人事匆匆,时间一如过往云烟,无处过客从我身边走过。
“老板,来一碗馄饨!”
每当清晨的第一缕阳光刺透云层,几乎每天上学,我都会站在这个地方说同样的话。
这是一家装满时间味道的店。墙由青砖绿瓦盖起,时间在上面刻下了一道道裂缝。店内几张干净的棕色复古四人桌前始终整齐地摆放着长条板凳。
店主是一对中年夫妇。每天我走进这家店时,都会与他们相视一笑,点点头。他们总是给人一种和善的感觉。每一个顾客来到店里,这对中年夫妻总是以最大的热情招待他们,尽力地满足所有顾客的要求,好像每一位顾客都是他们的熟人。当老人进来时,他们会搀扶着他,小心翼翼地带着他们走到座位;当小朋友进来时,他们会笑着捏捏他们的脸,感叹一句“小朋友真可爱”。
从春风吹绿了嫩芽到夏天的第一场暴雨,从秋风吹落了黄叶到冬天的第一场白雪,我身上的校服已经变了三次,从一位不谙世事的小姑娘成长为一位朝气蓬勃的少女。随着年龄的增长,学校也越来越远,我来到这家店的时间也越来越早,我总是第一个来到这里的人。他们脸上的笑容却始终不变。我不用说他们总能记得我不要葱蒜的习惯,加的辣油总能完美符合我的需求,每当他们带着笑容为我送上一碗专属于我独一无二的热气腾腾的馄饨时,我的第一天才算真正地开始。
“老板,今天我没有带月票,能不能借我两元呀?我下次还你。”
“好的,给你。没有关系,不用还了。”
这些为数不多的交流我总记忆犹新。从他们身上我总能感受到浓浓的温情。
这家店与这对夫妻,早已深刻地烙印在了我的学生时代里,不知不觉已经十多年过去,也许以后我要奔向更远的地方,但我永远记得,有那么一家店,有那么两位“老朋友”,陪我走过了我的学生时代。
我们互相不了解对方的姓名,身世,可我们十分了解彼此的内心。他们是我最熟悉的陌生人。