一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。——题记
我是一个顽劣的孩子,在这个黑白的世界上跳来跳去。直到有一天,上帝心疼他的孩子,在我心底埋下了一粒诗的种子,开在我的眼中——
人生若只如初见
“作业做完了没?怎么还有功夫傻坐着!……”我在心里数着,还差最后一句——“你就是太幸福了,什么也不用操心!”
大人们都说我们小孩子的世界是纯纯的幸福,可是我却不以为然。“人生如只如初见”该有多好。正如谈起我的出生,你们眼底溢起的一抹温柔,正如面对我的调皮,你们嘴角浮现的一丝无奈的喜欢。自从上学后,我成了一个坏孩子,爸爸妈妈总是会说曾经的我是如何的可爱和聪明。到了四年级,老师也总是说以前的我是怎样懂事听话。我在黎明前哭泣,世界总有一片黑夜,等待永远是漫长。
有人说,我们最熟悉的,往往是我们最不理解的。不是我们不去理解,是我们自以为理解,忘记了追寻,好像你们忘记了我的最初模样,好像我也搁浅了你们的爱。顾城说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它去寻找光明。”怎么能就此沉沦!如果只是停留与初见,你将错过流云、霓裳,错过风雨、霹雳。保留着初见的美好,世界在我眼里化成一首首诗歌,我要出发,去追求生命的湖。
陌上花开缓缓归
又是一年万紫千红时,心中的诗意在滋长。我眼中的世界,是“昔我往矣,杨柳依依”的思念,是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的情深,是“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”的洒脱......穿越时空的界限,一眼,便是永恒。
最喜欢的是周末,约上妈妈去韩岭的山头挖荠菜,听妈妈说着过去的山花烂漫。我在心里,想象着她的世界。而此时,我们在一个世界,一起畅享在同一片的蓝天下。沿着山路缓缓前行,头顶偶尔掠过一丝色彩,又在林间淹没,激起声声好听的呼唤,挽留着林间的风。
我弯腰,发出一声惊叹——啊,那个倒过来的世界,竟然如此美丽!蓝天下的风筝,是海底的鱼,亦或是天空的精灵。阡陌间,云英花好似那一匹匹锦缎,编织着紫色的梦幻。“慢慢走,当心呀!”我飞奔着下山,走在田间小路,不由想起一句诗:“陌上花开,可缓缓归矣。”这一份的悸动,原来我们都曾经拥有过。妈妈在我身后紧跟,被我突然慢下的脚步打乱了节奏,跌倒在陌上的白色野花间,招惹了一身花香,却也不恼,眼里有着春水般的温柔。诗意的世界,好像一个新生的婴儿,正在缓缓睁开眼睛。
春天等风,夏天看云,秋天听雨,冬天盼日,眼里的世界是我的一片冰心,是我在平凡世界诗意的栖居。