确的作文
尼采在《查拉图斯特拉如是说》中写道:一滴露珠滴在身上的蔷薇花苞,我们和它有什么共同之处呢?确实,我们爱生活,并非由于我们习惯于生活,而是我们习惯于爱。小确幸,那些微小而美好的时刻,就像那蔷薇花苞上的一滴露珠,在清晨的阳光下,晶莹闪烁。
小确幸,言其小,它既与伟大无关,却也不至于渺小。他不是实现中国梦的宏图大愿,也不是在一夜间,你心爱的绿萝长高了几微米,它是今天亲手做出了一个美味蛋糕般的微小事件。它就像一滴露珠,既不是大海气势磅礴,又不是一颗尘埃,渺小不见。
小确幸,言其确,诚然无关虚幻,无关遐想。整日幻想豪宅名车,挥金如土的上流生活,是把小确幸做成了白日梦;成天浑浑噩噩,认为人生如梦,及时行乐,是把小确幸活成了小确丧。因为小确幸不是游走在空气中看不见摸不着的水蒸气,它是一滴晶莹的露珠,让人实在地感受它的美。
清少纳言《在兴奋愉悦者》里写道:令人兴奋愉悦者,莫如饲养小麻雀;走过婴儿嬉戏处前不难发现,生活中的小确幸大致可以分为两类:莫如饲养小麻雀,这样自己营造的美好事物,动人时刻,我把他们称之为创造类小确幸;而像走过婴儿嬉戏处前这样偶遇的,令人颇有感触的人、事、物,我把它们称之为邂逅类小确幸。也许从中我们可以得到获得小确幸的启发。
中国古典园林造景有障景之说,将最好的美景藏在后面,不让人一眼便将美好尽收眼底,达到先藏后露,山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的效果。创造类小确幸,需要我们运用美学思想构建自己的精神家园。
划过天际的流星,其实不过是陨石摩擦出的火光,但有人却视它为幸运而感到欣喜;雨过天晴的彩虹,其实不过是光线散射出的色彩,但有人却视它为奇观而发出惊叹邂逅类小确幸需要我们有善于发现的眼睛,细致敏锐的洞察力,观察这个大千世界。
正如尼采所言,我们习惯于爱,不论是创造还是邂逅,获得小确幸,最重要的是要有一颗热爱生活的心。小确幸,因其小容易被忽略,因其确容易被轻视。唯有一颗柔软的心,才能体会到这份美好,因为只有热爱生活的人,才懂得生活注定平凡,却不注定平庸。
就像发现蔷薇花苞上的那滴露珠的美丽,那样对生活的热爱,是小确幸的真谛。