每年的九月一号是全国各地的小学统一开学的日子。今年的九月一日格外不同,因为我儿子从今天开始正式成为一年级小学生了,我跟孩子一样都是怀着兴奋激动甚至忐忑的心情来到小学校的,看到孩子走向教室还算淡定的背影,我长出一口气。孩子还是那个孩子,年龄也还是那个年龄,只是他的身份却发生了变化,从今天开始他已经不是幼儿园的孩子而是一名真正的学生了。
幼儿教育和小学教育是完全不同的,采用完全不同的教学大纲。无论作息时间,还是上课时间或者是教学内容都发生了很大的变化,毫无疑问小学教育会更加的严格,这就注定了至少一两个月时间内孩子需要从心理上完全适应小学的学习生活。这不仅是对孩子的考验对家长也同样如此,自从早上他踏进学校门的那一刻起我就一直在琢磨,孩子在学校里会是怎样的表现?能否坚持一节课四十五分钟的时间?老师讲的课能否听的懂?他能否控制住自己不与别的小朋友交头接耳,大声喧哗?中午的小饭桌是否可口?等等等等。所以我一直在盼着他早点放学,好仔细询问他这一天的学习情况和感受。
按照规定,一年级的小学生下午放学是三点,当我赶到学校时,门口已经站满了来接孩子的家长,我估计大家的心情此刻都差不多。大约三点半时,小学生们终于在老师的带领下高举着班级牌子列队走了出来,这长长的队伍颇为壮观。看着一个个的小不点一一在眼前走过,心里甚是感叹,才多大点的孩子,不过几年的时间就会成长为参天大树,人生就是如此,长江后浪推前浪,一代新人换旧人。
见到孩子,妻子首先问的是中午小饭桌吃没吃饱,吃没吃好?水喝了多少?我首先问的是今天学的哪些课程?能不能听懂?老师布置了哪些作业?可见爸爸妈妈的关注点确实有些差异。孩子的回答让我很是满意,毕竟第一天上课基本也没讲什么内容,无非就是学了几个汉语拼音,更重要的还是要适应环境。我看了儿子抄在小本子上的老师布置的作业,歪歪扭扭的几个字虽然有点丑小鸭,但是记得很是认真;我又上网到一年级交流群和通知群查看了老师布置的作业,跟儿子说的基本相同,看来儿子今天是听进去了。
回来后我按照老师的要求先给儿子制作了姓名卡,然后卡着时间让他阅读了二十分钟的课外读物。最后在他的语文课本上指定的位置签下了我的名字。儿子一天的学习生活到此结束。
我想这是儿子漫漫人生路的一个起点。所有的小朋友几乎处在同一个起跑线上。我有必要在这样的一个特殊日子里去记录他,感受他。我希望将来有一天他长大了,看到我写给他的话,他能明白并体会到爸爸妈妈是多么的爱他。在未来漫长的求学生涯中,我不奢望他有多优秀、多出众,我只愿他能够在努力学习的基础上保持身体健康;在尊师重教,团结友爱的前提下培养自己的个性,同时树立正确的人生观,价值观和世界观。我不希望他将来成为一个像现在很多年轻人一样的拜金主义者,自私自利者;我不希望他成为一个追星族和脑残粉;我希望他能成为对家庭对社会对国家有用的人。
在今天这样一个特殊的日子里,我随手写了这些话。
特别的爱给特别的孩子,我相信每一个小朋友都是与众不同的,都有自己独特的地方和闪光的地方。