偶然一天,和爸爸去菜市场的时候,看见菜市场旁边的一个角落,躲着一个庞大的身躯。由于光线的缘故,只能看见一个偌大的黑影和听见阵阵吆喝声。
卖橘子啦,又大又甜的橘子啊!我拉着爸爸,随着那声声吆喝声走去,才看见一个中年男子坐在前脚便卖橘子呢!只见他穿着一件蓝白色的旧衬衣,头顶着一顶草帽,和蔼可亲的笑容挂在嘴角,透出一种朴实、憨厚的感觉。
我和爸爸来到摊子前,他便随口吆喝起来了:先生,买些橘子吧!可甜了!你瞧这大夏天,太阳可毒了,买些橘子降将火吧!说着,他便随手拿起一个挺大的橘子,双手一用力,将橘子一分为二。先生,您看这橘子多新鲜啊,多卖算你便宜点!的确,那被分开的橘子又黄又嫩,让垂涎欲滴,好像要它一口!
爸爸也有些动心了,张口像要跟中年男子买橘子了。刚要开口,一位阿姨来到摊子前,让叔叔帮她挑橘子。只见他动作熟练地拿起橘子,放在手中略微挑选后,挑出其中最大的橘子放进塑料袋,接着称了称,得知几斤几两后,递给阿姨袋子。阿姨接过袋子,便递给他五元钱,而他细心地将钱放进木盒子里,取出几张一元人民币和几张几角的人民币,小心翼翼地递给阿姨。
阿姨心满意足地走了,爸爸也上前买橘子。我要两斤,麻烦挑好点的!爸爸对卖橘子的叔叔说。当然,您不说我也知道!他快速地挑选橘子,放入袋子后,称了称,然后准备递给爸爸,可是爸爸正在找钱,他立刻把袋子放进了我的手中。
在他把袋子放入我手中时,我才注意到他的手是如此粗糙,手上的褶皱数不胜数,好似老树粗壮的树干。
我和爸爸满意地走了,我回头望着他渐渐模糊的黑影,心中一种敬佩之情油然而生。他没有用华丽的语言来打动人心,而是用货真价实的服务让顾客信服。他不像别人用尽花言巧语,而是用实实在在打动人心。
那个卖橘子的叔叔,给人们带来了人世间最美的朴实,让我真正感受到了朴实之美!