李华是个小马虎,学习不够认真,做完作业不检查,考试经常丢三落四,老师多次提醒,他也改不掉毛病。有一次,发生了一件事让他感到羞愧极了。
星期一上午,老师发了一张阅读卷和一张全部都是填空题的卷子,让同学们做完上交。李华刷刷刷做完卷子,没有检查就交上去了。第二天,老师让组长把卷子发下去。组长正要把李华的卷子发给他,突然哈哈大笑起来。老师觉得很奇怪,就把李华的卷子拿过来看了一眼,也哈哈大笑起来。笑声渐渐变小了,老师念起了李华卷子上的三道填空题:第一题,我长着一张爪子脸。第二题,鱼缸里养了一条鲸鱼。第三题,冰马桶是个著名地方。原来,他把瓜子脸的瓜写成了爪,把金鱼的金写成了鲸,把兵马俑的兵写成冰、俑写成桶。同学们一听,哄堂大笑,有的说:你家的鱼缸竟然能养鲸鱼,那你家肯定是汪洋大海。有的说:什么,冰马桶,马桶有什么好参观的?李华的脸上火辣辣的,他的脸红到了脖子根,恨不得地上有个洞好让自己钻进去。但这能怪谁呢?都怪自己太马虎了呀。
从此以后,李华改掉了毛病,做作业变得认认真真,再也不马虎了。