张闻天有言:生活的理想,是为了理想的生活。那些为祖国和人民的利益奉献一切的仁人志士,是他们创造了今天的理想生活。
我没有范仲淹先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的满腔爱国之志,更无林则徐那苟利国家生死以,岂因福祸避趋之的献身精神。但作为华夏子女,我无不以他们为豪,正是这些祖国利益放在第一位的勇士,这些为国家富强而奋斗的先辈和牺牲的烈士,为我们创造了新的生活。正是因为他们,国家才能迅速富强,人民生活才能迅速富强,人民生活才能够得到保障。
依稀记得,爱国这个词语,自那堂难忘的课起,便在我的人生中根深蒂固。
那堂课上,老师绘神绘色地为我们讲述了那个人小志大的儿童团员王二小。他常常一边在山坡上放牛,一边为八路军放哨。为了保卫转移躲藏的父亲,将敌人带进了八路军的埋伏圈。敌人全部消灭了,而王二小却死在了敌人的刺刀下,被狠狠的摔在石头上。那是一个仅十三四岁的孩童,却义无反顾地为国献身,在一个正直玩耍的大好时光里,用鲜血将生命染成了最艳丽的红色。每当唱起《歌唱二小放牛郎》,脑海里是会浮现那悲壮的画面;一个身影单薄的少年,昂首屹立在山顶,那坚毅的眼神,强有力地向人们昭示他满腔的爱国情怀。
我们没有王二小那大无畏的献身精神,也没有李爱民机智英勇的表现但我们可以以一己之力报效祖国。作为一名青少年,我们当下要重要的任务是学习知识,学习科技。科教兴国,才能让国家不断地发展,不断地富强。
自古以来,中华民族就流传着许多刻苦求学的励志故事。汉朝孙敬悬梁,战国苏勤刺股,西汉匡衡凿壁偷光,许多的事迹激发人们的斗志。投身于刻苦求学的生涯中。年仅9年的李雅娟,在父亲以外瘫痪和母亲无情离去的双重打击之下,用稚嫩的双手担起了家庭的重担,苦难并没有让他放弃学习,在好心人的帮助下努力求学。
我们是祖国的花朵,是祖国的未来,心系祖国,是我们的使命。感恩祖国,是我们的义务。或许每个人的力量都很微薄,但亿万中国人的力量汇聚起来将坚不可摧。座位未来的接班人,我们更要肩负起祖国赋予我们的使命,当下我们更要努力学习,为祖国的发展打造良好的基础,用双手撑起未来,撑起豪情满腔的中国梦。
祖国的发展与复兴,需要每个中华儿女的参与,让我们共同携手,用知识回报祖国,以己之力报国恩。