叮铃铃电话响了,我拿起钥匙,开门到奶奶家去吃饭。刚推开门,风直灌进我的脖子里,冷飕飕的,我赶紧缩起脖子,裹紧衣服,匆忙地向河堤跑去。
一片枯黄的叶子吹到了我的脸上。随着叶子飘来的方向,我看见一根丝瓜藤缠绕着树枝,藤上还伶仃地挑着几片枯黄的叶子,干枯的藤上还挂着一个颤巍的丝瓜,好像一触碰,就要裂开似的。一只飞倦了的小麻雀停在树枝上,正应了马致远的枯藤老树昏鸦的景。
从古至今,世人眼里的秋,是寒风中,独自一人倚在窗前,看劲风飞舞,枯枝零落;听秋蝉低吟,蟋蟀弹琴。秋缺少春的生机、夏的蓬勃,有的只是凄凉冷清、寂静,枯藤老树、昏鸦就注定是让感伤之人,触景生愁。
我似乎被眼前的景色所影响,心中泛起丝丝的感伤,心神有些不宁。忽然,手中的钥匙掉落在零乱枯黄的草丛里,我弯下腰,扒开草,不经意间看见了一朵小花,这朵小花呈紫色,只有拇指尖那么大,花瓣如烟丝,毛绒绒的,犹如一个紫色的绒球。它被枯黄的野草淹没着,不仔细看,是感觉不到它的存在。秋天有生命吗?也许是偶然吧!再向前方望去,堤下有几簇开得正旺的野菊花,花瓣很小,只有五六瓣,颜色单调,只有金黄色。它们在风中摇曳着,但在这枯黄如土的堤岸上显得格外耀眼。
它们虽然没有玫瑰的艳丽,但他们朴素自然;它们虽然没有百合清丽脱俗,但它们高雅纯洁;它们虽然没有桂花迷人的香气,但它们文静庄重;它们虽然无人欣赏,但依然绽放,因为这是它们的季节。
望了望那朵紫色的小花,再看看这几簇野菊,这何是偶然?何是触景生愁?何是枯藤、老树、昏鸦?忽然电话铃声又响起,我不能再驻足,捡起钥匙,不禁大声吟诵:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝!