她看着雨夜中模糊的窗外,褐色的瞳孔中流露着湛湛的柔情,连眼尾处深深浅浅的锐利的纹路都在雨夜中变柔和了。
大概是晚上八点四十分,天空中还在洋洋洒洒得不断地坠着雨,而对于一个夜深人静时刚刚脱离繁重课业还尚未饱餐的少年来说,饮食问题无疑是我最关心的。
我刚刚上车关紧车门,母亲就徐徐道:我今天有些累了,没做饭,你点份外卖,快餐不可以。她缓缓舒了口气,疲乏地启动了车子。母亲向来干练随和,我也理解,只是颇有些不满,这大晚上还要我吃外卖啊?我可是还期待你的可乐鸡翅呢!我旁敲侧击道,母亲不为所动,乐呵呵道,呀,累了累了,今天点份外卖凑合凑合。
我心下了然,只得点了份外卖。 点好了?母亲手持方向盘,偏过头轻声问道。我刚准备回答,车身就因遇到了积水坑晃了晃紧接着就听到咣当一声,之后车身就直直震了震,母亲忙不迭开始操纵方向盘,路边积水因为震荡分毫不偏打射在玻璃窗上霎时就模糊了窗子。
待车子逐渐行驶上了正道,我才小声开口道,大下雨天的,太危险了。说完,抽了丝丝凉气。母亲没回应我,只是将头往前探了探,缓缓放慢了车速,一直定定凝视着窗外,目光不像来接我时那样疲倦,只是散射着柔柔的光。她转过头,貌似是要说些什么,可最终不知因为什么又没有开口。
今天的雨真的好,刚刚下小了些就又大了母亲仍定定看着窗外,车上气氛颇为无聊,为了缓解这种气氛,我随意说了几句。
一直默不作声的母亲忽然将手机强塞给我,催促道,快快,把外卖订单取消了,回去了我给你做。语气强硬到不给我留一点驳回的余地。这么突然的吗?快点,回去我给你做的吃。
我疑惑地取消了外卖订单,十分摸不着头脑,怎么了吗?母亲指了指窗外,我终于重视起来母亲所一直看着的窗外,但令我更为疑惑的是,窗外并没有什么。
她大概是看出了我的疑惑,将车窗摇下两三截,我顿感雨夜的寒凉,催促她摇起车窗。到底怎么了?大晚上下雨,那些送外卖的孩子就在这种天气里还要干活,而且路上积水也多,万一没看清磕着碰着就不好了。她叫得十分亲切,褐色的瞳孔中流露着湛湛的柔情。
我想,她不愧是位母亲。
她依然小心翼翼地凝视着被夜雨模糊了的车窗外,而我,则在寒凉的雨夜中拾起一篮雨夜所承载的温暖。