1949年,中国的人均GDP只有23美元。而2018年,中国人均GDP达到了9630美元。其间四百多倍的差距,展示了中国七十年来的高速发展。中国取得的巨大成就绝非一朝一夕可以完成,这其中蕴含的是中国人民的共同努力。
国无人不立。人不仅是组成国家的单元,也是改造国家的个体。无论是经济还是科技的发展,国家都离不开人的贡献。可以说,中国如今的繁荣富强,是我们在中共领导下通过自己的双手努力的结果。而从另一方面说,国富则民富,国强则民安。个人利益与国家利益是有机统一的。有国才有家,有家才有人,而人所扮演的角色正是建设国家的一份子。国家发展依赖的是个人进步,个人进步遵守着国家的引领。这一层不可割舍的关系将二者的发展相结合,在根本上构成了一个命运共同体。
国家的未来属于青少年。多年来,中国都重视教育的普及与人才的培养。国家的发展需要源头活水,需要新鲜血液的注入,而青少年承担着国家新陈代谢的重任。但是,对于青少年,仅有当前的进步是不够的。无论是所提倡的“素质教育”还是被弘扬的社会主义核心价值观,其目的都是弘扬爱国主义与理想主义精神。作为青少年,我们应当继承上世纪中国共产党员那种敢为天下先的志向,培养对祖国未来的的关心。少年强则国强,梁启超的声音在百年后依然响彻在耳畔。不仅为了自己,更是为了国家,们也应当充实自己,发展自己,在不久的将来为祖国开辟出一片新的天地。们期待着这一天。
志不强者智不达,少年立志,为的是人国俱荣。