这个暑假,去了云南。
大理以其苍山与洱海闻名,我期待在那儿找到青山绿水。
可惜,没有。
大理的山是可悲的。不论是几辆卡车高的小山,还是郁郁葱葱苍山十九峰,都不同程度遭到破坏。
那山被糟蹋了。乱石横立,红土堆堆。草在无声地哭泣,抱怨人类为何残害它们。
挖土机隆隆作响,挖出一堆土,向后抛去。一棵棵树被工人毫不留情地挖起、挥锯砍断,凄凉地扔在一旁。只有树根,孤独地望着天空。几束绿叶告诉人们它们家园的衰亡。
大理石是大理特产,被精雕细琢的自是价格不菲,只是,伴随着大理石的开采,大理的树木会越来越少,大理的青山会越来越少。
一座青山与一堆钞票比起来,似乎微不足道。
洱海亦是大理的骄傲,可是,很不幸,洱海也被污染了。开船之前,还没有下雨,我坐在第三层看洱海码头水草丛生,还有成堆的塑料袋。
“啵”一声,洱海上又多了一个塑料瓶。
又一声极轻微的声音,这次扔下去的是一个方便面盒。
从上船到开船,不过五分钟,竟有四个塑料瓶和一个方便面盒被投入洱海。
如果问他们,他们一定会说:“没关系!”也许还有人会说:“洱海这么大,多一个小瓶又怎样?”
大理的粉墙上,到处都醒目地写着这样的标语——“洱海清,大理兴”。
之后去香格里拉玩,虽然遭遇强收费,但是玩得很开心,因为看到了青山绿水。
去普达措国家森林公园,沿途二十三公里,道路居然一尘不染。在属都湖、碧塔海和高山牧场,没有看到一张纸巾,一个塑料瓶。住在这里的人不忍心一糟蹋美丽的家乡,游客也不忍心糟蹋这恍如仙境的地方。
有牦牛挡道,司机没有按喇叭,只是耐心地等待它们过去,人与自然和谐相处。
寻找青山绿水,就是寻找环保意识。
如果一个人不爱惜自己的家,那么,又何谈爱惜别人的家园呢?
自然,是我们的家。让环境优美是全人类的义务。
人类,只有地球这么一个家!