小学生涯即将结束,许多镜头都化成记忆的缩影,但背诵三步曲,记录着同学们的积极、友爱、乐观,还有一点淘气,我永远都不会忘记。
叮叮叮下课铃的响起,使许多睡意昏沉的同学立即精神振奋,拿起语文书,双脚朝向通道,蓄势待发。当讲台上的语文老师讲完最后一个知识点,合上书本,教室里连呼吸都变得紧张起来。好,现在下课。老师话音刚落。
一股积蓄已久的力量顿时爆发了,同学们迅速冲上讲台,老师,我要要背诵课文。、老师,我要要背诵。同学们争先恐后地说。几个坐在前排的同学试图抢占优先位置,却被后面几个人以猎豹般速度冲刺的同学夺去有限名额,只好排在后面。一眨眼,大部分同学都挤到讲台上,只剩下空空的座位,没来得及收拾的文具和几个早已背好而悠闲喝水的学生。相反,讲台上人头涌动,队伍甚至排到前门外。雷鸣般的背诵声响彻整个教室。
随着背好的同学陆续回到座位上,和同学交谈起来,教室又恢复了平常的欢乐。同学们小打小闹,互相说笑。直到上课铃响起,同学们才严肃起来。讲台上发出几声唉号声,几个排在后面与老师近在咫尺的同学,没轮到自己背诵只能自认倒霉,假装垂头丧气地回到座位上,但座到位上时,又是一片欢笑。
下一节课,又是一个轮回的开始。
在这样的欢笑中,我们度过了六年级。习惯了大家的笑,习惯了这一张张童稚的脸,习惯了这样的生活,没想到这么快就要分别。过去的点点滴滴,成了我们每个人珍贵的回忆。这段回忆里,有欢笑,有泪水,也有抹不去的纯真。