放学时间快到了,原先宽敞的校门口,顿时拥挤了许多,有骑电动车的,有开私家车的,有骑摩托车的,骑自行车的更是见缝插针,不行来的就轻而易举的挤进人群……把大门口堵得水泄不通。
前来接孩子的家长也是形形色色,有的是挎着小包的年轻白领;骑着自行车等;有的是留着披肩发,穿着高跟鞋的女青年;还有的是剃着平头,穿着皮鞋的男青年......有些老人搬一些小板凳,三五成群的谈笑风生;有些青年人则一边喝着饮料,一边靠着电线杆读杂志;还有的中年男人翘着腿,在私家车上悠闲地看起了报纸……
这时一个班级出来了,家长们便自觉地让出了一条通道。有的人看见了就瞟一眼,看看是不是自己的孩子,如果不是,又悠闲起来;有的人接孩子,便马上问:“有没有考试?考得怎么样?”有的马上拿下孩子的书包,拿一块点心塞到孩子手里;有的连忙帮孩子披上一件大衣,生怕孩子感冒;那些没接到孩子的,有的急急忙忙地向门卫央求,进入教室看看孩子是否被留下来了……
过不了多久,热闹而又繁忙的马路又平静了下来了。