有关秋意的作文
不错,夏天的荼靡谢了,树上的叶子黄了。山变了色,水愈清冷,金黄开始在大地上蔓延;千树万树,群山连峦,都渐渐抹上金粉。最后,整个济南都变成了金色。这便是秋天了。
秋思,秋情,秋怨古代文人最是伤春悲秋,但看看金灿灿的玉米,树头累累的果实,不也是一个喜悦的季节吗?秋风怎只是萧索,不也带着成熟与期盼吗?如果四季是一部奏鸣曲,那春天是轻快的主旋律,夏天是带着蓬勃与生机的高潮,秋天就是盛大而圆满的结束句,而冬天,将它作为春天的前奏吧。冬是春的预言,春的序章。
我常想,秋是一位美丽的名门闺秀,含蓄内敛,举手投足间尽是优雅,必是踩着莲步,不徐不急地来到这个人间。她呼吸间生秋风,泪零时化秋雨;眉是天边弯弯的新月,眼是溪中清冷的秋水;火红的枫叶为她的头饰,金黄的银杏作她的霓裳;那尽染的山林或许正是她多愁善感中的热情与奔放,是她带着秋天,诗意的绽放。自然中,何处又看不到她可爱的面庞?
小区中有一条银杏小道,等到了深秋时节,都是清一色的金黄,黄得烂漫,黄得无暇。落叶堆在地面上像是一大块地毯,让人不忍心从上面踩过。早上六点多,正是其中雾气缭绕之时,雾浓,便能见到连成一片的金黄,都给披上乳白的轻纱,更为此处增添了几分神秘与仙意。过些时日,我一定要去看看。
如果将视线定在一处,那么我会选择我家楼前。一缕垂柳,依旧绿丝如剪,柳树总是绿得最早,黄得最晚,看着它总是令人感到赏心悦目,虽然它不是年年青翠的松柏,但那抹鲜艳的绿色和如此婀娜的风姿却能在365天中给人们以长久的陪伴。树下娇艳的月季显然是打的持久战,华丽的复瓣,重重叠叠,有高贵深邃的暗红,普通的粉红,还有清新的黄色,一束束挨着。只是因为进了秋天,穿梭期间的蜜蜂与花上弄舞的蝴蝶不太常见了。这些月季一波未平,一波又起,开开落落,陆陆续续绽放,将这道靓丽的风景线从盛夏拉到秋末。别人家的小院里,石榴树上挂满了青里带红的小石榴。篱笆竹架上爬满了茂密的丝瓜秧,黄色的喇叭似的花落了满地,丝瓜早已被人摘走,我见过的最大的丝瓜挂在秧上,像个绿娃娃。院门上点缀着点点粉色的五瓣星,远远望去,花叶相映,秋风中一片烂漫。
所有的花草树木都在做谢幕前最热烈的表演。
秋意已经开始蔓延,一次偶尔抬头,我看见了天上人字南飞的大雁。秋天真的来了,我。