小时候总是很馋的。
那时喜欢吃糖,却没长牙。看着大人们将糖放在嘴里,咯嘣咯嘣的嚼,那清脆的声音和陶醉的表情让我十分嫉妒。
姥姥说,等长大了就可以吃了。以后我便一边吸溜着糖水,一边拿手指在嘴里摸索。
终于摸索出两排牙的时候,我便大开吃戒。什么话梅糖、水果糖、酥糖都在我牙齿咯嘣咯嘣间变成了我身上的脂肪。
妈妈看我的脸越来越像包子,就不准我吃糖。可姥姥惯着我,他从外面买来好些糖,背着妈妈给我吃。糖块在牙齿间的粉碎,伴着那股的味道,钻入我的胃中,也钻进我的心里。
后来姥姥回镇上住,我也断了糖源。时常想念姥姥,也在家里不挺的找糖的踪影。可能是小时候吃糖太多的缘故。稍大一点,的牙就开始疼得厉害。于是那段时间一直在妈妈的数落声和医院的福尔马林的味道中度过。
母亲对很严厉,一而再,再而三的带去看牙,也经常叮咛牙仔细刷牙。可天生却不是认真的主。有时在母亲盯得严的时候,装模作样的刷牙,在母亲一扭头之间,就迅速吐掉,结束任务。还经常在母亲没来得及盯的时候,就迅速用水将牙刷弄湿,再用华丽的词藻形容我是多么认真的刷牙。
记得有段时间,姥姥住在我家。本想这下不用天天刷牙了,可姥姥比我妈还严格。我一直很听姥姥的话,但有时也会抱怨两句。姥姥总会叹着气自责,说都怪她那时惯着我,让我吃糖,把牙吃坏了,受疼受罪。说到动情处,就会流下泪来。
后来长大了,也许是懂事了,也许是被牙齿疼痛吓怕了,便能坚持刷牙,虽然有时不很认真。现在离家住校,有时忙了便懒得刷牙。每周回家,母亲依然会唠叨着让我认真刷牙,每个月也总忘不了买新的牙刷牙膏给我。还有姥姥,我每次打电话问候她的时候,她总忘不了认真刷牙,保护好牙齿冲洗干净之类的话。每次我都会应着,眼睛不免有些湿润。