十岁的我,刚参加完学校举办的“十岁成长礼”,这是我人生十年第一次盛大的典礼。同学们欢聚一堂,沉浸在无比欢乐之中,享受着祖国给予我们的幸福和美好。这让我不由得想起了祖奶奶给我说过的故事。
祖奶奶说爷爷十岁时,那是五十年代,国家还不富裕,家里的条件不好,饭可以吃饱,但没有多余的钱买衣服,只有过年时才可以添新衣。但兄弟姐妹多,只好新老大,旧老二,补补连连给老三……爷爷排行老三,根本轮不到他穿新衣,更别说买生日礼物,祖奶奶总觉得愧对爷爷。
爸爸十岁时,那是八十年代,改革开放政策让国家经济建设飞速发展,家里的条件好了,一家人吃得饱,吃得好,穿新衣,住新房。爸爸要的生日礼物,祖奶奶一一满足,以此弥补对爷爷的愧疚。
后来有了我,四世同堂,其乐融融。祖奶奶常说我有福气,生在盛世太平之时。长辈们都有稳定的收入,我家房子越住越大,有了钱也舍得花。祖奶奶说,还在我不记事的时候,家里的书籍、玩具就数不过来。长辈们每天换着花样给我做吃的,生怕我营养不良。慢慢地我记事了,书和玩具越来越多,衣服多的还没穿旧就小了,童车就有好几辆。上了小学,爸妈在我身上的投资越来越多,学画画,学轮滑,学游泳,学钢琴,上课外辅导班,花钱像流水。寒暑假还带我去游览祖国的名山大川。祖奶奶告诉妈妈,她老了,走不动了,让我代替她行万里路,不能做井底蛙。
祖奶奶常说,过上如今的日子,要学会感恩。是啊,三代人的“十岁”大不同,感恩祖国繁荣昌盛,我家的生活才如芝麻开花。
十岁的我,懂得少年强,则国强,少年富,则国富!十岁的我,在庆祝祖国七十华诞的同时,也肩负着民族振兴的使命!十岁的我将和同伴们一起高歌《歌唱祖国》,为中华腾飞发奋努力!