历史的车轮缓缓地向前转动着,在经历了无数次痛苦与磨难后,它依然不屈不绕滚滚向前!我,一位新世纪的大学生,今天站在这里,真是为了纪念这无数次爱国运动中的一次──纪念“·”青年运动,缅怀那些在运动中英勇献身的烈士们,弘扬先烈的爱国主义精神,激励当代青年树爱国之心,立报国之志
当日本侵略者的铁蹄肆无忌惮地践踏中国的领土,而国民党反动政府无耻地采取不抵抗政策之时,我们的前辈用鲜血和身躯扞卫了祖国的尊严年月日,北平学生爆发了声势浩大的抗日运动,在中国青年运动史上写下了光辉的篇章今天,我们站在这里,以青年人特有的激情颂出对祖国的骄傲和对革命先辈的崇敬“天下兴亡,匹夫有责“无论是古代的屈原,还是近代的秋瑾鲁迅,只要是中华儿女炎黄子孙都深深第懂得这个最简单的道理爱恋自己重于斯大于斯的故乡和祖国,是中华民族世世代代共同的感情真是这种感情,激发了中华儿女酷爱自由,坚仍勇敢的个性,使他们为了救之图存,争取独立自由幸福而顽强地战斗,一次又一次地把自己从强权压迫的桎梏中解放出来:正是这种感情,赋予中华儿女巨大的精神力量和无穷的创造力,使中华民族屹立在世界之林
“·”运动告诉我们,一切爱国者都把祖国的利益看得重于一切“·”运动告诉我们,个人的理想前途与祖国的命运是紧密相连休戚相关的杰出的音乐家拉赫玛尼诺夫说国:“如果你失去了祖国,你便失去了自己”“唇亡而齿寒”,作了亡国奴,连人格和自由都得不到,还谈什么个人利益与幸福呢?!“位卑未敢忘国忧”,前人为我们留下的宝贵的精神遗产,决不能在我们手中失去!
诚然,我们的祖国还不先进,还处于发展中然而,爱国是不以祖国富裕为前提的“穷目益坚,不坠青云之志”我们伟大的社会主义中国,今天正迈着坚实的步伐不断向发展从年奥运会申办成功,加入WTO组织,到中国足球冲出亚洲,这些都足以证明,我们的国门已经打开,我们的国家正在强大祖国现代化的发展,正需要大批现代化的专业人才,祖国正期待着我们新一代的大学生,需要我们发扬崇高的爱国主义精神,确立改变中国面貌的“青云之志”,掌握富国强国的现代化知识和技术
“江山代有才人出”我们的祖国过去哺育了多少杰出人物,如灿烂群星今天,她仍将造就无数爱国英才层出不穷
同学们,让我们以“·”运动的青年学生为榜样,“树爱国之心,立报国之志”以钢一般的意志,火一样的热情,投身到我们伟大的社会主义祖国现代化建设的热嘲中来吧!