一抹斜阳下,抖落遍地金黄。
深秋十月,几分萧瑟,几分心安。最暖是人间美景,青衫绿袋,佝偻身躯,巷子里特别的背影。
知了已经停了聒噪,只有那抑扬顿挫的吆喝余音未了,穿过每一扇窗户,透过每一片绿叶,和在每一阵清风里,传进每个人的耳朵:银纸灰来卖电池灰来卖旧冰箱热水器来卖巷子里回荡着他的声音,每天傍晚从未间断。
对户人家来了一次大清除,阿婶叫我过去帮忙,清理出好多旧东西堆在过道里,那些杂货真不是一般地重!单单个旧洗衣机这个大家伙就够累人了。还有废纸箱、矿泉水瓶等静静地在等待它们的归宿。
几声吆喝再次萦绕耳畔,阿婶招呼他爬上了五楼。他是收破烂的,一把老称,几个布袋,缓缓的走了上来。阳光将他的身躯照得黝黑,往他脸上镶嵌道道皱纹。
阿婶各问了他按多少价卖,他一一脱口而出,掷地有声。我惊叹不已,他看起来很老,此刻我觉得一点都不。我站在门框旁,看着他那高高瘦瘦的背影,略微驼背,显露出老练,又诉说着苍凉,不觉心生为他这份工作感到特别不容易。其实人生在世啊,又有哪份工作是容易的呢?恐怕很少。
最终废品被他一一收购走,霎时间,过道面目一新。大概他一直这样:带走尘埃,留下干净。我和阿婶执意帮他一起把废品带下去,他拗不过我们,就仨俩下了楼梯。我们走在他后面,楼梯层较高,他就这样扛着那个大大的洗衣机,弯着腰,咬着牙一小步一小步爬了下去,走到了楼梯口。而他从头至尾没有喊一句累,我分明看到他的背影里,扛起的是他对职业的万分敬重。
我们离开后,他依然还在整理那些废品。我站在阳台上往下瞧去,他驼着背,井然有序地将那些废纸盒固定好,一丝不苟。树丛旁的他显得格外微小,又是那么伟大。生活中也许有许许多多像他这样的人,操劳一生,默默无闻,辛勤付出,他们可能双手满茧,腰背弯曲,却始终如一对他们自己的职业的忠诚热爱,无论其职业有多么渺小。突然想起这么一句话有些人可以卑微得如尘土毫不张扬,也可以像伟岸那样挺拔。
一阵微风吹过,袭来凉凉秋意。杂物压得他车两旁的大竹篮摇摇晃晃,他不疾不徐,缓缓地推着那辆自行车。夕阳照耀在他那辆车上,照耀得他容光焕发,把他的背影拉得老长,渲染在金黄色的地面上,落叶将这特别的背影点缀得格外灿烂。