去年的一天,有一位陌生人加了我的QQ。“请问您是路勇老师吗?”对方问。我答,“我是路勇,老师就愧不敢当了,您是哪位?”对方说,“久仰久仰!我是小西的爱人,现在要编一本书,想找您约几篇稿子。”“小西老师!大名鼎鼎的小西老师!稿子的事没问题,并请代为问候小西老师。”不可否认,对方是小西的爱人,是我爽快答应的最重要的原因。
写作也有十多年,通过网络认识了天南地北的作家,在频繁的互动中,建立了亲密无间的友谊。也有一些作家常在报刊、书籍上见到他们的文章,拙作也有幸和那些锦绣文字“比邻而居”,但是却一直只有神交,没有对话,小西便是如此。可惜,约完稿、交了稿、领到稿费,我都没有机会和小西聊上一次天,神交依旧神交,对话依旧没有。
前不久,我收到了快递过来的样书,在看到自己入选的文章的同时,我留意到书的主编并不是小西的爱人,而是小西本人。明明是小西本人约的稿,何不自己亲自出马呢,我心底便有了些疑问。
碰巧,我知道作家大权和小西很熟悉,于是将心底的疑问一股脑抛给了大权。大权笑着说,“小西的爱人约的稿,小西本人编的书没错,人家可是真正的夫妻档。”我仍有疑问,“难道小西的爱人也是个作家,或者是个很厉害的图书编辑吗?可是,为什么她宁愿默默无闻做小西的枪手?”大权笑得更厉害了,“小西的爱人根本不是写手,也不是什么编辑,完全是文学界的门外汉。我听小西说过,小西的爱人并不爱文学,对活跃的作家或写手也没印象。小西的爱人是被赶鸭子上架,专门来负责和作家进行联络而已。”
我没来由地想起,小西爱人的那句“久仰久仰”,原来她久仰的是她并不熟知的我,而这个久仰其实有着很大的水分,和“您好”、“认识您很高兴”的客套话毫无二致。大权见我如此较真,开导我说,“被久仰的又不是你一个,我也被她久仰了,还有很多作家都被她久仰了。小西负责编书,小西的爱人负责‘久仰’,这样岂不是很好吗?”
总得有人负责“久仰”,看上去有些荒谬,有些难以接受。但是,我们何尝不是常常心安理得地接受着别人的赞许,也正因为我们的心安理得,真或不真的赞许便开始泛滥,甚至成为了生活中不可或缺的“旋律”。