【寒假亲身经历的事】
康欣
光阴似箭,日月如梭。眨眼间,时间就如同白驹过缝,又似那滑滑的泥鳅,一不小心就说手中溜走了又开学了。开学了,多姿多彩的寒假生活就要结束了。那么,在寒假里,我最自豪的一件事又是什么呢?
天是蔚蓝的,云是洁白的,空气是清新的。在这晴朗的天气里,我又骑上了已经蒙尘的自行车我刚准备好好去公园玩转一圈,可没骑了一步,就从自行车上掉下来了。什么?我竟然不会骑自行车了。
我想了一会儿,决定重新去学自行车。我骑了好一会儿,生疏的手法终于好像熟练了。我不禁得意洋洋起来,我猛的加快了速度!不l料,我却狠狠的摔了一个狗啃泥。天,老天,你是和我在做对吗?我就不信了!我又一骨碌爬起来,跨上了自行车骑了起来。一分钟,两分钟,三分钟,五分钟半个小时过去了。我粘上了一身的土,整个人都变得灰不溜秋的。正当我又可以骑较长的一段路时,妈妈出来了。她拿起手机,准备拍个小视频记录一下我重新学车的过程我,竟然又摔了!我的手被地上尖锐的石子划伤了一个小口,前几天妈妈说的话好似回响在我的耳边世上无难事,只怕有心人。时间滴滴答答的走着,而我,又重新学会了骑自行车。
我又收获了一个道理,那就是,温故而知新可以为师矣。
【寒假亲身经历的事】
李蕊冰
在这个漫长的寒假里,我学会了很多生活技能。但是令我自豪的还是学会了做寿司。
寒假的一天,我突发奇想地想做寿司。于是我马上开展了工作。首先,我想到了寿司里的主料米,于是把米淘洗干净放到电饭煲里面去煮。紧接着我又拿出香蕉、苹果、黄瓜、胡萝卜、沙拉酱、香肠。并用水果刀把它们全部切成了丁放到盘子里备用。然后,再把紫菜铺到专门卷紫菜的模具里。做完这一切后,再等五六分钟,米就煮好了。先把米铺到紫菜上面,要均匀铺开。再把切好的水果蔬菜丁洒到上面,垒成三棱锥的形状,最后把沙拉酱抹到上面,把寿司用小力卷起来,卷的过程要结实一些,最后用刀切厘米左右宽度,装盘,就大功告成了。
做寿司虽然是一件很小的事情,但它确实让我学到一门生活小技能,不仅如此,制作的这个过程还让我懂得了一个道理,虽然寿司看起来简单,只是把东西放在里面,再卷起来就行了。其实不然,做起寿司也需要我们用心思考认真制作才能完成好。这让我想到世界上许多事物,往往我们只看到了表面,没有从深层次去了解它,所以有些东西看起来简单,其实需要我们用心认真去做才可以做到位,比如我们看到了春晚节目上那些表演者优美的舞姿,台下需要苦练多少年,才能有那一刻的成就。学会从不同角度看一个问题,拓宽视野,看事物不能只看表面。