上周星期六的上午,我的好朋友小兰和小慧来到我家,邀我一同去图书馆看书,我愉快地答应了。图书馆离我家很近,不一会儿,我们就走到了图书馆。
小兰和小慧都挑选好了自己喜欢的书本。我挑选了一本了《美丽的民间传说》,津津有味地看了起来,当我看到第六页,一个名叫鸡叫日出的传说吸引了我,我觉得这个名字真有趣,便迫不及待地看了起来。
这个传说讲了很久很久以前,天上一共有九个太阳,大地被烤得像一块铁块,庄稼全死了,人们的日子实在过不下去了。一天,村子里来了一位力气大、箭法准的勇士。他拉开大功,射中了八个太阳,第九个太阳见了,吓得躲进了山的背后。可是一个太阳也没有,大地一片漆黑,人们的日子还是不好过。
怎么办呢,怎么让太阳出来呢?人们请来了黄莺,它认为自己是最好的歌唱家,骄傲地唱了几句,但是太阳一点儿动静也没有。人们又请来云雀、画眉,它们也像黄莺一样高傲。最后,大公鸡站了出来说:让我来试试吧!虽然大公鸡不是什么歌唱家,但是它很勤劳,很谦逊,公鸡叫了三遍。太阳被感动了,从山后露出了笑脸。从此,只要公鸡叫三遍,太阳就出来了。
这本书中,一个个感人肺腑、富有神奇色彩的民间传说,让我爱不释手,不仅明白了许多做人的道理。不知不觉,天快黑了,我和小伙伴们才依依不舍地离开了图书馆。这真是一次难忘的阅读经历啊!
从此以后,我迷上了看书,中外名著、故事书、科幻小说、漫画书我都爱看,每次都看得如痴如醉,沉浸在知识的海洋里,经常忘记了吃饭,忘记了睡觉。班上的同学都说我是个书虫。
书,是我最要好的朋友,它给了我无穷的知识与乐趣,我感谢它!