一九二九,不出手;三九四九,冰上走;五九六九,沿河看柳。你们知道吗?这是我在《冬至节》这本书学到的。
这本书中的主要内容是小晏阳的爷爷和小晏阳在冬至节这天去馄饨侯吃馄饨和饺子的事,爷爷给他讲了冬至的习俗、谚语和传说等。
看完后,我知道了冬至为什么吃饺子。冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。传说,当年东汉医圣张仲景辞官回乡,在大雪纷飞的路上,看到老百姓受冻挨饿,不少人的耳朵冻烂了,便让弟子搭起医棚,在冬至这天分发娇耳---饺子。吃饺子既是为了感恩,又为了驱寒。
冬至是二十四节气中最重要的节气之一,今天是冬至节,白天最短,黑夜最长。我一定要睡一个好觉,保证全年好梦呵!
我最喜欢九九消寒图了。我也要从今天开始写上:庭、前、垂、柳、珍、重、待、春、风,天涂一笔,81天涂完后,绿草如茵的春天就来到了。
这本书不但给我带来了快乐,而且让我懂得了许多知识,它给我留下了深刻的印象。今天我也把它推荐给你们,你们也来读一读吧!