前几日,偶读了一文友写的《三十岁男人的尴尬》一文,仔细品味,颇有意思。而身为女人,又何尝没有同感呢?
三十岁,的确是一个无奈的年龄。就象文友所说的:“在生命的果园里,它就象未熟透的苹果,青里泛着红,红里透着青,酸里带着甜,甜里含着酸,朦朦胧胧、迷迷瞪瞪,让人说不清,道不明。它让人欲哭无泪,欲喜还愁,欲说还休。”那么三十岁的女人呢?我认为首先她也很尴尬。不是吗?周围的人有人称呼你姐,有人称呼你姨,“女人三十豆腐渣”不就是有力的证明吗?要知道从前的你可是单位里年龄最小的,大家都拿你当小孩子看,是从何时你突然变老而升级了?执镜端详,我就真的老了吗?面对着琳琅满目的时装,心想看那个女孩子穿上多洋气,满心欢喜地取下一件来试穿却咋看咋别扭,丈夫把嘴一撇:算了吧!你还想冒充十七八岁的小姑娘?要知道你可是小姑娘的妈了!气得我脱下衣服扭头就走。唉!我才三十岁呀!
三十岁的女人大多已进入或即将进入婚姻生活的“七年之痒”。上有老人要服侍,下有孩子要抚育,还要与男人一样工作,承受着工作和家庭的双重压力,过度的操劳使本是娇嫩的容颜变成令人生厌的“黄脸婆”。可男人呢?还要求自已的女人要“入得厅堂,下得厨房”,一不小心,还可能闹个婚变,更是心力绞碎,只感叹自已的红颜薄命!
虽然三十岁很无奈,但我更想说的是,三十岁才是人生的开端。如果说二十岁的女孩子像初升的朝阳,充满希望,那么三十岁的女人就是烈日当空的太阳,活力无限。不是吗?三十岁的女人是一本耐人寻味的书。三十岁的女人在事业和家庭中都是中坚力量。她们风风火火,有涵养,有能力,思维敏捷。她们告别了小女孩的稚气,举手投足之间都散发着一种高贵典雅的成熟美,正是她们支撑着社会的半边天。
三十岁的女人是一杯醇香的美酒,是泡过头遍除去涩味的碧罗春茶,朦朦胧胧,更有神秘感,只有读懂她的男人才能品出她的个中滋味。
唉,三十岁!“象蝉刚刚钻出泥土,忍受着艰难的裂变,象井沉寂在黑暗里,将天地间的风雨悄悄沉淀,更象蛹蛰伏在茧中,企盼着化蝶的那一天。”毕竟三十岁在人生的历程中必定要经过,愿三十岁的男人和三十岁的女人都能创造出三十岁的辉煌!