在一天晚上,我骑自行车出去遛一遛,在一个路口等红绿灯时,我看到一位陌生男子席地而坐,他约莫十岁左右。
那个男子身穿军绿色的上衣,黑色的裤子在灯光下映得发光,他穿着过时的布鞋,头上戴着一顶帽子,像是要刻意掩盖些什么。他的手上有一个碗,里面装着稀稀拉拉的一些钱。他的脚边有一块牌子,上写着:请好心人施舍,让我还清儿子的病债吧。旁边还贴着一张照片,照片上是他的儿子。
在那个灯光不算太明亮的街头,他显得有些孤独,一拨又一拨的人从他身边过去,正眼看过他的人却少之又少。在绿灯亮时,他走过斑马线,来到了另一边。另一边是热闹的美食街,在熙熙攘攘的街市中,他显得更加孤独了。
走过夜市街,他来到了一片居民区,在为数不多的灯光中,有一盏灯很暗,那男子看了一眼,叹了一口气,向那人流涌动的地方慢慢地走着,他的背影,在旁边的灯光的照射下,显得非常的孤独而寂寞,看着他远去的背影,我突然感受到命运的未知。
回到家,我躺在床上沉思,脑海中又想起那男子,与他那孤独而寂寞。