霉素均可诱发消化道癌症的发生或加重,而实验研究表明,山楂提取液不仅能阻断亚硝胺的合成,还可抑制黄曲霉素的致癌作用。所以,消化道癌症的高危人群应经常食用山楂,对于已经患有癌症的患者,若出现消化不良时也可用山楂、大米一起煮粥食用,这样既可助消化,又可起到辅助抗癌的作用。
2、治疗痛经、月经不调
中医认为山楂具有活血化淤的作用,是血淤型痛经患者的食疗佳品。血淤型痛经患者常表现为行经第1~2天或经前1~2天发生小腹疼痛,待经血排出流畅时,疼痛逐渐减轻或消失,且经血颜色暗,伴有血块。患者可取完整带核鲜山楂1000克,洗净后加入适量水,文火熬煮至山楂烂熟,加入红糖250克,再熬煮10分钟,待其成为稀糊状即可。经前3~5天开始服用,每日早晚各食山楂泥30毫升,直至经后3天停止服用,此为1个疗程,连服3个疗程即可见效。此法也适合月经不调、中医辨证为血淤者。
3、强心、降血脂、降血压
临床研究证实,山楂能显著降低血清胆固醇及甘油三酯,有效防治动脉粥样硬化;山楂还能通过增强心肌收缩力、增加心输出量、扩张冠状动脉血管、增加冠脉血流量、降低心肌耗氧量等起到强心和预防心绞痛的作用。此外,山楂中的总黄酮有扩张血管和持久降压的作用。因此,高血脂、高血压及冠心病患者,每日可取生山楂15~30克,水煎代茶饮。