窗外是几近漆黑的夜,只有月亮星星散发出的点点幽光照着大地。这本就几不可察的光越来越弱,直至再也看不到,天空中忽然打起了雷,要下雨了。雷声隆隆,闪电兄弟也来帮忙,为这场雨扩大声势。不一会窗外就落下了豆大的雨点,雨越下越大,雨声也逐渐清晰起来。在这种时刻,我喜欢听雨水落在树上的声音,啪嗒,啪嗒这时也是我头脑最清晰的时刻,记起无数个曾经,记起无数个残缺的记忆片段,我不像唐代的诗人,在这情景中能即兴赋诗一首;更不像纳兰性德,写不出《唐多令雨夜》这样借景抒情的佳作。
雨夜让我冷静,忘却心中的烦恼,在心中默默向雨夜倾诉一些小秘密。有人会用写作的方式,写作固然好,但很难一点端倪都不露。所以在雨夜倾诉再好不过了。夜深人静只有雨能听到,而它也不知承载着一个个秘密流向哪里。
有时我也会在雨夜细数斜织的雨丝,偶尔也会想起一些写雨的诗句。我认为雨是一个修饰感情、寄托心声的使者,它俘获人的内心,肆意渲染。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来使我们感受着陆游的报国热血,报国豪情;落花人独立,微雨燕双飞使我们感受到诗人赋予的思乡之情;山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍使我们感受着文天祥宁死不屈也无法挽回这灭国之命的遗憾。