2018年夏天我和妈妈去美国旅行。在波士顿机场我们搭乘了一辆出租车。一打开车门,一阵熟悉的旋律传来我和我的祖国,一刻也不能分割......。司机微笑着回过头,黑头发黄皮肤,一副标准的东方面孔,巧了!后来才知道,竟还是个华人。初识的陌生感立刻消失的无影无终,大家开心的不得了。
车一驶出机场,司机便与我们聊了起来:你们是来旅游的吗?是。我说。我是来这儿工作的,已经17年了。17年?我惊讶地说道:那叔叔你回过国吗?工作太忙,根本就没时间回国。他略带些沮丧地说。虽然我没时间回国,但我每天都会看看我们国家的新闻。说起这个,叔叔的脸上又洋溢起了开心的笑容。听说最近港珠澳大桥开通了,我真想开车走走这座伟大的桥!叔叔说完,略微喘了口气又接着说起一连串的,什么航母、克隆的名词,弄得我云里雾里的。车窗外的风景在高速移动,被他的情绪感染的我不由自主地一阵阵地想起了家乡,想起了出门前翻看国外画册的情景,想起了曾经听大人们谈论的海外华人的种种思乡情形。也许我们每天在国内经历的种种是那样的平常,波澜不惊;祖国、国旗也就是课本上需要掌握的知识;日常功课外,我都没仔细端详过中国地图。可眼前的这个叔叔一说起中国的成就,却明显克制不住自己。我和他因何如此不同?是简单的关注与否吗?我听着大人们火热的聊天,内心有点纠结。
在快进市区前,司机叔叔换了一首歌。一条大河波浪宽......我又是一阵惊喜。妈妈合着节拍开始唱歌,司机叔叔的声音明显高了几度,他还模仿着美声唱法,胸膛一起一伏,浑厚的声音唱到高处常常不管不顾地破裂,大家一起哄笑着比试着,歌声飘出窗外,混进车流一路向前。下车时,司机叔叔已经平静不少,在简单地和妈妈交流了注意事项后,他转到我的面前,像察觉到我的疑惑似的说道:我每次等客人时,总会反反复复放这几首歌,哪怕外国人会用异样的目光看着我,我也不换歌。我爱中国,我就是想念我的国家,不行吗?叔叔的话把我震住了,我愣了好一会儿......我突然明白了,原来有一种爱是可以这样理直气壮,有一种爱是可以这样毫无畏惧地昭告世人,那就是爱自己的祖国。我有点被他的激情感染了,我突然意识到自己面对的正是一种浓浓的中国情怀,是一种值得让我回味很久的爱国意识。临别时,我告诉叔叔:叔叔,我一定要向你学习!不论到天涯海角,也爱着自己的祖国!以前,我总觉得别的国家就是比中国好,可现在,我不这样想了,我是祖国的花朵,我爱我的祖国!
祖国,我永远爱你!