确的作文
古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”“读万卷书,行万里路。”由此可以看出阅读的好处,那它真的百利而无一害吗?
从古至今,大家都应该没听到过哪位文学巨匠称自己读完所有的书吧?的确,哪怕你穷极一生,也无法读完所有的书,不仅仅是因为书的数量庞大,还有就是新书的出现,所以,阅读是耗时的,它可以作为消遣,也可以作为爱好,但它不应该占据我们的大半生,我们生活在世上不是只为了去看这些,而是领略人世间的酸甜苦辣。
但有些人就是喜爱阅读,有些甚至到了一种疯狂的程度。我承认,文字和语音的确有着非凡的魅力,但它依旧无法将事物完美地展现出来,有些东西保留神秘感和想象空间固然很好,但是更多的东西应让我们亲眼所见,而不是一味地相信“读万卷书,行万里路。”
其次,书本也不是万能的,也不是百分百正确的,其中的空白处应由我们去填补,其中的错误之处应由我们去改正。正所谓“学而不思则罔,思而不学则殆。”也是这个道理。只有阅读才能明白空白的地方和错误之处,但许多人阅读书本,都会下意识地认为是正确的,使错误的知识变成正确的,;也有一些人,阅读只读自己感兴趣的,使得许多东西无法被发现和迟迟不出现,因此,我们在阅读的同时,还应该实践其中的知识,去把知识实现和明白出来。
综上所述,阅读既耗时,还又容易骗人,使人缺乏创新精神,那么为什么还要去阅读呢?
其实,正确地看待阅读是不会出现上述情况的。那怎样才能正确看待呢?其实很简单,不要全信书上的内容,应该保持一种怀疑的精神,并且应适当地体验生活,感悟人生,保持一种距离美。
没有什么东西是可以长久保存的,随着人类的发展,文明的进步,一些之前东西注定会被埋葬,阅读也不例外,所以它应是告诫我们,教育我们,而不是让我们一味的“固执。”