一直都在电视里看到火灾,可是那天我却亲眼目睹了一场火灾,真是记忆犹新,终身难忘。
我像往常一样上完课,走在回家的路上,突然看到一大群人往前冲。我朝那边一看,远处天空中冒着浓浓的黑烟,原来是街边的烧烤店着火了,这时有几位民工打扮的叔叔拎着大锤头和斧头冲了过去,他们一边砸门,一边大叫:谁家有灭火器?快拿过来!只听咣当咣当噼里啪啦的声音不断传来,可是门怎么也打不开。火势继续蔓延着,就在这时人群中有人大叫:烧烤店里有五个煤气罐,再烧下去就要爆炸了!围观的人群都开始四处逃散,我的心也提得紧紧的,害怕得不得了。就在这时,着火点发出一声巨响,又有人大喊要爆炸了,快跑啊!其实我距离火灾点还是点离得,可我听到喊声,还是不由自主地往后退步。
就在这千钧一发的时刻,远处传来了消防警铃的声音。几秒钟后四辆消防车停了下来,只见消防员叔叔们一个个秩序井然地带上装备迅速下车。他们熟练地打开消防栓,接上水管就开始向着火点喷水。另外几名消防员叔叔拿着电锯将铁门破拆,到底是专业的工具,七八分钟后卷闸门被成功拆除。顿时,熊熊大火夹杂着浓浓的黑烟从里面冒出来,看的我腿都软了。可消防员叔叔们好像一点也没有感到害怕,他们用高压水枪不停地向着火的地方喷水,可是火势还是非常的猛烈。
危难时刻,我看见一位消防员叔叔,从火场里拎出一个还在燃烧的煤气罐,并迅速地用灭火器把火灭了,然后拿着高压水枪不停地给他降温,接着一个、两个、三个五个煤气罐全部都拿了出来。多么危险啊!如果煤气罐爆炸了呢?那位叔叔难道不怕吗?一旦爆炸会引起怎样的后果?真是不敢想象。幸好,我们的消防员叔叔够专业,浇灭了煤气罐上的火后还及时给罐体降温。这些我都是事后查了资料才知道的。
30分钟后大火终于被扑灭了,我看着消防员叔叔们一个个满头大汗的,以为他们要坐下来休息了,可是他们还在着火的烧烤店里里外外地检查。这次的火灾由于救援得及时,没有人员伤亡,也没有波及边上的房子,这都要感谢英勇的消防员们。
俗话说耳听为虚,眼见为实,这一场消防救援让我明白了火灾无情,见识到了消防叔叔们的勇敢和专业。大火面前人人自危,人们面对火灾时的害怕与慌乱告诫我们,要多学习消防知识,掌握一些自救技能,谨记消防无小事,隐患猛如虎,这次大火也是由一个小小的火星引起的。所以我们小学生要时刻敲响消防警钟,珍惜每一次的消防安全学习,认真对待每一次的消防演练,提高消防意识,争做消防安全小卫士。