早上的阳光分外明媚耀眼,照进房间来,都可以清楚的看见灰尘在空气中飞舞的景象。
我于是起了床,不再慵懒的在床上待着,而是拿起了相机,向那向往已久的小山奔去。
登山虽然苦,可一路上的风景还是令我流连忘返的:两旁的绿树随风微颤动着碧绿的叶子,发出簌簌的声音;阳光下照耀的露珠粼光闪动。美景当前,怎能不留恋呢?
边走边拍,竟看到了一幕不可思议的画面:树上的鸟巢上的蛋已经快到掉落边缘,鸟儿的父母却仍未归来。我心中着急,正欲上前接住。在这千钧一发的时刻,耳边忽然传来一声尖锐的鸟叫声。只见一只母鸟用箭一般的速度飞到了鸟巢边,把蛋接个正着,可自己却因为刮到树枝而受伤了。
鲜红色的血,顺着胸脯一滴一滴地滴到鸟巢中,它却不管,只是看着怀中的蛋,眼神充满了慈爱之情。
我忍不住把这动人的一幕给拍了下来。镜头前的,不单单是鸟儿对蛋的母爱,它更代表了天下所有母亲对孩子深刻的爱。这种爱是惊天动地的,也是平静如水的。在那看似沉静的表面下,又涌动着多深沉的母爱呢?
不禁微笑起来。因为似乎在母鸟的眼中也望见了笑意。母爱不正是这样吗?即使伤的再重,也要微笑着把所有交予孩子,说没关系。母爱,是一种珍贵的爱意。
透过稀疏的树枝穿射来得阳光,被树叶筛乱了光影,斑斑点点地映在母鸟身上。只听喀的一声,蛋裂开了,依稀可以看见蛋缝中露出的些许毛。
我笑了。小鸟何其幸福,何其幸运?即使它不曾得知刚才惊心动魄的一刻和母鸟深沉的爱。
反复看着相机中那张照片,我永远不会忘记,有一个镜头,溢满爱与微笑。是它教会了我母爱的真谛。