在暑假期间,为了充实我的暑假生活,妈妈给我买了一本名叫《地道战》的书
爱国是永恒的主题,看了这本书以后,我被里面的爱国精神所感染了,它让我受益匪浅
故事发生在抗日战争时期的冀中平原高家庄,主要讲的是在党支部书记高老忠,民兵队长高传宝的领导下,运用能藏能打的地道,沉着应战,最后配合八路军主力和游击队,一举歼灭敌人据点的英雄事迹
最让我记忆犹新的就是那件事情了这天,山田队长率领日本军队打算在天黑时清灭高家庄,在行动时,被老忠叔发现了,老钟叔意识到村子将面临一场腥风血雨面对这一紧急情况,他义不容辞地跑到老槐树下,解开绳索,拉响那口报警的大钟,钟声回荡在高家庄上空是,这时,枪声响起了,老忠叔倒在了老槐树下到这情节时,我的心不禁为之一震,面对强大的敌人,他选择了大家,舍弃小家,这种舍己为人的精神不正是现在社会所提倡的吗?在我们的身边,也不乏这样的英雄人物他们在平凡的岗位上做着不平凡的事情人民老师王茂在一次为学生上课时,忽然听见对面一幢楼有人叫救命,王茂华和岳父不顾一切冲向火海,成功救出了那五个被因场的小孩,而自已却抛下年幼儿子,年迈的父母,和爱他的妻子,永远离开了这个爱着他的人,离开这个爱他的祖国,这样的人物难道不值得我们学习吗?