和所有热恋和初婚的女子一样,她很喜欢突然抱住他,问这样或那样的问题——你爱不爱我?你爱我什么呢?你说爱我,到底有多爱啊?
他回答,很爱很爱。
她不满足,继续追问,很爱很爱到底是多爱?
他逃不过便回答,就是特别特别爱的那种。
她松开抱他的臂膀,嘟囔没意思,转而做其他事。女人似乎对这样的游戏总是乐此不疲,下一次发傻时,她会继续问这个老掉牙的问题。
渐渐的,不善言辞的他在“逼迫”和“利诱”下有了新答案——
无赖型:我爱你,我不知道为什么爱,反正就是爱。
狡辩型:我爱你没理由,你能说出爱我的理由么?
认真型:你要问我爱你有多深,我爱你到不能爱的那一天。
她还不满足,在他的怀里幸福地喃喃自语,你为什么对我这样好?
你是我的爱人,为什么不对你好?对你不好,还是你的爱人么?不对你好,对谁好?
于是她暂时心满意足,等隔段时间心血来潮再问诸如此类的老问题。
这天,他们陪妈妈去看一个病人,在医院的那间病房里住着两个男子。这两个男子都有妻子在身边陪着。青年男子的妻子守在丈夫的身边,与丈夫深情对视。年老的那对夫妻则分别坐卧在病床的两头,在同一张被子下取暖。妈妈问候了病人,顺势和两对夫妻絮絮叨叨地说些闲话。闲话当中,妈妈讲了个老方的故事。说老方是个特别好的男人,今年60多岁,前几天突然死了。老方的老伴老年丧偶,受的打击不小,总是想不开,反复念叨他怎么就舍自己而去了?老方的老伴说,老方发工资从来是分文不动、全部上交,需要买什么东西再向她要。她说这么多年,老方从来没让她做过饭干过重活。他走之后,她连饺子馅都弄不成。妈妈感叹,老方对她那么好,她可真是从福窝里掉出来了。出了病房,她就埋怨妈妈不该在医院里讲别人的生死,让那对老夫妻听到心里去,触景生情多不好。
晚上,她又依在他的怀里问,你到底有多爱我?
他回答,爱你到死的那一天。
她破天荒的安静,没有继续追问,眼泪吧嗒吧嗒往下掉。她想起婆婆没有公公之后撕心裂肺的绝望,无法排遣的孤寂。她无法预料如果没有他,她将如何存活——没有他的世界和地狱又有什么两样?他的胸口被她的眼泪濡湿,他怎么劝都止不住她的眼泪,只有紧紧抱着她。
隔天,她在他的怀里又说傻话,问他到底有多爱她。
他沉默了片刻,说我不说那句话了,省得你又哭。
她在心里默默的许诺,我以后再也不问这样的问题了。