亲爱的妈妈:
您好!
时光如梭,不经意间我已经是五年级的学生了,但我的家庭作业却一直依赖您给我检查突然有一天,您告诉我,有一则教育专家的话启发了你:“建议家长不要给孩子检查家庭作业,时间一长,会让孩子形成严重的依赖性,缺乏自己检查作业的主动性和能力,考试的时候就容易出错,要让孩子从老师大大的红叉中受到震撼”
从那以后,您就让我自己检查家庭作业,如有不懂的地方才能问您,您只负责检查作业是否完成,而不负责检查对错多年的习惯一下子改变了,我无法接受,也不能理解,心生了许多抱怨:既然是家长,凭什么不给我检查作业,难道你想让我在同学面前出丑,难道你不想我的成绩名列班级前茅吗?别人的爸爸妈妈都在给孩子检查作业,你却不给我检查,真是个不负责任的妈妈!
刚开始的时候,我一点也不适应,做完作业后总是抱着一线希望,央求您像往常一样帮我检查,但您总是干脆地拒绝了看来是没希望了,只有靠自己了于是我在心里暗暗下定决心:你对我不负责,我自己对我自己负责,我一定会把作业做好,不在同学面前丢脸这下,每天做起作业我是格外得认真仔细,再也不像以前那么马虎,总想到有您检查,错了您也会一一给我找出帮我改正,现在不一样了,做错了,如果自己再没检查出来,那就只有挨红叉叉了,很刺眼的哦!慢慢的,过了一段时间,我还真尝到自己检查作业的甜头――考试的时候,我能自己轻易地检查出错题,学习成绩自然也提高了
时至今日,我终于明白了您的良苦用心,以前看似负责任地帮我检查作业,实际上却很不科学,造成一种假象:平时家庭作业似乎都是全对,所学的知识点好像都掌握了,但一到考试就错题百出,那才是真正的不负责任以前是我错怪了您,今天我想说:妈妈,谢谢您!在我的成长路上,您始终是一缕温暖的阳光,照耀我健康成长,如今女儿已渐渐长大,相信我会越来越成熟,越来越懂事!
敬祝
身体健康!
工作顺心!