一谈到书,我的话可就多了。
书是我们精神的食粮,是我们打开知识宝库的钥匙,它能带我们走进奇幻的世界,也能带我们穿越上下五千年。
上幼儿园那时,妈妈就天天在耳边给我讲述《儿童知识大百科》《孙悟空三打白骨精》当然,也是从那时开始,我小小的心里埋下了阅读的种子,我因此对阅读产生了很大的兴趣。
长大了点,我会自己看书了。通常,我都喜欢看科幻冒险之类的书,一看到它们,我就被故事里的情节所深深吸引,像中了魔法一样无法自拔。
上了小学三年级,我开始接触像《三国演义》,《水浒传》等中国古典名著。这些书的内容有丰富的历史色彩,而且蕴藏着深刻的哲理。书中的情节令人着迷,如:曹操挟天子以令诸侯,诸葛孔明借东风,武松林中打白虎看了真是令人荡气回肠,激发了我对古典章回小说的无限兴趣。
上了四、五年级,我对小说产生了浓厚兴趣,尤其是对曹文轩写的田园系列小说十分钟爱。小说不同于其它类别的书,它文字简洁明了,故事生动,引发我们的想象。小说其实就在写生活,只要用心去体会,就会感到:生活原来如此精彩!
除此之外,我还喜欢阅读外国小说。它大部分都是反映一定的时代背景,蕴含深奥的思想,如《老人与海》中的一句话:人可以被打倒,但决不可以被打败!这句话告诉了我们不要轻言放弃!《战争与和平》却反映了一个时代人们内心的黑暗与贪婪,揭露了一个又一个黑暗的历史,令我们反思。
总而言之,统而言之,我看过的书不算少。因此,我才深刻地明白了:真正的好书,不在于它的语言文字有多精美,而在于它是否满含深情,留给读者深思的余地。
书中有生活,生活就是一本书,所以,我们永远都要记住冰心奶奶的一句话:读书好,多读书,读好书!