你是陌生的。
因为我从未见过你,正如你从未见过我。
曾幻想住在瓦尔登湖旁,仙境似的湖面偶尔溅起几点洁白的浪花,掩映着几尾无辜的鱼儿。茂盛的森林接上雪线,抬头便能望见远处雪峰顶缭绕于云雾中。你会是温柔的小姑娘,大眼睛里映着碎金的夕阳。
可那不是你,是天真的梦。
你是居住在废弃小镇里的孤儿。铁灰色调的建筑消失在阴雨霏霏的天空里。小镇边缘的破旧欧式古宅里,你是蜷缩在漏雨阁楼里的幽灵。偶尔打破死一样寂静的,是瘦骨嶙峋的老鼠爬过地板的咯吱咯吱响声。
我透过镜子似的湖面望着阁楼上的你。
你在镜子里抬起左手,我在镜子外抬起右手。
大多数时候你是不可见的黑暗,吸收着所有光。就像怕黑孩子眼里的夜晚,藏着数不尽的妖魔鬼怪,将名为绝望的套索勒在你的脖颈上。
你会小心翼翼的掩饰自己的踪迹,像黑洞一般吞噬所有的痕迹。在漠然围观摔倒老人的人群中,在恣意嘲弄绝望自杀者的好事小丑中,在唾沫横飞肆无忌惮的键盘侠中,你露出了狰狞的爪牙,和一点残忍的微笑。在我考砸的试卷前,在我拖延成山的作业堆上,在我口不择言的争吵中,你大笑着起舞。
所以你背上了罪恶的枷锁。
世人们推卸着责任,将人制造的破坏归结于你。他们把南京几十万盘旋不去的冤魂,毒气室里无辜的尸体,炮烙上行走的囚犯,都说是你的作祟。
这样,人类就完美了,就成为了最高贵的存在
人是善良的,所以罪恶的你不应存在;人是慷慨的,所以自私的你不应存在;人是勇敢的,所以懦弱的你不应存在;人是勤劳的,所以懒惰的你不应存在;人是智慧的,所以愚昧的你不应存在。
他们不承认,你和我,构成了灰色的人。
你是我,熟悉又陌生的我。