读过《心系祖国,健康成长》一书,令我感慨万分我深深为书中主人公的爱国主义精神所折服,更为自己是一个炎黄子孙而自豪
人的一生中,最崇敬最伟大的字眼莫过于“母亲”和“祖国”古往今来,无数仁人志士为了维护祖国的尊严,不惜抛头颅洒热血无论在哪里,中国人民的心总是与祖国紧紧相连的年秋,吉鸿昌将军出国考察,在美国纽约,因别人把他误会成日本人,他专门用毛笔在木牌上写了“我是中国人”几个醒目大字,然后挂在胸前,昂首走在纽约的大街上我被吉鸿昌将军那种强烈的爱国主义精神深深感动,更为中华民族那种不畏艰难,自强不息的高尚品质所折服吉鸿昌将军不求名,不求利,为了国家可以牺牲一切,所做的一切也都是为了祖国,这正是中华民族所拥有的百折不挠顽强拼搏的意志
年雅典奥运会上,在男子米跨栏决赛中,中国选手刘翔荣获金牌,成为第一个获得奥运会田径短跑项目世界冠军的亚洲人和黄种人我感受最深的就是刘翔在赛后接受记者采访时说的一句话:“我相信对于黄皮肤的中国人或者亚洲人来说,我实现了一个不大不小的奇迹……我不会输给任何人,包括欧美选手相信我,没错的”是啊,一个人有了志气,有了能力,有了信心,有了人生所向往的目标,有了强大的祖国作为后盾,就能战胜一切,超越自我,攀登上世界的高峰,成为民族的骄傲,民族的荣耀刘翔,他的成功不仅是个人的成功,还标志着民族的骄傲,民族的成功;他以坚强的意志和不懈的奋斗战胜了自我,超越了自我,还为自己的前途铺下了一条星光大道他励志图强,要为中国民族争气,赢回荣誉,重振国家的声威他做到了,他凭借自己顽强的毅力与恒心,终于获得了成功,为民族争了气难道这一刻的胜利不值得珍惜吗?
爱国,就要急祖国之所急,想祖国之所想,随时准备报效国家作为跨世纪的接班人,我们更要从一点一滴做起,时刻要把祖国的利益放在第一位,绝不做有损国家尊严的事在校园里,我们应该好好学习,奋发向上,不断提高自己的爱国意识;在同学遇到困难时,主动伸出援助之手;在平时的言行举止中,我们要讲文明,要对人有礼貌,不乱讲脏话……这些虽然都是小事,可把这些小事做好了,同样也是一种爱国的表现要知道,我们的一言一行,代表的不光是自己,更是代表着一个国家的形象可是在我们周围总有那么一些人,他们读书的目的不是为了报效国家,而是为了出人头地为了自己的前途;他们张口闭口外国如何如何,而把自己的祖国贬得一文不值这些人和书中的主人公相比,难道不觉得惭愧吗?