最近,我总在看日历,数着还有多少天我就三十岁。
时间过得太快了,一晃之间就是而立之年,而我却仍然没有立起来。要事业没事业,要爱情没有爱情,要车没车,要房没房。按照网上通行的说法,我是一个十足的低碳男。
曾几何时,我年少轻狂,不停的幻想自己的三十岁会是怎样。也曾满是期待的盼望三十岁的到来。可是,突然间到了三十岁,竟然有些许慌张。三十岁,在我一事无成的年代到来,不容许我稍作迟疑,我就进入我的后半生。
作为后半生的开端,我想写一些文字来纪念我逝去的青春。
三十岁,是一个纠结的年纪。很多想法,到了三十岁都得放弃,因为你已经不年轻了。甚至,你已经到了不能有梦想的年纪。
二十多岁的时候,你可以用一个易拉罐的拉环跟你女朋友求婚,她会觉得你浪漫;三十岁的时候,倘若你还用拉环求婚,她会转身投向别人的怀抱,临别,还不忘踹你一脚。
三十岁,还是一个悲催的年纪。倘若你还没有结婚,家人向讨债鬼一样催促你,直到你精疲力竭。你还得出入各种相亲的场合,哪怕明明知道是个过场,还得硬着头皮去。倘若你不去应付这些过场,不单单得罪了那些好事的媒人,仿佛你就是整个家族的罪人。
三十岁,是一个不上不下的年纪。你刚从大学毕业没几年,工作才刚刚走向正规,没有多少经验,年纪不小了,却仍然要处处小心步步留意,免得别人给你小鞋穿,认为你不够谦虚。同时,你又不能像刚毕业的学弟一样,因为你不年轻了。于是乎,到了三十岁,甚至连犯错的权利都被剥夺了。倘若一旦做错了什么,那就是不可原谅的大错,似乎十恶不赦了。
三十岁,是一个躁动的年纪。在你的身边总不乏成功者,他们是你的榜样,也是你膜拜的对象。于是乎,这种对象固化为有房有车有地位,外面彩旗飘飘,家里红旗不倒。你渴望得到这些东西,并以此作为目标,倘若实现了,你也成为不然膜拜的对象。于是乎,你削尖了脑袋往这个圈子里面钻。
我的三十岁,这些都与我无关。
三十岁了,不该有梦想,我却仍然活在梦想里。没车没房,却也不必担心油价是否又涨了,也不必为每个月一两千的房贷而担忧。一个人,也不必为情侣之间的感情纠葛而揪心。
三十岁了,我的心更静了。没有了那些是是非非,远离了那些恩恩怨怨。
看破,放下,随缘,自在。