假期里我读了一本书《十岁那年》,那场特殊的旅行,那美丽而坚强的成长蜕变让我难忘。
《十岁那年》是越裔美国作家赖清河所写的一本诗歌体裁的小说。
书中讲述了一个十岁的越南女孩金河,在家乡过着幸福,快乐的生活。她有着一棵大大的能接满果实的木瓜树和从小一起长大的好朋友-蒂蒂,英俊的爸爸,坚强的妈妈,乐观聪明的哥哥,无忧无虑的她却在十岁那年被战争改变了命运。失去了父亲,母亲变得每天担惊受怕,她被迫离开了热爱的家乡,一路逃难搬到了美国,过着寄人篱下的生活。
初到美国的金河有着种种的不适应,对英语一窍不通她过着寄人篱下的生活,小小年纪就学会了看陌生人的脸色,在学校里受尽欺负。好在最后她克服了自己内心的惶恐,在家人的帮助下战胜了自己,同时也再次收获了友谊。重新找回了生活的信心和勇气,又变回了那个活泼开朗的金河
书里的每一首诗都不长,但每首都写得很美,很真实。仿佛透过这一首首小诗,我能看到金河的内心,那些不舍、那些彷徨、那些悲痛、那些坚持、那些勇气和那些快乐还有那颗期盼着和平的心。
看着金河记录下来的字字句句,我也同时感受到了战争的恐怖,它给多少无辜的人带来了巨大的伤害,让原本快乐幸福的人们失去了亲人朋友,失去了昔日的家园。不论大人还是孩子,每一个经历过战争的人心里都会蒙上一层巨大的阴影。看着金河的痛苦和迷惑我认识到和平是多么的重要,没有了家园,没有了安全感,还谈什么快乐,谈什么理想,原来生活在和平年代是多么幸福的一件事啊!当我读完这本书我又被金河的坚强与勇气所打动,十岁的她教会了十岁的我,当你身处一个陌生的新环境时,要学会坚强地去适应它,而不是去选择封闭自我逃避它,只有用一颗坚持并快乐着的心去蜕变自己,才能拥有更加精彩和完美的未来!
谢谢你,金河!是你让我感受到了一个不一样的十岁,一个令人深思的十岁!