我不喜欢吃山楂片,不是因为不好吃,是因为那颜色,淡红色,一种没精神的颜色。这是大多数人的通病,注重外观,因此可能会错失很多有营养的东西。比如我就不会吃那些蠕动的虫子,即使非常美味我也不吃,至于饿到什么程度我就不再在乎这一点那我就不知道了。
外表好,有很大的好处,什么好处呢,人们会以为你其它的方面也好,尽管大多数情况并不是如此,但人心大多时候都是这么想的,甚至这是一种根深蒂固的想法,即使自己错了一百次,也改变不了这种想法。孔子尚且以貌取人,常人又怎能不犯错?何况谁不喜欢同美的东西在一起呢?就算是肤浅的美也总比没有美要好吧。
中国人讲究色香味形俱全才佳,但现实和理想总有差距,人们总是在选择。如一个漂亮但不贤惠和一个丑陋却贤惠的女人,你会选哪一个?大多数会选漂亮的,为什么?因为人喜欢显而易见的好处,并且对未来抱有幻想,相信自己可以把漂亮的女人改造的贤惠。当然这基本上是不可能的。更何况贤惠不贤惠又不是如漂亮不漂亮那么显而易见,大多数情况是当因为漂亮而选择久了之后发现不贤惠时,后悔有可能后悔,但还是抓着不放。外表是一种资本,但这个资本只能给你开一个好头,并不能给你全部,剩下的还得靠努力。
花瓶为什么不好,因为没有生气,漂亮是一种固定的东西,看久了会让人审美疲劳,而且花瓶最多只能插插折下的花或者假花,所以没有生气,不如花盆,就算花盆不太漂亮,只要有花,就有值得人欣赏的东西,不然只能是摆设,所以人还是培养内涵最重要。内涵最重要的三种东西,我认为是自信,爱心和胸怀。而知识是一种文化涵养,以上三种是透过知识而积淀的。自信给人一种朝气和一种活力,就像花盆中有一颗种子或者正要开放的花,让人感到有希望,有生命力,而这种自信来自知识的积累,技能的掌握,礼仪的学习,处理问题的方法等等等等,最关键的是保持这种积极向上并且十分稳定的心理状态,当你的心真的能做到波澜不惊时,那你的心就真正的成熟了。
爱心,是一种热情,与自信不同的是,自信是向外散发阳光,而爱心不仅可以散发光芒还可以让热情和感动在周围传递,自信是让人看到你个人充满希望的未来,而爱心是给人展示一片希望的现在。爱心可以增加自信,但自信不能增加爱心。所以爱心是这三者中最有生命力的,它不仅自身有强大的生命力,而且在展现出来的时候,会给所有看到它的人以生命力。
胸怀,是在和谐的状态下不能表现出来的,但它却可以决定一个人的未来,因为有胸怀的人一定有大志,但有大志的人不一定有胸怀,有爱心也不一定有胸怀,它像是大海,可以任人撑船,如果没有宽广的胸怀怎能容得下冲天的志向,宽广的胸怀是有大志的人经过艰苦的磨练才成练就的,这种志向可以是事业上的精神上的或者信仰上的极致追求,对自要求的不断完善,是人的内在的最高层。
所以对于一个人可以分为两方面,外在和内在。外在感染情绪,内在影响灵魂。只要你存在,你周围的人就会感到你的魅力辐射和精神力场。好的外在可以给你一个好的开始,而不太好的外在可以激发你的内心让你培养通天之志。大多数人相貌普通就像山楂片,与其花尽心思整容,不如在自己的味道上下下功夫,其时山楂片的味道还不错,写完这一篇已吃了一袋。