2005年3月20日,我带小女儿去市少年宫观看双休日的拉丁舞培训,小女儿在沙州小学也算是拉丁舞特长生,我们看到参加培训的孩子还真不少,有的家长从乡镇开车送孩子来市区,为了孩子真是舍得投入。几个在场的老妈妈深有感慨地说:“父母对孩子的爱是广博无私的。”
不少孩子排着队伍,跟着老师模仿跳舞动作,家长们都站在四周围观。这时我发现有个十二三岁的女孩子蹲在教室的后面观看孩子们跳舞,我走到她的身边问明了情况,小女孩在实验小学读书,虽然她对星期天参加兴趣班不感兴趣,但是她的爸爸妈妈非要她参加,无可奈何她来学拉丁舞,我多次做小女孩思想工作,她就是不愿意加入到跳舞的队列中去,连她的奶奶也陪着她一起笑,说了也没用,无动于衷你有什么办法。
在回家的路上我想:“兴趣是最好的老师”,父母亲“强按牛头硬喝水”的做法,即使用心良苦又有何用呢?这是明摆着看得见的例子,至于双休日、寒暑假给学生强行补课的事情那就更多了。据我观察,成绩优异的同学,往往有一套适合自己的学习方法,这也是他们在学习中摸索总结出来的。相反很多补课的学生,大多数养成了依懒的习惯,由于补课老师不是上新课,就是炒冷饭,渐渐地有的学生甚至连上课也不认真地听了,因为他以为懂了,或者不懂可以寄希望于补课。结果是家长白花了钱,枉费了力,把孩子惯坏的例子还真不少。我有一位朋友,他看到很多家长为孩子补课,心急眼红,盲目跟风,每个星期天不厌其烦地送女儿到物理老师家补课,期末考试只得了50分,与没有参加补课的基础差不多的同学一个样,他十分气愤,赶到我家里来诉说,请我帮他到物理老师那里把补课钱要回来,我说:“我也不知道补课的事,再说你又是自愿的,他也不是只补你家一个孩子,你怎么能只责怪老师呢?”我暗暗吃惊:“这种课补得学生真累,家长真烦,老师真难,风气真坏,有何价值呢?”
因此我劝说家长们:“孩子参加补课,上兴趣班等等,你可别高兴的太早。”作为父母应该多与孩子沟通,了解自己孩子的个性、特长、兴趣爱好,要尊重孩子的选择,千万不能不顾孩子的实际情况,盲目攀比,急功近利,到头来事与愿违,后悔莫及啊!
但愿我们的家长能从中感悟出点味道来。