中华民族的历史是平坦的,是曲折的,是光辉的,是伟大的……但回顾过去,最令我们千千万万华厦儿女值得骄傲的还是那史无前例的长征曾何几时,红军“嗒嗒”的马蹄声在这里响起;曾何几时,这里留下了红军深深的脚印;曾何几时,这里流传着红军可歌可泣的故事;曾何几时,这里留下了红军长征的精神;
年前的今天,由于王明“左”倾冒险主义的错误领导,以及敌强我弱,使八万红军被迫离开了中央革命根据地,拉开了万里长征的序幕
接着,他们创造了一个又一个的奇迹:孤舟强渡大渡河,勇士飞夺沪定桥,红二红六军团转战乌蒙山,红四军团激战嘉陵江,红军血战独树镇据不完全统计,红军长征中,经历了大约次主要战役,战斗,共歼敌个团,击溃敌军数百个团,击落敌机架,激获长枪短枪万多支,轻重机枪多挺,火炮多门,骡马约匹长征雄辩地说明,红军是真正的英雄好汉,在英勇顽强的红军面前,帝国主义和国民党蒋介石只能是搬起石头砸自己的脚
长征是一首人类征服自然的凯歌峡谷激流,雪山草地物资匮乏生命禁区……,这一切,都不能阻挡红军前进红军长征长驱两万五千里,纵横个省,转战近万里红军战士挖野菜,吃草根树皮,翻过皑皑雪山,走过茫茫草地,革命的滚滚铁流始终向前在强大的敌人和险恶的自然环境面前,红军表现了为国家为民族勇于牺牲的精神在长征历程中,红军损失万多人漫漫征途洒遍了红军将士的鲜血,万水千山掩埋着中华民族的忠骨,他们的革命精神和英雄业绩将永远为人民所缅怀
我们要像老红军那样艰苦奋斗,一往无前艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是中国共产党及其领导下的人民军队的英雄本色邓小平同志倡导的五种革命精神和江泽民主席提出的字创业精神与讲学习讲政治讲正气的要求,是在新的历史条件下,对长征精神的继承和发展,是鼓舞我们前进的巨大动力过去,我们靠艰苦奋斗,打出了一个新中国,开创了社会主义大业的基础今天,建设有中国特色的社会主义,路更长,工作更伟大,更艰苦,更需要我们继承并发扬艰苦奋斗的精神
长征为人类历史写下了最壮丽的一页:永恒的英雄永存的信念永远的丰碑!祖国啊祖国,我为您而感到自豪,我现在要刻苦学习,奋发向上,将来把祖国建设的更加美好!