小美的学习成绩一直在中游,可是老师只重视成绩在中上游的好学生,她想引起老师的重视,于是拼命地努力学习。
功夫不负有心人。终于,在四年级的期中考试中,她夺得全班第一名,是班里唯一的满分。老师在班会课上表扬了她,使她更加地骄傲自大。
放学后,她碰到了朋友小薇,小薇问:小美,你为啥这样高兴?小美骄傲地说:薇薇,你知道吗?这次考试,我是全班的第一名!是吗?小美惊讶地问,你得了全班第一名?是!美美,你真棒!小妹佩服佩服。不过,你可不要太骄傲,这样,你下次就不行喽!再说住嘴!!!小美恼怒了,你怎么可以教训我?你算什么!!!哦,不不不,我不是这个意思,我是说省了吧!小美说完,头也不回地走了。
一会儿,她又碰到了朋友芳芳,芳芳也劝她不要骄傲,小美听了,生气极了。
她来到了家门口,妈妈看到她今天如此地高兴,便问:美子,今天有啥事啊?妈妈!小美大叫,我是全班第一名!!!哦,宝贝儿真乖!你不能骄傲,知道不?妈妈说。妈,你就尽管放心好了!小美胸有成竹的说。小美回到房间,打开电视机,津津有味地看了起来。
结果怎样呢?
期末考试到了,小美满怀信心地走进考场,90分钟的考试她只用半个小时就答完了,她检查都没有检查,就把考卷交给了监考老师。走出考场,她想:出题的老师也太没水平了,竟然出这么简单的试题,把我当幼儿园的小朋友啊!
成绩揭晓了。小美断定她一定还是第一名,于是在前面找自己的名字。然而,前三名里面没有,前二十名里面也没有找啊找啊,她在倒数十名里找到了自己,啊!她竟然不及格!全班倒数第五名!再仔细一看,当初被她指责过的同学各个名列前茅;而当初指责别人的她却名落孙山。
故事讲完了。你读了这个故事有什么想法?
学习成绩好是应该鼓励的、应该表扬的。但是,满招损,谦受益,不要太过分了,那样只会退步不会进步。
如果有位同学,他的学习成绩比你好,你会怎样?那不要紧,择其善者而从之,其不善者而不为嘛!我们要仔细想一想,他到底比你好在那里,自己学习学习,不是很好吗?
若有位同学对你有不满之处,你会虚心接受吗?其实,别人对自己提出的意见,也未必是对你的嘲笑,我们要有则改之,无则加冕。
同学们,你做的到吗?