在我的十岁生日会上,对着点燃的蜡烛,我默默地许下一个心愿。这时,爷爷、爸爸凑过来,特别想知道我的愿望是什么。我打算逗逗他们,于是就“先发制人”,故意说道:“要想知道我的心愿,必须先说说你们的十岁心愿,这样才公平。”
这下,爷爷陷入沉思,仿佛一下子打开了话匣子:“我呀,十岁生日是1949年10月15日,你知道吧,我的生日没有蛋糕,也没有大餐,但我们全家终于结束了颠沛流离的生活,过上了安定的日子,那会呀,我的心愿就是能去学校上学,能在窗明几净的教室里学习科学文化知识,成为一个对社会有用的人。这个愿望在我十岁生日的时候实现了,我也特别珍惜这来之不易的幸福生活。”后来我知道,爷爷特别珍惜学习时光,只要有空就看书,不光自己学习,还带着大家一起学习,很快爷爷就成了他们那里有名的“小先生”。
该爸爸了。1979年是中国改革开放的第一年,他迎来了十岁生日。他的生日也没有蛋糕,但爷爷奶奶给他过了一个很“隆重”的生日,做了一身新衣服,买了一个新布包。那时候他的心愿就是天天有肉吃,家里能有一台电视机。在课堂上老师告诉大家,国家会越来越强大,人们的生活会越来越好。所以他特别珍惜这和美的日子。
2019年是建国70周年,我迎来了十岁生日。我的生日有精美的蛋糕、美食,漂亮的裙子,还收到了家人朋友的精致礼物和祝福。我的心愿呢,希望我们国家强盛,人人友爱,实现美妙的中国梦。我自己呢,要力争品学兼优,长大了当个生物学家,专门研究人的基因,帮人们把那些不好的基因都重新编辑,让更多的人能够远离病痛与伤害。我坚信,只要努力,我的梦想一定会实现。
“该吹蜡烛了!”我猛然惊醒。只是,我没有告诉爷爷和爸爸我的心愿,但他们看着我一脸的坏笑,仿佛都明白了什么。