他的青春怎追得上岁月的轮回,怎躲避得了这老境的颓唐;从花开到花落,从杨柳依依到大雪纷飞,经过了无数个生命的绽放凋零,风吹雨打。他老了
但他坚信:人生往往不过如此。在梦中,或现实,或在他心灵深处的某个地方,心中总有一块温馨的净土,那是他灵魂的归宿,那里有他的全部,哪怕是奄奄一息,也要踏上归途,爬回故乡,那个思念了六十五载,却杳无音信的家。
于是,他踏上了归家的旅途。有人规劝他:算了吧,那个家还存在吗?还不如好好安享晚年吧!他坚定地摇摇头,向着山那边迈开了步子斜阳的余晖散落在他身上,熠熠生辉一路上,他拄着拐杖蹒跚地行走,身上唯一一件伴随他沙场征战多年的战衣早已破损不堪,两鬓斑白的他顶着凛冽的大风却是满心欢喜,布满皱纹的老脸早已分不清面容,好似风干的腊肉
他最终站在自己的家乡的土坡上了,焦急地询问崎岖小路上偶遇的一两个同样衣着褴褛的老妇人,却盘问不出一丝关于自己家情况的线索。终于,在坟墓累累的山丘上,一位憔悴的老翁告诉他,这长满一排排松树柏树的坟墓的后面便是他的家。
一丝希望在他心里闪过,却又稍纵即逝了。那是他的家啊,野兔上下乱窜,野鸡扑飞冲上房梁,那野生的谷子密密麻麻侵入庭院,野生的葵菜围着井边舞动。多不堪的画面哪!他朝思暮想,魂牵梦萦的家居然成了破败的院落。
他迈开了拖沓的步子翻看着布满蜘蛛网的角落。他叹息,他悲愤:这一切都还是六十五年前的那个家呀!院落依旧,家具依旧,可是我煮好的羹饭与谁共享呢?我所面对的,终日只是这一座又一座石碑,这战争的六十五年,这罪恶的六十五年,剥夺了我的一切。我,一个戎兵的命运本该如此吗?
他的泪水很快落下来了,老泪纵横时他梦见自己飘到了另一个世界,那里有他的家人,他的牛羊,他六十五年前的一切,他的呼吸伴随着再一次日落西山愈来愈稀薄,一个灵魂踏上了归途,那是幸福生活的归途。