十五少年郎,乌黑青丝为一身戎装,八十时已为暮年,终能回家寻亲郎。不曾想过,这六十五年前与家中父母妹的遥遥一望,却望穿了阴阳。
十五那年,怎奈何,朝廷如此怠政,战火纷飞,却殃及百姓。无人愿,家中再无青壮。上至京城帝王室,下到乡野百姓家,孩提宏愿,却没了期待。父母高堂,膝下只此一子,又何曾放心过?朝廷昏君只会咄咄逼人,君王走狗只将百姓堆成人肉墙,迫不得已,只得赶赴沙场。
日又日,年再年,英勇杀敌,血沾铁甲。十五郎已成摇杖翁,才使回到家乡,战场奔波,又有谁知存活?即使得以存活,也是白发苍苍。却还幸啊,落得个忠义还乡。
泥泞道上,六米街墙,早已变样,偶遇同乡,忙问亲郎:吾家何处?可还安好?同乡背身遥指:远处那松柏之冢,便是汝家,家中之人,汝说安好不安好啊?手中杖落,心之悲,无以言复。云云前去,步步踉跄。墟废一片,冢冢座座,松柏掺杂在乱生的野草中,伛偻跪倒在坟前,口中念叨:这非吾家!这非吾家!
推开旧舍房门,野免在狗窦钻进钻出,野雉被推门声惊到了房梁上,家院杂草丛生,早已破旧的水车边,生着片片葵菜。
挽起衣袖,执杵臼,捣去各物皮壳煮成饭,采来野菜做成羹。门外的雨不停的下着,是在为谁哭泣?饭羹已熟,不知该送给谁吃,空悲切!欲行了断,却又知自己已命不久矣,叹而罢休。家已不在,半生年华尽数献与国家。
他似是看见了姊妹围父母嬉笑打闹的场景。阿妹笑着向他比划着快来玩!他追着她出了家门,想叫阿妹来吃饭,腿脚却已不便,只能看着阿妹跑向东边那茫茫与天相连的远处。本是太阳升起的方向,却没有一束光。他站在雨中,回过神来,不禁老泪纵横,洒落征花上。
谁知道?老翁的泪水,汇成的,却是乐府写出供皇室饮酒作乐的乐章。