雾般的月光穿过窗子洒落在我的桌前,轻柔地仿佛一阵风就能吹散它。我用炽热的手握住冰凉的笔杆,脑中回响着“外面一个框,门里两道栓”,寥寥四笔,慎重地落下一个“月”字。
抬头看向树梢上的弯月,好像穿过一条无边无际的时空长河,它暖融融的视线和我凝望的目光隔空交汇。慢慢的幻化成了曾经泥土上用树枝写下的“月”字。
这是我有记忆的人生中,学会的第一个汉字。
月色绕窗,深深浅浅,恍见当年。记得是很多年前的一个暑假,外婆第一次接我到她家。那时的我还很小,只懂得拉住外婆的手,紧张而好奇地望着周围。那一段路漆黑而漫长,周围都是低低的房檐和围墙,只偶有一道月光落在房檐下的台阶上。我攥紧外婆的手,外婆低低的笑。晃动起银白的发丝,像暮色中的烟囱里冒起的炊烟。
她轻轻地拍着我的手:
“囡囡,不要怕。外婆在这里,不要怕,不要怕。就快到家了。”
我不明所以地点点头。
走出那段满是围墙和房屋的地方,视野顿时开阔起来。大片的月光铺在一条长长的小路,眼前无比明朗。远处星星点点的房屋,有一处正亮着灯光。朦胧的花香混杂着泥土的气息,暖融融的,像是月光的味道。
一弯月亮在阔大的画面中格外突出,不同于地面的满满当当,它高悬于无边的黑幕中,只有几粒星子围绕它身旁。
我伸出小手,好奇地指着那弯月:
“那...那...”
外婆伸出的粗糙手掌,像被雨冲刷过的屋瓦。她用手掌裹住我稚嫩的小手,低声说:
“那是月。”
“月...月?”我好奇地望着外婆。
松开我的小手,外婆从路旁的草丛中捡来一根树枝,那上面复杂的纹理和外婆的手有几分相像。外婆在泥土上一笔一划地写着,树枝划开松软的泥土,将泥地上烙上了一个“月”字。
“月这样写。这就是月,弯弯的。”外婆的脸映着光,温柔而明亮,“这样写,外面一个框,门里两道栓。”
我重复跟着念:“外面一个框,门里两道栓。”也将这个“月”字记在了心里,这也是我记住的第一个汉字。小小的一个字,却拴住了一整个门户的月光。这个字仿佛在我小小的心湖中,温柔地掷下了一颗石子,“咚”一声,荡开了圈圈涟漪。
“露从今夜白,月是故乡明。”那一夜的月色太明朗,现如今却也如同外婆的面容一般隐匿了。
夜色空蒙,多纤维的月色有些蓬松。如今只希望当时能如余光中先生所说的那样,折一张阔些的荷叶,包一片月光回去。我也想用叶子包住泥土上的“月”字带回去,夹在柔软的书页里,扁扁的,像压过的相思。
我钟情于这形如月亮的“月”字,寥寥四笔,却落下了我无尽的相似与慨叹。
你问我相思有多重,不重的,像一山的落叶。
你问我怀念有多重,很轻的,像那一夜的月光,像那个小小的“月”字。
“外面一个框,门里两道栓。”一个“月”字又跃于纸上。我钟情于这个汉字,就如同云彩钟情蓝天,于是寸步不离;落叶钟情于树,所以等待归期。