“其实,阴影和阳光一样,都是人生的财富”整个漫长的冬日,几乎没有阳光眷顾我早上等车的地方,十字街口,永夜般氤氲着清晨的空气世界安静如初,所有的所有在地面投下几道斑驳的影子
无意中低头,发现“世界”就在这里……
萧瑟的风把一张旧报纸吹到脚下,瞥去,头版报道的标题吸引了我:“其实,阴影和阳光一样,都是人生的财富”刹那间,心被重重一击,周身的血液流入心房,我一边呼吸,一边让它们获得灼热的温度风依旧冷冷地吹,只有那满腔沸腾的血液在心间奔涌……
人生,其实可以这样
人生,竟然可以这样!
那是电线杆的影子它们仿佛清晰的五线谱,只是调子已被那年久失修的铁架子分割成几个小节我多想为它们谱上曲,奏响轰轰烈烈的春日乐章多希望,动情地演唱着这歌曲的,是南归的候鸟树木楼房商铺立交桥……它们的影子渐渐扭曲倾斜,大半部分浸在寒冬的空气中,渐渐蒸发,小半部分随着车辆的疾驰,被远远甩在身后那是灌木丛吗?它们的影子竟分外浓重,呈现出不同于往日的茂盛它们每一簇都在奋力地拔节生长,一切都为了日后的挺秀吐香,一切都为了那一季的纷纷扬扬于是,我小心地把手掌握成涂鸦的太阳,覆盖在它们的影子上,给它们假想的光明我随口吐出的一小片哈气,竟成了冬日里轻盈的云朵,为它们带去久违的浪漫……
一切都由于影子而多了一分想象空间,世界也因此多了一分朦胧之美
于是,我不再觉得日日彷徨而不知所终影子像阳光一样为我描摹了无比清晰的全新世界我不再觉得那些阴暗的日子是单调的乏味的因为影子比事物本身更富于变化,更令人回味影子一直都在,可少有人懂得影子的美丽,更少有人为它的美丽而停下匆忙的脚步它们如不断揉搓的花朵无从坠落,在尘土流水中日渐式微,默默地在阳光下隐去
在这个冬日的早晨,我凝视着那一道道影子,有了更深的思考
在我看来,阳光与阴影从来都相伴相依这个世界不存在绝对的光明,也没有永久的黑暗有阴影,是因为有光明的存在你投在地面的影子,那是因为头顶的阳光使然你向着阳光迎面走去,背后必然有影子相随;背日行走,你依然可以沐浴在阳光下真的要感谢这句话了,是它让所有的影子与我不期而遇,让我的心情随它们一同起落沉浮于是,一种高贵与另一种高贵相遇;一种思考与另一种思考相通;一种平凡与另一种平凡相依
我们是怎样打开了禁锢已久的本真世界?这一瞥,竟邂逅了不曾见过的一帧绝美风景
因无光背光逆光而伤心绝望的日子,曾被失意落寞伤怀而终结的孤单心事,竟随同这些影子弥散在整条街道的尘嚣里希冀与梦想,以相同的速度奔向远方,正如阳光与阴影,共同存在于大地之上
我坚信,坚定与执著一定会在我的梦境里流过,为我带走那些曾经的难过与不安
在这个平凡又安静的清晨,我拥着所有的影子和那句让我怦然心动的话语,望向街道的尽头,在那里,有阴影与阳光相交织的美丽风景……
再抬头,已是日光倾城,温暖如春……