站在城墙上放眼望去,长城以北的“塞外”呈现秋日风情,山西内蒙古交界的一段,边塞风光瑰丽,人文气息厚重,秋景无限美妙!长城厚重,黄河壮阔,土林凄凉,西口沧桑,这里的秋天显得平和丰盈,景色秀美、壮观、独特,所散发出来的不仅仅是属于文人墨客抒发诗情的意境,更处处表现出大气磅礴的豪迈气势。
大同是长城线上的重要军事重镇。这里地处晋、冀、内蒙三省区交通要冲,是内蒙古高原通往明京师的咽喉要道。“西界黄河,北控沙漠,居边隅之要塞,为京师之藩屏”。居于内外长城之间,境内山峦起伏,地势险要,历代为兵家所争,因所处地理位置重要,有“北方锁钥”之称。大同境内的长城烽火台全是用黄土夯筑起来的,它和北京地区砖石结构长城敌楼相比,呈现出完全不同的风格,故称“紫塞”。
在大同境内长城沿线,城堡遍布,现存城堡13个。这些城堡大部分为明代嘉靖年间所筑,万历年间增修,全部包砖。在城堡的建筑中,明代匠师们进行了精心设计,如今,长城沿线归于平静,古老的边墙下,老百姓有的筑长城为窑生活其中,有的在长城脚下辛勤耕种,有的用长城墙垒起了院墙猪圈,人们的生活已与长城息息相关而不可分割。
山西塞外长城象一条巨龙,蜿蜒曲折,横于天地之间。古时长城的诉说还被人们津津乐道,而这实物却被湮没在时间的海洋里,默默的,孤独苍然的挺立着,驻守在塞外,一站就是千年,萃取日月之精华,凝练的有血有肉,镇守此处的武士的骨殖早已化为灰烬,而风化中的长城仍旧在修炼着,接替了那些武士,独自留守。这败落的烽火台,残损的支离破碎的城墙片断挣扎着,抵御的不是外敌的入侵,而是悠悠岁月中大自然的侵蚀。远远的望到,安静的顺着山坡绵延着,就像是脊背上一道竖起来的领子,在这秋日阳光的照射下,闪耀一片棕褐色的光泽。心里不禁波澜起伏,充满惆怅与期待。