人生如逆旅,我亦是行人。行走在人生中,总有一些看似遥远陌生的人,却让我感到无比亲切熟悉。这熟悉的陌生人给我的生命之途增添了力量。
今年暑假,我和父亲一起去登泰山。早已听说山上物价贵得吓人,买东西要在山下买。我们便备了些食物和水。果然,上山后经过商店,比照店里和包里的东西价格时,我不禁在心里怒批奸商――这足足高了一倍。
经过四个多小时的艰苦攀登,我和父亲在午后阳光直射的时候到了天阶。这儿离玉皇顶不远课,我俩早已累得双腿发软,站在阴凉处只喘气。我望见不远处围了一堆人,人声鼎沸在议论着什么。
走近一看,围在中间的是一条扁担和两箱物品。一位大叔在同伴的起哄下,上前试着挑了挑,结果刚起身就腿一软放下了。又有不少旅客上前一试身手。无论高矮胖瘦,结果惊人的一致――无人可担起走,哪怕一步。谁能担着它上到山顶呢?
经过询问,我才明白扁担的主人竟是那个皮肤黝黑精瘦矮小的叔叔。这令无数英雄竞折腰的担子,他能挑起来?我的心里升起一个大大的问号。而他并不在意众人惊叹的目光,自顾自地喝着破水壶的茶水,和一个旅客聊天。
我上前搭讪:叔,你这挑的是啥子?恁重!他显出山东大汉的豪爽,朗声道:能是啥?吃的喝的嘛!我一瞬间明白了山上的物品为何贵,一部分是只给挑山工们的工钱,而这份钱挣得何等艰辛!在一旁与他聊天的那个人插了句:一天能挑三四趟?他说:可不是嘛!趁现在还挑得动家里俩娃读书很争气哩由衷的敬佩在我心里升腾,这断不是怜悯或是悲怆,而是对一个壮士亦或一个汉子的礼赞。
我离开他,向不远处的父亲走去。父亲对我说:其实他有孩子,上学哩!只有当爹的,为了挣钱快,为了孩子才来干哦!我诧异父亲如何得知,他指指走远了的一个旅客。
那是个父亲,肩头驮着一个几岁的孩子,他的衣服被汗水打得湿漉漉的,紧贴在身上。我一愣,蓦地想起小时候也这样坐在父亲肩头。几何时父亲不再那般伟岸高大,而我渐渐超过父亲的个头。
我和父亲往上走,不一会他挑着东西超过了我们渐渐走远,那步伐我无比熟悉也倍感亲切,因为他不仅是一个壮士,更是一个父亲。
在我的人生中,那个挑山工仅仅是个陌生人,一个过客。他离我很远,远到我不知他姓名。然而,他又很近,近到我无比熟悉――不是熟悉他,而是熟悉一个坚强的父亲,熟悉一份博大而深沉的父爱。