今天是农历八月十六,头顶的月亮又大又圆,正应了那句俗话十五的月亮十六圆。但是月虽圆,人却再难圆。 日记暑假日记
看着饭桌上圆圆的月饼,我想起了那长着张椭圆形的脸,上面还有着大大咧咧的笑容的人,这是谁,这就是我的爷爷,您。第一次看到您吃月饼,是在那年中秋,那天我正准备将一个月饼扔掉,突然您从我手中拿下了月饼,问我:为什么浪费粮食?,我说:这月饼不好吃。哦,我觉得好吃,你不吃我吃。说着,您就撕开了月饼的包装,津津有味地了起来,边吃还边说真好吃。我看着您,问:这个真的很好吃吗?当然好吃了,不信,你尝尝。说着,您就将月饼递给了我。不用不用,我赶忙回绝了您的好意,要不要我让爸爸给您下次带两盒来。是吗,那很好呀。您回答道。打那次以后,每年中秋我们回老家都要带几盒月饼,看着您将那月饼吃掉,我和爸爸都很开心。直至那天在你房门外听见你说月饼真难吃时,我才明白其实你并不喜欢吃月饼,你是为了让我们这些后辈开心,才装出喜欢吃月饼的样子的。于是,我就准备下次要多带点东西,让您享享口福。可是就在那次我们准备再回老家前,却传来了噩耗,您永远离开了我们。听到这个消息,我惊呆了,来到老家门口时,仿佛看到您推着自行车和我们一起又说又笑地走进了家门。。。。。。
再看月亮时,它依旧是那么亮,依旧是那么圆,却多了一分忧伤。