暑假里的一天下午,天气十分炎热,妈妈带我上街买东西。我热得满头大汗,口渴得厉害,就让妈妈在街旁的小店给我买了一支“小布丁”雪糕,迫不及待地吃起来。
这时,一位中年阿姨走了过来,她身穿红色马甲,左手拿着一把铁锹,右手拿着一把扫帚,豆大般的汗珠在她的脸上滚动。只见三下两下,我扔的雪糕袋就被她“请”到垃圾车里,接着她又去打扫我不远处的果皮。望着那位清洁工阿姨的背影,我十分感动。我想,清洁工人们每天起得那么早,又睡得那么晚,天气这么热,他们仍然坚守在自己的岗位上,但是他们的收入却很低,他们图的是什么呢?如果你丢一个纸团,我丢一块果皮,他丢一个袋子……假如没有清洁工及时清扫,我们的街道会变得怎样呢?想到这儿,我的脸一下子红了起来,我随地乱扔垃圾,那位阿姨会怎样看我呢?路旁的人又会怎样看我呢?如果有一道地缝,我真想一下子钻进去。
现在,我再也不乱扔垃圾了。我感谢那位清洁工阿姨,她美化了我们的生活,教给了我做人的道理。