正月十五,天一擦黑,把我的热情就激动了起来。因为,今年将是我们镇最热闹的元宵节。
怀着期待的心情急急忙忙吃了晚饭,我连跑带跳地进入了镇上的北大道,果真是热闹非凡。道路两旁张灯结彩,各式各样的花灯挂满了整条街,将整条大道照得如同白昼一般。人行道上,马路上,处处都挤满了看花灯的人。
我沿着整条路慢慢地参观着。忽然,一个精巧细致的花灯映入了我的眼帘,那是个胖娃娃手里捧着条又大又红的锦鲤的灯。这盏灯立刻使我的好奇心大起。我挤过人群,看了看说明:大锦鲤,象征着年年有余,同时也有财源滚滚的意思。而一个胖娃娃抱着鲤鱼,则象征着子孙健康,幸福美满。我再仔细一看那个胖娃娃,脸蛋红扑扑的,绽放着幸福的微笑,看上去健健康康。没想到一盏花灯里,就包含着我们家乡满满的风俗。
我又沿着大道参观着。我看到了象征家庭团圆的汤圆灯、守护全家不遭鬼魔侵扰的门神灯。
快要走到中心广场了。此时,一对舞狮从人群中窜出。他们在狮子头上放了一盏盏红灯笼,驾驭着威风凛凛的狮子。狮子嘴里还放着一盏红灯笼。两旁街道上播放出一曲曲喜气洋洋的歌曲,狮子从人流中间穿过,还不停地跳跃、舞蹈,做出各种各样的令人惊羡的动作。这一下,把人群的兴致吊得更高了。人群中爆起一阵阵欢呼声。
闹元宵活动一直到深夜才结束,人群也陆陆续续散开了。但我仍怀着欢喜的心情,又在大道上晃了一圈才恋恋不舍地回家去。