一念千秋,一别陌离——
过去的过去,我有两个朋友:故乡和故人。
阿乡他总是那么温和,那么用情,他总是包容吸纳着一切;阿人却时而友善,时而残暴地压制着一切。他们简直不像是亲兄弟。
我和阿乡的交情向来很好。很久很久以前,我还是一个小小的、痴痴的我。他总用他那大大的手掌,包住我小小的拳头;或者是一把将我抱起放在肩上——我们一起去湖边,去田野,去高高的天。他柔和地带我和这里的每一寸泥土和空气接壤,把它们堆起来,一点一点填进我的胸膛。
阿人总是冷酷地嘲笑我,欺压我。阿乡却不说话,只是轻轻用他温厚的手掌拨开一根根荆条,用手抚摸着我的累累伤痕,然后把我拥入怀里,让我在阔实的肩上睡个安稳。他的长发拂过我的脸,如嫩柳条静静拍打水面。我将内心一个个膨胀的字符吐给他;他却将他们揉成温润的句子一点一点注进我的心。我感觉自己像是他的附体,我的皮肤一寸一寸融进他的躯体。
后来我偶然被挤上了一列火车,颤抖着就要驶动了。阿乡拼命想拉住我,可他不能动;我咆哮着,可我看不见他。接着,我的眼里出现了一片星空。
后来的后来,我终于开始返航。我远远的看到熟悉的轮廓,飞奔着扑去;可迎接我的只有那身厚重而冰冷的西装。他深深的躲在里面;我拼命深入却什么也看不见。他低着头直直地走,直到消失在最后一个地平线下面。阿人仍是轻松的把我拎起。而阿乡只是远远地站着,冷冷地笑。我蹲在地上哭泣。
有风吹动我的头发。我抬头。一滴水从上落下,然后我看见了阿乡的笑。我伸出手,水凝固成一个小小的阿乡的模样;我攥着它,它却在我手心里融化了。我看到阿乡渐行渐远了。
满世界人来人往,熙熙攘攘,可我与他们之间,早已被厚厚的空气隔绝。
现在,我的世界,只剩下一个小小的,孤独的我。
这儿再也没有我认识的阿乡了……