确的作文
随着经济的发展,电脑、网络成为了每个学生都必须掌握的一门课程,它为我们的生活带来了很多便利。但是,网络的副作用也日益显现出来,特别是我们的青少年,一旦迷恋上网吧,往往难以自拔,轻则荒废学业,损害身体,重则走上犯罪的道路。所以,我们更应该远离网络,保护自己。
我国法律明令禁止未成年进入网吧,网吧就像一个美丽的陷阱,使许多青少年沉迷其中,旷课、逃学,丢魂失魄,丧失意志,荒废青春,迷失人生。那些因网络而起的事故更是层出不穷。2003年8月四川成都三位未成年人因无钱上网而抢劫杀人,抢了钱之后,就是马上进网吧。江苏学生施某因筹网资,遭到母亲的数落,竟一气之下拿刀把母亲砍死!南昌一少年连续上网三天三夜,当场晕迷,被救醒后竟发现双目失明!等等一些可怕的事故。仅听着就令人毛骨悚然,由此可见网络对我们的危害之深,我们以怎还有理由沉迷于网络呢?
这个世界上有很多诱惑我们的东西,它们外表光鲜亮丽,诱你泥足深陷,然后后悔莫及。网络是一种诱惑,运用不当便会深陷其中。为保身心健康。我们应该合理的运用网络,科学上网,努力学习和掌握必要的网络知识,树立正确的上网观,充分运用现代网络优势,吸取知识,健康成长。
有这样一则资料,从北京市未成年犯管教所了解到,管教所里的在押的未成年服刑人员中,有70%左右的服刑人员去过网吧,因在网吧玩网络游戏或浏览色情网站而导致直接犯罪的服刑人员占30%。他们大多沉迷网络是因为他们在现实生活中容易被忽视,找不至存在感,而网络游戏玩到一定程度,却可以让他们获得在现实世界中不敢奢望的成就感。这与家庭的教育和生活环境是密切相关的。每个父母都应该关爱自己的孩子,给予他们精神上的东西,而不仅仅是物质上的东西。只有让孩子生活在爱中,让他们热爱生活,才能引导他们走向正确的人生道路。
我们要在现实生活中做有益社会的人,而不是在网络世界中做低级趣味的人;我们要胸怀大志,追求卓越,而不是安于享乐,碌碌无为;我们要信念专一,永不放弃,而不是沉迷网络,消磨意志。愿那些已踏入网吧的孩子们能早日走出网络的漩涡,重新找回自我。让我们远离网吧,拒绝沉迷,文明上网,做阳光健康的青少年!