有关秋意的作文
夏日的骄阳会让人难以忍受,午后的街头,被炎热困扰着的人们早已乘着凉风入睡。秋天也许更能给人带去喜悦,它不像夏日那样的酷热难耐,更多的是丰收与欣然,但在这欣然之中,也包含了一些不为人知的孤独感。
每次放学归来,我总能看到一位老人推着破旧的三轮车走进家门;他的背影似乎有些力不从心,我仿佛能从他身上读出不知明的孤寂之感。喂,你还站着在那干嘛呢?快进来吃饭呀!外婆嚷嚷着。外婆,这位爷爷是谁啊?她为我放下书包,手里拿着碗,另只手舀起饭来,盖在碗里,不紧不慢地说道:卖菜的老王啦。一边又把盛好的饭递给我,催促着我吃饭。
他呀,没啥正经事,儿女常年在外,就给他留了这么个房子。
入夜了,这句话依然在我耳边飘荡;外面传来一阵阵的狗吠声,那是他们家的狗。不过我很小的时候就没见过它长啥样。它的叫声里似乎充斥着一股对自由的渴望。
夜里,凉爽的风吹鼓了窗帘,肥大的像鱼泡泡,又突然止住,窗帘又瘪了下去,被捏弄的不亦乐乎。
天亮得早,早上起来,天空刚被洗过似的,不是那么蓝得透彻,却又淡得可以化开水。老王又推着三轮车咯吱咯吱地出去了,他家里又传来几阵狗吠;他的背影似乎更加孤寂,更加像风中飘零的落叶了。
他的生意并不景气,因为每次回来,他车上还有许多没卖出去的菜。市场上不知他一个卖菜的,因为他是外地来的,农村里的人都觉得他的菜中,仿佛存在些什么,就都不敢去他那里买菜,这使他的生意冷淡了。
可是我也并没有看到他因为没钱赚就放弃了他的职业;有次很早的时候,我上了公交车,紧接着就看到他也走了上来。他似乎是去购菜的。这让我有机会仔细观察了下他。他的头发全白了,胡须也有些长,也是花白的;这花白之间,隐没了他一道又一道的皱纹。他就安静地坐在那儿,一声也不响。
他之所以一直在坚持这份工作,是因为他就是靠卖菜才养活了他的儿女。这中间也许是有一份情怀在吧,为了想起年轻时的旧时光,或许是卖菜与他之间已不可割舍。
秋日里,他在人群中出现的频率变多了;不知道为什么,我常常能在他脸上看到笑容。哦,原来是前几日他的儿女带着东西和孩子来看他了。每年秋天,都是如此。
远处麻雀传来嬉闹的欢呼声,风中夹杂着果实成熟的香味,轻轻拂过,就让人心旷神怡。也许过几天他的儿女就要走啦,但这并不碍事,因为有了等待才有了收获,我不经感叹道:秋意真浓啊!