今天是冬至,是一个很重要的节气也是中国的一个传统节日我们家乡的习俗是冬至吃汤圆的,可惜因为在学校,有几年已经没有在家吃汤圆了但是今天,学校竟然组织大家包汤圆,真的很出乎大家的意料,一听到这个消息,同学们都兴奋了!
老师先帮我们分好糯米团和麻心,再把我们每人分成一个小组开展活动好,汤圆开做啦!我们把汤圆揉成一个个小球,然后压扁加入少量麻心,像包饺子一样,把皮粘合在一起搓成圆球当然,我遇到了问题--总是不能把汤圆搓圆,总是有一个一个的“小尖角”装着馅的汤圆里头似乎有许多调皮的小人,像是把脚一只一只翘出来,形成一个一个尖尖的角,真是难看哎,都是软软的糯米粉惹的祸,任我们怎么努力搓都没用后来,我干脆等“汤圆们”干一点了,硬一点了再去搓,里面的“小人”安心了,不会再动了,真是“软的不服,得来硬的”!再看看其他组的同学--瞧,有的同学把馅放得太多了,结果成了“黑煤球”;有的同学没放馅,汤圆就成了“实心球”施捷仁同学在做的时候,禁不住鲜美的麻心馅的诱惑,往嘴里一点一点的塞,引起了同学们阵阵笑声
一节课过去了,我们的汤圆做得差不多了,一个个白白的“胖娃娃”整整齐齐地摆在桌子上,像“孩儿兵”排着队伍等队长检阅呢!做好了,当然少不了吃这个环节嗨,热气腾腾的汤圆来啦!汤圆冒着热气,在盆里等待我们品尝“咦?这汤圆汤的颜色怎么跟在家里吃得不一样?”哦,是汤圆的“馅漏”了!后来我们知道,原来“罪魁祸首”是王子木他做了一个“黑煤球”汤圆,外头是馅,而馅的里头才是糯米粉,所以,我们的汤圆汤全被它“污染”了虽然汤圆包得不是很好,但我们吃得津津有味
这一碗碗汤圆热乎乎的,散发着诱人的香气,承载着同学们的笑声,给了我们一个温暖冬至,让整个校园都弥漫着一股暖意中!