每年的正月十五元宵节,傍晚时分,梅城里的人们在吃罢元宵后,就会结伴去中心广场赏花灯、猜灯谜、观看丰富多彩的歌舞表演,尽情享受各式各样的元宵节风俗。另外我们梅城还有一个习俗,就是在辉发河大桥上看精彩的烟花表演,为了这一天,我们小朋友们可是等了整整一年啊!
这一天终于来到了,天刚一黑,我们一家人就来到河堤边。啊呀,这里真是人山人海,男女老少从四面八方涌来,人们把通往大桥的道路挤得水泄不通,怪不得警察要把道路封锁来维持秩序。烟花表演还没开始,远远的天空中着悬挂着一串串红彤彤的小灯笼,这些灯笼在夜空中飘来飘去,缓缓上升,在漆黑的夜空中显得鲜艳夺目,原来是很多人在放孔明灯。是啊,在这个欢快的节日里谁不想放飞自己美好的愿望啊!
“啪”的一声巨响,一个巨大的烟花飞升上天,烟花表演准时开始,原本喧闹的气氛顿时安静下来。大烟花炸开来,落下许多的小烟花,小烟花又一分为二,变成五彩缤纷、面积很大很大的烟花,“太漂亮了!”有小朋友大声喊起来,大家喧闹的气氛又回来了。接着又发出了一个大烟花,这个飞到天上不像平常一样直接降下来,而是象小鸟在天空中顽皮的飞来飞去,过了好一会儿才落下来。大家赶快拿起手机拍摄这一个精彩的瞬间。“啪啪啪,啪啪啪...”.只听接连几十声巨响,一朵朵烟花在夜空中绽放,震动声在耳边不停回响,一朵朵烟花在夜空中尽情的绽放,有的像一朵盛开的波斯菊,璀灿夺目;有的像有的像萤火虫,满天飞舞;有的像一条长长的瀑布,就像天上的银河流到了人间;有的像盛开的朵朵玫瑰,五颜六色。那真是争奇斗艳、竞相开放,哇,就好象是童话故事中无所不能的仙女在转动她的五彩裙裾,又好象天上下过一场七彩的流星雨。许多烟花从天而降,像无数条晶莹的珍珠挂在夜空,真是让人神往!
这个元宵节让我难忘,望着夜空中徐徐散去的烟雾,我看得入了神,久久不愿离去。这不只是人们欢腾的盛会,更是代表了我们梅城的经济繁荣,十五的月儿圆,十五的烟花美,十五家乡更热闹!