小龙虾算是人尽皆知的一道美味了。它可出现在路边的小摊上,爆炒一番,红艳艳,油汪汪的,几十块一斤,物美价廉。端在手上,一手执虾,一手端碗,边走边吃,一路飘香。而把它放在金碧辉煌的酒楼中呢,也不突兀。一大盆蒜香小龙虾上桌,不等服务员分完手套,早有人捞起一只。趁着热气,大快朵颐,大块大块的辣椒衬着一身红的小龙虾,似火的热情迅速地俘获了每一个食客的胃。深吸一口气,一鼻子的辣,让人食欲倍增。
吃小龙虾的地方也不少,而我最爱的还是老外滩里露天的龙虾店。随性地坐在天台上,一桌人热热闹闹的。我早早地戴上了手套,取来一个小瓷碗加配料。先放一点专门的老陈醋,一股浓浓的醋酸味儿扑面而来;再来一点蒜沫,零零星星地飘在醋上;最后滴一两滴辣油,一碟调料就完成了。随后,便是满心欢喜地焦灼等待着龙虾的到来。哗突然,一股热气扑上了鼻子,一片艳红映入眼帘,满满三大盆的小龙虾随之被摆在了桌上。
不等下令开吃,一大把的龙虾已经放在了我的碗里。我把小龙虾整个浸在料里,使咬掉虾头,又麻利地剥开小龙虾的衣甲,肥美的虾肉便暴露在面前了。但我先不急着吃,而是舀一小勺的虾汁,浸一浸,再点一点料,最后才往嘴里塞。手上全是龙虾味儿,引得人边吃边舔。豪放地吃过五六只过了瘾,就可以来一碗漾着稻香的白饭,再备好一只剥好浸过调料的虾,吃一口虾,过三五口白饭,回味无穷。吃过白饭已经半饱了。我软软地靠在椅子上,把剩下的虾白口细品,对着满天的星星和一轮明月嚼尽吞下。
啊,不错,这虾好!突然,爸爸的一番感慨引起了我的注意。只见他仔仔细细地去了虾头,拔尽了虾的小脚,卸下了虾壳,独留了虾尾巴。我看得奇怪。却见他这么处理完七八只后,便倒了酒,抹上辣酱,手抓着虾尾巴在醋碟里滚上一圈,一口喝酒一口虾地开始大吃。这么个吃法,倒是比吮指的我要绅士多了。
人间美味,不过如此。小龙虾,你是我心中的至味!