有人赞春暖花开的春天,有人赞百花盛开的夏天,也有人赞白雪皑皑的冬天,而我要赞瓜果飘香,果实累累的秋天!【批注:排比式开头,引出文章主题。】
瞧,那树叔叔的叶子妹妹黄得似金,黄得闪亮,在空中欢快地跳起了舞,仿佛在欢迎春天秋天的到来?树叔叔旁还有小草弟弟,它也换上了黄色的礼服,准备去参加盛大的宴会。
金秋是个丰收的季节,你看那果园的苹果又大又红,像一个个小灯笼挂满枝头。黄澄澄的大鸭梨压弯了枝头,像一个个小葫芦一样逗人喜爱,葡萄架上一串串熟透的葡萄不甘示弱,像一个个珍珠一般。【批注:运用一系列比喻的修辞手法,语言生动。】
田野的高粱红通通,像一个个做错事的小姑娘,涨红了脸。那胆小的玉米娃娃躲在千层小被里,听见外面的笑声,就禁不住把小脑袋探出来咧着嘴笑【批注:拟人的修辞手法,写得富有童趣。】调皮的豆宝宝也来欣赏花,这些花里面最好看的花就要数菊花,各种各样的菊花争奇斗艳,红如火,黄得塞进赛金,白似银,菊花教媚娇媚的花瓣借着阳光闪耀着美丽的光彩,那朱朱株株菊花好像一群群亭亭玉立的仙女迎风翩翩起舞。啊!朵朵美丽的菊花时不时传来一股清香,那花如浪,那花似风还有野生的牵牛花也过来凑热闹,一个个白色,粉色,紫色的小喇叭,似乎在传递着秋的消息。
秋天给我们带来了如画的美景和丰收的喜悦。