人总是会成长的,这些成长,也许是因为长大了,也许是懂得了一些人生哲理,也许是心灵有所变化。那次走夜路,让我有所成长。
我的老家是一个小村子,整个村子比较古老,夜晚总是很黑。那天我在我的姑婆家里玩,接到了妈妈的电话,她叫我自己走回奶奶家。我当时心中有千万个不愿意。把头探出门看,天上的月亮不知去向,只有几颗星星散落在天边,这明显是不祥之兆。寒风吹过屋檐,猛地发出呼呼的声响,恰似魔鬼在怒号。呼呼,这风吹寒了我的心,我不禁胆寒,但却由不得自己,只好往屋外跨。
一出屋子,空气感觉冷了许多,周围一片漆黑,我的视野范围很小,只好一步一步哆哆嗦嗦地往前走。风迎面嗖嗖地吹着,我不禁打了个寒颤,腿有些软。周围安静极了,只有寒风吹过树叶间的声音,沙沙,沙沙仿佛有野兽在向我冲来。我腿不禁一软,坐在了地上。
风还在吹。我的心砰砰直跳,如同十七只吊桶打水七上八下。我仿佛进入了无底深渊,周围仿佛有无数只眼睛在看着我。旁边虽然有一盏路灯,但并没能消除黑暗,只照到一小块地面,其中好像有一只魔鬼在盯着我。耳边的沙沙声不绝,狡猾凶恶的他们似乎想联合起来,一起扑向我。路旁有一个小池塘,黑黑的,总是会突然发出扑通的声音,弄得我一惊一乍。在水中央,我似乎看见了一张狰狞的脸浮着,露出凶恶的笑容,仿佛随时要抽出藏在水中的利器向我砍来。我时不时看看周围的草丛,生怕会突然从草丛里伸出一只手抓住我的脚踝,把我往地下拖。路旁时不时会出现一些流浪猫流浪狗,我觉得那是魔鬼派来监视我的监控。我眼前的大树立刻变成了一只高大的魔鬼,晃动着他的手臂,似乎随时都会向我抓来。树林里,好像有什么东西在蠕动着我的意志终于被打垮了,坐在地上大哭起来。
我哭得没有了力气,直喘气,任由蚊虫叮咬我的腿。寒风吹啊吹。这时我的心头突然涌起了一股暖流。爸爸妈妈告诉我,不要害怕,不要胆小,此时,我必须如此,魔鬼虽然可怕,但我必须克服对他们的恐惧,才能够驱散他们。想到这里,我猛地站了起来,刚刚那些可怕的东西瞬间没了踪影。我继续前行,前往那半山腰上的小屋。
跨进了门槛,我显得十分平静。这次走夜路的经历,恐怕不只是让我不再胆小,还让我明白了战胜心中的魔鬼是最重要的。在这之后的生活中,原本总要开着灯睡觉的我,现在终于敢关上灯睡了;原本晚上总要把家里的灯全部打开的我,现在终于敢在黑暗中生活了;原本晚上不敢一个人呆在家里的我,现在终于敢一个人在家独自玩耍了。这次经历使我成长了许多。