2020年,伴着一场声势浩大的瘟疫,我们迎来了鼠年。这一年肩负着建成全面小康的重要使命,却在开头开了一个大玩笑。这场新型肺炎,号称超越2003年非典的灾害,随着新年的钟声在各地拉开帷幕。
且不说这场瘟疫,中国近年来的经济发展水平提高迅猛,建成全面小康的目标近在咫尺。
曾经,在农村的小道上,漫步着,越过大片田野,民社民家,家家灯火通明。透过被擦得明澈的窗几,老老少少欢聚一堂,围着大圆桌,时而发出阵阵欢笑,晃得头顶的白炽灯忽明忽暗,晃得桌上的煤油灯随着笑声舞动。年初,亲朋好友走街串巷,提着大包小包的农家食粮,带着最朴实的祝福语,逢人便是一句新年好年年有余。夜幕降临,各家各户生起炉火,早已屯了几麻袋的干柴被驱赶进了大灶头。柴火发出滋滋呻吟,往昔的霉运顺着柴火被燃尽,新年的好运沿着火苗乱窜。火光映射在脸颊上,每个人都满面红光。虽吃着最简朴的农家菜,却透着最温柔的笑容。田间,微风拂动。月光静静地洒在早已收割好了的庄稼地上,为新一年的好收成祈福。
如今,中国的小康建设迎来了一个又一个高潮,越来越多的农民出乡进城,寻求更好更高品质的教育资源盒工作环境。随着教育水平的提高,人民的素质也有所提高。新年前夕,酒过几旬,一家人团坐在电视机前,看着春节联欢晚会,倒计着新年的临近。漆皮的沙发,复古的茶盏,晶莹的水晶吊坠诉说着幸福。茶几上,一盘果,几杯茶。新年的钟声响起,城中的人举杯欢庆,觥筹交错中道出新年的期许;村中的人在庙中点燃祈福蜡烛,火光由弱转强,寄托着乡土人民最淳朴的祝愿。爆竹声响起,烟花在空中绽放,所有人抬头,眼里是同一片星空。
本以为我们就这样祥和,祥和地跨向全面小康的终点。而这场瘟疫,着实是一块重石,压在人们心头。
随着年前的疫情扩散直至爆发,武汉作为发源地最先沦陷,然后四处扩散,甚至传至海外。各省市纷纷出台封城,各大村庄纷纷出台封村。年初,本该在家中安度新年的人民纷纷站出来参与封城计划。路口,一个个遮雨棚被搭建起来,桌子和椅子被闲置在一边,没人愿意坐下休息,村民始终站在路口,使出鹰眼般的视力,生怕错过任何可疑的人儿致使全部人的安全无法保证。在那亮红色的马甲里,是一颗颗跳动的、为人民服务的心。时常有人前来想要替别人守路,送水送饭更是不在话下。新年至,虽未在家中,却如同在家中一样,心里甚是温暖。
各大电视台进行专家探访,一遍又一遍地更新着疫情的进展和科学防范,全人民关注着疫情的传播扩散与防治。白衣天使奔波于一线,身穿厚厚的防护服,顾不得吃饭睡觉,着力于研发疫苗与救治病人。虽然有些医患关系很紧张,但是大多数的患者家属对医生极力支持。新年的温暖,本不相识的陌生人因一场瘟疫相识,传递。
在这特殊的春节,全人民的心相联结,共同抵制灾难,共建全面小康。