夫君子之行,静以修身,俭以养德。
《诫子书》
这句话出自东汉末年和三国时期著名的政治家、军事家诸葛亮的《诫子书》,他阐述了静的重要性,同时不仅劝诫了诸葛亮的儿子诸葛瞻,也劝诫了所有的中华子孙要以宁静来修养身心,以节俭来培养高尚的品德。
林徽因曾说:真正的平静,不是远离车马喧嚣,而是内心修篱种菊,即使如流往事,涛声依旧,放弃执念,便可寂静安然。真正的宁静不是指环境的宁静,而是内心的宁静。唯有如此,才能修身养性。
采菊东篱下,悠然见南山正是陶渊明对静的阐述。
众鸟高飞尽,孤云独去闲。是李白在敬亭山时对静的感受。
唯有静才能体会到大自然的美景,唯有静才能体会到生活中的美好。
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。是诸葛亮对儿子的告诫,更是对中华子孙的告诫。只有宁静,排除内心中的一切杂念,才可以明确自己的志向,从而达到远大的志向。淡泊明志,宁静致远就八个字。却融合了诸葛先生一生坚守的品德,供后人学习,遵守。
夫学须静也,才须学也这句是诸葛先生对学习的要求,非学无以广才,非志无以成学。这句更是写出了诸葛先生的学习观,他告诉我们要立志学习,不学习就无法增长才干,他也说明了学习时须做到心静的重要性。
静,永远是学习时最重要的环境。所以我们才有无声自习。
静学,不只是诸葛先生的学习观,更是我们要去达到的目标,如果学习不做到安静,就不能达到更大目标。