“盖棺”——一声长长的号子响彻土岗,棺盖缓缓合上,吱吱呀呀,仿佛欸乃叹息。棺木中是老太的骨灰,她就要在地母的怀中长眠。
“事定犹须待阖棺”,她的事定了,在亲友的注目下,她偕了1921年以来的近百个春秋,在这一刻,一起被封在了那细长的棺木中。我不明白,老家的规矩为什么要在临覆土时将逝者的遗体再予亲人看上一眼,再盖棺上钉——就像现在。或许是让仍在尘世的人更加铭记,又或许是给人们最后了解她的机会。
可看着骨灰,其实并非真正意义上的遗体,又能徒生怎样的了解?了解,是与她第一次见面后我一直不懈做的事。我知道她喜欢吃小葫芦饼干,喜欢穿布鞋,喜欢在口袋中塞一块白底红花的手帕。我知道,她有一段畸形的包办婚姻,领养了两个孩子;她总是喜欢坐在阳光下,温暾而又倔强地面对生活,也有时会显出不定的惊疑。然而如今,站在她人生时间轴的终端向另一头望去,才恍然惊觉,任何人所知道的,不过好似她满头白发中的一根,其他银丝中藏着怎样的秘密和心情,无人知晓。
“她啊,她从前……”,这是家人说起老太过往时常用的开场白。我们竭力地从记忆中调出她的各种痕迹,力图将这些碎片拼凑在一起,组成她的模样,但仅仅是一些不全的轮廓,这简直叫陌生。可她曾与我们那么亲近,任何人都能讲得出她的一二,这又怎能不叫熟悉?所谓熟悉的陌生人,竟是半分不错。
人毕竟只是人,是彼此联系又隔绝独立的存在。好似大海中一座座孤岛,海浪将一座岛上的沙砾裹挟到另一座,使之能浅浅地感知彼此。于人世间相逢一场,聚散离合,相知有几!所谓了解,不过是别人的事情,自己的感情。一个乞丐和狗相依偎时,内心是凄楚还是满足?老太被以童养媳的身份,在那场互无感情的包办婚姻中被抛弃时,她想到的是悲伤还是窃喜?除了他们自己,只有时光知晓。倾尽全力去了解、探求,终究走不进别人的世界。
无论是父母与子女,还是至交知音,都只是熟悉的陌生人。他们在一定的时间入场,又在一定的时间离去,仅仅是一过客而已。自始至终,能够真正认识一个人的只有自己——或许时间一久,连记忆中的自己也成了陌生人的样子,因为,每个人都再也回不到过去。
自诞生至归于天地,与无数人相逢,与无数人分离,赶赴一场又一场未识,这便是一辈子了。万物皆有神性,目睹耳闻不过挂一漏万而已。世间种种切切,遇见别离总使人困囿。既如此,不如赋情天地,任凭熟悉还是陌生,遇见,只轻轻道一句:“原来你也在这里!”