下课了,一群同学在谈他们是怎么过生日的,张小丽说:我上个星期过九岁生日,妈妈给我买了一个很大的生日蛋糕。王小强说:我也刚刚过九岁生日,生日那天是我们全家人一起过的。大家都很开心,只有李晓明失落地站在旁边。李晓明默默地坐回了自己的座位,自言自语道:我也快过生日了,但是爸爸妈妈都在外地工作,要是我的爸爸妈妈也能陪我过个生日就好了。这些话被张小丽和王小强听到了,王小强说:李晓明的爸爸妈妈在外地工作,我们可以组织全班同学给李晓明开个生日宴会,但是要先隐瞒着他。
在李晓眀生日那天,张小丽和王小强早早地去蛋糕店里买蛋糕,其余的同学先去教室布置。有的在贴拉花,有的在吹气球,有的在黑板上写祝晓明生日快乐,还有的在教室门外站岗。刚布置完,门外的同学就说:李晓明来啦,李晓明来了!大家飞快地藏到了桌子底下。
李晓明一开门,大家便一起大叫:生日快乐!把李晓明吓了一跳。最后大家把精心准备的礼物和祝福送给了李晓明,李晓明感动地说:这是我过得最特别的生日!