熟悉、陌生,这是一对矛盾的观念,但是当它们结合于同一个人身上时,我们并没有对这个新的名词表示驳斥——熟悉的陌生人。也许,它确实存在着,并被人们所领会。
和一个陌生人初次见面时,很少会有“相谈甚欢”的场景出现。或者换句话说,我们很少有机会能与陌生人进行一场面对面的交谈,大家似乎都显得冷冰冰的。但是可总有些许契机来打破尴尬的局面。这时,便需要一个人来“开辟先路”。
爱伦堡在他的《人·岁月·生活》的扉页写道:“1922年,我的公寓里来了一个陌生人,他用腼腆而高傲的声音说,我叫杜维姆。当时我的内心一阵激动,同为诗人的会晤令我感到震惊……”
仅仅是一句介绍,爱伦堡面前的陌生人俨然化为一个他将要结交并志同道合的熟悉的朋友。变化来得太突兀,却显得那美好。假如杜维姆一言不发,四目对视,他们接下来会上演一场什么样的闹剧令人不得而知。后来,杜维姆去世,爱伦堡深感遗憾,对此,他发出一句“叹息”:然而我认识他,这多么好啊!即使友人死去,他仍然给予他崇敬,这不同于只闻其诗,不识其人的大众,杜维姆早已成为他熟悉的陌生人。
陌生人主动对你张开怀抱,却是令人为之称赞,相反的,你身边熟悉的人也可能成为陌生人,在你的人生中淡去,回到了浩渺的人群中,虽无老死不相往来的决绝,也有与君分道扬镳的意思。
他们对你闭上了心扉。
原因自然有很多,我们也无法揣测对方的想法。自古以来,此事并不少见。小到割席断义,大到政权之上兄弟反目成仇,视骨肉为行路,数不胜数。
我只愿做一个有心人,去观察细枝末节,去探寻和我一样的陌生人,然后,当我们见面时,必定会相视一笑,永结情谊!