确的作文
2019年,中国女排夺得金牌,卫冕冠军,再次被评为感动中国十大人物。为何中国女排能屡屡感动中国?因为每当她们在低迷时绝不言弃,在逆境中顽强逆转,我们便能感受到她们身上一定要赢的强烈使命感。
铁肩担道义。对于一个人来说,肩负使命才是打开人生的唯一正确方式。
使命感在历史上也从未缺席。鲁迅先生曾说:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人这就是中国的脊梁。西汉史学家司马迁,背负父亲一生的理想:写出一部能与《春秋》相比的史书。他苦心编写十九年,纵使期间遭受了惨无人道的腐刑,也想过自杀,但恨私心有所不尽,鄙陋没世而文采不表于后也。《史记》这部书,已然与他生命之价值紧密结合,是他一生的使命。正因如此,它才能被鲁迅先生誉为史家之绝唱,无韵之离骚。南宋抗金将领岳飞,生活在外敌入侵、南宋朝廷偏安一隅的时代。自幼母亲就教他以精忠报国为使命。他的一生也致力于待从头,收拾旧山河,朝天阙,四度北伐,打到开封城下,令敌人都发出撼山易,撼岳家军难的赞叹。还有清代林则徐虎门销烟,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之;抗战时期西南联大,为民族复兴读书,千秋耻,终当雪;中兴业,须人杰。
不管是历史还是现代,杰出者往往都有强烈的使命感。正是这舍我其谁的强烈使命感造就了他们大写的人生。
有人说,我们不过是普通人,使命离我们太过遥远。但我以为不然。马克思曾说:作为一个确定的人,现实中的人,你就有使命。2020年初至今,新冠病毒肆虐全球。面对格外严峻的形势,中国人民展现出来无比团结的精神。一位位普通的医护人员,明知这是生与死的较量,却仍义无反顾地出发,奋战在抗疫的第一线。一份份请战书上,写满了他们承载的使命:悬壶济世,救黎民于水火,解百姓于倒悬。高志晓作为外卖小哥的代表。登上了《时代》周刊的封面。他们平日穿梭在大街小巷,干着劳累奔波的工作。但在疫情期间,他们就是连接千家万户与外界的桥梁,这是他们的使命。还有紧急运输物资到武汉的卡车司机,缔造雷火二神山十天建成奇迹的建筑工人,乃至千千万万足不出户的老百姓,他们无不在疫情期间一丝不苟地履行了自己的使命。也正因如此,全国上下才能真正拧成一股绳,为抗击疫情交上了一份完美的答卷。
使命感是时代需要与个人价值追求的统一。肩负使命,不仅是实现自我价值的动力与途径。更能使自己成为推动时代进步的一份子。肩负使命,才是打开人生实现自我价值的正确方式。