400米长长的跑道前,我曾一度感到恐惧与无助,但如今,我已经能够迈出坚定的第一步,开始这漫漫征途。
而这样的改变,还要从小学四年级时,我与跑道的初次经历开始说起。
金秋10月,学校像往年一样举行运动会,不同于以往的是,今年开始我们多了一个比赛项目400米耐力跑。400米的距离其实不算太长,但对于我们这种体育课只在院子里跑两圈的人来说,还是个不小的挑战。
有人要报400米吗?
体育老师伸出手问道,场下鸦雀无声,只有微风拂过树梢传来的飒飒声。长久的无声后,有那么一两个女孩缓缓举起了手。
还有人吗?一个班可以报很多人哟。
不知出于什么,一向擅长短跑的我鬼使神差地举起了手,现在想来,也许不过是对操场那长长一整圈跑道的懵懂与好奇罢了。
我知道耐力跑需要练习,但每次站在跑道上,我的脚便沉重地迈不开步。400米是从起点出发,绕操场一整圈后再回到起点的距离。想到这,我的双腿又开始发软了,即使有时来了兴致,也不过是跑半圈便停了下来。有过长跑经历的人都知道那种喘不过气和头昏眼花的感觉真的非常难受。
时间就在我这半吊子的练习中咻地过去了,运动会如期举行。随着其他比赛项目一个一个地进行完毕,400米耐力跑终于来了。
站在跑道的起点,我反复平静着怦怦直跳的心脏,赶紧跑完吧,很快就会结束的
发令枪一响,所有的运动员都以自己最快的速度冲了出去。几十秒后,有的人开始渐渐放慢了速度,只有我还在全力地使劲往前跑着。
这种短暂的爆发力和看似坚不可催的意志力在那漫长的一圈跑道中显得那么脆弱。大半圈后,我的耐力似乎就已到了极限,那可怜的意志力支撑着我还在艰难地慢跑着,天悬地转的感觉随即而来,耳边尽是自己剧烈的喘息声,腹部右下角的绞痛感不时传来。
要不走到终点算了吧,脑海里闪出这个念头。要知道,走路是耐力跑的禁忌,会打乱跑步节奏,影响呼息。我正晕着,不知是谁喊道:加油啊,再累也要跑完!以后比这更大的困难还多着呢,那时你要怎么办?轻易就放弃吗?
我被这鼓励的话语温暖着,开始的信心似乎又回来了,前方的路还很长,我必须,也一定能够坚持到底。虽然其他的运动员一个一个从我身边超过,虽然结果如预料般不如人意,但跑到终点的那一刻,眼泪还是止不住流了下来。坚持到底,我做到了,这对我来说已是最大的胜利啦!
也许凡事只有坦然面对才能体会其中的各种韵味吧,无论开心或痛苦,经历它的同时,我们也在收获着。