有关秋意的作文
春天,独拥那清新的龙井;夏天,独享那出俗的莲香;冬天,拥有那茫茫白雪中傲骨的梅花。那么,秋呢?
秋天,仰望夜空,平湖的秋月,三潭映出的美月,那自古就勾起人们乡愁,寄托思念的月啊!有李白为她写下“举头望明月,低头思故乡”的名句,有苏轼为她献上“但愿人长久,千里共婵娟”的心醉,有美丽月宫的传说。秋月,是金秋的魅力所在吗?
秋天,远眺山崖,红枫经历了风霜的锤打与磨炼,留下从骨中透出的傲气,红得堪比夕阳,胜似春花,却没有花瓣的娇弱。那抹永不消退的苍劲、沉稳、坚定、刚毅、简洁的红色,是桔色之秋的意境吗?
或者,陶渊明热衷的菊,那隐逸、淡泊、脱俗,是我寻觅的金秋的意境?
总感觉心中还少一种秋意,啊,找到了,她,就是桂。几番金秋凉雨,满城桂树竞相开放,流到人的心里,沁人心脾。那“桂子云中落”的意境,就是我寻找的金秋十月独特的味道啊!花香浓郁甜美,却不腻香得吸引众多虫类;细密的桂花,随风传来阵阵幽香,如点点雨珠,洒落纷纷,穿行其中,恍如走入梦境;那没有锋芒、隐隐约约的花香,又如阅尽风霜、风韵未减的美妇。那隐于叶间的风华,就是秋的成熟气息。不眩人目光,却不被人忘却。那带些慵懒的感觉,渗透在汤圆、藕粉、年糕、香茗与各种菜肴中,让人回味无穷。捡拾洒落的桂花,放在房中,那弥漫在空气中的清甜芬芳一直到来年。
月、枫、菊、桂,四种不同的风景,组成了秋季。我找到了,朦胧,傲气,飘逸,馨甜多样,才是秋的意境啊!