如果叛逆的我能有一点点的待人接物的和气,有一点点乐于助人的热心,都要归功于我的外婆。
——题记
小时候爸妈工作忙,我跟外婆住。
外婆喜欢做媒。十里八村有小伙子、姑娘的人家,经常有人请外婆给他们牵线搭桥。我记得当时妈妈对此颇有微词:“妈, 你现在就好好看孩子,那么大年龄了,还图人家那几块钱干嘛呀!”外婆笑道:“在俺农村,说媒跟建桥修路一样,是积德行善。给人家带去福,也是自己的福。” 说完朝我笑笑:“是不是,宝贝?”我也笑,但不懂,只是傻傻的点头。妈妈不再多说什么。
我只记得那时我的生活很简单,一天里最多也是最快乐的时间就是在黄昏后搬着小板凳坐在外婆身旁靠在她膝上看她说媒,也算是见证了许多美好姻缘。有时我真的觉得一些男女是那样的不般配,但外婆的一张巧嘴还是使他们走到了一起。即便那时的我听不懂他们在说什么,我只知道外婆抚摸着我的头,身上散发出一种淡淡的麦香,夕阳的余晖像是稍加漂色的红纸,不浓不淡地映在外婆的脸上,与外婆慈祥的菊花般的笑容融为一体。那感觉让人踏实,我常就这样伏在她膝上入睡。
一次,外婆游说的一对结婚新人来请外婆参加他们的婚礼。还要硬塞给外婆钱。她拒绝了,笑得满脸皱纹菊花一样,说:“你们成了是缘分,好好过日子,白头到老多少钱也买不着。”那时的我已经大一些了,学会了察言观色。那对新人脸上洋溢着幸福的笑,看起来既激动又感激,而外婆则是比他们幸福百倍的样子,不知是激动还是羞涩,竟涨红了脸。将我拥在怀里不停摩挲着。外婆一直把那对新人送到村头,回来的路上,她对我说:“宝贝,外婆希望你做一个快乐的人,要想快乐啊,就要助人,友善待人。”我若有所思的点头,那时我的心里已经懵懵懂懂得明白了很多,我明白了外婆一直以来的坚持,明白了外婆对我的期望。爸妈曾担心我跟外婆住,在教育方面会稍有欠缺,毕竟外婆没读过书。事实证明,外婆的确没有发人深省的哲学道理,亦没有精妙绝伦的语句,但却用超出书本的自身行动潜移默化的影响着我,对我来说,她的爱便是最好的教育,教会我做人之道,为人之本。
外婆的爱,她的教育,让我体味到作为一个人,一位女性,具备一颗乐于助人的,友善的心是多么的重要。爱心与慧心示爱与人,是多么的令人敬爱啊。一个人外表固然要善良秀丽,但,具备内在的大爱更是无比重要。
如今,我正处于花季少年,未来的青年、中年、老年之路,是人生的必经,我庆幸有一位敬爱的外婆,我庆幸我有这样深刻而美好的家风家教。