下巴抵在右手臂弯,左手向后抓住校服外套的帽子扣在头上,只留一道缝隙来观察班主任走出教室并关上门的身影。“砰”。我几乎条件反射般直起身子,轻声打开教室后门,神不知鬼不觉地溜出去。
早晨几乎困得睁不开眼的我,在呼呼大睡了几个课间之后,精神地完全不想午休。窗外流转着最好的秋日的阳光,不像盛夏时刺眼,不像黄昏时浓稠。和煦,温暖,就像是米黄色的书页给人的一种直抵心扉的舒服。“强制在教室睡觉,多没意思!”校服外套随意地系在腰上,我踮着脚跳着台阶下楼,安静的楼梯间只能听见自己的脚步声。
去实验楼后面找几只流浪猫;去废弃的画室探险;从桂花树的叶子上摘下蝉蜕;一连三天跑去中午空无一人的图书馆,只是为了看看窗外攀长在树上的丝瓜;在有风的时候,抬头望着漫天飞舞的金黄色落叶......在学校漫游的我,在许多个安静的中午找到了自己的乐趣。无关学习,无关睡眠。看树看花,听鸟鸣蝉鸣,听风吹树叶。不被任何事物束缚的我,仿佛成了一个又一个中午学校里唯一自由的小人儿。
我喜欢这样的自己。在晚自习还剩十分钟时借着上厕所的理由跑到高二楼的天台看粉紫色的晚霞;努力伸长手臂,去触碰丝瓜开的嫩黄色小花;将奇特的果子塞满口袋,虽然常常会招来朋友的抱怨“你口袋也太乱了......”
可我又不得不接受现实,一如听见午休结束的铃就只能向教学楼走去一样,即使无奈,也无法逃避。那个做不出题就和题目死磕的”我“;那个早读课拿着书大声背单词的”我“;那个希望得到赞扬的我......那个”我“,心怀着梦想,想着自己每次的考试分数,似乎又成为了那些我认为"没有意思的学习机器“的一员。
我向往着自由,热爱着自然;“我”追求着分数,追求别人眼中的好人称号。我对“我”太在意别人想法和名利而感到不屑;“我”对我脑袋里奇奇怪怪无拘束的想法和行为感到不解。
一面是自由想要突破重围特立独行的灵魂,一面是关在镣铐里被束缚的肉体。而我,便是那个“我”感到熟悉的陌生人。