在乡村老家颠簸、狭窄的小道上,母亲小心地开着车,在漆黑中缓慢前行。
母亲没有开大灯,凭借一缕灯光在凝结着水雾的小路开着。车窗外,风如离弦的箭般射向枯树,在车灯光下同幽灵舞动着僵硬的身躯,路两旁的村舍宛若黑夜中的云,遮挡住一切生气。
在崎岖的小路前倏地出线两颗“明星”,光芒似开了光的利刃扑向母亲。但很快,它又变暗,射程变短,投向泥泞不堪的路面。
母亲更加放慢了速度,向小路的右侧靠近,同时闪了下车灯,对面也是这样,闪了下车灯。
当对面的车灯暴露在眼前,它移动的似乎也很慢,而且不断的向小路的左侧靠近。小路很窄,窄得一辆轿车的距离已是极限,更何况是两辆庞大的越野车,我坐直了,身体张望着路的两侧又抬起头望向母亲,母亲却因对面车主的一系列操作变化而扬起了嘴角也舒缓了眉毛。
那辆车停了下来,缓缓地向透露左侧调转车头慢慢陷入小路旁的草堆,母亲发现后又稍稍提速向右侧靠近,泥泞与冰在轮胎间低声的喃语。
那辆车在车灯的照耀下现形,它好像并没有要停下的意思。母亲突然的提速让我的头脑发胀,在封闭的空间有使人更加晕眩。“你们就算是错开了一点距离也还是会撞上的!”我抓着母亲的衣服,指着前面的车。方才是在减速怎么突然两辆车同时又加了速?
我转过头,这段路的两边通向田间有一个小十字路口,可让车暂时停靠。在两辆车无限接近的一霎,母亲轻轻地按了半声喇叭,几近同时那辆车也响起了半声喇叭,从大开的车窗内飘入伴随着冬日的风,我才发觉两辆车都开了车窗,母亲又与那位司机点头。并排时,母亲和他颇有默契地转入小十字路口的两侧。当两辆车拐入小道时又提速调回。
母亲的微笑晕在脸上,微红的脸似乎不畏飒飒冬风,我好奇地开了口:“妈妈,你认识刚才那位车主吗?”“不,不认识。”我挑起了眉,转向母亲,母亲依然挂着微笑,“这个小十字路口都记不得了,车主突然停下我才发现那是熟人便是有福了。”
两个人在小路上配合默契,对现场的道路应用自如,虽是陌生人,但对互相的想法了如指掌——大灯会刺伤对方的眼睛,小路无法容得下两辆车同时通行,交错时不扰民的半生鸣笛提醒,错车分开时的会心相视一笑......仿佛是熟悉人之间。