超市里的小镜头_550字
周末的一天,我和小记团同学们一起参加了第三届上海国际手造博览会,让我记忆深刻的是这次博览会里的一个个小镜头。
走进位于上海世博展览馆的手造展现场,只见人头涌动,来自全世界各地的创意手造令人目不暇接,有刺绣编织布艺、有陶艺竹艺园艺、还有烘培美食让人惊喜连连。
我们随晨报记者老师采访的是中国盘扣非物质文化遗产传承人珊丽娜女士,她手把手教大家做了一个最简单的盘扣,只见她一边将丝线绕手上给我们做着示范,一边看着每个小朋友的动作是否正确,还时不时回答着同学们提出的问题。我看到,有的小朋友紧张地盯着她的手,跟着绕着手里的丝线学着怎么盘扣;有的怎么绕也无法绕成珊老师示范的那个扣,急得围着她团团转,脸都快凑到老师手上了;有一个同学横竖绕不成,怒气冲冲盯着绳子,看他的表情似乎恨不得把绳子剪了;还有的认真跟着学着绕着,很专注
我在老师的帮助下完成了盘扣,这来自于生活的小手艺,看似简单,但我觉得太难了。通过这些实践的小镜头,我明白了一个道理:做任何事只要不怕失败,坚持不懈,简单的招式练到极致就是绝活!