在我们的生活中,有许多需要感谢的人:父母、老师和同学。而我要感谢的,只不过是一位与我互不相识的陌生人。
周日的早晨,万里无云,爸爸开着车送我去上补习班,正当开到一条十字路口时,一个猛然的急刹车把正在熟睡的我惊醒了。爸爸将车窗摇了下来,朝十字路口看了看,发现一位年逾八旬的老奶奶正在过马路。后面的车辆越来越多,整条马路都变得十分拥挤,车笛声也让人觉得刺耳,如此宁静的早晨也因此变得不安宁。
这时,一位年轻的小伙子下了车,如同离弦的箭一般朝老奶奶奔去,他十分有礼貌地对老奶奶说:老奶奶,我来扶您过马路吧!相信这刺耳的喇叭声对您身体也不好。话音刚落,这位小伙子便小心翼翼地将老奶奶背起,迅速地跑到了马路对面,将老奶奶安全地护送了过来。此时此刻,整条马路顿时安静了下来,又霎时响起了热烈的掌声,每位司机与乘客都为这位小伙子的一举一动所感触到。老奶奶对小伙子语重心长地说:小伙子,多亏了你呀,这次可麻烦你了。说完还拍了拍他的肩膀。小伙子也谦虚地笑了笑,便跑回了车里。不过一会儿,马路变得通畅了,刺耳的车笛声也消失了,生活仿佛又恢复了往日的平静。
感谢你,小伙子!你的一个举动让我觉得你像春日里的一道阳光,滋润着马路上的每个人而且永远不会消失。感谢你也让我懂得了生活需要乐于助人,而不是袖手旁观!