确的作文
互联网以其丰富的内容、开阔的眼界,快捷的方式呈现给我们一个五彩缤纷的世界,它高速的传播方式让它逐渐成为信息传播、人际沟通和文化交流的重要渠道,正逐步渗透到经济社会生活的方方面面。健康的网络文化能够启迪人们的思想,净化人们的心灵,开阔人们的视野,激发人的创造力;低俗的网络文化则会降低人们的道德水准,使人意志消沉,迷失方向。
据调查,在大多数中学生网络游戏玩家中,有80%的同学成绩处于中下水平,在这80%中有超过一半的同学是因为玩网络游戏而成绩下降。
网络游戏的本意可能并不坏,它只是想让人与人之间开辟一块更大的交流空间。但现在网络游戏设计都是根据人的好奇冒险的心理特点设计的,场面惊险刺激,游戏一关接着一关,引着你要玩下去,要想通关,就得连续奋战。可没想到的是,这却诞生了一批又一批的网虫,他们沉迷、于网络游戏的虚幻世界中,整个精神被那激动的情节所吞蚀,仿佛在行尸走肉。如果我们在不唤醒这些迷途羔羊,欲待何时呢?
那些缺乏理智的青少年,无法有分寸的掌握整个网络,而是单单停留在网络游戏寻求刺激﹑寻求荒诞的乐趣中。但在虚拟世界的信息刺激下,玩者普遍会感受到在现实世界体会不到的快感,随着乐趣不断增强,就会欲罢不能,久而久之成瘾。正如清朝时人们吸食鸦片一样,现在的网络游戏也像精神鸦片一样,如烟雾一般围绕的青少年,就像让人们喜欢腾云驾雾的感觉一样,青少年夜喜欢在游戏中称王称霸的感觉,有的人甚至像那些倾家荡产吸鸦片的人一样,把一切的前耗费在游戏上,偷家里的钱去玩游戏,也正是网络游戏的兴起,导致许多学生在应该草地上奔跑,在溪流边嬉戏的年纪,全部都去了网吧,被网络的大网深深抓住。
有些同学之所以成绩下降是因为太过于沉迷于游戏中,几乎无时无刻不想着游戏中的情节,想着如何去战胜别人,如何多练级数,甚至于如何去盗取别人的账号等,长期地不思学习,以至于成绩下滑。由于爆破、枪杀等恐怖镜头频繁,许多中学生玩家常常情绪不稳定,失眠,有时发生知觉错乱现象,对极其重要的事物会茫然无所知觉。对声音极度敏感,即便轻微的声音也会激动得心跳、冒汗。长期如此,还有可能导致神经衰弱症!
我们应该明确是非观念,自觉选择上网的安全通道,正确把握上网的时间和上网时段,抵制网络危害,确保身心健康,做绿色的上网宣传员。