今天是冬至,白天我们要上课,下课了之后我们就去外婆家过节一下课,我和弟弟就直接去外婆家,到家的时候,外公外婆也正乐呵呵的迎接我们呢!
该吃晚饭了,外婆端来两碗赤豆糯米饭,笑着说:“吃了冬至饭,一天长一线”我听了,急忙拿起勺子,狼吞虎咽的吃了起来,心想:我一定要快快长大!弟弟也想早点长大,一边夸饭香,一边埋头“苦干”哩
吃完饭,我开始听外公讲有关冬至的传说,“相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子因最初制成馄饨是在冬至这一天,在冬至这天家家户户吃馄饨还有,在江南水乡,有冬至之夜全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭的习俗有一位叫共工氏的人,他的儿子不成才,作恶多端,死于冬至这一天,死后变成疫鬼,继续残害百姓但是,这个疫鬼最怕赤豆,于是,人们就在冬至这一天煮吃赤豆饭”
“百鬼夜行,午夜点鬼门开,晚上记得早点回家睡觉哦!”外婆也插了一句,弟弟吓得毛骨悚然,搞得全家哈哈大笑“骗你的啦!”外婆笑着说“不过,也应该早点睡,添岁嘛!”……
在大家的欢声笑语中,这个快乐的冬至过去了,希望明天又是开心的一天!