今天是二十四节气的冬至,寓意寒冷的冬天来临了。在北方,古谚有云:吃了冬至面,一天长一线。可按照我们温州人的习俗,冬至这一天要吃汤圆,寓意一家团圆,平安健康。温州传统的麻心汤圆每个直径大约1。5厘米,看起来圆溜溜,胖乎乎的。如果你咬开一口,里面的猪油麻心馅料就会滴流出来。白嫩嫩的皮,黑油油的馅,看着黑白分明,闻着又香又甜,简直能把人肚子里的馋虫都勾出来!
晚饭时,妈妈端给我一碗热腾腾的汤圆。那汤圆的香气就像长了脚似的,不停往我鼻子里钻。我拿起勺子,舀了一个汤圆就往嘴里送。哎哟喂!烫得我差点把它吐了出来。都说心急吃不了热豆腐,我看心急也吃不了热汤圆。看到我被汤圆烫得龇牙咧嘴也不舍得把它吐出来的样子,爸爸妈妈都被逗乐了。
菲菲,你知道为什么你碗里有九个汤圆吗?爸爸问我。
我疑惑地摇了摇头。
温州人认为,人几岁就要吃几个汤圆,你马上就要9岁了,所以就给你煮9个汤圆。爸爸耐心解释道。
原来如此!我恍然大悟,咦?那爸爸马上要38岁了,不是要吃38个汤圆?
对呀!爸爸笑着说。
那得是多大一碗汤圆啊!你吃完了肚子都要变成大汤圆了!我吃惊地说道。
哈哈,放心放心,爸爸一定能完成任务。爸爸自信满满地拍了拍胸脯,说道。
但我还是将信将疑地想:难道爸爸有两个胃不成?
过了一会儿,爸爸的汤圆也端上来了。我赶紧探过头去看。这一看,可不得了!爸爸碗里的汤圆居然是每个直径只有5毫米的小汤圆!难怪他说自己肯定吃得下。这样的汤圆我都能吃50个!哎呀!上当了上当了!
刚开始,我对爸爸耍赖有点生气,但仔细一想,爸爸本来就没说自己吃哪一种汤圆啊,只怪我自己没问清楚。
冬至吃汤圆的习俗可真好玩!