世界的乐神贝多芬曾经说过:苦难是人类的老师,通过苦难才能走向欢乐。告诉我们:苦难和失败都是我们的老师,你通过它们的考验才能得到成功。
有一本书上曾经有一个小故事。以前,一只部队去侵略苏格兰。苏格兰布鲁斯王子带着士兵们奋力抵抗,发动了七次抵抗战,不但抵抗失败了,敌军还把士兵和布鲁斯打散。布鲁斯王子受了伤,还被迫躲在一座磨坊里,他唉声叹气的坐着。一抬头,便看见了转反败局的东西。屋顶有一只蜘蛛正在织网,突然一阵大风吹来,把它织的网吹破了。它织七次都被调皮的风给吹破了,可它仍不认输。继续织,最后成功了。布鲁斯王子看到后感动不已并受到了激励。他去找被打散的士兵,发起了第八次抗战,最后战胜了侵略者并且打他们赶出了自己的国土。可见不经历挫折,不可能成功。
蝴蝶由毛毛虫变成蝴蝶时,必要过鬼门关一旦失败,它们就会成为飞行的纪念品。可是有的人动了恻隐之心,把鬼门关剪大。可是它却和飞行绝缘了,原来鬼门关的用处是让它从茧上的小口挣扎而出,要通过这一挤压过程将体液从身体一直挤压到翅膀,相当于给翅膀充血,这样它才能在脱茧而出后展翅飞翔。
可见,无论是人还是自然界的小昆虫,都应该接受一些挫折的磨练,才能成功,才能成为一个卓越的人。有道是:不经风雨怎能见彩虹,不经挫折怎么能随便成功?