《乡愁》
总在有月亮的晚上响起
故乡的面貌却是一种模糊的怅惘
仿佛雾里的挥手别离
离别后
乡愁是一棵没有年轮的树
永不老去
席慕蓉的这首《乡愁》使我心中的惆怅就更浓了。这突来的惆怅就像是万里无云的晴空突然飘来的几朵乌云,阴影遮天蔽日。如果说这遮天蔽日的阴影是心中挥散不去的阴霾,那么而后的那一阵急雨啊!是不是远处的故乡在轻声哭泣?为许许多多在她怀里成长的游子们而哭泣!她是不是也想念着我们啊?
月是故乡明。清冷的月光下,千万种思绪拧成一股、化成一缕乡愁愀然飘向远方。我缓缓转过身去,向着遥远的故里,眺望着、眺望着那些在梦里乍现的人和事。
我的故里离我现在所在的县城只有一百多里,坐上两小时的汽车就能够到达。我不知道这样的距离能不能叫做远。也许远就是目不能及的想念吧!舅舅说:想家谁不想?但想家不一定要回家。是啊,想家不一定要回家,皆因为故乡里的那个家不再是自己想念的家了。
那里没有了熟悉的老人们慈祥的面容了,没有了我们孩提时的欢声笑语了;那老屋依然静静的矗立在那,厅堂里的那把摇椅却落满了灰尘;门前的那条小河依然那么清澈,河畔上却早已没了我们的脚印;街道依然是人来人往,人群里却找不到一个熟悉的身影;
物是人非!这是最好的形容词。熟悉的地方却见不到了熟悉的人。那些熟悉的人啊!如散落在各处的蒲公英,在别处生了根、发了芽。
如今一年也难得回去一次了,那里没有了老人的照料,一切都变得荒芜了起来。每次回去看到这般场景,伤心之时又夹杂着一份无奈。鸡鸣狗吠,似乎都成了记忆中的名词。每次回去我都要在那些熟悉的地方走上几回,有时会看到一些陌生人重复着我们曾经做过的事,这些个似曾相识的场面原是如此让人心悸。触景生的情在刹那间打破了时光的封印……
唉!我低声叹息了一声,向着那个方向深深地望了一眼。然后,转身上楼。不管如何我们还是要继续着现在的生活。
门开了,扑鼻而来的是烧纸的味道。我知道妈又在祭祖了。妈在初一或是十五的时候,会时常烧些冥钱给去世的外公和奶奶的。我默不作声,看着妈模糊了的双眼,心里涩涩地难过。从妈的眼泪里我看到了一团不灭的火,那团火深深地藏在里面,平常你发现不了它一点的痕迹。这眼泪是被烟呛的吗?我想妈会固执地这么认为。
我又抬头看了看外公和奶奶的遗照,他们也看者我,带着那不变的微笑看者我。火光映在照片上,轻轻地摇曳着。不只怎的,我竟有些胆怯,连忙侧过脸去,不敢自视他们。侧着的脸,仍有余光留在上面,他们仍微笑着看者我。我心中一阵恐慌,忙跑进了自己的房里。
我无力地坐在床边,缓缓地闭上眼睛,耳边是妈模糊的祷告声。我知道妈这不是迷信,而是另一种思念,另一种乡愁。睁开了眼睛,才发现烟雾已经弥漫了整个房间。这烟模糊了我的视线,也模糊了我的思念。眼泪终是不争气地流了下来,于是,眼前就更加模糊了。
在恍惚中,我似乎又看到了外公和奶奶熟悉的面容,他们笑的得很甜、很甜!我这才发现他们的笑容竟与故乡、童年一样,已经荒芜了多年。