很喜欢在秋日雨夜忽然醒来的感觉,一切尘世的喧嚣和浮躁都已进入安息,只剩下空旷天地间秋雨那独特的节拍:或柔声倾诉,或喃喃低语,或活泼跳跃,或缠绵悠长。
闭上眼睛,用耳朵去感受雨丝那清冷而艳丽、优雅而跳跃的舞姿,眼前仿佛呈现了一幅在秋雨滋润下江南水乡般悠远、湿润、孤独却又温情的画面来,透过窗棂,雨夹杂着大地的味道丝丝缕缕地飘散在鼻息,就那么缓慢却坚定地浸入你的每一个细胞,温润着在这秋日雨夜中孤独徘徊的灵魂,令人在这秋日清冷的黑夜恍若重回母亲的怀抱,温暖、舒适、安全,令人回味、依恋不已……
不由得想起李商隐的《夜雨寄北》“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池,何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”
秋山夜雨,总是唤起离人的愁思,仿佛使人想象在一个秋天的某个秋雨缠绵的夜晚,池塘涨满了水,诗人独自在屋内倚床凝思,“独听巴山夜雨”而无人共语,独剪残烛,夜深不寐,在淅淅沥沥的巴山秋雨声中阅读询问归期的信,而归期无准,其心境之郁闷、孤寂,用这四句话,曲折、深婉、含蓄隽永、余味无穷地一一倾诉。
可以感受李商隐的心境,在这时空流转了几百年后的今夜,那种思念和孤独的感觉仍然扑面而来,让人在这凝重的氛围中久久不能入眠……
窗外,雨依旧下着,仿佛有无数个轻柔、富有节拍的手,轻拍万物的脊背,抚慰着大地的灵魂,此时,愿这承载着无数个离人相思之苦的秋雨永远不要停滞……