夜渐渐深了,人们也逐渐进入了梦乡。
不知从何时起,外面的夜空中开始聚拢起了一团团乌云,它们悄悄地遮住了还透着亮光的半轮弯月,最终与这黑夜融为了一体。当然,这些都是在不知不觉的时候发生的,而蚊子先生竭力想把这一幕场景讲述给我,于是它在我耳边不停地轻声呢喃,将我唤醒,我才有幸感受到夏日的最后一场雨水。
雨总爱如此,常喜欢悄然而至,给人以惊喜。待你一觉醒来之时,它却早已轻声离去。唯一让人察觉到它曾来过的,便是路边的水迹。雨似一位步履匆匆的旅人,因赶去下一处参观,故草草的收拾行囊,离去了。
现在是凌晨三点。伴随着一道划破天际的紫光,和一阵轰隆隆的雷声,天空开始洒下滋润万物的甘霖。它们打在窗棂上,玻璃上,落在地上,噼里啪啦的四散开来,竭力洗刷着这里的一切,当然,也包括前一天的燥热。它似是想抓住夏天的尾巴,再慷慨的给予一次。我残存的些许困意也随着雨水的声音而缓慢消失。
轻轻拉开窗帘的一道缝隙,望着窗外扬扬洒洒的雨水兀自出神。如果说,春雨的奉献是无声无息的,那么夏雨的奉献,则应是轰轰烈烈的。在气势磅礴的电闪雷鸣之下,毫无保留地洒向人间。一洗连日来的高温酷暑,带给人们一丝凉爽惬意,夏日里的雨总是让人期盼和欢喜的。我似乎也能感受到窗外的杨树因接受了雨水的滋润而变得更加挺拔,具有了更丰盈的生命力。而那些给予者奉献者,却总是像一位位低调的舞者,悄悄的到来,又悄悄的离去,只有在自然的伴奏下才惊艳众人。老子在《道德经》中说到水善利万物而不争,上善若水不虚张声势,不哗众取宠,只是默默地浥净轻尘,浸濡芳草,滋润万物。我想,我爱的正是它这种低调、无私奉献的精神吧。
雨仍然在下,没有一点停下的迹象,我的思绪又开始漫无目的的飘走。
人们都喜欢这世上美好的事物,我也是。雨是美好的,在它于无人知晓时滋润万物,我真真切切的感受到了它的温柔,可雨自己却从未意识到,只是自顾自的浇下去。
这雨是刚刚好的,不像小雨的绵软,也没有大雨的热烈,不用躲避,也确实是能让人享受的。若是运气不好,遇上暴雨,无处躲藏,那不如就请你到我的梦里坐坐吧。
不知不觉中,困意又涌上心头,果然,欣赏自然的作品和跟蚊子先生聊天相比,也更加的耗费心神。
那就睡吧,再做一个梦,也会是清甜滋润的。