有关秋意的作文
当夏一次一次的徘徊于人间之时,秋急匆匆的赶来了,呼的一声,满城尽溢秋之意。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”此语道破秋的神秘面纱,是谁说秋意不能盎然呢?
漫步在河边,迎着扑面而来的微微秋风,爽亦凉乎?
而在沉浸之中,一阵恼怒的秋风突然横扫河的上空,顷刻间如镜的河面被一片片飘扬下落的叶儿打的支离破碎,无辜的落叶看着岸上的大树,潸然泪下,为河面重新填补了空白。意在秋风中,扫落叶,惹人叹。
忽而仔细观察起这叶来,有点意味。它可不如夏之单调。从上到下清一色的绿,令人厌倦,这秋叶从下到上分为三色,深黄、浅黄、略为绿上夹黄,分之细腻,缤纷一词形容有些夸张,但绝不令人感到乏味,还有那已经早早枯萎蜷缩在路上的梧桐叶,一时心动,用脚轻踩,清脆的“喀嚓”声仿佛是它调皮的笑声,又像是它哀怨的哭诉。意在落叶中,声与色,惹人喜。
不知不觉,已走尽这河畔,顿觉身上有些躁然,欲脱去外衣,看旁人或有穿秋衣或穿短袖,心中又是莞尔,哎,这“可恶”的秋哦!方早起,推开窗,虽无风但却感到微凉,便穿一外套将露在外面的胳膊包住,既而至午,太阳已在天空悬挂良久,令人稍有热感而不知是否需脱去外衣,虽有言“春捂秋冻”。意在早午中,凉与热,惹人烦。
兴尽而折返。路遇一个推着板车叫卖水果的人,哈,“一年四季数秋的瓜果最多。”这是句实话,满车的葡萄,个个乌紫,还有青色的玛奶,令人垂涎欲滴;黄而又布满皱纹的哈密瓜,散发着浓郁香味久久回旋在空岸,沁人心脾;还有个个青中带红的小枣,红扑扑的苹果……我步向前,恐追着瓜果又一次回到原点。意在秋实中,香与甜,惹人馋。
何时太阳已从空中推去,乌云渐密了天空,不一会儿,几滴雨点三三两两,有说有笑的从空中飞下,亲吻大地,落叶与河水嬉戏,可是怎么它们都不急,悠悠散散令人打与不打伞都一样。意在秋雨中,缠与绵,惹人愁。
秋意盎然,秋风、秋雨、落叶、秋实,皆为意,啊,满眼秋景,不似春光,胜似春光!