世间之大,我却只能在此哀叹。人生如梦,我却只是生活的傀儡,八十年的光阴,挥之而去。——题记十五岁那年,我离开了故乡,离开了家人,来到了战火硝烟的沙场。一去,便是近七十年。如今,我回到了这个熟悉而陌生的地方,一切,物是人非……依旧是那几座大山;依旧是那几栋破烂的房屋;依旧是那蜿蜒曲折的小路。然而,却不再是那熟悉的人了。偶尔看见几个村里人经过,看着他们年来沧桑的背影。泪水,模糊了我的视线。我的父亲母亲,我的兄弟姐妹,你们还好吗?一个村里人告诉我:“看那边的大山下,一栋破烂不堪的房屋,却已经没人居住了,那里便是你的家。山上,坟墓一个接着一个。唉!他们都不在了。”我震撼了。我已记不清自己是怎样跌跌撞撞来到这——我的家。暗黄的墙壁,虚掩的大门。我推门而入,一阵阴扑鼻而来,空荡荡的房子。空荡荡的心。突然,一只野兔从家中窜出,门外,偶尔飞过几只鸡。为什么?只剩下这些牲畜了。看着门外的庭院上长满了野生的谷子,还有井边那一丛丛的野生葵菜。什么都有,唯独,那些人,已不在了。我拾起那些谷子,摘了些野葵菜,生了火,火光照着房屋通红通红,袅袅青烟徐徐上升,往事的一幕幕,都浮现在我眼前,恍惚间,我看见了爹娘在哭泣,只是一瞬间,依旧是那空荡荡的房子。我的泪,早已流干了。那些年颠沛流离,南征北伐的生活,我的心,早已麻木了。心中仅存的一丝希望,就是希望能与亲人团聚。如今,我这唯一的希望也破灭了。我来到父母的坟前,哭,使劲的哭,哭尽了我这一辈子的眼泪,来祭奠我这荒唐的一生。我注定,这一辈子,都是生活的傀儡,被命运摆布的傀儡。我的一生呀!就在这残酷的现实中度过。呵!我又疯狂的大笑,像个疯子一样的笑话我的一生,这是一个多么荒唐的一生啊!夕阳西下。一个年老沧桑的背影,消失在天涯。我走了……