在我心里,父母对我的思念除了电话里的真切关心之外,另一种方式便是 “邮寄”,也许很多人无法理解思念怎么可能“邮寄”呢!是啊,思念是一种看不见摸不着的感受,可是父母却把思念当做物质给我源源不断地寄到了千里之外的边疆。
自从父母退休回到家乡以后,我家里便没有断过家乡的土特产,算算每年最少也要给我寄三四次东西,凡是在这里买不到山中野味儿,他们都会想方设法给我寄来,一来让我尝尝鲜,二来也是他们表达对女儿隐隐的思念。
在新疆生活了二十多年的父母,心里一刻也不曾忘记过他们生长的地方,陕西大山里的一个小山村。四面环山,夏季细雨连绵不断,有阳光的日子不多,冬天却是极美的。新疆的冬天冰天雪地,一出门连眉毛上都会结冰,人们穿的就像大狗熊,可父母生活的小山村虽说也是冬天,却依然是山清水秀,到处一片葱绿,只是气温较其他季节有所下降了而已,见惯了冬季的皑皑白雪,突然面对这样的景象心中除了惊讶自然还是满心的欢喜的,脱下厚厚的棉衣,穿上一件薄毛衣即可,原来父母心心念念的地方真的是如此美丽,或许这里的美是吸引我的地方,而对于父母来说最重要的还是落叶归根的心使他们最终回到家乡。
前几天,父亲打电话说他给我寄了点东西,当时我想家里寄来的腊肉还没吃完,便说:“老爸,上次寄来的肉还没吃完呢,就不要破费了。”父亲说:“没事,腊肉放得住,你妈说有些东西过了这季节就不好吃了,想让你也尝尝,这些东西都是我们上山采的,不值钱的。”父亲也没细说具体寄的是什么,便忙着填单子挂了电话。我的心里有些隐隐作痛,作为女儿,逢年过节我连钱都很少给他们打,尽管知道他们不缺钱花,可我没有尽到自己的心意,心中惭愧不已。
母亲在电话里说:“每次他们吃新鲜的野味儿时总会想起我,以前忙没时间去山里寻,今年的时间多,便多找了一些,想让我这个新疆娃也常常他们觉得很美味的东西。”父母的心意我怎能不知,已经几年没回家的我,他们是想我了,只是不想那么直白地说出来罢了,每寄一次东西也就寄来了他们的思念。
母亲细心地告诉我那些山中野味儿如何烹饪最好吃,我都一一记下,只是还不知道我能不能做出家乡的味道,但我定会带着对父母的思念认真去做。