几条慵懒的街道,斜斜地包围着广场与菜市场,构成了一座小镇。
小镇里有许多被时光遗忘的人。他们带着旧世纪的烙印,在不起眼的旮旯里面,缓缓地生活,作业,逐渐消亡,生息消尽。
终回到小镇,踱至熟悉的巷口,正值中午,阳光明媚,那儿依旧充斥着欢声与喧闹,却是由巷口两家兼卖着吃食的文具店带来的。它们如两座大山,遮去了温熙的阳光,午时的巷口仍是黯淡褪色的。夜色中,它们散发出霓虹的光彩,越发使狭小杂乱的巷口被世人忽视。
环顾四周,熟悉的陌生人,你是走了吗?
至于为何称他为熟悉的陌生人——
他仿佛自亘古时期就扎根在那儿,一个小木箱,一把柴,一屉竹棍,五色糖泥,一杯糖稀,再添一席黑衣,沉默地开张。对面的小学每年老生升学,新生入校,他的小客人也换了一茬又一茬。我们都熟悉他,但未曾知晓他的名字。他也熟悉我们,面对常来的几人总是报以微笑地点头,与格外精致用心的糖人。他没有招牌,连块儿带字的小木板也没有,也从未告诉过我们他的名字。“老爷爷”“老头”“卖糖人的”,这一声声,让他的名姓消散于天地的风中。
只消让时光推至十年前,我也是每当中午放学,便迫不及待地从对面的校门冲到巷口的众多孩子中的一员。叽叽喳喳地围住他,争先恐后地从低垂的黑色布袋中摸出一块小竹牌。每当手指尖触碰到竹牌的冰凉,都油然生出一种不知从何处来的神秘的仪式感。总要细细地挑选,才能不舍地在众人的催促声中摸出一块,继而眼巴巴地候着他对竹牌上神秘记号的解释,心在胸膛里“砰砰”跳,连呼吸都屏住了,盼着自己中一个“老鼠偷油”。但大多数时候是一小挑糖稀,偶有一只小小的猴。
我曾中过一只“老鼠偷油”,红黄二色。写意的红鼠抱着小小的黄罐,鼠腹薄至透明,许是因贪嘴而要将肚皮撑破了?尾巴细而长,且尖,微微带着向上的弧度。
待我升学,初中在遥远的另一座小镇,再也没吃过陌生人的糖人了。再也没见过他——也许见过?但离了装满糖与甜蜜的木箱,谁又记得他长什么样。
闲暇时读报纸,在末尾的小栏里见到了他的照片。很是高兴,有莫名的骄傲与自豪油然而生。在城里他也出名啦!此后便杳无音信。
前年春节,在菜市场偶遇熟悉的木箱,红的通透的糖人,颤巍巍的,在寒冬里愈发鲜艳。买了只五色的悟空含在嘴里,听妈妈叨叨她小时摸出一条龙糖人的故事。
去年春节被阴雨笼罩,湿漉漉的寒气往骨子里钻,菜市场的地面浑浊且泥泞。妈妈说,别去了,卖糖人的听说已经死了,就算没死,这样冷的天也不会出来摆摊,能赚几个钱?
我不信,仍是去了。在菜市场里绕了一圈,没有发现红的通透的糖人,眼前不断闪过堆载小木箱上的一堆零钱,银白的,多是黄灿灿的五角,鲜少有纸币。味蕾品到糖人化尽后特有的烟味。
但我仍是不信。
今年,依旧会怀着一点儿期待去,到明年,后年······
用一年的时间,等待一个熟悉的陌生人。
愿今年冬至,大雨滂沱。