书,是一位智慧长者,无所不知;也是人们在迷茫中的导师,为人们指引正确的方向。记得莎士比亚说过:书籍是人类的营养品。而我就觉得,书籍就像是我的一位良师,一位益友,一个终身伴侣
我从小就特别喜欢看书,从懂事起,那本,《安徒生童话》就成了我最喜欢的书,一直到接下来的小学,我读了《三国演义》,认识到了神机妙算的诸葛亮,忠贞神勇的张飞,仁政爱民的刘备,阴险奸诈的曹操或许那时候看书只是为了满足对故事的精彩情节和新鲜感,但今不同了,我们不仅要理解书中所写的主要内容,还要了解其中的人物形象,文章启示,优美句子等。因为对书的意义明白了许多,它从此成了我形影不离的益友,在游书过程中,也发生了许多经历。
一个周末,母亲带我去逛街,回家的道路上,一座高层的图使馆出现在我们眼前,我像饿狼一样想扑过去,看看时间,还挺早的,我用可怜的目光望着母亲,母亲也懂了我的意思,同意了。我大步跨进图书馆,耳边传来妈妈的叮嘱:要早点回家,注意安全我嘴上应着,心却早飞到我的食物去了。走进图书馆,来到青年阶段图书区域,向书架扫过,随手拿起了一本《鲁滨逊漂流记》,简介写着:主人公鲁滨逊因出海遭遇灾难,先被海盗攻击,再到种植园,最后漂流到无人小岛,并靠着自己坚强的意志生存下来,重新回到了社会生活。这本书深深吸引了我,翻开书,站着靠在书架沉浸其中,时间也不断消逝,一个钟两个钟三个钟好不容易看完了,傍晚也悄悄的来了,刚起身想走,天啊!脚是酸的不行,不过想想,虽然脚受了点罪,但收获颇大也是值了!
回到家中,我回味起书的情节,仿佛置身于故事中,不可自拔。鲁滨逊那种坚强的意志震撼了我,也让我明白了,遇事冷静,总能得到解决的方法。从此,鲁滨逊的精神对我的学习、生活也起到了很大的作用:在接连两次失败的考试中,我选择了不放弃,继续努力,寻找正确的方法,后来成绩也有所提高。在妈妈教我包饺子时候,接连的失败没有打垮我的决心,最后也成功了
书是一片海洋,而我就像一条鱼儿穿梭其中,体验知识世界的乐趣与美好。