小乌龟和小龙虾是好朋友,它们住在池塘岸边的一个洞穴,一有困难就互帮互助,经常一起出去找食物,日子过得很幸福。
时间过得可真快,不知不觉小龙虾长大了,小乌龟也长壮了。当它们出去游玩的时候,小乌龟总是慢吞吞地跟在小龙虾的后面,而小龙虾凭借自己扇形的尾巴缩起来,身子一弹,瞬间就能弹出一米多远。渐渐的,小龙虾有点瞧不起小乌龟了。它经常对小乌龟说:“哈哈,你游得这么慢,根本躲避不了敌人的攻击,而且遇到强敌,就把头和脚缩进龟壳里,好胆小哇!”小乌龟则不以为然,笑了笑说:“哦,这是我妈妈教我的,我就靠着这本领躲避了很多敌人的攻击,这不代表我胆子小。”小龙虾听了小乌龟的这番话,就更瞧不起他了,并骄傲地把尾巴一弹,便消失得无影无踪……
过了一段时间,从远处传来“救命,救命”的声音,小乌龟听见了,急忙赶过去。原来一条大乌鱼正挡着小龙虾的去路,并对小龙虾吼道:“我要吃掉你!”说着说着就咬住了小龙虾奋力反抗的大钳子。这时刚刚赶到的小乌龟没有多想,便勇敢地冲了上去,用刀一般的前龟甲猛地去砸乌鱼的脑袋,又用利爪去刺乌鱼的眼睛。大乌鱼被撞得晕头转向,终于忍不住疼痛,放开了小龙虾。这时,惊恐万分的小龙虾赶紧向家的方向跑去。大乌鱼恼羞成怒,气愤的对小乌龟嚷道:“关你啥事,放跑了我口中的美餐,我要你陪!”便向小乌龟猛地扑过去。小乌龟一看情况不妙,赶紧把头和脚缩进龟壳里,大乌鱼围着小乌龟转了好几圈,无从下口,只好灰溜溜地走开了。
小乌龟回到家里发现小龙虾还在哭,原来它的钳子被乌鱼咬伤了,痛得厉害。小乌龟安慰它说:“别怕,幸亏我及时赶到,要不然你就……以后你一定要小心啊!”
过了一段时间,小龙虾的伤完全好了,小乌龟耐心地对小龙虾说:“我们每个人各有长处和短处,有时你认为我的‘短处’,到时候有可能就变成了我的‘长处’,你认为你自己的‘长处’就有可能会变成短处了,所以千万不能盲目骄傲。