我是南安,一个工业发达的三线城市。最早的我以青山绿水闻名,杨梅山,九日山,五台山,东溪、西溪、山美水库……无不向世人展现着卓越的风姿,别样的美貌。可是,有那么一段时间,随着工业的发达,我变得千疮百孔,丑陋不堪,再也找不到几处净空、净土、净水了,你看:如林而立的烟囟口向上呛人的浓烟滚滚升腾,笼照着我的头;穿梭不息的车辆喷出的废气,无时无刻地向我扑来,熏得我脸发黑;儿孙们的生活垃圾、工厂排出的废液,大部分渗入我的肌肤,流进我的血液,侵害我的躯体……
无奈中的我日复一日,年复一年地发出了呻吟。终于,有一天,你们听到了我的呻吟,开始给我“治病”了。南安市成功创建了“国家水土保持文明工程”,加快了“西溪、东溪、石井湾”千亿工程整治,形成景观优美、生态良好、文化丰富的水生态环境。持续两年的每月一次“最美乡镇”考评、每周一次的“最美乡村”考评,切实让各乡镇、乡村、角落的环境有了很大的改观。各乡镇还加大养猪厂、砖厂、水暖厂、板材厂的环境治理工作,该拆的拆、该停顿整治的停顿整治,确保不会造成环境噪音污染。学校也加大宣传力度,让“保护一方水土,守住青山绿水”的理念深入每个少先队员的心中。你看,他们扛着农具和树苗,在我的身上挖坑、培土、浇水,种下一棵棵小树。他们帮我清理垃圾,从树上取下一个个塑料袋,从水里捞起一个个塑料瓶……
慢慢的,我的生活重回亮丽:满山苍翠,一水碧波,芳草茵茵,鸟语花香……这才是原来的我,我不禁深深陶醉,深深感慨:青山绿水,凯旋归来。