确的作文
2020年被网友调侃称灾难多元化元年,世界范围内的疫情不断蔓延,受此影响,经济面临巨大冲击,粮食紧缺慢慢地向变成现实的趋势发展。中国虽然疫情逐渐好转,但依旧挑战不断,黑龙江下雪,云南旱情加剧,还有各种层出不穷的状况,逐渐浮出水面。
的确,面对如今中国包括世界的发展态势,是不容乐观的,不确定的时代悄然来临,人类的技术发展可能会逐渐变慢,如何规避风险,在稳中求进,成为一个大问题。当然,世界共同面对的不确定时代不止疫情这一次,过去是一战,二战,金融危机等等。但让全世界共同面对来自大自然的宣战,则是前所未有的第一次。
这次疫情给我们的不单单是恐吓如此简单,还有一块什么都没写但寓意深刻的警戒牌。人类从原始社会一点点追寻着自然,到现代社会一点点探索宇宙,把目光从陆地转向了宇宙,一个文明逐渐发展,不断前进。可让我们注意的是,有时人类的文明也是以自然为代价的,除人类以外的生物的空间逐渐萎缩,森林变成高楼大厦,全球开始变,冰川开始融化,工厂的污水成为河流的一部分,这同样值得我们反思啊!
这意味着什么?我们的未来不定吗?不,们人类的未来已经清楚的无形的刻在警戒牌上了。低碳环保,走可持续发展的道路,就是们的未来啊!就像作家刘慈欣在三体中写道,给岁月以文明,而不是给文明以岁月。而自然,不是一个予取予夺的名利场,因为在这里欠下的债,们在往后的岁月里,迟早要还回来,安稳和步入正轨的生活是需要们用心去构造的,量变会带动质变,如果今天还在肆意破坏,等到未来达到某个突破点时,自然给的“惊喜”就会蹭蹭往上涨,有过之而无不及。
所以,别让自然这位母亲,在最后忍无可忍那一刻“大义灭亲”。