小时候我很喜欢照相、看照片,不管去谁家玩踏进屋门先瞅墙上有没有相框,若有的话先跑上去用小手擦擦上面的灰尘,仔细地看个遍从不漏掉一张。我羡慕的心想:啥时我也能照一张相那该多好呀!但在那经济困难、物资匮乏的落后年代,哪有钱照相呢!
一九六三年冬天我哥哥去青海当兵,经常写信很想念亲人,希望能照一张全家福给他寄去。第二年农历七月十五下午,父亲去老城照相馆叫来一个高高胖胖的女照相师,名叫猫娃,就在俺家大门口爬满豆秧的迎门墙前,照了一张三寸的全家福,共八个人。七十三岁的奶奶坐在中间,叔叔坐在奶奶身边,父亲和母亲坐在另一边,我和姐姐都扎着搭肩的小短辫,还有九岁的弟弟坐在前排,大姐还抱着不足两岁的三妹,三妹头上扎着小仓娃发辫,穿了一件寻别人家的旧洋布上衣外,我们全都穿着母亲缝的老粗布上衣和小口步鞋。衣服瞎好倒无所谓,第一次照相,别提有多高兴多激动。
第五天下午相片取了回来,不知父母是何心情,俺姐弟几个高兴地你争我抢追赶着跑来跑去…父亲大声嚷道:“一个一个的看,又抢又夺的撕烂了谁也不得看,先让你奶奶看”。父亲这么一吆喝,我们立即停战鸦雀无声腼腆起来,又连忙将相片递给奶奶,奶奶揉了揉昏花的眼睛端详着照片喃喃的说:“奶奶想你了乖,你三年才回来奶奶不知能不能再见到你…”说着去抹眼泪,父亲忙安慰说:“妈,他去快九个月了,再有两年就回来了,你一定能看他回来娶上媳妇的,奶奶看后,我们轮流着重复着一遍又一遍的看。
我的第二张照片是六六年十四岁六年级毕业,和几个同学一块去照相馆,各自单独照了一张,剪去小辫的短发,左脚靠前,半蹲姿势,仍旧是一身粗布衣的黑白照片。十一岁的弟弟不知从哪弄来粉红颜色,用手指把我的上衣裳抹成了粉红色,我越看越高兴,同时也很感激我的弟弟。十六岁又与我女同学合影了一张半身照,一蓝一黑大襟上衣。七O年正月不满十八岁的我穿了姐姐圆翻领秋衣,棉袄上套了一件黑红方格大襟上衣,月白的秋衣领编在外边感觉挺拽的,和婶婶一家合影了一张。七一年夏天在大队磨坊挣工分那会儿,又与女同事每人五毛钱各照了一张半寸照,第二年又与一个女工合影了一张。长了二十年就照了这几张少的可怜的珍贵的照片。
之前就因小时太穷,十二岁以前没照过相,八十年代中期有了几个孩子,说啥也得给孩子们留个纪念,她们十岁前都有二至三张照片。时光匆匆,追逐改革开放的潮流一路向前,人们的生活条件不断提高和改善,一九九六年在洛阳打工的女儿,让我们去看看,特约了有相机的同事把我们领到植物园,让我过了把照相瘾,如今家里照片就有几百张。
随着四化快速发展,现代化高科技高质量相机设备也如芝麻开花节节高升,从过去笨重蒙块黑布三角架黑白相机至八九十年代小型带胶卷彩色相机,又发展到如今高清晰的数码相机,从二三寸的黑白照片到色彩鲜艳表情灿烂的七寸彩照,再到今日十寸、几十寸的什么大肚照、百天照、周岁照、生活照、艺术照、婚纱照…可谓是造型百出,婀娜多姿,何时何地任何情况下都可留下精彩的瞬间,永久的记忆。又提升至现今的智能手机,功能齐全一机多用。一机在手拍啥都有。一向热爱生活的我也喜欢拍照,拿着手机想照啥照啥,高山流水、四季花开、蓝天白云,火红的晚霞,各种挂满枝头的累累硕果…实在太好了,拍下了孩子们的成长过程,记录了感人的精彩画面,留下了生活有意义的故事,存放手机随时都可翻看。如今我们这一代先苦后甜,真算幸运,在尽情享受幸福快乐的同时,更应该感激们的党和国家感谢改革开放的好政策,感谢们伟大的祖国!