家是一个圆
一个喜欢数学的孩子心中,圆是一个完美的图形它具有无法媲美的对称性和许多奇妙无比的定理。
在每一个孩子心中,家,定然是世上最完美的地方,是那个永远给你避风的港湾。
二者似乎毫无联系,也不能有瓜葛,可我却认为家就是一个圆。
圆心和半径确定一个圆。
自从我啼哭问世,母亲生育的痛苦渐消,父亲担忧的那滴清泪落下,圆心的位置就已确定。三人绵远永恒的爱被定格。父亲是家中最坚强的脊梁,他作为半径撑起了整个圆,这就是家的形状。
白驹过隙,渐渐的,我将成为家中的顶梁柱了。圆的半径将越伸越长,这个小家也将一定越来越坚强,能够守护我所在乎的一切。
圆外一点到圆上最近的点的连线经过圆心。
暑假时,曾一个人寄住在姑姑家。虽然弟弟妹妹的叫嚷声充盈着整栋房子能时常引起我的开怀大笑,虽然每顿饭菜都色香味俱全让人垂涎三尺,但每当夜里望着天上寥落的几颗明星,我总会想:那颗正好在爸妈的头顶上呢?每当电视遥控器被弟弟夺走、作业被妹妹揉成一团、大人们一句句刺耳的你比她大让着她点捅得我满心委屈时,我就万分想念厦门的小家。
孤独中恰好等到母亲的电话:宝贝晚饭吃了吗?作业写完了吗?简单的问候瞬间能让我漂浮的心沉静下来,仿佛坐在沙发上和父母侃大山,仿佛又尝到了母亲最拿手的菜红烧排骨的滋味。此时,与纵隔一省南北的家是如此贴近,我仿佛能听到彼此的呼吸声。
只身离家无所依傍时,一线平淡又深情的电话,将家人的爱传递,让我找到圆心家的位置。因为这深爱,我与家的牵绊更加坚牢,心与家的距离也最短。
圆的内接四边形对角互补。
近来我常因是否该早睡的和母亲吵嘴。我以为在每日完成作业后可以多做些练习,10:00就草率睡下让我心神难安。母亲却要求我注意身体蓄积能量,为以后对抗高中的深夜奋战厉兵秣马。各自的执念令彼此态度都十分强硬,她嚷嚷时我就埋头做题,任由火药味在空气中弥散,好像随时会被引燃。和母亲的逐渐疏远让我顾虑重重,到底谁应作出退让使我很烦恼。置身同一个家中,就好似圆的内接四边形,对角当始终互补。对角若都想增大,只会打乱四边形的结构,并将圆破碎支离;若要其合理的形变,必须一个角增大,另一角减小。一人强势,另一人则需忍让,这样才能守护好家的完美的形状。
和母亲彻谈后,我清醒意识到:减少矛盾,相互理解,才能使家更稳定。
家是一个圆,这个圆是孩子的整个宇宙,它包罗着人的所有念想和牵挂。每个人对自己家的守护,又何尝不是在守护一个宇宙呢?