明朝的思想家顾炎武说过:天下兴亡,匹夫有责。这句话正说明了一个道理人人都应担负应有的责任。
在社会中的每个人,无论是居庙堂之高还是处江湖之远,都要担负着不同的责任。对自己的责任,对他人的责任,还有对国家的责任。能够承担责任的被称赞为勇者,要承担责任,光有勇气是不够的,还必须付出艰辛的劳动和代价。
担负责任首先需要对我们对自己负责。每个人都要对自己的行为勇于承担责任。在美国,曾有一位年仅11岁的小男孩在踢足球时不小心踢碎了邻居家的玻璃。男孩把闯祸的事情告诉了父亲,并且忏悔。父亲为他赔了钱,但是告诉他说:这笔钱是我借给你的,一年后要分毫不差的还给我。男孩赔了钱之后便开始艰苦打工,终于经过半年的努力分毫不差地还清了这笔钱。这个男孩就是后来的美国总统里根。他还回忆说:通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了到底什么是责任。这个故事告诉我们,每个人都要勇于对自己的行为负责。
担负责任还需要我们对他人负责。对他人负责是对自己生命的升华,是社会对每个人的道德要求。高尔基说过:要使周围的一切都大放光彩,自己也应该像蜡烛那样燃一燃。谭千秋是一名中学教师,在汶川地震来临时,他张开双臂死死地护住了四名学生,而他的生命却永远定格在那次地震中。谭千秋的事迹是对他人负责的强有力地诠释。
担负责任更需要我们对国家负责。国家是一个人生活的根本。鞠躬尽瘁,死而后已。三国时期蜀国丞相诸葛亮的话淋漓尽致地表达了要对国家负责。2013年在全国遭受非典的袭击下,600万医护人员勇敢地冲向了第一线。他们在同非典的斗争中,没有退缩没有害怕。对病人不分昼夜悉心照顾。有的医护人员倒下了,立刻有人补充上来。最终,在全体医护人员的共同努力下,非典被成功消灭掉。在这场没有硝烟却比枪林弹雨更危险的战斗中,他们没有辜负国家和人民寄予的厚望,避免了国家遭受更多的人员伤亡和财产损失,这是他们用没日没夜地奉献和那一颗颗强烈的责任心换来的结果。
如果一个人不负责任会怎么样呢?曾有媒体报道过一个案例:一位病人被诊断出冠心病住院治疗,一天中午,轮到医生皇甫汉良值班,他擅自离开岗位到街上吃饭。在这个时间,这位病人的病情突然加重,他的妻子呼喊医生却无人赶来。等皇甫汉良医生回来的时候,这个病人已气绝身亡。这个事例告诉我们:如果没有责任心,可能会让别人付出生命的代价,后果不堪设想。
责任是镜,反映出自己;责任是蜡,照亮着别人;责任是墙,保卫着国家。让我们背着责任上路,成就于自己,无愧于他人,奉献于国家。