千里家书只为墙,让他三尺又何妨。
张英的家书从古流传至今,六尺巷也许已然遍寻不见,可这退的智慧却着实令人钦佩。
二战期间,人人自顾不暇,安德森与战友的险境可可随时置于生死危难之间。食物的短缺,长久的失联,敌军的追击,种种,令他们不得不直面死亡。也许性本恶吧,到了生死存亡之际,人总是自私的,可这也无可厚非,邪念一旦产生,便如藤蔓野草,疯狂长着。
砰!
子弹出膛,明知真相的安德森却是以德报怨,假意不知,接受了战友亦真亦假的关心。
试想,若是安德森当即指责战友,结局也许会截然不同。可能两人自此交恶,最终都死于林中;或许两人就彼此解决了;又也许安德森会失去战友,与他誓不两立。
可是,他选择了包容,他退了一步,留出了人与人之间的那段安全距离,结局很美好,过程很艰难,。但,退的智慧,可见一斑。
斯宾诺莎如是说:人心不是靠武力征服的,而是靠爱和宽容。因为有爱,给了自己宽容的机会;因为宽容,才能更好地享有爱,不是吗?
古有诸葛孔明七擒孟获,七擒七纵,放开,也许是最好的收服。武力征服固然一时快意,但却如得身不得心般,终难心安,宽容,退让,也许一时得到的结果并不满意,可多年之后,回头望,以退为进,不仅得身,更得心。
退,这便是他的智慧罢,退一步海阔天空,不得不称之为好计谋
再看如今,浮世三千,人心最是难测,人人都紧紧守卫着自己的那一方天地,斤斤计较,睚眦必报,似乎成了当代纷繁世界的一种常态。不久前,保时捷女车主当街打骂,摔东西,打耳光,步步为营,自以为分贝便是一切,嗓门一大,所有理便都站在自己一方,她步步紧逼,终是逼得对方忍无可忍,掌嘴,响亮的耳光打在女车主脸上,却,更像是打在那些不顾及他人,得理不饶人的群体脸上,又响,又亮
进,可能只是你自以为,一时得胜能算什么?处处紧逼,心胸狭隘,不懂得退让,必然肚里撑不起船,必然终会落下风。
适当退些,胸怀宽些,比天空更大的是胸怀。退,未必是一种进。