在人生的道路上,总会出现许许多多的人,他们的一言一行、言谈举止,或多或少地影响或改变着你对这个世界的看法,如同一颗颗璀璨的明显,永远闪耀在你记忆的天空之中。而这中间,就不乏许多你最熟悉的陌生人。
说起海伦凯勒,大家都不会陌生,也都曾被她不畏困难,敢于斗争的精神所折服。海伦凯勒一生中只有过19个月的光明。在出生后第19个月时,因为生了一场大病,从此失去了光明和声音,失去了与世界的联系。海伦也因此变得暴躁无常,直到她6岁时,莎莉文小姐走进了她的生活,教会她识字,使她张开了心灵的眼睛,能够与人沟通交流。当小海伦感悟到“水”——她所认识的第一个字后,便开始了对知识的强烈渴求,激励着她在常人难以相像的单调和枯燥生活中,学会了德语、拉丁语、法语等五国语言,阅读了多部文学和哲学巨著,汲取郑那些伟人和智者的思想精髓。这些知识,像一道彩虹,给海伦心中原本灰暗的世界带来了色彩,像一丝微光,点亮了海伦心中的灯,像一座桥梁,联通了海伦与外面的世界,从而改变了她的一生。海伦凭借着《假如给我三天光明》这篇著作,震惊了整个世界,受到了不同肤色人群的敬佩。
海伦凯勒的故事早已被人们所熟知,作为励志的榜样也在被人们世世代代传递,变得千篇一律。但是,海伦凯勒在刚刚失去光明和声音时内心的孤独和灰暗,又有多少人能真正去理解呢?她为了自己能够与正常人交流而拼命练习时的困难和枯燥又有多少人能知道呢?随着时间的流逝,特别是对于处在当前信息高度发达,凡事求快的我们,已经不愿意静下心来去感受,海伦凯勒似乎就只是一个故事,如一纸空文。而海伦凯勒真正想要告诉人们的那种不惧困难,热爱生活的精神,却在逐渐消失,被人们遗忘。她如同一个熟悉的陌生人,虽然人们都充分了解了她的事迹,却无法去真正地理解她。其实,海伦凯勒的经历和她的精神,虽然表面上看起来平凡普通,逐渐被人们所淡忘,但它里面所蕴含着的,是她乐观面对困难和挫折,笑对人生的伟大精神。
世界上最美丽的东西,看不见也摸不着,要靠自己的心灵去体会。海伦凯勒便向我们展现出了人类精神之美。希望我们也能如海伦凯勒一样,学习她敢于面对困难的精神,不让她成为我们心中的“熟悉的陌生人”。