雄鹰向往高远的蓝天,骏马向往辽阔的草原,小小的我向往绿水青山。
这不,清明节放假,我就来到了闽侯白沙孔元村。这里的山像春笋拔地而起,这里的水清澈见底。北面是两座海拔不高的青山,在云的笼罩下有隐约神秘感,山中还有着苍翠欲滴的绿树。一汪汪溪水清澈明亮如同一块块碧中带蓝的翡翠,水中鱼虾成群,小鱼摆动着小尾巴,小虾划动触须,螃蟹也爬来爬去,一副生机勃勃的景象。道旁矮篱笆围着花木,农舍的粉墙描绘着彩画,一派经过精心设计的新式田园风光。
孔元村因花而出名,春天的油菜花、夏天的满天星、秋天的醉蝶花,冬天的波斯菊,吸引着四面八方的游客。现在正是春天,油菜花层层叠叠绚烂多彩,犹如金色的海潮在风中摇曳。风动花开间,飘起阵阵花瓣雨,演绎着风捎来美的气息。我不禁跑进去与它们融为一体。我奔跑着,花田中留下我的身影,花紧紧簇拥着我,近看一朵朵争奇斗艳,隐隐有花的清香,不时有蝴蝶和蜜蜂前来寻芳,小小的昆虫忙碌地打转,不知他们是否也抽空欣赏这一美景呢?
出了花海,进了村子看到孔元村的房子,一些土筑的瓦房经不起岁月的摧残,人们用木头支撑着它,但更多的房子披上了美丽的“新衣”十分雅致气派。我看到一旁的芭乐园,便和妈妈与村民商议采摘买一些芭乐,村民爽快的答应了。来到芭乐园,只见一个个芭乐垂挂在树上。我拿起剪刀,抓住茎剪下一个又一个,体验了一回农家乐。妈妈与主人攀谈起来,才得知这里原本只是一个普通的村落,经过几年的美丽乡村建设,如今已经成了福州的网红村落,被网友称为“来自星星的故乡”。
这时,我的脑海里不由自主的浮现出说过的一句话:“绿水青山就是金山银山”。孔元村——福州近郊的世外桃源,中国最美的休闲乡村,不正是我们最向往的绿水青山吗?