【消防安全,从我做起】
七年(2)林思涵
生命是一曲优美的赞歌;生命是一首华丽的诗章;生命是宝贵的,是无价的,是用无数金银财宝都无法换取得,它只有一次,错过了就永远没有机会。生命,让我们的人生更加光彩夺目。
火,是生命之源,它给人类带来了光明和热量。火,是人们熟悉的一样东西,可这种东西却可以轻而易举地威胁到我们的生命,使我们的生命受到伤害,永远失去做人的光彩。
因此,我们应该注重消防安全。消防是安全的一处最坚固的防护,为生命带来光亮。俗话说水火无情,人有情。当我们面临着熊熊大火时,那些不畏艰险,舍己为人把自己的生命置之度外的消防员就会挺身而出,与可怕又危险的大火战斗着,不少消防员也因此牺牲在熊熊的火海中。
有人认为,这是应该的,这是做一个消防员工作的本分,没什么大不了的。如果我们每个人都注意消防安全会有那么多人死去吗?会有那么多英勇的消防员牺牲吗?会有那么多不想发生的事发生了吗?
所以,多关注一小时消防知识,就多许多的生命重见明天的太阳。只要消防意识在我们心中,加强防范,火灾就会远离我们。消防安全,从我做起!让我们共同珍爱生命,共享明天升起的那一轮太阳吧!
【消防安全,不可忽视】
七年(2)张慧茹
火,是一把双刃剑。它能够给予人们光明和温暖,但稍有不慎就会引起火灾,一场火灾就是一个家破人亡的悲剧。为了避免这样的悲剧发生,消防安全是必不可少的。
生活中会因为煤气爆炸,线路故障等各种原因引发火灾,造成无法挽回的局面。但是如果你懂得消防安全的话,结果就不会是这样了。
如果你被困在火场,就要用湿毛巾捂住口鼻,避免吸入过多的浓烟而窒息。你必须要记得消防电话119,你立马就要给消防部队打电话。当救护人员还未到达火场时,你可以自己找出路。在高楼内,切记不要跳楼、爬窗。如果在比较低的地方可以用长绳或撕成长条的床单绑在窗架上,然后顺着它慢慢地爬下去,直到安全地脱离危险。
消防安全要记住。消防四懂:懂得岗位火灾的危害性;懂得预防火灾的措施;懂得扑救火灾的方法;懂得逃生疏散的方法。消防四会:会使用消防器材;会报火警;会扑救初起火灾;会组织疏散逃生。四个能力:提高社会检查消除火灾隐患的能力;提高社会单位组织扑救火灾的能力;提高社会单位消防宣传教育培训的能力。五个第一:第一时间发现火情;第一时间报警;第一时间扑救初期火灾;第一时间启动消防设备;第一时间组织人员疏散。
祸在一瞬,防在平时。珍爱生命,消防安全,不可忽视!