今天是月日冬至,一大早外婆去菜场买了好多菜,有鱼肉牛肉和蔬菜等这些菜都是用来过冬至的
听大人们说冬至为二十四节气之一,俗称“日短至”应为这天是白日天短,夜晚长冬至对于我们苏州来说是比较重要的节日,外婆常说:“冬至夜,有的吃就吃一夜,没得吃就冻一夜”在这天我们还有喝冬酿酒包馄饨吃汤圆,有的地方还吃南瓜饼
俗话说的好冬至大如年,一吃好中饭大家就忙了起来外婆和老太太在做南瓜糕,外公在炸熏鱼,妈妈在包我最爱吃的荠菜馅馄饨大家忙的不亦乐乎!我在一旁也看的手痒,一会凑到外婆那边搓搓糯米粉,一会到妈妈那边包个馄饨忙累了,在外公那边拿起熏鱼吃了起来
时间过得真快!不一会儿就到吃晚饭了,大伙儿立刻把自己做好的菜肴端了上来一桌丰盛的冬至宴席,看的我直流口水外公便把自己家娘的米酒给我们每个人都倒上大家欢声笑语,开开心心的过了一个冬至夜!