三月的春光明媚,妖娆。她时时会感到寂寞,心绪闪动成一片浮光掠影,说不清自己在期待着什么。日子一天天流逝,昼夜相承。而恍惚间抬头,却已经又是一年了。时间过着,不留痕迹。
那天,他敲响了她的门。他是上京赶考的书生,她是已而及笄的姑娘。他请求见赐一碗水喝,语速不疾不徐,神态不卑不亢,礼貌地让人无法拒绝。她低着头答应了,低着头在厨下打了一碗水,再低着头端出去。她在悄悄看他,而他喝着水,也忙里偷闲地看她。刹那间四目相对,时间仿佛在那时停止,少年看见少女那双黑色澄澈的眼睛,看见她似笑非笑的面容,似启非启的双唇,一种世界上最纯真最美好的表达方式沟通了彼此——无需言语。这就是所谓的爱情,它比人和世界更为长久。也许贾宝玉的那句“这个妹妹我是见过的”便是为此而发。人世间的每一场邂逅,都不是雪泥鸿爪的偶然,而是蓄意已久的重逢。一个人一定会遇上另一个陌生人,然后两个人成为一个人。
然而那一碗水终究会被喝完,他内心珍重,竟不忍再唐突,借口天色不早,便转身离去。所有的故事都有一个结局。他礼貌地告辞,她默默的无语。一碗水,十分钟,也许不够一生回忆,但足以使所有年华老去。日落西山,暮色浮起,夕阳的余晖染黄了他的青衫。他心底浅浅的惆怅,如影随形了一路。
后来他准备科举的时候,偶然会想起她,就像想起那晚解渴的甘霖。想着,却又放下,他是前途未卜的仕人,功名未遂,有什么权利去胡思乱想。连她的名字他都还不知,他们会像两条笔直的直线,一次共点,永不再相交。那晚她的清茶和她的笑容,思来恍如一梦。只不过黄粱未熟,半生已过。
这一年,他心有所思,常常恍惚,胸中满溢着说不出的暗藏杂绪。也恰是因为无心插柳,他不经意考取了功名,的遂了心愿。阳春日暖,在众人衣锦还乡的祝愿中,他带着茫茫的期许,回到了她的门前。小院依旧,柴扉依旧,只是叩门时无人再应。大好春光霎时凋零,他的心凉若寒秋。
于是久久地伫立门外,直到西天再次染上朱丹。他想起去年的傍晚,他带着满心的愉悦,披着漫天的红霞,从这里离开。时间果然走成了一个圆。只是这个圆结束得不明不白。有人说,佳人已然仙逝,他却不愿相信,不愿相信这场邂逅仅仅只是邂逅。为何邂逅相遇,偏生不适我愿?他提笔在门上写道:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”院门内的桃花像是笑他痴,笑他来迟,她却不知,为她写诗的人名叫崔护。
他也许某天会忽然醒悟,彼此陌路,阴阳两隔,为什么还要念念不忘。但他知道,他和她,错过的不是感情,而是一生。时光太为迅疾,在不留痕迹中惊鸿一面,彼此错过,最是令人伤怀。时间太短,甚至来不及说:“我爱你。”
重生我亦为行人,长忘曾经过此门。那年春,除却花开不是真。
情繁如梦,花开是真。他们终究变成了最熟悉的陌生人。