太阳被冻得瑟瑟发抖,躲入了地平线,世间又一次陷入了黑暗,冷风在窗外如刀子般嗖嗖的飞动着。
我在窗边的桌子边写着作业,爸爸妈妈都还没有回来,只有一盏灯伫立在窗边陪着我,一种孤独感从内心的深处袭来。我的两只手被冻得通红,不停的往衣袖里缩。过了一会儿,台灯的灯泡突然闪了两下,随机便啪的一声灭了,我站了起来看见窗外刚刚还亮着灯光的人家也立即像是串通好了似的,一瞬间,四面八方都失去了光亮,我脑海中也闪过一个念头:停电了。
今天的作业还没写完,停电了该怎么办呢。我心里有些着急,变得有些焦躁,坐了一阵子发现没有来电后,我决定下楼看看。
到了楼底,那里早已聚满了人,大家都喋喋不休的议论着。
我还正在炒菜怎么就停电了。
今晚的电视剧看不成了。
今天的作业该怎么办呢?
风依然是尖利的像把刀子,天空被乌云覆盖着。
这时,电线杆上那个正在修电缆的维修工吸引了我的视线。不知道他是什么时候赶到的,大概是过于着急把他忽视了吧。
只见他踩在一个晃晃荡荡的竹梯上,沾满油污的手不停地修着设备,他的腿显得有些颤抖,脸上布满了皱纹,破旧的衣服也是那么饱经风霜。电线边不断闪出骇人的火花,使我不由自主的向后退了退,而他的黯淡的眼睛里却并不害怕,面对争论不休的人们,他只是不急不慢地修理着。
寒风比刚刚来得更加猛烈,他在黑暗中无情地攻击着各种东西。
过了一个多小时,人们早已失望地散去了大半,有的人嘴还不断咒骂着,黑暗中只剩下那张沧桑的脸,毫无惧色地面对着困难
我不再感到迷茫,因为我的心被照亮了。
在这个社会中,每个人都承担着相应的责任,他不仅为了自己,更多地是为了他人、集体。我不会忘记你的,因为你教会了我负责。