一、
车子行驶在满是雨水的路面上,激起银白色的水花儿。虽然夜深了些,却依然能清晰地看见满目的雨水。我喜欢夏季里的雨,但最近两天哈市突降而来的大雨,倒是让我的心着实地冷了一阵子,有点脆弱地经不得冷风吹的样子,想想反倒觉得有几分落寞了。
月儿躲在云层里,有种淡淡的冷。星儿也睡着了,天空阴沉沉地压了下来。
工大院里静悄悄地,雨随风而落,拍打在郁郁葱葱的树叶上,沙沙地响,仿佛是宝宝电子琴唱出的美丽琴音?想想不禁哑然失笑,这美丽大自然的大手笔与宝宝的小手笔相映成辉,倒是一件美妙的事呢!
路灯仿佛被雨水淋痛了,发出微弱而迷茫的光,轻泻而下,斜映在被雨水冲洗得干干净净的街道上,看上去满心舒畅、满目清凉。看来这场大雨的到来原本也是好的,至少让这座城市干净了许多,比之这许久以来因地铁施工而带来的尘土飞扬,反倒让人舒服得很,连空气也是香甜的了。
二、
很怀念撑把伞在细雨中漫步的情景,慵懒且惬意,但那却是很久远的事情了。自从有了宝宝,很多事情很多想法似乎都被搁浅下来,连最喜欢的读书、写字,都要挤出时间来做,甚至干脆不做。忙碌辛苦、累并快乐着的感觉,只是因为这个可爱的小生命的到来。他就如同刚刚破土的幼苗,需要阳光雨露的滋润才能茁壮成长一样,宝宝也同样需要母亲无私且温暖的爱,才能健康快乐地长大,所以我一刻也不敢怠慢。
想想小时候,我也是在这样温暖且厚重的爱里成长起来的。无忧无虑,甚至有点小小的不思进取,尤如被散放的羊儿,固执已见地寻找着属于自己的那一片芳草地。
还记得小升初那年,时常有阴雨连绵的天气,在考试前一晚,大雨滂沱,整夜不曾停过。我最怕的就是雷雨天气,每逢雨天,我因着那些神鬼故事的唆使,死活不肯让父母打开门窗,生怕一不小心,雷雨声惊醒了哪个妖魔,偷偷地从门窗上窜进来,掳了我去。
那一晚,房间里氤氲着湿热的空气,我躺在床上辗转难眠,那时候住平房,条件有限,没装空调,也没有风扇,父亲耐不住湿热的空气,走出房间坐在门口,想等我睡了以后他再睡。母亲躺在我身边,不停地为我摇着蒲扇,想尽快地让我睡着,好以最佳的状态参加第二天的考试。
当我在清爽的微风中睡着的时候,谁又能知道母亲的手臂酸痛了多久?父亲在下着雨的门口坐了多久?原来爱,就是无声无息地在亲情间流淌,如涓涓细流,绵延不绝,不为索取,只求付出。倘若是现在,我又怎肯让父母去承受那么多,又不该承受的东西呢?
三、
直到成年以后,当事业爱情一切顺风顺水,都还说得过去的时候;当有一天看到父母额前稀疏的白发,心生愧疚的时候,心境才真正地豁然开朗起来,原来是父母的无私奉献成就了我的现在。感激的话,都珍藏在心里,尽心尽力地为父母做着该做的事情,然而这简单的回报,甚至称不上回报的回报,在父母眼里却是出奇得好。父母挂在嘴边的话只有一句,那就是只要你过得好,就是对我们最大的安慰和回报。厚重且真挚的情意,是父母给予我的,也是我将给予宝宝的,她不需要华丽的语言、精美的包装,只要简单的言行,温暖的怀抱,无偿地付出便好,而且仅此而已。
寂静的夜,总会将思绪拉得绵长,雨依旧在下,时而急促、时而低缓的雨滴声,如一支心曲,谱写出心中温暖的爱意。在这寂静的雨夜,任这份温暖的爱氤氲开来,散去、化开,源远流长。