今天是一个特殊的日子,是我和我们汉江路三年级194名同学共同的生日,我们十岁啦!学校为我们举行了一个盛大的集体生日会—十岁成长礼。
“冠必正纽必结,袜与靴惧紧切”,我们每个同学都认真地穿上了汉服,踏进“成长门”,接受成长仪式的洗礼。
首先我们进行了拜师礼,拜孔子,拜老师。我们的吴校长祝福我们拥有柔软的心、坚强的骨、智慧的脑,做晶莹快乐的小水滴。
接着,男生们击鼓明志,鼓声鸣响,表明志向。我们女生是行沃盥礼,先用沃盥净手,然后用毛笔写了一个“人”字。“人”字一撇一捺,是互相支撑的关系,一撇好似人的学问和才能,而一捺则是人的品性。老师告诉我们,品性才是我们人生的支撑点。
然后是朱砂启智,老师们在我们每个人的额头上点了一个小小的红印,叫“朱砂痣”。“痣”和“智”同音,寓意着开启智慧。
最激动人心的环节是爸爸妈妈给我们家书。打开妈妈递过来的家书,看完之后我热泪盈眶,紧紧地抱住了妈妈。我十岁了,长大了,但是我也不想妈妈变老。现场的同学和家长们都是紧紧地拥抱在一起,眼含热泪。
激动过后,我们每个班级都为自己的生日会表演了精彩的节目,有深情的朗诵,嘹亮的歌声,动人的陶笛,整齐的合唱,还有缤纷的时装秀。
最后是放飞气球活动。放飞气球,放飞梦想。
我们伟大的祖国母亲七十岁了,我们十岁了。十岁是我们漫长人生中一个新的里程碑,意味着我们告别童年,迈入少年。现在,我们就是起航的小船,鼓起风帆,乘风破浪;我们就是羽翼渐丰的雏鹰,长空万里,展翅飞翔。