古人说,河有两岸,事有两面。凡事,都有美也有丑,其面貌,只取决于你看待它的心态。当心如止水,它自然美妙。
题记
又一个雨夜。风呼呼地刮着窗户,雨,肆意挥洒,洒入池塘,融入泥地,飘入家家户户。
风雨声在每个角落响起,从四面八方将我包围。
我从清浅的睡眠中苏醒,睁开双眼,睡意逐渐淡化。又在半夜,被吵醒了。
对于这样的事儿,我表示无奈与忧虑。为了第二天,有好的精神状态去学习或上课外班,我每天晚上都会尽量早睡。可能是到了夏季,雨水特别多的缘故,半夜惊醒的状况,一次又一次的,在无数个夜晚重演着。
雨水,拍打着玻璃窗。我用被子捂住耳朵,希望自己能在安静的环境下,早些入睡。
然而,这并没有什么用处。这鬼天气,似乎在故意跟我作对,雨,一直下。
我慢慢静下心来,侧躺在床上,什么也不去想。很快,整个世界都静了下来,耳边,只有雨水拍打窗户的声音,清脆悦耳。
我随着雨声,进入了梦乡。
雨,还在下。我听见雨点与树叶击掌,在空中碰撞,奏出优美的乐章。我看见雨点落在草地上,或与青草结伴起舞,或独自旋转跳跃。
雨停了,天晴了。我闻到了雨后的芬芳,那是草木的清香,那是泥土的气息,那是大自然的味道。
这,是大自然的美妙。
清晨,我从缕缕晨曦中醒来,拥抱着满眼的青翠,呼吸着清新的空气,迎接新的一天。
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。我一直只当,这是一句普通的哲理诗,但那一夜后,我才发现其中的奥妙。
任何事物,其面貌,都决定于,观察、思考的角度与心态。上帝在为你关上一扇门的同时,或许也顺手为你关上了所有的窗。碰巧,窗也不是玻璃做的,它让你失去了用视觉、嗅觉、触觉、味觉认识世界的机会。但,这窗户隔音效果不好。当你透过窗,只用耳朵去感受世界,你会发现,世界变美了。
没有了其他四感的冲击,只有听觉的滋润。当心如止水的时候,大自然的种种声音,总能在人的心中,建造出一个更加美丽世界。
那个雨夜的聆听,让我感受到了声音的美妙。当内心空无一物,大自然就住进我的心里了。