我记得还没到放寒假,邻居就忙着为自己的孩子小明请家教了。小明一肚子不满,但又不敢在父母面前表白,只好私下里向我诉苦。
前段时间,我和几位同事到少年宫开会,看到不少孩子排着队伍,跟着老师模仿跳舞动作,家长们都站在四周围观。这时,我发现有个小女孩蹲在教室后面,表情木讷。我走到她身边问明了情况:小女孩在市区某小学读书,虽然她对跳舞没兴趣,但她妈妈非要她参加。现在钱是出了,但每天只来当“观众”。
“兴趣是最好的老师”,父母亲“强按牛头硬喝水”的做法,即使用心良苦又有何用呢?据我观察,成绩优异的同学,往往有一套适合自己的学习方法,这也是他们自己在学习中摸索总结出来的。相反很多补课的学生,大多数养成了依靠懒散的习惯,由于补课老师不是上新课,就是炒冷饭,有的学生甚至连上课也不认真听了,他以为懂了,或者不懂可以寄希望于补课。结果是家长白花了钱,枉费了力的事例还真不少。
作为父母,应该多与孩子沟通,了解孩子的个性、特长、兴趣爱好,要尊重孩子的选择,千万不能急功近利、盲目跟风,到头来事与愿违、得不偿失。原本天真活泼的孩子变得郁郁寡欢,小小年纪就显得老气横秋,丢失了阳光心态。但愿家长们能从中悟出点道理来。