来自瑞士的池瑞同学在长小访学的最后一天上午,我们班为池瑞同学举办了一次特别的欢送活动。班主任安排我当主持人,我既高兴又有些紧张。
上课铃响了,我风度翩翩地走上讲台,大方地向台下鞠一个躬,发现同学们和校领导都向我投来鼓励的目光,心里的紧张感顿时烟消云散。我宣布欢送会正式开始。
首先,我们一起回顾了池瑞短暂的游学经历。通过播放池瑞访学期间的视频和照片,重温了一段美好的时光。这段时间池瑞同学表现得热情大方、学习刻苦、酷爱运动,不仅是我们的好朋友,还是我们学习的好榜样。
接着,是诗词互动小游戏。为了弘扬祖国传统文化,全班同学玩起了带有“山”、“水”、“月”等指定文字的诗词“飞花令”。由于大家知识积累丰富,一个个争先恐后踊跃抢答,让池瑞充分地感受了一回中国诗词的无限魅力。池瑞同学也积极参与,她的精彩的回答博得现场所有人的掌声。
欢送会的第三个环节是同写毛笔字。活动现场,班主任宋老师让池瑞跟着我们班“书法小能手”王妍文同学一起学写毛笔字,两位同学各写成一个“月”字。因为,“月”以特有魅力倍受文人青睐,她寄托了人们美好的思念,希望以后我们和池瑞同学都能在月夜下多份思念与牵挂。写完以后,宋校长带领两个同学将写成的字拼在一起,恰好组成了一个漂亮的“朋”字,表示我们永远是朋友。
第四个环节是池瑞发表感言。池瑞同学深情地说:“访学期间我交到了许多朋友,收到了许多礼物,我非常快乐。通过同学“小导游”介绍,长小那古色古香的亭子和美丽的校园给我留下了深刻印象。负责接待我的夏婉瑜一家在这十多天里给了我无微不至的照顾,我非常感谢!我下次还会来的。如果你们来瑞士,我愿意做小导游介绍瑞士哟!帮助架设中瑞两国文化交流的桥梁。”
最后是用歌声送祝福。大家一起合唱《送别》,好多同学都激动地流下了泪水。宋校长给池瑞赠送了礼物,我们也和池瑞一起合影留念。
我带着无比激动和伤感的心情进行了欢送会小结:“虽然中国和瑞士远隔千山万水,但我们和池瑞的心是连在一起的;池瑞的访学时间虽然短暂,但我们的友谊是永恒的!此时此刻我们和池瑞难舍难分,但以后国际交往越来越多,我们还会见面的。”我偷偷地擦掉脸上的泪水,饱含深情地宣布:“祝池瑞同学一路平安!欢送会到此结束!”
这就是那一次特别的欢送会,令我十分难忘。