确的作文
汉字是中国人的骄傲,是世界瑰宝。有许多外国人争先恐后地想来中国学习汉字。但是我们中国却有许多人把自己的母语写错。近年来,各种各样的错别字、误读、病句等,屡见不鲜。为了弄清人们主要错在哪、为什么错,我在周末做了一个调查。
调查
我首先调查了自己的作业本。嘿,错得还真不少呢!我仔细看了看,发现有些字写得不规范,如金钱的钱,一横我给写成了一撇。还有形近字的偏旁,如我在写姹紫嫣红时把姹和诧搞混了。我也看了看同桌的作业本,发现他的许多字都是偏旁写错。出现问题的还有饭店菜单,如豆腐写成豆付,皮蛋写成皮旦,清蒸写成青蒸这种连一年级的小朋友都不会出错的词,却在我们身上出现了。书籍也是问题的聚集地,我平常爱读书,读书时往往能发现书中的错别字。这就有一个现成的例子:我先把洗衣粉倒进水里,在把衣服放进去。这是作文书上的一句话,很明显,在不对,应该用再,可是小作者却把这两个读音相同的字混淆了。
分析
通过调查,我把这些常见的错误分成了两类。第一类是错别字,包括作业本。第二类是同音字混淆,包括作文书的错误和菜名的错误。那为什么会错呢?写错别字是因为笔画不规范,所以才会写错;还有一点是因为没有真正理解,像我把姹写成诧,就是因为没有真正理解字的意思。错别字一般都是中小学生的易错点。而同音字混淆是因为同音字没有分辨开,记得不清,并且错了没有及时改正,导致留在脑中的还是在把,而不是再把。
意见和建议
我建议,大家平时一定要真正理解字的意思,不然偏旁总是会搞混。还有同音字,这是最容易错的。所以说平时一定要多积累,不会可以查字典,查度娘。只有这样,才能让我们真正去正确使用祖国的语言文字!