今天是冬至,是一年当中很重要的一个节日,也是中国的传统的节日我和妹妹放学之后就直奔爷爷奶奶家,因为我们和爷爷奶奶说好了要陪他们过节的
你看,爷爷奶奶也正要出门乐呵呵地迎接我们呢!该吃晚饭了,奶奶端上了白切羊肉红烧排骨,热气腾腾的香菇鸡汤全是我们爱吃的菜,奶奶说:“有句老话说啊,冬至夜,‘有铜钱人吃一夜;呒铜钱人冻一夜’旧社会中有多少人家,在这个时候穷人都只有挨冻的份啊!”奶奶在与我们忆苦思甜呢是啊,爷爷接着说:“现在时代不同了,孩子们多幸福啊!
你们知不知道有关冬至的来历呢?”晚饭后爷爷给我们讲了“冬至馄饨夏至面”的说法相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子因最初制成馄饨是在冬至这一天,在冬至这天家家户户吃馄饨以后就作为一个传统节日来过了,有冬至宰羊,吃饺子吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团籽习俗怪不到早上我们吃的就是奶奶从美食店买回的糯米团籽啊!
同时,爷爷说道:“冬至也是一个节气,太阳的照射有过了冬,长一葱;过了年,长块田之说每年冬至节也告诉我们气候都要进入一个最寒冷的阶段,交冬数九就是从冬至开始有农彦说:“一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九沿河看柳;七九河开八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走”
冬至这一天过的真开心,还学到了关于冬至的来历,受益匪浅啊!冬至一过,就是冬天了,冬天来了,春天应该也不远了吧!