确的作文
交朋友对每一个人来说都很重要,尤其是我们小学生,总是想交到很多朋友。那么我们该如何正确交友呢?
交朋友,首先就是要交到一个志趣相投的人。管宁割席的故事告诉我们:道不同,不以为友。我们要像俞伯牙与钟子期一样,交一些爱学习,积极向上的人作为朋友,不要交那些爱玩游戏,不爱学习的人为友。
近朱者赤,近墨者黑。这句话告诉我们:如果你交到了一个品格端正奋发图强的朋友,你也会变得品行端正、奋发图强;反之,如果你交到了一个品德不正,整天沉迷于游戏,懒惰,不爱学习的人在一起的话,久之,你也会变得与他一样,不爱学习,懒惰就是古人告诫我们的,所以我们也一定要交到一个奋发图强的朋友。
人孰能无过,我们还要交一个可以指出我们自己的错误的朋友,那就是诤友。诤友能让我们变得更好。
我们交朋友就要交志趣相投的朋友、奋发向上的朋友和诤友。