春夜,静坐窗前,聆听春雨。
听她声声敲打窗外的嫩叶,听她轻轻沾湿桐花,听她和着春潮湿润大地。此时,要用心去听,要用爱雨的心听,要用热爱生活的心去听那丝丝柔情般的呢喃,是怎样地让渴望春雨的人们失眠,是怎样地用键盘和着嘀哒的雨声敲出自己的心情。
春夜,打开心灵,聆听春雨。
听那雨是如何从子美笔下,在湿润了锦官城的红花之后,是如何飞跃关山随风潜入伊水之畔的这个春夜;难道你也想来这里收集人们的记忆吗?听那雨是如何从王维眼中,饮进一杯美酒之后,从阳关折返踩着一路的轻尘,在这个春夜染绿陆浑河畔柳色新新;难道你也想总这里带走那一丝丝的清愁吗?听那雨是如何从绝句里溢出,谢绝了落花的挽留,踏着鸟叫,为嵩州大地送来这风雨声声;难道你也想让你打落春花飘进浩然的诗行吗?听那雨是如何顺着杏花村牧童的手指,不顾路上行人的断魂到伊水借宿酒家;难道你想让这潇潇的春雨增添小杜的诗篇吗?听那雨是如何跨过绝胜的烟柳,从早春的天街落户伊水;难道你想在一夜之间改变遥看近却无的草色,让韩大人重新修改绝句吗?
春夜,放飞情感,聆听春雨。
静听春雨,春雨潇潇。那雨湿润着大地,湿润着心灵,因为有了爱的渴望和对生命的期盼,那份柔情才会从天空飘进记忆,打湿今夜的不眠。执着凝结成美丽,在春夜里轻轻挂在繁花嫩叶上,即使被春雨打落,情感的落花化作殒落的弧线,即使成泥一样守候着生命的绿色,春雨有着生命的凝重和厚度。那声音是落花的叹息,是春雨的轻语,还是生命拔节的快意?风告诉大地春雨的消息,大地伸出情感的手指,触摸春雨,春雨抖落生命的奇迹,地下的种子随着雨声开始萌生爱的嫩芽。瞬间,大地有了温度,生命有了高度。
春夜,收集记忆,聆听春雨。
夜深,似乎听到了春雨的轻鼾,声声入耳,声声入心。那份轻柔的湿润,那份无私的奉献,那份痴痴的眷恋催开了未开的花,催绿了不眠的梦。一次美丽的相遇让万物带着感激,一次次的突破着生命的禁区,直到在阳光下绽放爱的奇迹,直到在岁月的原野上刻上年轮,然后悄悄收集记忆。
只要你热爱生活,生命就是这样的美丽!