今年2018年,改革开放已40个年头。40年来,我们的生活与以往有着巨大的变化!即使是老百姓,也能丰衣足食,不像以往那样,既吃不饱,又穿不暖,还要整天忙于奔波。
妈妈常说你们这一代真的享福了,我们那会儿的衣服非常单调,样式也很单一,衣服破了就补一补,哪会买新的啊。稀饭里只有几粒米饭,大部分都是汤听到这里我忍不住笑了为什么你们那个年代这么苦啊?因为那会儿还没有改革开放啊!
是啊,改革开放前他们的生活真的很辛苦。自从改革开放后中国一年比一年进步,一年比一年发达,现在的我们有电视看,有手机用,夏天有空调,风扇不怕热,冬天有空调不怕冷。几乎每家每户都有这些电器。可谓是冬暖夏凉,丰衣足食。
不仅仅是经济情况提高了,其他的方面也得到了提升,就比如说现在外国人都想带走的中国特产,也是中国的新四大发明高铁,移动支付,共享单车和网购。以前出趟远门坐火车都要坐好久,现在,有高铁,很快就可以到达目的地,以前出门买东西一定要带现金,随着互联网的发展,现在出门只需要带一部手机就可以支付。以前人们家里都如果没有自行车就只能走路,现在有了随处可见的共享单车,使人们的出行变得方便,同时也减少了交通堵塞,也可以锻炼身体。以前人们要买什么东西都必须到市场里去买,而现在,随着互联网的发展,已有好几个购物软件,第一价格适宜,第二节约了时间,第三随时随地都可以看不同样式的物品。
9年义务制教育,使我们的文化水平得到了保障,这可以让大部分的孩子在学校里接受教育,不会像妈妈以前一样,小学还没上完就因为家里的事辍学回家。现在学校里都会实行军训,让我们体验军事教育,也能改变我们的行为习惯。
因为有了改革开放,我们才能有现在的生活:衣服由单调匮乏到丰富多彩,人们把衣排在人生四个基本生活需要的第一位,说明国人有根深蒂固的爱面子的思想,从穿戴看人品,是多年来形成的思想习惯。食:由为吃饱发愁到讲究饮食的营养搭配。住:从原先的简陋房子变成了高楼大厦。行:由原先的出门不方便坐车往往挤不上去到现在到处都是公共汽车,自行车,还有高铁,大大节省了等待的时间。
时代在前行,中国在进步,我们坚信,以党的十九大为标志,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,以2020年全面建成小康社会、到本世纪中叶实现两个双百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦在未来的改革开放新时代一定会实现。