8月15日是个特别的日子,因为在1945年8月15日日本宣布无条件投降。
在这之前中国受尽了屈辱,如马关条约:1、中国从朝鲜半岛撤军并承认朝鲜的自主独立;中国不再是朝鲜之宗主国,2、中国割让台湾岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛和辽东半岛给日本;3、中国赔偿日本军费2亿两白银,4、中国开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠,5、允许日本人在中国通商口岸设立领事馆和工厂及输入各种机器。
马关条约已经丧权辱国,之后中国又与日本签了辛丑条约。
辛丑条约:1、中国向各国赔偿白银45亿两,分39年还清,本息98亿两。2、拆毁北京至大沽的炮台,准许各国派兵驻守北京至山海关铁路沿线要地,3、拆毁北京至大沽的炮台,准许各国派兵驻守北京至山海关铁路沿线要地,4、惩办义和团运动中参加反帝斗争的官吏,永远禁止中国人民成立或反帝性质的组织,对反帝运动镇压不力的官吏,即行革职,记不叙用,5总理衙门必为外务部,位居六部之首。
除了这两条中国还签了许许多多的不公平的条约,如:南京条约,北京条约,虎门条约等二十一条不平等条约。
8月15日,这一天我们永远不会忘记这一天。