写给方木:
对我而言,你很陌生。
你是个刑警,侦探般的角色,办案时的精致入微与敏锐的洞察力都藏在平时的慵懒下。
你经历过很多,内心深处藏着许多。作为一名警察,你必须忠诚于法律,忠诚于上级。老上司被诬陷,你只能呐喊,为其叫冤,在面对法律与良心的抉择时,你没有别的选择。并非法律不近人情,规则面前人人平等。你怎会甘心?在阴谋的背后,是谎言、背叛与麻木不仁。在法律遍及不到的小村庄,你亲眼看着鲜活的生命被迫害致死,周围的人无动于衷,而你只能屈服。
为什么?难道我做的一切都没有意义吗?我即使惩奸除恶,愚昧的人仍然处在无边无际的黑暗中,宁可做着噩梦也不愿醒来?
迷茫与无助,多么熟悉。
不久前,我也如你这般。闲来无事,边坐下思考,我从出生到现在,究竟做了哪些有意义的事情。绝望中得出结论没有。从小到大,比我优秀的孩子数不胜数:体能我很差;视力不用说,酒瓶盖一样厚的眼镜片否定我的一丝希望;学习?总人会考得比我好吧,这很正常;甚至,电子游戏玩的也不如别人娴熟。我究竟,为了什么而奋斗,为了每天清晨一缕夕晖吗?我从不相信那虚妄之物。文科理科都分不清楚的思维,不适合美学。那我究竟为了什么?
我不知道,就和你一样。
期间偶遇作文题,材料中提及嵇康这个名字,略有兴致,便了解了下竹林七贤。其中刘伶这位贤士,我颇感兴趣。他行其所愿,放荡不羁,毕生好似没有半点忧愁。为何我们不做刘伶呢?
大概,你和我一样不愿如此。
你背负着责任与生命,你不能放下重担,跑去放浪形骸;我亦不愿如此,我希望有精彩的人生,做一只在天空自由翱翔的鲲,而不是终日纸醉金迷,醉生梦死。
你多么不愿看见罪恶,看见丑陋的嘴脸,邰伟曾说你不适合当刑警,你是否也有想过呢?大概你不属于这里,可你的天分让你来到这。李煜满怀诗情,一身才华无处施展,可叹他被卷入政治的旋涡难以翻身。你就想他我最喜爱的诗人,这种熟悉的感觉由此而生。而后,你看到夜中的灯火,恍然明悟,你不能对不起被救下的女孩明亮的双眸,你要还无辜的人一个清白,受难的人一个交代!这是你的使命,这是你为何而存在。
接触不久,陌生人,你那熟悉的感觉,吸引了我,让我想要了解你。如今,你已找到使命,而我呢,不知我能否和你一样,找到自己存在的意义呢。
很快,很快,我会的,方木,你给我的熟悉感已经引领着我找到了方向。