又是一个冬天的清晨,寒气逼人,路边空荡荡的,没有行人,只有几家买早餐的摊子。我快步走到我熟悉的那家摊子口......
“大伯,来个蒸饭,再来个豆浆!”我熟练的说道。只见那位大伯从桶中舀出一大团白花花的饭团,在上面撒上细腻的白糖,再放上一根炸的金黄的的油条。动作十分流畅,旁边的大妈打开热气腾腾的豆浆桶,帮我倒上满满一杯豆浆。大伯说:“丫头,给。”我接过早饭,笑着说:“谢谢!”吃着热腾腾的早饭,不经回想起了......
其实,我并不正式的认识过这两位老人家。只是买的早饭多了,才这么熟练。只不过有件事情让我一直印象深刻。那时附近有很多家早点摊,大家都为了抢生意,将自己的摊子往前移。最后争先恐后的,将原来就不大的街道变得更窄了。车子经常会堵在一起,对我们的出行造成了极大的不便。可是却一直没有人提出来。直到有一天,我上学时,突然发现在两家摊子中竟然有一半块空地,走过去一看,才发现这里有一家早餐店竟然没有挤到前面来。闻着那蒸饭和豆浆的香气,我不由得停下脚步,看到的就是大伯和大妈,在他们和善的笑容下买了第一份他们家的早餐。至此之后,在他们家的影响下,陆陆续续的有好几家都往后移了,渐渐地我们的街道终于变得宽敞了些。我也一直都买的是他们家的早餐。
日子一天天的过。突然有一天,我早上去时,已经没有了那家熟悉的早餐摊。我一开始以为他们只是有什么急事没有开。可是,一连几天,我都没有看到那家早餐摊。我疑惑得问原来在他家旁边卖粥的大爷;“爷爷,你知不知道原来那家在你旁边卖蒸饭的那家去哪了吗?”那位爷爷叹口气说道:“唉,那家的男的因为患了重病,去看病了。好像直接去了外地,怕是不会再回来了。”我听了,恍恍惚惚地说了声谢谢后。想着要问候一下,却想到自己连他们的名字都不知道,更别说是电话号了,顿时感到有点遗憾和担心,想着:也不知道那对夫妇钱够不够,有没有儿女相伴。但是再遗憾,在担心也没有用,因为我和他们终究是熟悉的陌生人。