虽也接受咖啡,但我更喜欢那碧绿清爽的中国茶。还有一个习惯,就是爱闻那古朴的芳香味儿。于是,告诉自己,不论自己与世界多么亲近,骨子里透出的还是“中国”情愫。喜欢饮茶,还分时间。一般口渴了便灌白开水,水就成了妙玉口中的“解渴的蠢物”。不愿这样辜负了茶。等到烦躁离身,心清如水时,才饮茶,而这样的时候,大多在雨夜。
那样的夜晚,或是大雨倾盆,或是淅沥小雨,噼噼啪啪、滴滴嗒嗒地敲打着窗上的玻璃,便觉得人也融入了这一片雨意风声之中。这种时候,煮上一壶水,等到那白色的雾气从壶口逸出直至弥漫了一屋子,才从无边的暇思中醒来,悠悠然拿下壶,往放了茶叶的杯里倒上水,再用一片玻璃片压在杯口。然后,拉开窗帘,打开窗,坐在靠窗的写字台前。于是夜雨中透出的静谧清宁便钻入鼻孔喉咙、五脏六腑,与身体的每一寸肌肤相融。看着一片片碧绿的茶叶在杯中翻卷、漂游、沉浮……杯中重叠的幻影出现了:老舍的茶馆、鲁迅的故乡、巴金的家、曹雪芹的红楼,最后归于余秋雨的苦旅……雨仍在下,偶尔也有几滴落在案上,打湿书页,很像苦旅之人的眼泪。时候差不多了,玻璃片上已有了快要溶于水雾中的圆圈,茶的清香在深夜淡淡的雨意中弥漫了我的屋子,浸入我的身心……而我却隐约闻到了江南古镇上一家药铺中,那红木药柜里漫出的药香味……
拿起杯子,呷上一口,平日厌俗愤世的牢骚,顿时全被熄灭。再呷一口,便有了幻意,轻飘飘似腾云驾雾,来到了沙漠边关听羌笛,敦煌窟里看飞天,与李白对饮……
拿起杯子,又放下,不能再喝,已经醉了。这一夜的雨,一夜的中华情结。忽然发现了“中国”在我身上留下的,早已不止是黄皮肤与黑眼睛的特质了。这片土地正如这夜雨一样包容着我,在任何疲惫的时候,我都可以在这片包容中重新找回安宁与平静,中华五千年的文化,也如这绿茶一般,滋润着我的肌肤、我的身体、我的心灵。无论我身在何处,这片土地将是我梦魂萦绕的永恒主题,我的笔端流出的也将是永远不变的中国五千年的诗韵……