下雨了,我甚至听到了轰隆隆的雷声,久违了的雨,久违了的雷声。心里忽然有了一丝感动,这种感动温暖着我的思绪,让我体验到了许多人间真情。我披衣起床,打开电脑,上面传来朋友的问候,心里很温暖。我给自己放上舒畅轻柔的音乐,雨中久违的思绪向我袭来,我又一次伤感起来,我拼命让自己想开心快乐的事情,但还是控制不了自己的感情,也只好让思绪在这雨夜随着舒畅轻柔的音乐声任意流淌。
小时候有个最美的心愿,下雨的时候,总祈求上天说:我走到树下的时候,雨就尽情下,我走到没树的地方,就不要下雨,因为小时候不喜欢被雨淋湿的感觉。我最不喜欢下雨时满地的泥巴,总问母亲说:“妈,为什么要下雨呀,不下不行吗。”母亲总说:“庄稼需要雨水。”我说:“路不需要呀,雨可以只下到庄稼地里。”母亲对我笑着摇摇头说:“傻孩子。”
上学了,下雨天我们会赤脚走路,在课间十分钟,我们会用小脚在泥泞的校园里踩出一个一个漂亮的小蘑菇,把校园里的小树摇的哗哗响,大声叫嚷着:“下大雨了,大家快跑呀。”那份童真和开心在我的记忆里是那么鲜明和美好。
那个下暴雨的夏天,父母不在家,我家的土房子里进水了,满屋子的雨水好吓人,我一下子觉得自己长大了,带着弟弟妹妹用盆子往屋外刮水,我知道土屋子进水的严重性,弟弟妹妹却觉得很好玩,幸好大叔及时赶来帮我们堵住了屋后的进水洞,才保住了我们家的土房子。
小时常住外婆家,所以下雨时父亲就会去给我和母亲送雨鞋,我现在还记得父亲把我的小雨鞋套在母亲的大雨鞋里的样子,很是好玩。哑巴舅舅喜欢背着送我回自己的家,那次哑巴舅舅背着送我,母亲跟在后面,我伏在哑巴舅舅的背上睡着了,下雨了,哑吧舅舅把自己的外衣脱下披在我身上,背着我在雨中飞快的跑着,我却伏在哑巴舅舅的背上开心地笑。
再后来,我慢慢长大了,却喜欢被雨淋湿的感觉,喜欢在细雨霏霏的街头漫步,喜欢在雨中静静的想自己的心事;也喜欢狂风暴雨的肆虐和威力。那个橘黄色的雨夜,我和你快乐的跑在街头,开心和快乐让我们像回到了童年,我在前面开心的跑,你在后面紧紧追,你追上我时,紧紧拉着我的手说:“让你跑,坏东西。”我趁你不防时,在你手上狠狠拧了一下说:“我就是坏东西。”你疼的哎呀叫时,我早已挣脱你的手向前跑去,你气坏了。我却边跑边咯咯咯的笑,你很快就追上了我,拉着我的手一下子把我拥入怀里,我们的衣服都湿透了,我一下子感到你怀抱的温暖,你不容分说就堵上了我的嘴,我吓坏了,用力挣脱你的怀抱,红着脸向前跑去,心里却有一种莫名的幸福与激动。
转眼间,我的孩子已经八九岁了,琐碎的生活磨去了我太多的浪漫与激情,我觉得自己在一天天变得俗不可耐,生活的残酷和现实让我不知何去何从,只是会在雨天里,独坐窗前,细想雨中的开心和快乐,简单的希望自己的亲人和朋友都健康平安。
今夜有雨,思绪很乱,想了很多,知道当年陪我在雨中跑的朋友也很不容易,还有疼我的哑巴舅舅还在医院,我的泪还是来了,我只想让泪水流在雨夜,不让任何人看到。