近年来,请家教似乎在中学生中越来越流行开来了。哎呀,不行,我明天有家教来上课。这类言语同学之间经常听到。
请家教现在已成了一种时尚,许多家长认为孩子学习不好,请个家教补补课,就可以解决问题了。其实这种想法是大错而特错。
在我们周围并不难看到,许多学习较差的同学请了家教,可学习成绩并没有提高,有的甚至下降了。这是为什么呢?原因很简单,他们认为有家教就是投了保险了,在学校学不学无所谓,反正到家有家教,因此上课不注意听讲,这就等于放弃了学习的第一战场,而退守二线。本应在课堂上消化吸收、理解问题,却要拿回家去钻研,结果昏天暗地的越弄越糊涂,长此下去,成绩怎么不下降呢?
再从另一方面说,那家庭教师多半是在校的大学生,功底还不够扎实,教学方法也不一定对头,至于经验,更是半点会无。怎么能够和学校多年从事教学,经验丰富的老师们相比呢!在学校尚且听不懂,请个家教又有什么用呢?
话又说回来,只要你在学校认认真真地学习,又怎么会听不懂呢?我们现在要着重培养自己的自学能力,要学会在老师讲解的基础上,进一步地消化,把它变为自己的东西,还要主动寻找问题,举一反三。这就是说课后要保证充足的自学时间,认真思考,仔细领悟,这才是最重要的,而决不是请一两位家教老师就能奏效的。
同学们,请不要被请家教的时尚迷惑,请不要再轻易放弃学校学习这第一战场。请尽快学会刻苦自主学习吧,只有这样才能促使自己学习不断进步。除此之外,别无良策。