人生风雨数十载,总有人活得高尚,也总有人活得卑下。然而我确信,胸怀今天我以祖国为荣,明天祖国以我为荣大志的热血青年,永远是高尚的,他们那份爱国的赤子之心永存。
与我同乡的李期明就给我留下深深的记忆。我喜欢他那干净朴素的打扮,欣赏他那勤奋努力的品质,更赞美他那无比高尚的爱国情怀。他是革命老兵的后代,但由于阶级斗争和各种土地矛盾问题,家里只有一间瓦房和两亩田地。他十分清楚自己家里的情况,为不让家里人有太大的压力,通常都是通过在假期里打工挣学费的,但伙食费还是得靠家里支出。纵使他已十分节俭,可依旧给家庭带来了不小的负担。于是他决定退学了。
那是一个令人伤感的日子,他在初三最后一年的某一天要退学了,正如他自己说的那样,高中实在是读不起了。尽管老师极力阻止,同学们尽力劝阻,还是无法改变已成的现实。然而,上天终还有惜才之心,面对如此品学兼优的学子,怎不会主动伸出援助之手呢?
就在中考前一个月,国家的扶贫助学基金发到了县里,上级要求各学校筛选贫困生接收。学校自然会想到李期明了,于是乎,李期明便开始争取那有限的名额。无所谓巧合,李期明的情况完全符合领取国家最高补助的条件,并且可以永久建档,不出意外的话完全可以支持李期明读完三年高中和四年大学。高兴之余,李期明不禁又想起家中年迈的双亲,不过老师告诉他,他家的困难县里也已有所了解,相信不久就会解决。李期明那时的心情激动得无法用文字表达。我还清楚地记得他眼含热泪地对着五星红旗高喊我一定努力学习,报效祖国时的场景。
现在,他同我一起就读于县里最好的高中。他的成绩还是那么的优秀,还是校学生会的骨干,再过一年,就要申请入党了。我相信,以他的能力,一定可以办到的。我曾不止一次听他说,只要入了党,他就离他的目标更近了。所以,我耳边也一次次回响着他的誓言。
可以说,李期明代表着一个群体,一个能真正为民族复兴而读书的伟大群体。这是社会的人才,这是国家的栋梁,更是祖国的希望!