“熟悉”,“陌生”,两个众所周知的矛盾词,但在冥冥之中,它们似乎存在着某种不可言述的关系.
因为家庭的原因,在我的成长中,母亲同时扮演着母亲与父亲的角色,对她的了解自然是百分之百当然,十六岁之前的我曾天真的这么认为.
母亲是喜感十足的,各方面都均衡地向胖发展一米五八的小个子撑起那庞大的身躯,“和谐”得没话说我喜爱冬天牵着她的手走访“七大姑,八大姨”------那手真是暖和,有了她,再冷我也不怕了而母亲也是极愿意我俩牵着手走的,照着她的话来说,牵手可以增进母女感情每每讲这句话时,我总会在一旁偷笑片刻.
母亲是极喜素的但她不是真正的素食主义者,吃肉,要取最为精良的一块讲真的,我不明白为什么“极喜吃草”的她会日渐变得浑圆,直到我在一文刊上看到了这样一篇文章。那篇文章大意是:中产阶级整日忙个不停,没有时间打理自己,再加上作息时间不规律,日久便生“肉”了。哈!这讲的很合我母亲情况的,其实她并不是那种喝杯水都会长胖一斤的人,只是忙于事业,没有过多的“爱”自己吧。
母亲是极为爱笑的,颧骨上的两坨肉一抖一抖的,有时又故作嗔态,更让人忍俊不禁。
这就是我极为熟知的母亲。
然而……
读了高中后,一周只能回家一次。突然发现母亲有了白发,那么的多,那么的刺眼!笑的时候,颧骨上的两坨肉不见了,眼角两边不知何时多了鱼尾纹。“天啊!到底发生了什么?母亲衰老的这么快!活泼爱笑的母亲去了哪里?”这是我第一次感受到母亲的“陌生”。
围坐在电视机前,边看电视边聊天是全家人每顿晚餐后必做之事。我与母亲并排坐着,她的注意力全部灌注在综艺节目上,而我的则全部倾泻在母亲身上。以前,由于我从未如此近距离的观察过她,便一直以为她的皮肤是极好的,而此刻,我惊奇地发现母亲的面颊上有着淡淡的雀斑,肤色也不如往常那般透白,只是暗沉,微黄。我不禁握紧她的手,又发现平日里那双细嫩的双手早已是粗糙不堪,有的手指上还留下了疤痕。我再一次感受到母亲的“陌生”。
是岁月把母亲变成了这样了吗?不,不是,“罪魁祸首”就是我啊!突然记忆的大浪扑面而来,一次次因为手机游戏,因为成绩下滑,因为不愿写作业而与母亲的争吵的片断像是播放电影一般呈现在我的眼前。我是如何狠得下心去“折磨”这样一个可爱的母亲!泪无声息的顺着我的脸颊流下。我立即起身去卧室拔下了电量仅充至百分之十四的手机,来到母亲面前,并将手机上的游戏全部卸载,数据全部清空,交给了她。
“妈妈,手机我不要了!”
“好!女儿长大了!”母亲笑了,笑得是那么的开心,那么的释怀。
如今我打破了这层“看似熟悉,实则陌生”的屏障,我明白只有好好学习才是现报答她的最好方式。
熟悉而又陌生的妈妈,我爱您!女儿永远永远地爱您!