六点多,天早已黑透,冷风裹挟着汽车尾气的臭味向鼻腔扑来,拉了拉上衣外套,正好一头撞进一小片淡黄的灯光中。
他们三三两两地坐在花坛边上,手里端着铁盒,甚至还有极大的碗,里面盛的饭粗褐色,大概是和汤汁混合的,他们很整齐地把碗沿举到嘴边,用筷子把褐色的饭,冰冷的空气,汽车的尾气,后厨的腥气......一股脑全都扒进嘴里。
他们大多是老年人,穿着肥大的棉袄,戴着油渍斑斑的护袖,外面再套一件迷彩服,敞开着。有个老奶奶常见父亲接送我,见了面也会点点头寒暄几句,日子一长,便也熟悉了起来。
她坐在最边上,也和他们一样,急匆匆地往嘴里扒饭,看见我就笑笑,似乎嫌说话费力气,又埋下头“呼噜噜”地吃饭。
昏黄的灯光下,他们仿佛是一个疲倦的军队,整齐划一,一言不语地做同一件事情。他们似乎及其顾惜自己的力气,省去说话,连吃饭也急急忙忙。
下楼扔垃圾时,正碰见她靠在满是油污的墙壁上睡着了,嘴巴半张,好像要吸进更多的气,又仿佛嫌空气不够,她的脸在黑暗中更看不清了,双手交织着放在肚子上,不知道做着一个什么样的梦,也许和她同伴的梦是同一个吧。
母亲说那家饭店生意太好了,他们晚上还会再吃顿夜宵,太忙了,休息一会儿又要开始工作。这批老人军队现在就靠在墙边,同样的姿势,同样微张着嘴巴,像一列干瘪的叶子靠在大地上休息。
我想起有一天上学路上碰到她。“高三了吧?”她朝父亲笑笑,接着又对着我说:“多吃点儿,你太瘦了,壮一点才好学习,我儿子高三那会儿,我没事儿就给他熬鸡汤。”说这话时,她眼睛里的笑意满得要溢出来,脸上有难掩的骄傲。我早已习惯她三句不离儿子的说话模式,我也能想象出他们母子二人在城市里努力打拼的样子,即便疲惫不堪,灰头土脸,却仍在城市里的某个角落守护着属于他们俩的幸福。
最近很少见到她了,但每当我路过那家饭店,便会想起她眯着眼睛微笑的样子,想起她说“我儿子”时的幸福和满足。