“狼烟起,江山北望,龙起卷,马长嘶,剑气如霜……马蹄南去人北望,人北望草青黄尘飞扬,我原守土复开疆,堂堂中国要让四方来贺!”每当听到这首歌之时,就感动于旋律的豪气和霸气。
在中国历史上颇有霸气的汉武帝虽说穷兵黩武,晚年信奉迷信,把一个汉朝搞得乌烟瘴气,但毕竟,是他击败并征服了匈奴,是春秋战国开始就有的中原王朝的边患消除。他行事非常果断,甚至在太后企图操控朝政时,他敢于于太后决裂。是他,是汉朝真正强大起来。康熙也不例外,三藩叛乱时,当京城附近的叛军甚至供入皇宫时,他毫不畏惧,颇有些“敌军围困万千重,我自岿然不动”的气概。最终,经过八年苦战,还是平定了三藩,同时,还平定了准噶尔部,收复了台湾,引领大清王朝进入一个鼎盛时期。
这两位皇帝都是自己的王朝真正的强大起来,真正实现了“堂堂中国要让四方来贺”。
我认为,不仅一个人活得霸气,一个国家也应该活得霸气。例如汶川大地震,是中国人名更有坚韧不拔和自挺自强的精神,这就是一种霸气,经过了这么多年的努力,一个有着霸气的中国登上了世界的舞台,中国可以对全世界说“不”了,这种霸气让我们激动不已。
曾经,因为我们的不霸气,丧失了很多,领土,资源……这一切,曾让中国人无比痛心。偌大的一个国,却让小国欺负,让豺狼侵犯,这是多么令人痛心的一件事!如八国联军火烧圆明园,把一切能拿的拿走,拿不走的砸,烧,而受这么一摔出去就烧掉了圆明园;南京大屠杀,让我们失去了人民的希望;日本侵略我国,有雄健精神的人顽抗到底,而那些贪生怕死的人丢着脸去当“狗腿”日本说:中国是:“东亚病夫”你看!2008年的奥运,我国金牌不计其数。
中国人从此昂首挺胸,给中国最大的奖杯——尊严;“神七”飞天再一次让外国知道中国并不在软弱,而是在飞一样的前进,跨越。
作为中学生,我们也要对国家贡献,要思考:首先,我们应该,有一种亮剑精神。“逢敌必亮剑:就是一个剑客即使面对的是世界上第一剑客,明知自己剑术不如对方,也要宝剑出鞘的拼搏精神,其次,我们应该有高度的自信心,当困难来临,挑战来临,我们应该毫不犹豫亮剑,迎接挑战,因为狭路相逢勇者胜。即使倒下了,倒在对方的剑下也是胜者,因为你亮剑了。做到了傲视群雄,笑傲人生。这不是自负,也不是骄傲,这是对自己有足够的信心。
在我们的人生中要有血气方刚,豪气冲天;在我们国家的发展中要有荡气回肠,霸气压国,只要做到了这两点,我们就一定豪气盈胸,朝气蓬勃,气势汹涌了!