一棵小树,要想成为参天大树,必须要有雨露的滋养。一个人要想成为国家栋梁,必须要在好家教的熏陶下成长。
俗话说:没有规矩,不成方圆,家就要有家的样子,不能没有规矩。就在前几天,我领略到了我们家的家教。那一天气温高达30多度,可我们学校鼓号队因为要参加全县比赛,在操场上晒着练了整整一个下午。放学后,我气喘吁吁,大汗淋漓地走出校门,看见爷爷就不管三七二十一,把书包丢给了他,然后自己一路飞奔回了家。走到家门口就大喊:好热啊,好热啊,热死我了,快开门。刚进家门,我就发现桌子上摆了一盆西瓜,冲进去狼吞虎咽地吃了起来。刚把西瓜塞进嘴里,妈妈的家教就在耳边响起。思彤,你怎么能让爷爷背书包呢?爷爷年纪大了,他每天接送你已经很累了。我们应该孝敬长辈。更何况自己的事情要自己做。我嘀咕了一句,我也很累呀。虽然是嘀咕,但还是被妈妈听到了,又教育起我来。爷爷比你老,我们应该照顾他,尊老爱幼是我们国家的优良传统。小孩子吃点苦没关系的。接着她又话锋一转还有,你怎么能一个人先吃西瓜呢?你难道不知道孔融让梨的故事吗?应该先给爷爷奶奶吃,不是一直说百善孝为先吗?要孝敬父母,尊敬师长。哦!我回答道。妈妈刚走,我刚转身又被爸爸叫住了,爸爸语重心长地对我说:思彤,你看你把那一盆西瓜吃成什么样子了,你看别人还怎么吃,你别看一个小小的西瓜,但从种子到收获,农民伯伯又付出了多少汗水,食物是多么的来之不易,我们一定要珍惜啊!我看了看手表。知道再不去做作业,上补习班就会要迟到了。我走过去狼吞虎咽地吃。爸爸的声音又在耳边响起:女孩子吃东西要优雅一点,不要狼吞虎咽,要注意形象。我只好优雅地小口吃。家里良好的家风一直伴我成长,让我学到了好多课本上学不到的东西。
我们家还有一条不成文的规定。就是每个人一个星期必须读一本好书。现在我读书就好比吃饭。一天不拿书看一下,就会浑身不舒服。这爱好读书的习惯,使我收获了很多课本上学不到的知识。开拓了我的视野,提高了自身的层次。通过阅读,我学会了很多解决生活问题的方法,在学习上对我帮助也不少,更重要的是让我爱上了习作。
家教是一条需要牢记的座右铭。有了它。我们才可以在社会上立足,才能让自己走得更远。铭记家风,为自己的人生奠定坚实的基础,迈出更坚定的步伐,成为国家的栋梁之材。同学们,良好的家教有益终生!