责任,到底是对过去的忏悔还是对未来的承诺?我曾经向自己发出这样的疑问,一次访日的参观终于让我找到了答案
那是在我初二的时候,由于一些绘画作品被送往日本参加比赛,我也就随之去了日本广岛,在那里作了一次简短的访问
行程的最后一天,我去了和平纪念馆,也许那天正好是纪念原子弹爆炸周年的日子,馆内的参观者很多纪念馆的墙壁上挂满了原子弹爆炸后的凄惨照片,被烟熏焦的肢体,被热浪烫白的皮肤,一阵阵让人作呕一位日本妇人正在给孩子讲述当年的惨状,却不曾提到导致这场惨剧的真正的凶手是谁
走遍整个纪念馆,我没有看到一点对那场战争的叙述我不禁要问:虽然没有一个人会说自己的国家罪有应得,但是“谁使自己的国土被毁,谁又该对当年的事情负责任?”可是,为什么连一点忏悔都没有?从他们的展览中不难看出,日本将当年广岛被毁的责任推给了别人广岛有万人死亡,可是中国大地上又何止数十数百倍的万人被皮靴炮火所践踏恕我直言,这是一座记恨的石碑,却没有刻上一个忏悔和承担责任的文字
那么我们呢?面对这个悲剧的民族,我们应该做些什么呢?对于我们,不是对过去的仇恨,不是对战争的责任,我们的责任该换上另一种含义我们不需要凭一时的血气方刚,去讨还曾有的血债,而是应该以踏实的学习,坚韧的工作态度,强烈的爱国心去建筑一个抵御外来侵略的城墙,而不必再去建造一个记恨馆
我可以回答那个疑问,对于那些给中国带来灾难的侵略者,“责任”该是对过去的忏悔,告诫下一代不要再发生同样的悲剧而对于我们新一代的祖国建设者,“责任”该是对未来的承诺,挑起建设祖国的重担,发展生产力,加快改革开放的步伐,努力学习创造新成绩,使那些妄图称霸的国家再也没有可乘之机,使我们这个五千年的文明古国,这个经历战争洗礼的国家永远坚强勇敢辉煌地屹立在世界的东方!