雨,下的正大。如弹丸般的雨点从天空接连不断地落下来,原本就黑的夜色随着这场雨的到来更显得暗了起来我打着伞,在空无一人的池塘边漫步,想借着这场雨去看一看我心仪的荷花是否还安好。
雨夜的路并不好走,借着微弱的光我在雨夜中向着荷塘走去。走在路上,耳边一直是单调的啪啪声它只是雨滴坠落在路上,溅起大堆大堆的泥时所发出的噪声罢了。当我终于抵达荷塘的时候才发现,池塘中布满了荷叶,因为面积太大,所以每片荷叶都在被许多的弹丸侵袭着。荷叶虽然因为被袭击着,动弹不得。但是经过雨滴的洗礼。变得愈加翠绿。在夜里,散发着一丝丝淡淡的绿光。
我细细地聆听着雨声与荷叶合奏出的声音,竟然隐约听到了一缕缕不一样的节奏。那声音像是在歌颂,又像是在庆祝。就像是荒漠中的一汪清泉,甘甜而又吸引人。
放眼望去,一片绿色的波涛之中,忽然闪现出一抹黯淡的白。那白色不停地摇动着,稍不注意,就会被巨大的黑暗吞噬。我快步向前,那是一朵刚刚冒出花苞的荷花,白色的花苞刚刚裂开一个小口,一点点小小的白色花瓣刚刚探出头来,而其他的花瓣,还在花苞中沉睡,全然不知这雨夜的危害。这多还未出生多久的荷花正在接受这场雨的洗礼,它像是在摇曳,又像是在随着这雨与荷叶敲击的节奏饿舞蹈,唯一的那朵花瓣,在大雨的冲击下忽上忽下,好似随时都会断掉。它纤细的腰杆,在风雨中摇曳,就像一道微弱的烛光,马上就要熄灭了一般。正当我以为它真的就要消失于风雨之中的时候,
渐渐地,一缕清香飘然而出。充盈着这雨夜,而且这喜人的香气还愈发强烈起来,我甚至想要张开嘴,把这香气统统吸入腹中,一丝不剩。
雨终于停了。荷叶上还挂着几滴雨水,晶莹剔透,像水晶一样。不知为什么,我觉得这时的荷叶,仿佛更加绿,也更加强壮。而那花呢,看似伤痕累累,但它又好像愈发令人爱恋,雨的洗礼让它看似柔弱的身躯散发出了坚强的味道,变得更加美丽了。
我望着那花朵,望着它的伤痕,顿生怜爱之情。于是我自作多情地把它带回到了家,种起来,以为只有这样才能保住它的娇美,才能呵护它使之不再受那风雨的摧残。
时间流逝了,池塘里的荷叶和荷花愈加迷人,也愈加的美丽。而我那朵呢?它在我种下不久后,就死了。
真是一场痴人说梦,本以为的保护却变成了伤害,那荷花原本坚强,如今却被我的自作多情伤害了,可笑可叹!