一个特别的朋友,陪我走过了艰辛的岁月,我们一起分享快乐,我们一起分担忧伤,而我就有这样一位朋友。
我的这位朋友个子很高,头发乌黑,身体稍微偏胖,唯一的爱好就是看书,不看漫画小说,只看文学著作。和别人交往时总是一幅冷峻的面孔,让人觉得他很难交往。可是,事实却并不是这样,虽然他表面上让人觉得他很难交往,但是事实却并不是这样。他的身体里却怀着一颗织热的心,血管里流淌着滚烫的血。心里装着慈善、助人为乐、舍已为人、不服输、失败后从头再来的精神。因为个性独特,别人总认为他这个人很难靠近很难交往,所以他没有什么朋友,而我却因为敬佩他的勤奋好学、实事求是而成为了好朋友。
我和他成为朋友纯属意外。记得那是一个寒冷的冬日,我和同学们一起在结了厚厚的冰的路上行走。这时的路上并没有汽车,原来热热闹闹的马路变成了一条荒凉的冰道。听不见任何声响,听到的只有北风的怒号声和同学们的欢笑声,有的同学不小心滑倒、摔倒满身是泥水,我们是不去扶他的,只是在旁边笑,他也在一旁开心的笑。我第一次看见他笑得这么灿烂,因为平时在班里他都非常安静,不会主动去和同学们交往,除非是去问问题。每次他问问题,我们都会感到奇怪,心里想原来这个书虫也会有不会的地方。他现在竟然对着我们笑,实在让人感到意外。平时的他连话都很少说,现在竟然会做出这样的举动,我想如果现在和他打招呼,他会不会理我?我鼓起勇气,向他招了招手,他笑着走了过来,和我们一起漫步在这冰冷的道路上。
他一路上和同学们开玩笑、讲故事,真是让人不亦乐乎,自己时不时地摔倒,却马上又站起来。但是,不幸却发生了,他把一位同学推倒,将这位同学摔成了骨折,原本是一个玩笑,却成了那个同学的灾难。但是他并没有逃避,而是勇敢地承担起了责任,尽管那位同学并没有要他负责。他的父亲赔偿了那位同学医药费,他自己也被他父亲狠狠地训斥了一番,训斥他不为别的事,只因为他弄伤了同学。从那以后,他并没有疏远我,关系反而更加密切了。
从这件事以后我明白了,和朋友交往不能有伤害,要以诚相待,只有这样,朋友的感情才能天长地久!