确的作文
正当寒日,手边有一个暖手的火炉;处于黑夜,忽见眼前有微弱的亮光。心中会油然升出细微但真实存在的幸福与满足之感。
又是一年的寒假,我们一家四口人收拾了生活用品,回了老家江西。老家气候温暖,往常就算是冬末也没有刺骨冰凉之感,自然就只带了些薄薄的、算不得厚的衣服回去。可一下车,却被冻了个不知所措。抬头看了看天,小雪正不急不缓,纷纷扬扬地飘落。
雪一下就是好几天。一大家子人一进了家门就不肯出来了。大大小小,老老少少,一个个都围在火炉旁,不是捧手机,就是打麻将。我的几位兄弟姐妹躲在楼上,一边烤火一边打游戏,那叫一个乐呵,但我终究与他们合不上群,只得挤在大人堆中,谈天说地。
又是一天夜晚,我与大人闲聊,后来觉得没了兴趣,便静静退了出来。看了看时间,十点多,也没睡意,就随手提了个手电筒出了门去了外婆家。外婆家我常去,离我家不远,步行个三四分钟便到。我踏出门,雪还下着,被冷空气袭击的一瞬,冷得打了个寒颤。望着无边的黑暗,立马开了手电,为自己壮了壮胆,才敢向前走。手电微弱的光亮只能照亮两米内的前进的路,这农村里又没几盏路灯,从我这儿到外婆家,只有一盏路灯闪着暗淡的光。我低着头,不敢向前看,生怕一不留神被那无尽的黑暗吞噬,
没了时间的观念,只知道要一味地向前方靠近,仿佛世间的一切都与我无关,只有缓缓飘落却转瞬即逝的雪花与我作伴。没事的,一会儿就到了,万一外婆就在外面等我呢。我心中生出一丝期盼,希望得到成全。我转过了那个阴暗的角落,忽见得远处有微弱的透着黄晕的光在闪烁,一个瘦弱矮小的身影朝着我所有的方向站立。是外婆吧?是外婆吧,她一直在等我呢。我顿觉有温热的液体在我的眼眶之中打转。我一步一步地向外婆走去,最后奔跑了起来。我的内心得到了满足,来到了她的身旁,外婆牵起了我的手,将我领进了屋。温暖之意扑面而来,我环顾四周,寻找暖意的源头。忽见身侧有一个烧得正旺的火炉。是这个吗?不,我想:或许这暖意的源头是外婆吧!
外婆为我点亮的那盏散发黄晕的壁灯,替我驱走了黑暗;为我生起的一炉火光,让我从心底油然生出阵阵暖意;一个等待的背影,让我的心有了着落;一双厚实的大手,给了我无尽的陪伴的安全之感
都是微不足道的小小细节,却无处不透露出外婆对我的关爱。我轻笑着,心想,我已经找到自己的小确幸了。