童年的天空总是宝蓝宝蓝的,纯白的云朵也总是那么奇幻曲藭,让人遐想无际。那记忆里的天空是家乡丰收季节充满诗情充满温馨充满爱意的碧霄!
中年的天空瓦蓝瓦蓝,梦幻色已全然褪尽,风起云涌,瞬息万变,现实中异乡的秋空总是那么高邈无际,令人捉摸不透。现实与记忆的距离已经遥远得永远都不可能相遇了,但记忆中的晴云总是飘翔在我心灵天宇,濯滤去心河深处厚厚的尘泥,将童年那些金黄色的喜悦、玫红色的祈望点点氤氲,为我人生星空洒下美丽的太阳雨,充实我即将枯涸的理想之泉。
不记得哪一年哪一秋,只记得午后碧绿的瓜堆上,穿着对襟蓝花花小夹袄、身躯瘦瘦的我抱起一颗西瓜时,天空是那么那么蓝,鸟儿叫声是那么那么清脆。我笑啊叫啊,我蹦啊跳啊,欢乐的声音让西去的夕阳都停下脚步看着我不忍归去。而不远处父母慈爱的笑意顷刻就染红了漫天晚霞,村庄边袅袅炊烟也在微风中翩舞。抱着又大又圆的地瓜,那心情用现在的话说就是“爽”啊!只顾闹腾的我一不小心西瓜坠地,但那一刻没有在我幼小的心灵里留下哪怕一丁点遗憾,因为以后每当我欣赏美丽的南极极光图片时,那花瓣样鲜艳的瓜瓤色就叠现在图片上形成似幻似梦、亦真亦仙的奇景。
再大些,等大人下了地,我们小伙伴五六个就会相约去烧豆。先找一块僻静的黄豆地,留两个望风,另外几个悄悄地踅摸进豆地里神速地撅扯一捧豆棵子抱到一条清浅的小溪旁,再拣几根干柴、抓几把枯草引燃,等柴火熊熊燃烧时,把淡黄色豆棵子扔上去,当袅袅青烟在田间升起时,我们的馋虫也被勾起来了,豆香一冲鼻孔,我们就迫不及待地扑向火堆,在余烬里仔细寻觅着美味无穷的秋香........哦,那味道——只要想起来,我替这些驴粪蛋蛋面面光的城里人憋屈——他们一辈子都没闻过那和着田野青草、菊花气味一起飘散的世界上最美味的豆香!也许他们一生都未必吃得着!
如果说,秋味醇香了我的童年,让我梦牵魂绕,那么秋色则不仅染采我了的童年幻梦,而且也温染了我生命的本原。
秋风渐起,原本翠绿的树叶在风霜雪雨侵袭下,一天天枯黄,片片随风飘落。我就将那些在秋风中瑟缩的落叶拣起抚平用线串起挂在屋檐下,看着它们被寒冬冷风点点吞噬,直至化于无形。人生的哲思也就在这树叶由嫩芽长得丰硕蜜绿变黄消失的过程中形成了。想想人类自己由丫丫学语到青春勃发到饱经风霜再到牵肠挂肚中悒悒离世,谁能避免自己不经历这树叶般的自然的嬗变?谁的生命又不是一次如风如火又若水似的挣扎、涅槃?谁的童年不是宝石般美丽珍贵?谁的中年用不是用沉重的经历书写?用沧桑的汗泪批注?谁的晚年不是在回归自然中趋于静默?漂泊异乡的游子不就更是风中黄叶一片吗?在无由的怅然,无明的迷惘中收获人生,不就是这生命之秋的最好归宿吗?
哦,无它。人生本就如此,如果说童年是一首乡村小夜曲,是一种淡雅到深趣的景致。那么中年就是一部入世交响曲了,十面埋伏未必不是一种境界——有了梦幻的前奏才会有有跌宕的变奏!