赤赤小龙虾,熤熤盘中餐。窃窃私语欢,红红醉意浓。哈哈,大家早就从诗中看出我今天要介绍的是什么了吧,那就是现在全国流行的夏日人气王---小龙虾。
一次偶然的机会,让我第一次品尝了麻辣鲜香的小龙虾,只见一大盘红彤彤、油亮亮的小龙虾被端上了桌,开吃了!吃小龙虾也是需要技巧的,小龙虾虽然肉不多,但是壳却又厚又硬,首先将小龙虾浑身上下香辣辣的汁水吸吮干净,在小心翼翼地剥开其头部吸食金灿灿的浓郁鲜甜的虾黄,虾黄的口感润滑细腻令人赞不绝口,虾头的其它部分是不能吃的,之后将小龙虾对人体有害的虾尾与虾肠除掉,在轻轻咬开小龙虾的下半身就是大家期待已久的鲜美虾肉了,此时汁水已经完全浸入了虾肉中,一口咬下去就会满口爆汁,虾肉中白带红的诱人色泽,饱满鲜甜嫩嫩的肉质,真是令人大饱口福。夏天中吃上一盘小龙虾,配上冰爽的饮料,真是一件非常幸福的事。
起初我总是让你妈妈带我去吃,可是妈妈每次都皱着眉头担忧的说:这东西吃多了不好,会不会不干净啊!可是我一想到那麻辣的滋味就口水飞流直下三千尺,妈妈看到这情形下定决心坚定地对我说:我自己学着做。这可真是难为妈妈了,买回小龙虾后,妈妈先是拿起小牙刷轻轻地、仔细地一遍又一遍地刷着活蹦乱跳的小龙虾,小龙虾举着大大的钳子向妈妈示威,吓得妈妈连连后退。妈妈将虾头虾身等部分全部洗刷干净以后再将小龙虾放入盐水中慢慢浸泡,让小龙虾把体内有毒物质吐个干净就开始煮了。只见妈妈先是将小龙虾放入锅中加入香料用白水与酒去煮,在将其捞出,放入油锅中用生姜、蒜末、小葱、辣椒等调料爆炒,不一会儿一盘色香味俱全的小龙虾就出锅了。
以后我总是在厨房里和妈妈一起炒小龙虾,现在妈妈的手艺已经炉火纯青,把小龙虾炒得香飘十里,即卫生又美味。可是妈妈却不怎么喜欢吃小龙虾,只是每一次她都笑眯眯地看着我和爸爸大快朵颐,轻声地问:好吃吗?每当我和爸爸异口同声地说道:香!妈妈就会露出甜美的笑容,辛辣的小龙虾里包含的是妈妈满满的爱。