俗话说得好,细节决定成败。在生活中,有很多人取得事业上的成功,是因为认真、踏实;反之,有很多人失败,则是因为做事粗心、马虎。而说到马虎,我也有这样的一个坏习惯,它可让我吃了不少苦头啊。
那是一年前的一个阳光明媚的下午,我坐在明亮的教室里,慢慢地做着数学考试试卷。时间一分一秒的过去了,我终于放下了手中的钢笔,得意地望着四周还在做试卷的同学们,见他们有的正在奋笔疾书,有的做冥思苦想状,有的急的抓耳挠腮心里想着:这么简单的试卷,真是小菜一碟,哪里需要那么长时间,不用检查也能考个满分。
我坐在教室靠窗台的位置,这可是个风水宝地啊,不经意间,我的目光就投向了窗外的大树、绿草、落日和叽叽喳喳的小鸟身上去了。我一直没有检查,直到交了试卷,然后自信满满地走出教室,心里仍然想着一定能考好。
第二天上课,老师走进教室,开始发试卷了,大家都忐忑不安的,我却仍然自信满满。张泽宇!76分!老师的脸拉得老长,没好气的念到。什么!?76分!我简直不敢相信自己的耳朵,竟大叫出来。讲台上的老师都被我吓了一跳,全班同学异样的目光都齐刷刷的投到我的身上,我的脸刷的一下红了。
见我半天没动身,老师怒目圆瞪地看着我,大声说到:还好意思叫,自己看看试卷吧!啪,试卷掉到了地上,我低着头,目光也压得低低的,快步上前捡起地上的试卷,马上又回到座位。鲜红的76深深的刺痛了我的内心,只见分数下面写着大大的三个字太马虎!我一看试卷,肠子都快悔青了,都是因为马虎:有两个应用题没有单位,计算题也抄错了两个,题目让算图形面积,我竟然算了周长看到试卷上满是马虎招致的红叉,想起刚才同学们和老师看我的眼神,我真想地上有条缝,赶紧钻进去。
放学后,我拿着数学试卷有气无力的向家走去,想起昨晚还跟妈妈说这次数学考试能考个满分的,现在真是羞见亲娘啊。果然,一进家门,我就被妈妈叫住了。正在厨房做饭的妈妈看我一副垂头丧气的样子,马上就明白发生了什么事情。只见妈妈的目光中满是劝慰,我的马虎先生回来啦,记得你的梦想是想飞上太空,如果制造火箭的科学家也像你一样马虎的话,火箭刚升上天就要掉下来咯妈妈的话让我更加意识到了马虎的危害,于是我坚定目光,暗暗下定决心,一定要努力改正。
唉,都是马虎惹的祸,如果我不马虎,一定可以考得更好,如果我不马虎,我一定可以更加优秀,不是吗?