提起马虎、任性,人们都会跟小孩子挂钩。可是,在我家里,爸爸独享这份殊荣。
他个子不高,挺胖的,脸肥肥的,一头黑黑的短发,稀疏的眉毛下面架着一副银灰边框眼镜,啤酒瓶底似的镜片把本来就不大的眼睛折射成了两颗小黑豆,高高的鼻子挺立在肉乎乎的圆脸中央,外加一个大嘴巴,看上去有几分滑稽。人是和蔼可亲,这点我和妈妈深有同感。可总是丢三落四,落得个我们母子俩私底下送他一个绰号马大哈。
有一次,我和妈妈出去吃饭,我们吃着吃着,正在兴头上,忽然爸爸打了一个电话,妈妈边接电话边在笑着。
我问:妈,怎么了?她回答道:爸爸出门上班,发现自己穿着拖鞋,正想回家换时,又发现自己忘记带钥匙。我听了也跟着哈哈笑起来,爸爸真是个马大哈。
还有一次,我和爸爸去洪湖公园散步,走了半个多小时,我对爸爸说:爸爸,我渴了,想喝水。爸爸说:好,好,我给你买水去。可是爸爸去了,又空着手回来了。
我问:爸爸怎么没买水呀?他嘿嘿一笑,绕绕头说:忘记带钱包了,没法买水。我很气愤,但也没有办法,我也不可能凭空变出一堆钱吧,碰这样的爸爸彻底无语,只好又忍了半个小时,到了家才喝到了水。
你看,我的爸爸是多么的马虎呀,不过他呀小事糊涂,大事从不含糊。人无完人嘛,瑕不掩瑜,我的依然喜欢我的爸爸。