雨好像住在了人间,并且优闲自在的,想睡时便睡,睡醒了便工作。就这样,雨在过着逍遥的时光。
窗外,雨在哗哗啦啦,我想,它下午定是休息足了,晚上,睡不着,干脆来给人们伴奏吧,也让辛苦了一天的人们能在雨声的滴嗒里做着温暖的美梦。
雨呀,孰不知,有人喜欢你,在你的氤氲里酣梦,但有人,见人就悲伤,你只能撩拨起她们的愁怅。
想起下午和远方女同学的几句聊天内容,便忍不住笑了。
下午我这里有毛毛雨经过,我问她,她那里下雨了吗,她直接回复:毛毛雨,适合瞎想。
就这么几句话语,却感动了我们彼此。二十多年的同学情,瞬间被蒸腾,虽然,我们都已走过不惑之年,但我们的心却依然青春。直到现在,我还在回味着这几句话,心中也是甘甜在浸润,非常美好。
现在,雨还在下,我想,她那里也定如此。听着雨打玻璃的声音,不由得也瞎想起来:她也定是在孩子边辅导作业,那温婉贤淑的样子令人疼惜,那柔声细语的背后是一个优雅女性的美丽,我的心沉醉了。就又开始在雨中想念起她来了,接着,便又想念起了那二十几年前的一班同学。
晚饭时,在同学群里,我们几个女活跃分子,唧唧喳喳聊了一通,因为嫌打字慢,便直接语音。因为是同学,所以便无拘无束。或大声喊,或破喉咙烂嗓子吆喝,自由如斯,我想,只有亲人间才有的状态。我戏称我们是美女,她们还说我不谦虚,应该是美女的婆婆或妈。听着这些话,就是感觉有一种亲,一种爱在里边。不知男同学如何想,但,我们班的美女们,可把你们当成亲兄或近弟了啊。
这雨天,思绪悠悠在屋里,悠扬在屋外,想着你们的好,心情也在好。
这雨天,真是能让人多情起来。也好,这样,才能有暇时感知到自己是需要生活的色彩润泽的一个正常人。白天的忙碌,让我们忘记了家庭,忘记了自己,忘记了生活。只有在这雨天,才蓦然想起,自己需要雨伞,需要躲着地上的雨潭行走,看来,雨天,真得常来才好哇。
这雨天,这雨夜,我在室内听雨写文,我在文中感受生活,感动人间美好情愫,竟不能自抑,也许,我是喜欢雨天的,因为,雨天,适合心灵远行,适合瞎想,适合静思。前几天写过一篇《雨天,适合静思》的文章,在朋友圈里,亲们,可阅读,哈哈,晚安。