历史的车轮滚滚向前,许多的人像潮水般不断涌现,又湮没在历史的尘埃中。但有些伟人,他的名字和功德不但流传千古,还被人人传颂和敬仰,甚至有人写出了他的传记,或把在他身上所发生的故事,通过电影表达出来。今天,我就观看了一部名叫《少年毛泽东》的影片,令人回味无穷。
一个叫石三伢子的小男孩,也就是现在的毛泽东,出生在一座名叫韶山冲的偏远村子里。他正直、善良、勇敢、诚实,村里的小孩都愿意和他做伙伴。石三伢子先是揭发了小诸葛偷贡品的事情,被小诸葛怀恨在心;他又见证了一只鹞子从一颗蛋开始孵化成鸟的经过,从此,到外面更大、更宽、更广的世界中看一看这个想法,也深深地在他心里扎根了。后来村里闹了蝗灾,石三伢子用他的机智和才干,帮村民赶走了第一波蝗虫。本以为平安无事了,没想到第二波蝗虫又来了。村里成熟的农作物都被蝗虫糟蹋,一帮农民便去地主家借粮。地主见农民们来势汹汹,不敢出来,还命人在围墙上架上了火铳。石三伢子不想看到有人流血,便央求父亲,把家里用作他学钱攒的粮食,分给大家。后来毛父被感动同意了。石三伢子的行为也感动了地主,于是地主也开仓放粮,让大家有充足的粮食可以过冬了。后来毛父也让石三伢子如愿以偿外出求学报国去了。
毛泽东那时也就十几岁,却能有外出求学报国的远大志向,这是多么不容易的呀!毛泽东曾经在外出求学时写过一首《赠父诗》:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”这首诗就是毛泽东走出韶山,像雄鹰一样冲破云层飞向外面更大,更宽,更广的世界的宣言书。后来,他果然成为了中国历史上的一代伟人。
我们要学习毛泽东这种远大抱负,广阔的胸襟以及他的良好品行和才学。并且还要像他一样为了梦想坚持不懈,在任何时候都不退缩。要是你做到了以上几点,就注定能干一番大事业。现在的我们还有许多需要弥补,需要改进的地方,并且还要扛起繁重的学业。但我相信只要冲着这个目标努力,总有一天能到达。
现在这个社会,仍然有许多不尽人意的地方。这需要我们携起手来一起让它变得更好。历史是靠人推进的,不管平民还是伟人,他都是历史的一部分。我们一定要好好学习,争取当那个推进了历史的伟人,而不是那些早已被历史的尘埃淹没的人。要用我们有限的生命,去创造无限的价值。这才是人活着的意义。
文天祥的作品中有一句千古名句:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”还有曹操写的“捐躯赴国难,视死忽如归。”等等,都是有关爱国的名句。古人都把爱国放在第一位,我们21世纪的青少年又怎能不爱国呢?
作为21世纪的青少年,我们一定要坚决拥护那些对人民乃至对许多国家有好处的政策,要废除那些老旧的,迷信的观念。这样我们的国家才会日益壮大,让更多的人来欣赏、学习我们的文化。让我们的祖国真正成为世界强国,让中国这头东方睡狮彻底苏醒,并发出第一声长啸!那么让我们努力学习,朝着自己的目标坚持不懈的奋斗吧!终有一天我们的祖国会让四方敬仰!