如烟的往事有许多,大都被我淡忘了,然而,独有那件雨夜里发生的小事,却长久地印在我的心中,时时撞击着我的心,使我清醒,催我奋进。
四年前的一个寒冷的夜里,天空被乌云笼罩着,雨点洋洋洒洒地落下来,突然,路上有一个若隐若现的黑点,越来越大,越来越近
大街上空无一人,只有那一个黑点。那是谁?带着些许疑惑,我向前走了几步。抬头,张望。到底是谁?
近了,近了。那个黑点越来越大。我渐渐看清楚了。噢,原来是爷爷。他竟然没有打伞。我并没有马上撑着伞去迎接爷爷,而是呆呆地站在那儿,看着爷爷。过了一会,我才回过神来,赶忙撑着伞向爷爷跑去。他会不会怪我怎么那么晚才去接他?我低着着头,咬着嘴巴,沉默不语,不敢直视爷爷。
我感到一阵寒意,于是把外套的拉链拉了起来。我低着头走着,无意中抬头看了一下爷爷:
爷爷的衣裤已经被打湿,一边走还一边滴着水;鞋子已完全被雨水打湿,每走一步,都沉重无比;爷爷尽量让手里拿着的东西不要打湿,但还是有一部分露在外面
我不敢再抬头看爷爷了,我觉得他会向我投来犀利的目光,那是在责怪我。我颓然地往旁边走了一小步,把头扭过去。衣裤滴水的滴溚声传入我的耳中。我的思绪纷繁。
很小的时候,母亲就教育我要热情地去迎接客人;戴上红领巾,我意识到热情地迎接客人是一种礼貌;我还记得,母亲曾说过:你对别人如何,别人也会对你如何,所以,一定要热情地迎接客人。
一丝深刻的回忆,被呼呼的风声打断了。
我这是怎么了?我不是发誓,无论走到哪里,都要热情地迎接客人吗?我责问自己。这时,我感到十分愧疚。回到家,我拿纸巾把爷爷的衣服擦了擦,拿衣裤给爷爷换上。
然而,夜色里,爷爷并没有对我说什么。我跑到室外,呆立着,任凭雨点打落在我的脸上
四年过去了,这件小事却并没有过去,它总是闪现在我的眼前。让那些雨点冲去我人生道路上的污点吧!