今天我读了《快乐儿童的7个习惯》这本书,第一个故事叫《萨米觉得好无聊》。
这个故事讲了松鼠萨米觉得很无聊,于是去找小伙伴们玩。大家想到的主意他都觉得没意思,最后去找老鼠阿丽,可是阿丽生病了,也不能陪他玩。萨米说,为什么就没人能让我开心起来呢?阿丽的奶奶告诉萨米,自己感觉无聊怪不到别人,让心情变好是自己的事情,必须自己想办法。萨米想明白了,终于找到自己爱做的事情,修理坏掉的收音机,修好以后送给在床上养病的阿丽,给她解闷。于是,萨米和阿丽都变得很开心。
看完这个故事,我懂得了一个道理:人必须对自己的生活负责,无论是有趣还是无聊,开心还是难过,都必须自己面对,找到解决问题的办法。我的生活我做主。这就是快乐儿童的第一个习惯:积极主动。