今天奶奶家做冬至
我最爱吃冬至圆了,冬至圆圆溜溜的,金黄色的可好看了冬至圆里面是空心的,要首先放在锅里烧熟,捞起在外边撒上金黄色的豆黄粉和红糖可香了!
今年的冬至圆是我吃过最好吃的圆,因为是我和奶奶一起做的.
【冬至】
今天妈妈只叫一声,我就醒了
看一眼外面灰朦朦的,今天的风姐姐哪去了?妈妈说:风姐姐可以把灰吹的远远的,这样天就会蓝蓝的,太阳也会出来黄黄的,暖暖的
爬出被窝妈妈帮我换下睡衣,换上花花的秋衣秋裤-我很喜欢
今天我不想自己刷牙,于是嘟嚷着:奶奶帮我刷牙啊!奶奶说:自己刷
没办法,我只好自己爬上爸爸做的小凳子,简单的用水咕噜咕噜了几下-因为我怕牙膏那辣辣的感觉
坐下来吃饭时,我问妈妈:明天是红红的日子?妈妈:恩
爸爸:今天是冬至,难怪昨天看好多人买饺子
我:爸爸什么是冬至?
爸爸:就是冬天到了的日子,之后就会很冷很冷,要穿袄袄,要下雪,要过年了……
今天是冬至,妈妈买了一大堆面粉和芝麻回来,然后我们就开始做汤圆吃汤圆妈妈说要把汤圆做得圆圆的,吃一个就大一岁
冬至为什么吃汤圆?原来这也是我们的传统习俗,在江南尤为盛行“汤圆”是冬至必备的食品,是一种用糯米粉制成的圆形甜品,“圆”意味着“团圆”“圆满”,冬至吃汤圆又叫“冬至团”民间有“吃了汤圆大一岁”之说
我高兴的说:“吃一个就长一岁,吃两个就长两岁,吃三个就长三岁……”