今天是二十四节气中的冬至,妈妈说我出生的那一天正好也是冬至,这么说,我与冬至这一天还颇有缘分每年的今天,我家都会吃饺子,可为什么要吃饺子,我却一无所知为此,我上网查找了些资料,和大家分享
每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的张仲景是南阳稂东人,他著《伤寒杂病论》,集医家之大成,被历代医者奉为经典张仲景有名言:“进则救世,退则救民;不能为良相,亦当为良医”东汉时他曾任长沙太守,访病施药,大堂行医后毅然辞官回乡,为乡邻治病其返乡之时,正是冬季他看到白河两岸乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了便让其弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮他把羊肉辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”