七月的太阳,火辣而热烈。知了清脆悦耳的叫声,似在传递着世间的美好。卸下学习沉重的包袱,带着对丰富多彩的暑假生活的向往,我欣然跃上自行车,抛开城市的喧嚣,扑入乡村的怀抱。
我悠哉悠哉地骑行在古色古香的乡村小道上,一阵清风徐来,清幽淡雅的花香扑鼻而来,我不禁放慢车速,目光移至路旁的荷花池但见朵朵荷花盛情绽放,红的、粉的、白的,在层层碧绿荷叶的衬托下,宛如娇美优雅的姑娘笑脸相迎,美不胜收。不时有几只蜻蜓徐徐落在含苞欲放的荷花上,脑海中不禁浮现出小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头的佳句。
呼吸着新鲜的空气,我享受着难得的惬意。不多时,一片纯粹的金黄映入我的眼帘,黄的没有一丝杂质,令人震撼。金黄的稻田铺天盖地,广阔无垠。微风轻拂,稻浪滚滚。再细听,蛙声、虫鸣、鸟叫、农民的欢笑回荡在田野上空,颇有稻花香里说丰年,听取蛙声一片的景致。我俯下声,轻轻抚摸着那惹人喜爱的沉甸甸的稻穗。饱满粒大的稻穗似乎笑弯了腰,向我表达丰收的喜悦。殊不知,这片广阔的金色原野是穿梭在稻田里的农民用辛勤、汗水和日复一日的劳动才获得的成果啊!
我正观赏着这壮美的景点,同行的母亲折下一根绿油油的稻杆,只一会儿功夫,一支小巧的稻杆笛便躺在母亲的手掌中。母亲说:这是我们儿时的玩具。说毕,她便拿起笛子放进嘴里吹起来,哔哔的声音顿时在耳畔响起。我惊讶地拿过笛子,吹了吹,却只有呼呼的吹气声。我不灰心,继续吹,终于找对了方法下唇紧紧顶着笛子下端。果然,哔哔的声音再次响起。我欣喜万分,拿着我的第一个乐器吹得不亦乐乎。