故乡有一片山楂树林,满载了我美好的记忆。时光深处传来树叶翩然落地的轻响,伴随阵阵成熟山楂的清香扑面而来,流淌在我心头,不消散,不褪色。
春风轻轻荡漾间,山楂树的芽儿嫩绿嫩绿的冒出了头,点缀在褐色的枝干上,好不让人欢喜。爷爷选好一棵粗壮些的树,为我搭好一个简陋的秋千。最喜欢闲暇时光过来荡荡,聆听山楂树沉寂一冬后苏醒的声音,它打着呵欠,悄然裹上一袭绿意。我欢快的荡着秋千,听着上头传来吱悠悠的声响,仿佛是在为我推动秋千,不由痴痴地笑了起来。
春过夏来,天气闷热起来,但我头顶上却始终有一顶绿荫庇护。山楂树已是枝叶繁茂,偶尔温柔的夏风打着卷拂过,拂动着树叶沙沙作响,我痴迷的享受着这来自大自然美丽动听的乐章,不自觉晃动身下的躺椅,舒缓而有节奏,闭了眼,仿佛徜徉在绿色的海洋,渐渐地,困意席卷而来,身下一叶扁舟,随波浪带我飘向梦乡,是带着山楂味的。
伴随落满一地的金黄,秋姑娘牵着裙角在一颗颗山楂上忘我的舞动,被她踩跃过得山楂,个个的,都红透了脸。我熟稔的爬上一棵低矮的山楂树,鼻尖早已满绕芳香,迫不及待的摘下一颗山楂,它红透的脸,饱满且红润,没有光滑细腻的手感还点缀了点点黑斑,散发着属于自己的酸中带甜的诱人气息。我早已垂涎三尺,囫囵的大口嚼着,只觉得满口充盈了它的清爽的酸,皱了眉,却咧开了嘴,一边嚷着好酸好酸,一边又食欲大开的吃下另一个。真的酸,末了,砸吧砸吧嘴,却余下几丝甘甜,不腻人,独带一丝清凉。
嘴角山楂的酸甜好似尚未完成全消散,冬天又紧接着呼啸而来。山楂树已在白雪的被褥之下酣然入睡,待来年迸发所积蓄的力量,为人们带来累累硕果。
我深深地眷恋着这片山楂树林,它早我几年诞生,却如母亲般伴我走过了这十七年的春夏秋冬。任由四季更替,我对它的情感不减反增。有山楂树相伴,我一路走来,满盈山楂的滋味。酸过之后,只余清甜。