天空已铺开了夜的幕,雨也下了许久,花朵的蕊里灌满雨水,每一层花瓣都浸透在水里,低垂着,俯下花枝,快触挨到泥上了。这一天,满天里都是沉重的云,歇了平日里奔跑的脚,泊在空中,好似堆积了好久的心情,一个劲地倾诉,终于滴滴答答零落而下。花也好,树也好,还是新翻的土,也特喜这久候的甘霖,也许这出行并不是十分的方便,可那闲置多时的花伞,雨披总得拿出来用用了。
这夜雨阑珊的时候,各有各的情态,许是隔帘听雨,许是借雨而眠。天晴日时,夜里睡下,听见外面淙淙的水流声,总以为是天上忽降大雨,是雨落的声音。今日这般下雨,细听分辨倒也是和平日里的水流声很大不同,不似那流水急促滚滚的声音。因这雨下得并不是很大,仿佛能听得出每滴雨打着地的滴答声,雨下得密时,一声紧跟一声,像簸箕里的黄豆倾倒在了地上,发出噼噼啪啪的连响。
雨点儿和风落下,拍碎在飞檐瓦片,或是坠落在水泥地面上,印出一朵朵湿润的小花,裹着尘埃的味道透出淡淡的土腥味,一股来自大地的腾腾热气,也萦绕而升。一帘的烟雨,挂在天与地的心腹,是一声叹息,两眼的神伤,扯碎了这如烟的帘幕。轻烟的往事,成了颗颗跌落的雨珠,在心里翻滚,跳动,最后濡湿每一处心灵的角落。心,何尝不需要一场雨的洗礼,浮华,光影,涂抹出五光十色,哪一种才是原来的本色?
活跃的鸣虫哑然了平日里敞亮的歌喉,雨点敲打着泡桐树,高高低低的树叶,发出长短不一的啪啪声,虫儿们也许正窝在虫穴中,细细聆听着这毫无雕饰的自然之音。沉醉于轻柔的风语,撩起千丝万缕的情丝,就让这夜雨洗涤每一根沾尘的细软,静静地倾听一片叶与一丝风,一朵花与一滴水的蜜语。
雨,独自下着,花静无语,清风无月,一径幽香,在夜雾弥漫里缓缓散发。枝上青青叶儿上,盈盈水珠,不知是夜里寂寞泪,还是朝间花露珠。今夜就这样静候,明日的太阳睁开温情的眼眸,温润的大地伸展出繁茂的绿色,稚嫩的种子已在破土而出,它将发芽长叶,用一颗花苞绽放一朵微笑,雨水般明净剔透。(文/A monologue)