我们家里一开始的时候很穷,一家人晚上挤在一间房间睡觉,房间虽然小,虽然生活苦,又没有钱,但一家人和谐相处感觉到的是温暖,在那个时候,妈妈会把一些鱼肉给我们吃,自己却吃稀饭配咸菜,爸爸不认识字,但他有泉州人特有的“敢拼会赢”的精神,现如今,我们的家生活水平有所提高。
以前,我小的时候喜欢跟哥哥一起玩,但我因为要玩电脑或是要争吃的,经常跟我吵架,后来,我哥哥他总是让着我,于是我就像“小霸王”一般,霸占着一些东西,渐渐的我感到惭愧,毕竟这样的自己是不懂事的。哥哥没有读到大学,到高二就辍学了,于是只能在家帮爸爸的一些工作,那都是一些体力活,哥哥也还年轻,这些对他来说该是多么辛苦啊!到半夜二三点时,有时哥哥还要在冷风中在工地上处理事。我清楚的看到了他晒黑的皮肤以及与年龄不相符全的老成。有时与我爸爸站在一起,街坊邻居都说他们兄弟一般,我有点心疼,中周末时,我会和哥哥躺在床上,我帮哥哥捶背,按摩,虽然手法不是很熟练,但哥哥觉得舒服。直到捶到他睡觉为止。虽然有的时候手有点酸,我会速度放慢下来,想到能除去哥哥一天下来的疲劳,累倦,我还是觉得很有意义的。看着哥哥,我有时会想:其实,这个世界上每一个人都很辛苦,我的爸爸妈妈他们同样也共同辛苦支持起这个家,所以,我们要互相理解、体谅对方,让家庭更和谐相处、温馨。
我的母亲经常对我说:人最重要的是要学会做人。只有会做人才能更好的会别人相处,懂得为人处事的道理。所以,我渐渐学着去感恩身边的人、事物以及学习爷爷奶奶不浪费粮食的好习惯。我们这个家,相亲相爱。爸爸为了能让我有一个好的教育,会不惜那昂贵的学费也要让我读一个好学校,妈妈则是关心我,不忍心看到我痛苦。她说:“我宁愿上天把你的病痛的折磨都加在我身上。”
这就是我们的这一家,它在我的成长过程中起很大作用。其家风也影响着我以后的做人及处事,要与家人和谐相处,相互理解,宽容,有勤俭节约的好习惯。