一年一度秋风劲。秋风袭夜,带着圆月的余光来到我的窗前。心儿静得出奇,仅管手中还残留着月饼的香味。秋天的空气似乎冰镇了我的心灵,因为没人给我温暖,因为我已离开了那个形影不离的家。
我学着李白举杯邀明月,学着曹操对酒当歌,人生几何!也学着苏轼把那歌儿唱:明月几时有,把酒问青天
自从去年离开家里,便常常对着地图发呆。家乡的地图是彩色的。它有春天的生机,夏天的热情,秋天的喜乐和冬天的刚强。
夜深人静,眼前一片模糊。于是我来到了家门口。我的家乡变大了,去年在村口栽下的柳树也早已长高,像我一样长高,像我一样高大,像我一样茁壮,却也像我一样孤单。没有青草的陪伴,它只能低着头怀念、祈祷。他知道来年春天,自己将不再孤独。春天,它是观音手中的仙柳,有男子的阳刚之气,有女子的婀娜多姿,也有老人们的慈祥宽厚。是的,只要回到家乡,我便拥有了一切。
再也忍不住思家的苦。我以最快的速度整理好行装,并带上了离家时带来的那盆菊花,赶上了早班车,便离开了那陌生的城市。
来到村口,那株杨柳只剩下枯稿的枝叶,枯草也歪歪斜斜地躺在那儿。乍看,是一座荒芜的废墟。偶还得见几个小孩在兴奋地玩耍,但他们都不认识我,我是这个村子的客人。
村里的几格胡同里只坐着几个老人,他们也早已失去了那颗未泯的童心。昔日的欢声笑语只化作了今日的默默无言。老人们见到我似乎看到了一道希望。可希望不曾站稳,又熄火了。
回到家,我便滔滔不绝地讲述着自己的生活。父母也一样,原来儿时的伙伴也都离家了。老人们也只是在憧憬着某时某刻,孩子们能够回来看一看那些憔悴的父母。
十五的月儿早已推动了昔日的光彩,嫦娥也只能独守广寒宫。孩子们为了寻求自己的天地都离开了父母,父母们只剩下思念。
十五的月儿不圆了,我也只能呆坐在那么怀念着一切,可剩下的还有什么呢?