今天是冬至,一放学,我就三步并作两步飞奔到家里
一回到家,我就看见妈妈和阿姨正在火锅旁边撮汤圆,我也过去帮助撮汤圆撮好了,妈妈把撮好的汤圆到进锅里炸过了一会儿,一盘香酥可口的“空心炸汤圆”就“新颖出炉”了
我一闻到汤圆那香喷喷的滋味就垂涎欲滴,立即夹了一粒放进嘴里忽然,我“哇”地叫了一声“怎样了?”妈妈赶紧问道我伸出烫得发红的舌头给妈妈看,妈妈才明白过来,心疼地说:“当心点,别再烫着了!”
这时,火锅开了阿姨把肉丸和羊肉放进锅里不一会儿,羊肉熟了,阿姨帮我捞出羊肉,我立即津津乐道地吃了起来一眨眼的时间,一碗羊肉被我吃个精光妈妈还怕我吃不饱,又给我捞了一大碗肉丸我不顾三七二十一,捧起碗就吃
阿姨看到我这副饥不择食的容貌,便开玩笑说:“我的小馋猫,吃慢点,当心噎着”我说:“猫的喉咙大,整条大鱼都能吞下,哪会噎着呀”阿姨听了我的这番话,哈哈大笑起来,妈妈也被我给逗乐了
我们一家人吃着汤圆讲着笑话,齐乐融融……
【冬至吃汤圆】
今天是进九的第一天,今年的初冬不是很冷,虽然民间有“一九二九不出手”的谚语,但我却始终没有觉出今冬的冷来
冬已过了半月平日里,阳台的衣架上总停着些各色的鸟儿;现在虽然还有,但似乎只剩了些麻雀
这半月里,几乎每早都有浓浓薄薄的晨雾,早上一睁眼,竟看不出是什么时辰平日明明该是旭日东升的时候,这些天天色却显出层次不同的黑暗
走在路上,明灯点点,万籁俱寂,偶尔一声雀鸣划过耳际,一闪即逝
冬是何等的荒凉而又无奈!
但是,
今早走在学校的操场上,却突然感受到了冬那深藏不露独具特色而又近在咫尺的美
满地的霜,就是满地的雪,仿佛是飘了一夜的松散的薄雪举目遥望,一轮朝阳姗姗来迟,一只无名之鸟飞冲天际
突然受到了一种强烈的心灵的震撼!
往日凛冽的寒风今天却显得那么轻柔,吹着光秃秃的细枝摇摆
我不禁在心中吟道:“孤鸟高飞去,阳升地雪衰孩童旋地走,风拂细枝徊”
我恍然大悟,往日里两三天才能写出的合乎格律的五绝为什么一瞬之间便能吟就
我用心灵去碰撞了美感受了美啊!