如今,电视电脑成了很多孩子们的玩伴,往往痴迷于其中。
我的儿子9岁了,打开电视就看动画片,开了电脑就找游戏。有时,想带他出去散散步,都不愿意去。
怎样才能让他戒掉痴迷电视电脑的坏习惯,再养成一个好习惯,成了我急需解决的难题。
经过我仔细观察,发现他最爱打一个叫《三国志》的游戏,由于儿子没有看过《三国演义》,对其中的人物关系搞不清楚,经常要问我。我就想,给他买一本儿童版的《三国演义》。以后,他凡是问我三国问题,我就说,你读读《三国演义》就知道了。
因为儿子急着想知道三国里面的人物故事,所以,他用四五天时间,就把《三国演义》读完了。
在他专心阅读《三国演义》这段时间里,我们家因为经常来客人。我就灵机一动,何不让来我家的客人帮我做家教帮手呢?我向客人悄悄要求:你一定要大大地表扬我儿子爱读书的好习惯,他特别爱读《三国演义》,你最好问一些三国故事,问完了,还要夸夸我的儿子。并一再叮嘱客人要保密。
于是,来我家的客人,都会问我儿子:“听说,你爱读《三国演义》?不简单,这么小的年龄就这么爱读书,了不起,将来肯定有大出息。”
有的客人会对儿子说:“你对三国知道多少?来,我考考你,桃园三结义是哪三个人?”
这个问题对儿子来讲是小菜一碟,很快就答出来了,而且反问客人道:“你说五虎上将是谁?”
一下子问倒了客人,客人连夸:“不简单,不简单,你读的书真多。你太棒了,有的孩子就不知道读书,老爱打游戏,那像你这么好。”
儿子听了,又高兴又脸红。
客人越表扬,儿子就越高兴,两个多月时间,就把《三国演义》读了十几遍,对其中的故事滚瓜烂熟,连目录也能倒背如流。他对读书慢慢有了兴趣,就开始读其它的书籍,如《上下五千年》、《西游记》、《十万个为什么》等等。儿子每次放学回到家,最爱做的事,就是读书。
一次,老师让写一篇关于爱好的作文。儿子写了一篇《我是三国迷》的作文,谈起三国故事如数家珍,洋洋洒洒写了近千字。老师一看他的作文,很吃惊,一问才知道他特爱读书,于是就在班上大大表扬了他一番。于是,儿子成了班里爱读书的典型人物,回到家里越来越爱读书了,很少打游戏,偶尔也看看动画片。
每到星期天,我最常带他去的地方就是书店。到了书店,我给他发点钱,让他去选自己喜欢的书,自己去结帐。儿子每次买书两到三本,由于是自己选的,回到家总是迫不及待地读,把读书当成一种享受,一种习惯。
至今,连我也没有想到,一本因势利导的《三国演义》,让儿子养成了爱读书的好习惯,戒掉了打游戏的坏习惯。
这件事,让我很有点家教感悟:那就是家长要想让孩子养成好习惯,关键要抓住契机,不断激励、强化他的优点,因为一个好习惯的养成要45天时间。慢慢地,他的好习惯养成之后,坏习惯就会慢慢消失。