2018年8月22日,我怀着激动的心情,来到了梦昧以求的榆次一中,来参加小升初考试。进入陌生的考场,环顾四周,除了陌生便是紧张。但还是看到有些同学彼此相识,有的窃窃私语、有的嘻嘻哈哈,忽然一位近四十岁的女老师走了进来,她铁一样严肃的表情让大家一下安静了,到开始发考号时,才能听见一点声音。发完考号,这位老师又以严厉的目光扫视我们,并说道:在我的考场上,我不希望看到任何人作弊。如果发现,直接在档案袋里加入一张纸,入学考试作弊!当时我还在和我邻桌悄悄嘟嘟:这位老师这么严厉,可千万别被她带上。
但总是缘份注定,就在报到那一天,在新教室上届同学为我们精心制作的幻灯片上,再次见到了这位老师手里捧着一大束鲜花,脸上挂着灿烂的笑容。我心里一阵疑惑:这就是那个厉害的老师吗?怎么感觉如此亲切?但在她监考的时候怎么没一个人敢说话?
她就是我们的班主任杨老师。
杨老师讲课非常幽默,也很通俗易懂。在学图形俯视图时,杨老师为了让我们更快理解,为我们解释道:大家把这个几何体想象成一座楼房,有的人家有钱,盖了三层楼;有的人家一般,盖了两层;但有的人家很穷,只盖了一层。大家想,从正面看这座楼房又有什么区别呢?这句话刚说完,同学们就哈哈大笑。当然,在笑声中,同学们也轻松而容易地理解了。
为给我们新同学培养一种好习惯,杨老师对我们非常严历,刚上初中,同学们都有种种恶习,比如:上课总是走神,只要老师一不在场就乱说话、不按时完成老师布置的作业杨老师对我们讲到:在9月份、10月份,我要对很多人采取强力措施,为同学们培养一个好习惯。为什么我带的班级年年第一?因为每一届同学都有好习惯,将来你们会因这些好习惯终生受益。此后杨老师每天的作业都要检查,并将未完成的人都通报在班级群里。
我被选上当了纪律委员,每天下午到校后,杨老师让我坐在讲台上,谁要说话,就让他们站起来。这些站起来的人,被杨老严历地批评教育。果然,不到三周,1808班以一个全新的面貌展示给了大家。
杨老师啊!您真是位有担当、负责任的好老师,成为您的学生,我三生有幸!您用一个母亲对待孩子的严厉为我们以后的人生道路铺下了厚实的基础;您用一颗园丁浇灌花朵的慈心灌我们茁壮成长!谢谢您!我喜欢又敬爱的杨老师!