超市里的小镜头_550字
每每凝望那稍稍破裂的窗户,我的眼前就浮现出那惊心动魄的情景。
记得那是一个阳光明媚的下午,我坐在书桌旁认真地写作业,突然,听见轰的一声,我连忙从椅子上弹跳起来,抬头一看,在阳台上的一个角落里,竟然飞进了一只燕子,顺着方向看去,原来燕子是从窗户外飞进来的,我感到很好奇,悄悄地关上了窗户,看着它扑腾扑腾的样子,心里特别开心。
我悄悄地走近它,只见它身着黑色的衣服,尖尖的嘴巴,翅膀又尖又长,尾巴分叉似张开的剪刀,兴许是飞得太快才误闯进我的家的吧!它快速地站起来,那双无辜的小眼睛向四周望了望,然后走到窗户下,双脚猛地一蹬地,张开双翅,向窗户飞去。轰!燕子被窗户重重地拦截下来,狠狠地摔在了地上。看着它,我不禁嘀咕:真傻呀,看到窗户还飞,你就放弃吧!但是,结果出人意料,它再一次迅速站起来,向窗户发起第二次进攻,又是轰的一声,它又一次战败了,摔倒在地上,它的翅膀无力地扑扇着,一高一低地喘着粗气,我想它一定是累了,再看看那扇窗户,竟然被撞出了一丝裂痕。
顷刻间,我似乎明白了,是自由,吸引它不断地飞向玻璃窗,是永不放弃的精神,迫使它一次又一次地撞向玻璃,明知前方有很大的困难,却依然一次次地尝试,直到筋疲力尽我不禁被燕子的这种精神深深地感动了。我急切地打开窗户让它飞走,它扑棱棱地飞起,头也不回地飞上了蔚蓝色的天空我静静地凝望着它飞走的方向,心中感慨万千,在学习和生活中,我偶尔会遇到一些困难,有的时候便会气馁,甚至半途而废,然而燕子为了自由,为了理想,都能奋力拼搏,我们还有什么理由放弃呢?我要向燕子学习,在困难面前绝不低头。
燕子飞出窗外的一刹那,永远地刻在了我的脑海里,成为我生活中难忘的一个小镜头。