报效祖国,为祖国的前途而奋斗,为祖国的辉煌而献出自我,这是时代赋予我们的神圣职责。题记
报国,当以我勇为也。
从古至今,在国家处于水火之中,岌岌可危时,有了杜甫感时花溅泪,恨别鸟惊心的愁思情怀;有了文天祥人生自古谁无死,留取丹心照汗青的豪壮情怀;亦有了诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已的不畏牺牲。
在面对强秦假借和氏璧的阴谋时,蔺相如不畏强秦,挺身而出使秦国,于秦庭之上,临危不惧,沉着冷静,云有廷斥群臣及至秦王,于秦无意偿城,便令使人怀璧而归秦,并不畏牺牲,主动请就汤镬,使秦国处于被动地位,在渑池之会上,面对强秦的挑衅与蔑视,蔺相如更是英勇不凡,主动出击,挽回了赵国的颜面,使之不辱于诸侯。
报国,当以我勇为也。精忠报国,不仅让我想起了南宋抗金名将岳飞,他的背上有母亲精忠报国四个刻字,精忠报国的信念与精神永驻心中,于之报国,勇往以戎马一生,拥有一百多场胜仗的辉煌,被称为常胜将军,为救被困于金的两位君主宋徽宗与宋钦宗,他便北上伐金,此之壮举,无不令人感叹。
当一个王朝气数将尽,任凭臣子怎样悲愤,都无法扭转乾坤之时,陆游虽被贬谪,在这样的情况下,他也未有放弃报国之勇心,在一个风雨交加的夜晚,他拖着病体挥笔写出了僵卧孤村不自衰,尚思为国戎轮台。的千古名诗。
报国,当以我勇为也,至今仍亦如此。面对日寇突然进攻,为掩护领导机关和主力部队的转移与人民群众的安全,新四军三师七旅九团二营四连在刘老庄阻击日寇,顽强抗击,终因弹尽援缺,寡不敌众,全连牺牲。正是这样的革命光烈勇往直前的精神与坚持抗战,才有了中国抗战的胜利。
在新中国成立初期,国力薄弱,因此常受到资本主义国家的歧辱,面对国家所处的境地,我国伟大的科学家挺身而出,果断献出自我投身科研前线,在研究两弹时,邓稼先冲在最前面,把最大的危险留给自己,身体受到了极大的核辐射的危害,躺在病床上还想着怎样报效祖国。
报国之心亦如此,报国,当以我勇为也,在国家处于危难之中时,我们定将挺身而出,报效祖国。