在我们还是棵小树苗时,父母总是不厌其烦地叮嘱我们,不要跟陌生人说话,不要给陌生人开门等一系列不容置疑的话。而今,昔日的稚子已初现大人的模样,难道我们还应该保留这种对陌生人的抵触心理吗?
答案是否定的。
因为陌生,所以畏惧,而因为畏惧,所以我们依旧陌生。
看似浅显易懂的道理,在现实生活中,却很少为人理解。这是何其可悲!当下,“诚信危机”如一头面目可憎的野兽,盘踞在人们的心头,迟迟不肯离去,状似在等待一个把“真心”吞入腹中的机会。因为这头野兽,人与人间的隔阂日渐加重,身边的朋友一天比一天少。
而生活中,我们最需要的就是朋友。而朋友又从何而来?朋友就从陌生人中来。
许多在交际方面有障碍的人,始终弄不明白,自己为什么人缘这么差?在寻找解决方案时,他们往往漏掉了最基础的一步:对陌生人敞开心扉。美好的友情往往是建立在双方敞开心扉的基础上的,如若不敞开心扉,对方便会放下同你成为朋友的念头,由此,你便在不知不觉中失去了交一个新朋友的机会。
所以,为了你我拥有与对方结为朋友的机会,请你在见到下一个陌生人时,对他说一声“你好”,也许,那就是我。