一个深秋的午后,窗外寒风呼啸,雨水猛烈的打在玻璃上,坐在公交车上的我,正往老家赶,路上没伞的人们都跟疯子似的四处逃窜。
此时,我皱了皱眉头,心想:这么大的雨,他们怎么回家呢?雨越下越大,雨刮不停地来回运动,公交车司机好似想早些将乘客送回家,也加快了速度。我在车上听着歌,望着窗外,甚是悠闲。
突然公交车司机一个猛烈的急刹车,将我的耳机和mp3甩出去老远,我心想:追尾还是挡道了?这是谁这么缺德!车上的人都被吓了一大跳,纷纷朝前望去
只见,车窗前面正是一条人行横道,在这个没有红绿灯的路口,有许多路人:打伞的、没打伞的、穿雨披的都在人行横道的一端,淋着雨急切的等待车流结束。后面小汽车的喇叭不停的响,过了几秒,公交车司机突然按了两下喇叭,摆手示意行人先行,可是公交车左侧车道上的车仍然在疾行,丝毫没有要停下的意思,这时公交车司机猛的一打方向冲向左边车道。横占两道的公交车,为行人开了一条道,可是后面的车却叫个不停,行人见此感激不已,边走边点头或竖起大拇指纷纷向司机师傅表示感谢。
看到大批的行人已经过了马路,也不知为什么我们的公交车停了几分钟后还不走,而后面的车喇叭们叫得更响了,我疑惑地看向路右侧,只见从路边跑出一对妇女,在我的眼里她们的速度比走快不了几步,当然算不上跑,她们一位是白发苍苍的奶奶,另一位是挺着大肚子的中年孕妇,看起来像母女,全身被雨水淋得好似两只落汤鸡,互相搀扶着,正努力的快走,眼见行人大部队已经过去,跟不上的她们有点儿无奈,可一看到公交车司机仍然在耐心地等她们过人行道,抹了一把脸,也不知抹的是雨水,还是雨水中混着泪水,感激地朝着司机点了点头,奔向了马路对面。
最后,看到她们终于安全的过了马路,司机这才缓缓开走,后半程,我一直在回想刚才那一幕,公交车司机为了快点将乘客送回家,已经加速行驶。可看到路边淋雨的行人,竟然冒险将两道车道都占用,目的是礼让斑马线,让路边没有伞的行人先行,可见公交车司机的高尚品质。乘客纷纷给他点赞,说他人真好,可他却显得特别平静,也并没有为此而骄傲,丝毫没有嘲讽看不起别人的表现,但乘客们对后面不停鸣笛的行为是有反感表现的,七嘴八舌的说起来:真能嘀嘀!不能等等吗?自己在车里坐着也淋不着雨,急啥?
通过这件事,我懂得了:在生活中应先为那些有困难、有危险的人提供帮助,一件小事足以体现一个人的道德品质,以及对这个社会和人们的关爱与珍惜。
做一个文明的人吧,让我们的社会更加和谐,更加靓丽。