今年春节假期,央视节目中,新闻联播和新闻30分“新春走基层”栏目的“家风”,接连做了八期,给我留下很深刻的印象,也使我浮想联翩,回忆起我过去的家风。
家风,我理解也就是家庭的教育。我不是出身于书香门第,家就靠一个读书两年的母亲支撑。我的母亲却是一个知书达理,性格坚毅的女人。她对我们并没有系统的孔孟礼教,也不是对我们听之任之。当时,我们的家教形成的家风有哪些呢?
一是国家观念和民族意识。我们家的堂屋里的神堂牌位就是写的“天地国亲师之位”。每月的初一十五早,就要点香蜡朝拜。就是由几岁的我(全家最大的男子)担当此任。母亲教导我的是:没有天地就不生五谷,就没有人类。国有难家必破,我们家就是国难家破的典范。一日为师终身为父,代代族亲不可忘!每年年末守岁,一家围坐火盆听母亲述说家世,控诉可恶的日本鬼子侵犯常德的罪行。
二是做人的道理。母亲对我的学习是无暇顾及;他自己经常说的是要忙全家的生活。但是,她要我必读的书有:"三字经";我从那里知道了孟母三迁的故事。要我读增广贤文,使我懂得打虎还要亲兄弟,搞好兄弟和睦。懂得铁圩磨成绣花针,要刻苦读书。他还要我抄写“正气歌”,晓得了文天祥的“留取丹心照汗青”的民族气节。
三是求身的本领。除了读书外,她就告诉我打算盘。从打“666”开始,再打三盘还原,六盘还原,九盘还原,归除,剥皮除,斤求两,两求斤。所以,我1962年转入商业战线,就不用学徒。
四是法纪观念,当然,那时我母亲不晓得么得法纪,她经常和我们唠叨的是:“国有国法,家有家规”“为人莫犯法,犯法莫为人”。就是教导我要遵纪守法!
我想这四条也就是我当年的家教与家风吧!