人性伴随我们降生至死亡,所谓人之初,性本善我们幸运的诞生那一刻是本性最善良的,但逝水流年,人性的真善美也渐渐挥尽,沦为不幸,不管如何,我将重新采颉那最纯真的心灵,挥洒远方。
长长的站台前挤满了形形色色的人,奔波劳碌,川流不息,逼人的寒气驱使着时代的脚步迅速前进,留在空气中的尽是冷漠。人满为患的候车室中嘈杂的声音,让人难以喘息。我背着沉重的行李,拖着疲倦的心,怔怔的直立在那里,脑海中闪过一幕幕。一切的聒噪都收在那棵挂满寒霜的枯树中。
哎呀我的目光顺着声音望去,一个年轻的女孩的行李被撞翻,她不耐烦的拍打这上面的灰尘,嘴里呢喃着,丝毫没有顾及摔倒在旁的花甲老人,她满头银发,枯树皮般干裂的手中紧攥着一个公文包,与她穷酸的衣着,格格不入。她痛苦的呻吟着,仿佛脚踝扭到了,不能动弹:姑娘,扶我起来一下吧,我还有很重要的事要去做!那急切祈求的目光,令人动容,不禁泛起了泪花。可反馈回她的只是一声冷笑,便扬长而去,并走时还尖酸地说了一句:演技不错!
我的心一颤,仿佛空气凝固了,我看到了老人眼角有些湿润,但半信半疑,心中的波涛一阵翻滚:到底谁是对的,我要不要扶一下,可是要真如她所说呢可是她说有重要的事去办啊。犹豫之中,只见一位衣着笔挺的男士走来,慢慢弯下腰。伸出了双手,是那样温暖宽厚,他小心翼翼地扶起老人,老人十分感激地说:太谢谢了!一边道谢一边握着男人的手,仿佛又定眼一看发现了什么,欣喜若狂的说:我,我正找你呢?你的公文包丢在我的修鞋店里了。男人眼神中划过一丝疑惑但很快又闪起了光芒,豁然开朗地说:哦,哦,我想起来了,太感谢你了,那里有十分重要的文件。那一刻,老人笑了,男人笑了,我也笑了。世界充满了温暖与欢笑,融化了那棵挂满寒霜的枯树,融化了我那棵早已因人与人的冷漠而僵化的心。
泰戈尔曾说过:使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。