家风是什么,这个话题我曾在中央电视台看了几次他们回答让我深有感触,现在,家风已人人关注的话题,一开始,我没太注意,时间长了,也引起了我的思考,并且现在家风在学校以主题班会教育的形式传递给我们。我真的感觉到了家风的重要,它就是一门无言的学说,一个家庭的家风正无声地悄悄地影响着下一代,它可能是让人赞美的,也可能是让人痛恶的,总之,一个良好的家风可以培养出有良好品质的后代。
家庭是圃,孩子是苗,家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长,孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。最近,随着家风一词“火”了起来,脑海中不禁涌现出爸爸妈妈教育我的一幅幅景象。
我从小很受爸爸的影响:说话,做事情方面,爸爸对我很严厉,他痛爱我,但从不溺爱我,他不许是和别人争东西,我爸爸特别讨厌爱说话总会东扯西拉,让人感觉就烦的人。他事后教育我说:心直口快并不是什么错误,但说话前应用大脑好好考虑,不要一张口就让人烦,否则会有人说你没教养,或者说你大嘴巴。当然,爸爸说的是一些小事但它却深深地影响着我,我真的挺感激他,虽然爸爸没多少文化,但他说话挺让我佩服的。爸爸还告诉我,不要做一个口是心非的人,一个人最起码要赢得别人的尊重,不能让人失去对你的信任。
上小学时,大人常常要把孩子送到学校,每星期就一次,对于我们来说是十分希望有父母送的。有时,妈妈会为了应付我暂时的哭闹,就骗我说下个星期我一定送你。结果下一周我依然是哭着自己走路去。后来,爸爸知道了,我非常生气,他认为妈妈不该骗我,应该告诉我是因为家里太忙了,没时间送我上学。后来,我渐渐苦得了父母的不容易,很少让爸爸送,但如果他答应送我我就一定会送我到学校。
现在,我长大了,爸妈不在自己身边,但我能照顾好自己,没有依赖,也不太会说话但我不曾因说话或不该说的话和同学闹矛盾。做事也比较诚恳,勤快。
我觉得我现在拥有闪光的一点,都是受家庭的影响,真的让我感到家风的重要。孩子是家庭的希望,家庭是社会的细胞。为人父母有义务、有责任把家庭料理好、把孩子教育好。尽管使孩子具有高尚品质的责任未必完全在父母身上,但为人父母在心甘情愿当“牛”做“马”的同时,树立良好的家风,用好家风培养好孩子,责无旁贷。如果因为家风不好而使自己的孩子不象“爱德华”而象“珠克”,不仅会让父母伤心失望,对社会也将贻害无穷。