家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。 说到家风,我脑海里不禁涌现出爸爸妈妈用行动教育我的一幅幅景象。
还记得我刚刚进入小学一年级的时候,晚上回到家要开始写作业的时候,坐在沙发上津津有味地看着电视的爸爸,一看到我到家了,马上就把电视给关起来了,便拿起报纸看了起来。我有些不明白,便问爸爸:“爸爸,你为什么要把电视给关起来啊?”爸爸笑着对我说:“因为你要写作业啊。”这短短的一句话还是掩盖不住我的好奇心,爸爸看着那好奇的我,突然“噗嗤”一笑,然后对我说:“因为做一件事要专心致志,可不能三心二意。如果我在你写作业的时候看电视,就会影响到你的做事效率还会让你分心,不能让你好好地把一件事认真地去完成。宝贝女儿,现在知道了吗?”我重重地点了点头,然后就去房间里认真地写作业了。从那时候起,爸爸都在我写作业的时候看书,看报纸。就因为爸爸的这种习惯也让我学会了爱读书,爱看报,书把我带到了知识的海洋,让我知道了书能使我陶冶情操,能带我环游世界。
做人要守时,虽然妈妈没有用言语来告诉我这个道理,可是她却用实际行动来告诉我这个道理。每次和别人约定了出行时间,妈妈总会提前几分钟到,她对我说,这样才不会让别人等我们。妈妈说:“宁叫我等天下人,休叫天下人等我。”于是,久而久之,我也耳濡目染,学着妈妈,养成了守时的良好习惯。
“国有国法,家有家风。”这句话想必大家都已经非常熟悉了吧!可是,一当有人问起来“家风是什么?”,很多人都会傻眼了。家庭是社会的细胞,良好的家风,必然会形成良好的社会风气,这是民族兴旺发达的必要条件,是国家繁荣昌盛的必要条件。在我们的成长道路上从未离开过父母的言传身教,家风一直都在。家风不是一阵风,是精神宝库,是家族的面貌,是家族的风气。。。。。。
家风是一盏灯,指引我们走向正确的道路;家风是一艘船,把我们带到安全的彼岸;家风是。。。。。。一个良好的家风才会使社会安定,国家繁荣富强!