残云里破败的夕阳,用漫不经心地冷漠斜睨着枯崖下的寒冰。河水已然褪尽了冰凌,潺潺地荡漾着,桃花夹岸。笛声传来,苍凉的曲子惊起几只尚未归巢的鸟儿,在树顶上盘旋着,惊叫了几声,又失去了踪影。只留下几树乱颤地花枝,花瓣儿簌簌落下,落在河里,顺水飘去。明月如钩,只回头的瞬间便斜挂在山边。云色如墨,在寒风里喷涌着,春天,还只是刚刚开始。
笛声猛地断了,就像是一脚踩空,心向着黑暗和冷寂里笔直地跌下去,深不见底。一切都沉默着,似乎也要和那笛声一起消散在黑暗里。控制不住自己狂躁的心跳,颓然倒下。身子下面是刚刚解冻的土地,冰冷而潮湿,散发着腐枝败叶的气味。思绪戛然而断,如同电线断路般的,一片空白。
不知过了多久,有泪水在脸上滑落,轻轻地一抹,满面冰凉。原来那不是泪水,是雨水。不知何时,黑云已然遮住了天空,星月无光,天地间一片沙沙的雨声。该回去了,我轻轻地告诉自己。远处,那泛着昏黄色灯光的屋子正在等着我,虽然狭小、破旧又冷清,但是却能给我以温暖。我从那里来,现在就回到那里去吧。