人会认识宇宙,然而却不会认识自我,自己比任何星球都来的遥远。而成长便是一次又一次与自己-----这位熟悉的陌生人的对话。
‘’一旦临小利害,仅如毛发比,反眼若不相识,落陷阱,不一引手救,反挤之,又下石焉,皆是也…..’’语文课上伴着老师悠长的语调,我正昏昏欲睡,听到这句话心里却突然一惊。我抬起头向前望去,只见她端端正正的坐着,后背笔挺,声音清朗地读着书。我已经多久没和她说过话了?我问着自己。
春日的阳光灿烂明媚,伴着和暖的气息毫不吝啬地从窗口倾泻而下,落下一片金黄。教室里是少女的欢笑声,女孩们用笑脸围成一个个圈,如同朵朵绽放的向日葵,这里是青春的伊甸园,也是青春的围城,不知从何时起,所有的人围成圈子,自发地将她挡在墙外。她一个人趴在书桌上,孤零零地,像是加缪书中的局外人。孤立她,像是一个约定俗称的规矩,所有人都要遵守,不知为什么,没有人发声,没有人阻止。也许是她甜甜的声音,也许是她明艳的脸庞,也许是她和老师们的亲近,一切的一切仿佛都显得那么令人难以忍受,甚至连我也不能幸免,一个几天前还和她有说有笑的人。
我和她是’’好朋友’’,我们曾一起逛街,一起聊天,分享着快乐和心事。她在舞台上光彩照人,是学生会的干事,也曾穿着长裙在舞台上主持节目,可只有我知道她是一个天真而又脆弱的人。她缺少安全感,总是希望我给她一个大大的拥抱,也会告诉我她骑着摩托车旅行的梦想。她戴上微笑的面具,小心翼翼地讨好人群,换来的往往却是伤害。我还记得对她‘制裁’开始的那一天,我犹豫着想去安慰她,可最终放弃了。我拉着另一个女孩,我们放声欢笑,聊着当红的明星,绯闻和八卦,内心却空旷荒芜。一连几天,我都没有去找她,碰上她带着质疑和失落的目光,我低下头去。我安慰自己,努力搜寻她令人讨厌的地方,却发现我早已放下。可面对人群,我无法鼓足勇气,打破这一道无形的壁垒。我以为了解自己,可现在看到的却是一个陌生人,自私,冷漠,从众。心里的不平,发声的勇气,仿佛都随着童年里关于骑士与侠女的梦一同逝去了。
我走在路上,迎面而来的同学们都向我热情的招呼。他们说我可爱文静,有点胆小,渐渐地,我自己也这样认为。在课堂上,我怯于举手表达自己的观点,表演节目我偷偷躲在最后一排,面对镜头我的笑容扭捏而羞涩。我有些自卑,仿佛自信与勇气从来不属于我。’’此宜禽兽夷狄所不忍为,而其人自视以为得计。闻子厚之风,亦可以少愧矣。’读书声将我拉回了课堂,我的心里像是有一架天平,七上八下。柳宗元为朋友甘愿自调偏远他乡,难道我不愿意帮助朋友渡过难关吗,这仅仅只需要一句话。可,其他人又会....去做还是不去,这是一个问题。哈姆雷特万般纠结的问题仿佛在我身上应验了。
钟声响起,下课了,我将他人的目光抛开,直直地向她的座位走去,我要给她一个大大的拥抱。春日的阳光正暖,我知道光芒之下有我的身影,带着勇气和力量,陌生却也熟悉。