历经了纯洁的冬季、明艳的春季、奔放的夏季之后,湘湖又进入了那缕缕幽芳的金秋时节。
叶密千层绿,花开万点黄。秋天,湘湖的空气中散发着桂花那淡淡的香味。九月,桂花上已经长出了一朵朵淡黄色的花骨朵儿,仿佛天上的小星星坠入人间,这些淡雅的小星星在桂花上显得格外美丽,格外清新,格外灿烂。
雨过闲田地,重重落叶红,雨后,湘湖的空气中还弥漫着丝丝潮湿的气息。红艳艳的枫叶,金黄色的银杏叶,都从上飘落了下来,铺成了一条绚丽的地毯,一脚踩上去便嘎吱嘎吱作响。沿着这条叶地毯一直走下去,不一会儿,就来到了荷花池边。
秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。秋天的残荷虽然不如天那朵朵荷花那么明艳,但是,它的美在于的残,残荷越残,就越有一番古典气息;越有一番身在异境的感觉;就越有一番梦幻的滋味。