人类的智慧,内涵与病痛磨合在一起时,是什么样子?脸会表现出来。
题记
我曾见过很多人,每个人都是不同的。但是除去身边的人,没有一个人能像他那样留给我如此深的印象。
在历史长河中,一百年如白驹过隙,可绝大多数人只能在一个世纪的时间里生活,做自己想做的事和必须做的事。由于人太多,很多人的脸与回忆都从脑海里褪去,只有最重要的得以留存。对自己最重要的除了父母便是老师,对我而言却又不一样。
父亲的面容是什么?我已然记不清了。时间太可怕了,幼时的一切终将被抹去,直至今日,我只得拿起老家的相册,才能寻出一点记忆,一点童年的温情。母亲的脸总是严肃的,生活给她带来了太多磨难,她总对我抱有极高期望,于是变得严肃。而老师们的脸各有千秋,有的老师眼神一瞪,你立刻感到羞愧,而有些老师却很温和,如沐春风。这些人对我而言很重要。
可这些脸并不特别。
我遇到这张脸是在初一,我遇到一个前所未有的挫折:那时刚入学的我便骨折了,一人孤寂地躺在床上。长骨头的感觉极其痛苦,日夜噩梦缠身。那时,我的心情无人能解。
我拿起《时间简史》,本想调解心情,却深深陷了进去。之后的我,在病床上放松自己,在腿部痛苦无比时,我便阅读霍金的书,像是一位多年未见的知己,用诙谐幽默的语言带我进入科学。从此,我开始关注起了他。遇见一张不同于常人的脸。
史蒂芬霍金,他是当代最杰出的理论物理学家。他的脸部看起来如此特殊,但面貌的缺陷是因为他的病症,他四肢不能动,只有两指可动,不能言语,只能用人工智能来讲话。但一切艰难没能阻挡它灵活的大脑,缜密的思维,他仍然积极治学,生活。他甚至还是一个演员。
毕业于英国牛津的他,有着英国人的幽默,他喜欢玩方程式赛车。在一切科学探究面前有着不可抵挡的魔力,智慧在他眼中与心中流转。然而
今年的3月份,一个不幸的消息从海外网传来,这位伟大的物理学家去世了。作为一个霍金的粉丝,我内心无比难过和惋惜。他是少见的人类,有着特殊的脸,可他的著作在我心灰意冷时给我以前进的动力。
时间永留简史,世间再无霍金。很久很久之后,我相信我在某天仍会想起,那年挫折里遇到的那张特殊的脸。