如果说生命是一束纯净的火焰,那么青春就是它蓬勃绽放的那一刻;如果说生命是一曲宏大的交响曲,那么青春必定是其中由长笛演奏出的那段乐章。青春,对每个人来说,都是一处宝藏,它藏有幸福,藏有活力和希望。
我们正处在十七八岁的青春年华,前面,无限辽阔的远方正等待我们的足印。我们的目光中不会有长久的焦虑和悲哀,有的,只是一种憧憬和向往。我们听任自己的心灵自由驰骋永不疲倦。
可是,当我们尽情畅饮生命之杯中这最甘甜的琼浆时,我们可曾想过,它终究会有饮尽最后一滴的时刻?
现在,我们中的一些人相信,对于年轻的自己来说,年老是如此的不现实,死亡更是那样的遥不可及。他们把青春当作可以任意挥霍的资本,听凭他离自己而去,却没有丝毫的珍惜。在课堂上,他们要么东张西望,与左右同学聊得不亦乐乎,要么埋头双臂之间,与周公相遇于梦中。课后,他们又沉醉于各种虚拟或现实的游戏之中,无法自拔。老师所教授的知识,他们全都似是而非并且还不以为意。在他们心中,青春似乎永无尽头。他们忙于那些所谓的使自己充实快乐的活动之中,根本没有时间去思考,他们所拥有的青春,到底意味着什么?
青春,其实不仅仅为我们带来了使用它的权力,更带来了一份责任将它使用好的责任。青春虽然美好,但却如白驹过隙,稍纵即逝。我们必须对青春负责,绝不能让它虚度。当我们面对选择犹豫不前时,我们应当提醒自己,手中的青春正在因这种踟蹰而流失;当我们面对诱惑,偏离正确的航向时,我们应当告诫自己坚定意志,不作自己青春的刽子手。我们应当向自己的青春宣誓,保证用尽自己的汗水和努力,让它绽放出最为绚烂的光芒。
青春,是一个无比庄严的词语。它就如一块巨大的画布,正等待我们这群十七八岁的少年去描绘、渲染。我们应当怀着欣喜与敬畏的心情,为它染上明媚的色彩,画出希望的图景。不要等自己的画布上布满了茫然、无知与失落之后,再去追悔当初。那时,眼泪也无法洗去这些因不负责任而留下的印记。
现在,我们拥有青春,我们必须对自己的青春负责。当时光点点滴滴的溜走时,我们应当告诫自己:握紧青春,追逐梦想,才是对自己最负责任的选择。