昨天,我们进行了一年一度的期中考试。
当时我很紧张,试卷发下来的时候,很小心很小心地做着,做完第一题时我就发现试卷很简单,于是把那提心吊胆的心拉了回来,开始放松的做,连草稿都不打,直接口算。下课了,我把试卷交了上去,就开始和同学交流起来。你判断题是怎么打得?我问。对错错对错,同桌回答。经过一番讨论后,我至少能考个99、100!
第二天,老师开始报,考试考的差的分数,我的心跳加快了。突然,老师说:这次梅轩宁也没考好,只考了89分。说完,我似乎掉进了深渊中,猛地跑上去拿下试卷,拿来看了一下错题。什么!我在心里不由得尖叫着。列竖式计算,进位没进,扣了2分,递等式计算,小数点忘点扣了3分,解决问题时,忘写了一个0,扣了6分。这都是马虎所造的后果。
晚上,当我把这张试卷拿给妈妈看时,原本晴空万里的的脸上,却变成了晴天霹雳,当时我很害怕,还好妈妈没打我,只是不停的责问和指教我:你看你,这么简单的计算题都会错,还有,解决问题竟然漏写了一个0。当时我深深的体会到:这次我完全可以考个100分,都怪我马虎,才考了89分。
经过这次教训,我下定决心,下次不会再马虎了。