今天上午睁开眼睛猛然想起,今天是冬至又到冬至,海风刺骨的天气里,无法忘怀的节气啊!
冬至,中国农历中一个非常重要的节气,也是中国的传统节日对于节气时令的变化,我们总是很敏感的时令变了,皮肤感触到的温度变了,眼中看到的风景也变了,从枝桠新抽一直看到黄叶满地徒然草中写道:“我在世上已经了无牵挂,只对于时序节令的推移,还不能忘怀”不能忘怀的,是看到眼中,记在心里的自然的美丽吧
明刘基有首诗:“日薄云阴雪在山,夜寒溪静客舟还乾坤簸荡逾三载,风俗乖张似百蛮废井衰芜霜后白,空村乔木晓余殷独怜节序逢冬至,不得安息学闭关”诗中闭关的意思就是“闭门谢客,断绝往来,不为尘世所扰”如此说来,不知闭关者是否可以算是遁世者时序节令的推移可以使他们感到时间无声无息的流逝又是一年芳草绿
今天讲到了一首皇甫松的《采莲子》:“船动湖光滟滟秋,贪看年少信船游无端隔水抛莲子,遥被人知半日羞”可以想见到的江南风光,可以想到的大胆热情却又娇羞可爱的江南姑娘这首诗使我想起了《天龙八部》一书《向来痴》一章中后半部分阿碧的出场:
“便在此时,只听得(矣欠)乃声响,湖面绿波上飘来一叶小舟,一个绿杉少女手执双桨,缓缓划水而来,口中唱着小曲,听那曲子是:“菡萏香连十顷陂,小姑贪戏采莲迟晚来弄水船头滩,笑脱红裙裹鸭儿”歌声娇柔无邪,欢悦动心”水面上全是菱叶和红菱,清波之中,红菱绿叶,鲜艳非凡见过荷塘,但是这样的景象我是无论如何也看不到的,只能想象了
就这样,寒风呼啸着的这个日子里,我在向往着江南水乡的梦,我多希望这个梦可以实现啊!希望明年冬至,梦依然残留着,但已经实现!
【又到冬至】
为了让我们感受冬至的乐趣,我们班组织大家在冬至那天包汤圆,一听到这个消息,全班同学都兴奋了
今天,还没到一点三十分,教室里已人声鼎沸同学们到了教室,就按捺不住激动,欢快地叫了起来时间过得像一只只飞鸟,一瞬间就到了写字课老师同学也带着自己的工具来了同学们先去洗一洗自己的小手,再来搓汤圆,捏小动物每一个人都在教室门口进进出出,忙忙碌碌的就连老师也在帮忙,她们真辛苦同学在自己的座位上认真地捏了起来有的同学眉开眼笑,有的同学专心致志,有的同学左顾右盼,东张西望,到处想学一学别人的经验
过了一会,老师叫我们烧水,因为何立丰同学没带锅盖,我们等了好久好久,水终于烧开了我们把汤圆放进锅里煮,十几双眼睛直勾勾地盯着汤圆一上一下地跳动着等到煮熟了,每个同学像小馋猫似的一拥而上,一只只沾着白粉的小手拿着碗向老师走去我们小组一共吃了包汤圆
真是一个快乐的冬至啊,大家都感受到了包汤圆,煮汤圆的乐趣,玩的很开心!真希望明年的冬至早点到来!