五年级时,我喜欢上养花。当时没什么地方种花,于是跑去小区楼下的花坛拔了点不知名的小花、青草,我又把陶瓷杯洗得干干净净,刨了点泥土连同花一起种在里面后来知道,花这样是养不久的。
先要解决的问题是排水。没地方排水,浇水量控制不好的话,花容易淹死。其次是花易倒。一旦倒下去,花好不容易长成的根就断了。所以,我渴望能有一个花瓶。
一次生日会上,我终偿所愿,收到一件来自母亲的礼物一个蓝色的琉璃花瓶!
花瓶是淡蓝色,阳光下几乎透明,它分明的棱角阳光下闪闪发光,好似一件艺术品。有了花瓶后,为了相配,我常挑些较大的花放里面。母亲也爱花,她时不时去花店,为我带回几束补给到花瓶里。
母亲节这天,我添加了些玫瑰、康乃馨或雏菊。刚开始用花瓶养花那一段时间,我还是很勤快的,换水、修枝忙个不停,水里稍有些脏物也会拿纸巾擦干净才放心。我甚至还给它们放些音乐听。
几天后,花瓶里的花开得很是鲜艳,每一片叶子都油亮油亮的。渐渐的,我忙于学习开始不怎么在意那个花瓶了。一些花也开始耷拉着脑袋,渐渐枯萎
一天早上,我惊奇发现花瓶里换上新花显然不是我买的。那是些新鲜的水仙和百合。平时,我并不喜欢这些娇气的花(实际是因为我养不活),见到它们心里便升起一股无名的怒火,我跑去问母亲:那些花,是你放的吗?
是啊,你的那些都发臭了,我就扔了。
听她这么一说,我更来气了:这是我的花瓶耶,你凭什么扔我的东西?!
就这样,我与她吵了一整天。最后母亲一怒之下把那些水仙、百合统统扔进了垃圾桶,琮厉声地对我说:既然这是你当初求我买的东西,为什么不珍惜它!你不照料,它有什么意义?下次再看见你不管不顾的,那就不要再养花了!
当时,我也不甘示弱:好哇,等着瞧
从那以后,每天回家我第一件事就是呵护那些花,生怕有一丝闪失。每当我向母亲展示成果时,她都板着个脸,不屑一顾的样子,这反而更激发了我的斗志。不知为何,母亲时常会开心地偷偷发笑
有一次,我去参加为期一周的夏令营,心想那些花该怎么办呢。我只好硬着头皮去找母亲求助。没想到她回应道:你自己看着办吧。听她这么一说,我顿时火冒三丈,气鼓鼓地跑开了。出门几天,我最担心的就是回来之后见到花瓶里只剩枯黄一片
七天后,我终于又踏进了家门。出人意料的是,我看见的不是一片枯黄,竟是一簇娇嫩的鲜艳,那富有生命力的颜色如圣光一样照耀在窗台
正巧母亲端着一盆水从厨房出来,看样子是给花浇水。母亲和我四目相对,她眼里闪过一丝惊讶,我眼里却是满眶泪水原来,假装嗔怪的母亲一直都在暗中帮我啊!
我终于明白了这原来是母亲送给我的一份特别的礼物母亲对儿子智慧的爱。难怪母亲并非一味迁就,而是严格要求我,让我从日常的训练和生活的磨练中学会自己担当和成长。她不只是给我一瓶鲜艳的花,更是要教会儿子如何自己去爱护好一瓶花,并让儿子的生命也像花一样绽放出鲜艳的光彩。