哈尔滨的作文
很小时候,姥爷就告诉我,我的家乡哈尔滨在祖国的东北部,她地处松嫩平原之上。由长白山天池发源,穿越了崇山峻岭的松花江水经过这里直抵滚滚的黑龙江。
姥爷还告诉我,哈尔滨还有有很多好听的称呼,比如“冰城”“东方小巴黎”“东方莫斯科”“音乐之都”“天鹅颈上的明珠”,这些熟悉的词,正是世人对哈尔滨的一种肯定。
时间的流逝,我已逐渐长大,乡土教材里那段段刻苦铭心的文字,又让我为哈尔滨偷偷的掉下眼泪。原来哈尔滨不仅热情、奔放、浪漫,还很勇敢,无论是沙俄还是日本以及其他列强之国,都没能把她从脱离祖国的怀抱。
相反,她已海纳百川的胸怀,接纳了各国优秀的元素,来装点自己的身躯,丰富自身的涵养,于是,我们看到了今天她年轻自信的笑脸。
哈尔滨不仅有驰名中外中央大街、太阳岛公园、东北虎林园,更有那彰显异域风情的建筑群落,中西方交汇文化氛围,更重要的是哈尔滨生活着勤劳智慧的人。
无论是金史的“荣誉之城”还是今天“南拓北越”,无论是“共和国长子”还是如今航天事业发展;无论是举办亚冬会、冬奥会、大冬会还是公路大桥下的冬泳基地;无论是亚欧大陆桥开通还是今天高速公路的辐射,都是因为有了他们,才能不断创造出奇迹。所以,我们不敢忘记赵尚志、李兆林、赵一曼等浴血的先烈,更不敢忘今天默默工作的每一个人。
哈尔滨是值得人爱的,有人爱她的欧陆风情;有人爱她的传奇的历史基韵和文化内涵;也有人爱她四季的秀色;有人爱她茂密的森林、丰富的矿藏;有人爱她的鱼水仓梁。而我,深深的爱着她的全部。因为她是生我养我的故乡。
我深信,哈尔滨的明天会更好,我立誓以后要为哈尔滨的辉煌添彩。