“妞,今天又有人夸奖你古筝弹得好呢!”伴随着轻轻的关门声,传来了妈妈美妙的声音。“那是,我都好不容易考出十级了呢!”每当妈妈这样夸赞我时,我都会禁不住透露出满满的自豪,毫不犹豫地作此回答。
不过,话说回来,这世上又哪来的不劳而获呢!专攻“琴棋书画”的小伙伴们一定非常能理解,我从喜欢古筝、到讨厌甚至憎恨它的过程。但是我相信坚持下来的你们会和我一样,在最后获得成功的时候,居然不由自主地爱上它。
还记得一年级的寒假里,妈妈带我去琴行,想让我掌握一门乐器。在拥挤的琴行里,我被陈列得整整齐齐的各种乐器给迷住了:古筝、吉他、钢琴、笛子、琵琶。。。。。。让我目不暇接,看什么都充满了新奇。不过,在这些琳琅满目的乐器中,只有古筝深深地吸引了我。古筝的首尾都刻上了诗文,面板是棕红色的,给人一种古朴典雅的感觉。而正是这把让我“一见钟情”的古雅的琴,让我在今后的日子中流下了无数眼泪,给我带来了欢乐,更让我体会到乐器竟然也能使人宁静与满足。
经过两年多的练习之后,我成功地考出了三级。学习了所有的基础指法和曲子。但是,没有风雨就没有彩虹,除了证书,古筝带给我的还有烦躁和眼泪。在那段日子里,一想到“弹琴”这两个字就感到十分烦躁,能不弹琴就不弹琴;有时候在妈妈的半劝半骂下,三心二意地去弹一会儿。坐在古筝面前,总是像奔赴刑场那么令人害怕,短短的三十分钟对我而言如同一个世纪那么漫长。
妈妈看到我这种状态,总会唠叨我:“要么好好练琴,要么就直接放弃。这样一个儿跑出来,一会儿跑进去,反而更加浪费时间,还不如放弃弹琴直接出去玩。”我沉默着,委屈的眼泪也随之“吧嗒、吧嗒”往下掉。这古筝,令人欢喜令人忧,学了两年多,付出了很多努力,这样放弃也太可惜了,以后想要再捡起来,又要重新开始,心里犹犹豫豫地想着:要么还是现在就逼一下自己?从那以后,我就跟妈妈做了一个约定:如果我总是跑出去跑进来,妈妈就提醒监督我,让我逼一下自己。
日复一日,年复一年,除了那次连续一个星期的“风雨交加”和偶尔的“斜风细雨”,我就再没烦躁过。从此,我弹古筝的场景就变成了我们家一道美丽的风景线,悠扬的琴声也成了邻居们的生活伴奏。每次电梯里碰到邻居,第一句话总是夸我古筝弹得好听。我也参加了多次省级比赛和现场表演,获得一等奖、优秀表演奖等多种荣誉,古筝使我更加自信,更加坚定。古筝亦师亦友,教会了我如何克制自己,如何应对困难,如何在绝望中咬牙坚持。
现在,我已经顺利考出了古筝十级。其实证书已经变得不足为道,重要的是学习古筝的过程,就像一次攀登,一开始饶有兴趣,山腰上气喘吁吁,但当你坚持往上直到山顶,领略到别人看不到的风景,“一览众山小”,这才是我最大的收获。