“我的有一脚踩在他的脚印上,却隔着厚厚的尘土。”刘亮程曾于《先父》一文中如是说。他曾经来过,却永不会再来了。他本该是我最熟悉的人,却不由地随着时光淡漠,回忆磨去棱角,变得陌生。
有一群人,深居简出,他们生活在都城,心,活在最古老的深院里。他们伴着曙光来到红墙金瓦的深院,他们伴着夜色不舍地离开,他们用双手拂去尘埃,清晰我们民族的记忆。“修复工作是枯燥乏味的,对于年轻人,外边灯红酒绿的生活才是有趣的,这一份职业需要爱,用心体味文物的故事,才能让它更为完整的生存。”章印馆的老师傅如是说。修复工作传承了四五代,但如今的大院深处几乎尽是苍颜,库房之中仍有大批文物等待我们去探寻他们的故事。那本不是秘密,却将应消逝的时光变成永恒的神秘。那本应该是最熟悉的经典,却将应由忽视成了陌生的存在。
有一段时光,没有迅捷的通信方式,没有发达的社交媒介,只有用信件传意。写信,坐下来细心体味,静静琢磨,一个字一个字地写,那是一段漫长的时光,一句话的事被慢慢悠悠地娓娓道来那么多句。泛黄的纸诉说着温柔,用心写下的文字能直抵人心最柔软的地方。它记录下了青涩与懵懂,情思与感伤,让人平静又荡气回肠。可如今的手机让人形影不离,没有沉静地空隙去思考,那最宝贵的独处时间都交付给了多媒体。那本是最温柔的交流,却将随着消逝的时光变成最痛苦灰暗的离别。
那些怀有匠心的匠人,那些心有尺素朴实年华的人,已然成了我们熟悉的陌生人。他们明明还在,在生活的夹缝里坚守,在每一片天地里雕琢,却因大部分人的漠视与日渐庸俗,变得与时代形同陌路。一个人什么的可以丢,但不能丢了执着;一个民族什么都可以缺,但不能缺精神,不能缺古老的记忆悠久的文化,不应只浮于表面的陌生,而应熟念于心的熟悉。
时光头也不回地向前飞驰,那些已经,即将消逝的日子里,我想听见更多文物背后不为人知的故事,看见它们除却了尘埃骄傲伫立的模样;我想再次拿起纸笔,在万籁俱静的时刻用最笨拙却最温柔的方式告诉你我的情愁;我想再次看见藏民跪拜前行的身影,颤抖的步伐饱含着对信仰的渴望,对民族追求骄傲的倔强;我想与这一位位匠人共舞,让精益求精不再被忽略,让被时代陌生化的人们再次为人熟悉。
“在我前头,隐约走过这样一个人。”在我心里,他们的音韵永存。