今夜是冬至夜三九严寒,外面寒气彻骨我家里却温暖如春,洋溢着节日的喜庆气氛
“吃了汤圆大一岁”今晚要吃汤圆了,这是冬至的传统习俗,而且妈妈又特赦,批准我和表妹表弟可以一起搓汤圆我们高兴得在大厅里欢呼雀跃
只见妈妈先打来几勺白花花的汤圆粉,接着加了些温水与汤圆粉一起用力和面,把汤圆和成了一团我用手一捏,觉得它像橡皮泥,又像棉花糖,软滑有弹性我们照着妈妈和奶奶的样子,有模有样地揪些小面团,先把小面团搓成一长条,接着把长条分成寸长的一段段,然后拿起一小段放在手掌心,两手轻轻揉搓,一个小圆子的汤圆就诞生了
水开了,我们把一个个洁白的小圆子放进锅里,一个个汤圆像爱睡的小娃娃静静地躺在锅底不一会儿,水又开了,汤圆像一个个打着哈欠调皮小的娃娃慢慢地浮起来妈妈连忙把火力关小,个个汤圆在锅里不断地翻滚着又过了一会儿,汤圆皮软了,熟了
一碗碗热腾腾的汤圆出锅了,上面还撒着用白糖芝h和花生磨成的糖料,顿时,我的眼睛亮了,嗅觉也灵了,迫不及待地夹起一个圆圆胖胖的汤圆往嘴边送,太烫了,又连忙搁回碗里,可是实在又馋得很,只好翻来覆去地把那个汤圆左吹右吹,待它稍稍凉了,又忍不住地往嘴里送,一口咬下去那汤圆色滑洁白,滋润香甜,爽滑软糯,不粘筷,不粘牙,味道太美了!表妹和表弟也在一旁皱着眉头,闭着眼,大张着口,唏嘘唏嘘地狼吞虎咽,真是太甜蜜了!