悠悠岁月,沧桑巨变,无数仁人志士为了祖国的富强和人民的尊严,自强不息,百折不挠,舍生取义,精忠报国,共同创造了灿烂的中华文明,谱写了中华民族的光辉历史。无论是打开久远的青史还是翻阅近现代的书籍,那里总闪烁着爱国主义的光芒。
八百八十年前是什么朝代?或许你不会记起,起码你不会马上记起。但提到精忠报国这句爱国主义箴言,你的心肯定会猛的一颤,于是,那段历史就会清晰地涌现在你的脑海:南宋突遭金国大敌入侵,战火弥漫狼烟四起,战争阴云笼罩神州。敌寇铁蹄遍及黄河以北大片国土,岳母心怀切肤之痛,用血肉的代价在岳飞的背上刺下精忠报国四个字。岳飞遵从母训,矢志报国,和众多抗金英雄用鲜血和生命书写了还我河山的壮丽篇章。把一腔无法言吐的爱国热情注入那首流芳千古的《满江红》里。
精忠报国,不仅刺在岳飞的背上,也刻在每个爱国者的心上。
人民科学家钱学森说:我本人只是沧海之一粟,渺小得很,真正伟大的是中国人民,是中国共产党,是中华人民共和国。他的一生也只能用精忠报国来讲清。年青的他留学美国,因为祖国的贫弱别人瞧不起他。但是也是因为贫弱的祖国让他不屈不挠的奋斗一生。面对在美国的名誉、地位、金钱,他却认为美国只是他人生的一个驿站,而祖国才是他永远的家。他的话永远让我感动:我在美国前三年是学习,后十几年是工作。所有一切都在做准备,为了回国后能为人民服务。因为我是中国人。他受到美国当局的重重阻挠和五年的迫害,但肉体与精神上的折磨并没有削减他一丝的爱国热情,终于在1955年10月8日回到了日思夜想的祖国,并且为祖国的发展奉献了毕生的力量。他的一生谱写着殷殷赤子情,拳拳报国心。由此可见,热爱祖国才是一个人成就完美人生的根本。
精忠报国,让我看到了昂首走在美国人中的吉鸿昌,他身上还挂着那块写着我是中国人的木牌。让我看到了亚非会议上的周总理,他怀着赤子心向世界展示着中国的魄。我还看到奥运会上那令人骄傲的亚洲飞人和太空中的航天英雄。
精忠报国,让我听到了古人说:国家存亡匹夫有责。让我听到周总理说:我爱我们的民族,这是我们自信心的表现。我听到了徐特立说:人民不仅有权爱国,而且爱国是个义务。我还听到了王渊说:不拿王籍换不奖。
精忠报国永远是美丽高尚而神圣的爱国主义箴言。精忠报国,我们看到了,也听到了,我相信作为祖国的后备力量的我们也一定能做到。那么我们必须时时处处以爱国为荣,向古往今来的仁人志士学习,把自己的前途命运与祖国的前途命运紧密联系在一起,将自己的满腔爱国情凝聚到为人民服务的大事业中去,凝聚到为祖国繁荣富强而努力学习上来。
祖国二字让我热血沸腾。精忠报国四字让我胸涌澎湃。再次记起铿锵的《满江红》怒发冲冠,凭阑处待从头,收拾旧山河,朝天阙。