凝视着窗外纷飞的细雨,心中久久不能释怀。一阵萧瑟的秋风冷冷地吹过,冰凉的雨被吹进窗台,打在了我的脸上。渐渐地,雨丝浸透了我的双眼,脸上留下两道泪痕,而打湿了的,桌上的那张数学试卷,不知是我的泪,还是这满腹愁绪的雨?
考试前夕,我埋首书海,日夜奋战。我忐忑不安地走进考场,心事复杂地走出考场。在我小小的担忧和小小的期许中,成绩终于千呼万唤始出来。可是人生中,为什么总是有这么多的意外和变数。试卷上红光熠熠那个79分就像冬天里的一盆凉水,将我从头到脚,从里到外,浇得狼狈不堪。又像同学脸上轻蔑的笑容哈哈,79分,哈哈,像一把把锋利的刀,刀刀都刻在我的心头上。我那美好期许,就如我编织的一个甜美的梦境,被无情的现实狠狠地击碎,落下一地残骸,任我践踏。
为何,我的青春不能张开翅膀,自由飞翔,如火树银花般迸射出令人惊叹的光彩?为何,美好的青春总是被现实一次次地击碎,只落下一地的残骸?我反复追问自己,却始终找不到答案。
曾经,天真地以为青春是生命中最浓墨重彩的一笔,我可以在上面肆意挥毫,勾勒出青春的一切美好。而堆积如山的作业终于给了我重重的一棒,将我从美好的幻想中拖了出来,来面对眼前凌乱不堪的青春。那横亘在我面前的,是一道我永远难以跨越的鸿沟。终于,青春那浓墨重彩的一笔,被无尽的难题,单词一笔一笔地晕开,渐渐地,渐渐地,苍白。
我迷茫了,痴痴地伫立在一个我最熟悉的十字路口,迷茫,徘徊,不知选择哪一条。也许,这便是时间留给我的,一片狼藉,叫我如此措不防。
窗外的雨始终未停,我仍静静地坐着,任萧瑟的秋风肆意从我脸上刮过。一片枯黄的梧桐随风飘进了我的窗,轻轻拾起,静静地抚摸着上面清晰可见的纹路走向,我不禁发问,落叶啊,你是否也与我一样,累了,倦了呢?落叶不语,只是凝望着我。又是一阵风起,落叶又随风而舞。那飘转的姿态就好像是一位杰出的舞者在用尽全身的力气完成人生的最后一场演出,绝美。
在那一瞬间,我似乎明白了。生命亦是如此,有始必有终,有成必有败。我只求拼搏今朝,今生无悔。也许,唯有真正的伟大的灵魂才会永恒吧!又也许现在许多的惆怅,许多的迷茫恰恰体现了生命真正的魅力吧!
是啊!时间已悄无声息地走过十几年,谁也不知道它的始点和终点,谁也道不出它已什么样的方式存在于我们的生活中。他有着无穷的力量,不动声色地带走生命中的一切,而唯一不变的,还是那张面如冰霜的面孔和匆匆离去的脚步。
时光只负责流动,不负责陪你成长。