雨,已是连绵不绝地下了几日了。这场景,似曾相识。我伏在桌上,双眼微闭,思绪飘回了那个雨天。那一次,我懂得了负责
轰隆隆,春雷洒下了一串串鼓点,整整一周,雨水不断。这日仍是淫雨霏霏,但这丝毫不影响我的好心情。因为,班主任交给我了一项重大的任务收钱,至于收钱的原因倒是记不大清楚了。我负手立于教室,扫视着每一名同学。那是小学,同学们大多规规矩矩。望着同学们将装钱的信封依次放在讲台上,我露出了得意的笑容。
转眼已是中午,同学们大都奔回家去。雨淅淅沥沥的,但已不大,牛毛般的雨丝被风抚到脸上、身上,使人不由为之一振。而我,出于敬业的精神,留在了教室内清点钱数。偌大的教室里仅剩我一人,配上窗外的雨景,颇有几分诗意的惆怅。
我不厌其烦地将一个个大小不同的信封中的钱抽出来,学着大人的样子,用右手食指、中指和无名指夹着钱,中指在上,其他二指在下。用大拇指将一张张钱翻下来,同时左手帮忙压着钱,右手再继续翻。确认钱数无误之后,我再将钱塞回信封。这样的过程循环了三四十分钟后,终于,我完成了工作,不由夸赞自己:你真是太负责任了!正想着,一看时间,天哪!已经十一点三十了!这下了,要被老妈责问了,我背上书包,捏着鼓鼓的信封,冲进了办公室,将钱随意扔在班主任的办公桌上,飞奔而去
下午,雨依旧没有停下来的意思,仍是细雨绵绵,阴云蔽日。我轻哼着不知名的小调,踩着节拍,跨进了教室。只见班主任蹬着高跟鞋气冲冲地向我走来,怒目圆瞪,眉头皱成一个川字,高跟鞋与瓷砖地亲密接触所发出的蹬蹬声由远及近,我心下一惊,我摊上大事了?!
班主任凑近了,低声道:钱丢了!凉气从脚底攀到头顶,我的脑中一片空白,我呆立着,心里只想着:钱怎么会丢了呢?
班主任看我一脸惊愕,反而露出了笑容,道:吓你的!我心中的大石头刚被吊起又迅速落了地。接着,她正色道:你直接把钱扔到我桌上就溜了,这个举动相当不负责任!所以我这才来警告你。要是这些钱丢了怎么办?你会连累全班同学再交一次。做什么事情都得负责任,下次你可不能再这么冒失了!
我点点头,呆立在原地,老师的话敲醒了我,即使我很细心地点了钱,确保钱数无误,但若是因为我的不负责任,不小心把钱给丢了,那就糕了
轰隆隆,一声春雷扰乱了我的思绪。我从桌上撑起身子来,老师的教诲仿佛还在耳畔,眼睛仿佛蒙上了一层水雾。
那一次,我懂得了负责。