一提起冒险,我就会想起两位伟大的航海家麦哲伦和哥伦布。我虽然没有他们那样伟大的冒险经历,但也经历过一次惊心动魄、激动人心的探险活动。
那是去年暑假的一天。我们全家人和亲戚朋友去大源乡的深山里玩。早听说那里山清水秀,鸟语花香。到了那里一看,果然名不虚传。
吃过午饭,我、哥哥和一个伙伴到溪水中捉鱼。出于好奇,我们决定去寻找溪水的源头。我们几人结伴而行,越往里走,两边的山越高,中间的路越陡,崎岖难行。我们三人来到一个山脚下,看到山上长满野草。仔细一看,这山和一般的山不一样,怪石嶙峋。用手一摸,原来是岩石山。我们几个都是第一次看到这种山。
再往里走,忽然传来狗叫声,我们都有些害怕,会不会是野狗?我们快要把心提到嗓子眼上了!但是,勇气让我们继续走下去。走了几步,我们发现了羊群、牛、帐篷和一辆摩托车,还有牧羊人带来的狗。狗绑在石柱上,真是虚惊一场!
继续往里走,我们欣喜若狂,快找到水的源头了!我们加快了脚步。新的问题又来了:前面没有路。哥哥说:有办法了!。什么?快说,别卖关子了。看见那个岩石山了吗?我们爬上去找溪水的源头,怎样?好!我听见了小伙伴的声音。我虽然有些害怕,但也不甘示弱,就答应了。我们开始往上爬,我心想:我会不会掉下去?我们会不会迷路?快爬到山顶时,我已经气喘吁吁,体力不支了。哥哥说:离尽头只有几步之遥了!加油!。我想:我一定要走到尽头!不能半途而废。
我们发现了一些从未见过的动物脚印和粪便。这次,我们胆颤心惊,浮想联翩:是不是有怪兽?不过,这念头很快打消了。有一个人赶着一群牛走过。我们一看,牛的脚印和怪异的脚印完全吻合。可这些粪便是怎么回事呢?我跑过去问:叔叔,这些奇怪的粪便是没等我们说完,他就说:你们是来玩的吗?我们点了点头,你们放心吧,这些是鹰的粪便。我们悬着的心终于放下来了。
坚持就是胜利。我们互相鼓励着。终于爬到了山顶,可是溪水的源头还在更高更远处。我们一无所获,只好垂头丧气的返回出发地。
事后我想:虽然我们没有找到溪水的源头,但是磨练了坚持到底的毅力,这就是最大的成功!如果生活是一部电视剧,那次探险经历就是最令我难忘的情景之一。