佛曰:“人本相同,由处事不同而使人不同,但我在那次似曾相识的蜿蜒小道上看见了熟悉的陌生人。
周日清晨,阳光依旧从地平线上升起,,而我依旧向原来的目的地跑去。同样温暖惬意的阳光,同样凉爽惬意的秋风,同样蜿蜒曲长的小路,但小路迎面走来的确实不一样的你。
隔壁的张奶奶依旧坐着轮椅在清晨享受阳光,亘古不变的还有她身边从早陪到晚的保姆。我每次出门,她都准时推着老人家出门,日复一日年复一年在这条小路上走过,走过了不知道多少个春夏秋冬,只有几千元的微薄工资,但她却从未离开,始终兢兢业业,按时为张奶奶捶背,洗脚,张奶奶子女不在身边全部去国外了,老伴死得早,当初找保姆可找久了,要么嫌工资低,要么辛苦,只有这位一直坚持了下来,回想前几天在电视上看到保姆虐待老人简直就是一个天上一个地下。
我走过去习惯性地打了个招呼:“张奶奶好,李婶好。”正欲跑过二人时,我猛然一回头看见张奶奶旁的人并不认识,心里不禁纳闷:“咦,那谁呀?于是我好奇的折了回去问:“张奶奶,李婶呢?这位阿姨又是谁呢?满肚子的疑问让我一下子问出了两个问题。听了我的话,原本享受着捶背的张奶奶一下子笑容不在,几滴眼泪在她的眼眶里不停地转,眼看就要掉下来。我忙道:“张奶奶,别伤心,有什么事慢慢说,我是不是哪里说错了话,我像你赔罪。”稚嫩的我一下子慌了神,不知道如何是好。张奶奶擦了擦眼泪,摆摆手道:“不怪你,李婶走了,那次倾盆大雨我劝她不要回家,但她说放心不下自己的小孙子,执意要走,拗不过她只好由她去了,可没想到那晚竟然成了永别,她竟然走到了我着糟老婆子的前面。”讲着讲着张奶奶的眼泪就不受控制地流了下来,那位新阿姨连忙给张奶奶擦眼泪,捶背。那动作和紧张地神情和从前的李婶一模一样。看着看着我的眼前似乎多了层水雾。
这时那位新阿姨向我递了一块糖,嘴上劝慰说逝者已逝不必再伤心,我低下头,模糊的世界隐隐现着它的名字,大白兔奶糖,还是同样的大白兔奶糖,但是递的人却发生了变化。思绪一下子飞到了从前,那时的我调皮捣蛋,经常被父母亲追着打,这时我就会躲到张奶奶家里去避避风头这时李婶就会常常向我打趣:“又被父母骂了!”听完后我常常气不打一处来要与她争吵。这时她就会变魔术的变出奶糖来,塞到我口袋里,弄得我甚是尴尬,李婶就会在那打趣的笑了。我向她喊:“讨厌,太坏了,再也不理你了。”一讲完直接将糖塞到嘴里,真香真甜,完全就是童年美好的回忆。想着想着,眼泪从眼眶里流了下来。
那阿姨过来将我抱在怀里,用餐巾纸为我不停地擦拭眼泪,嘴上宽慰说:“好孩子,别伤心了,李婶的在天之灵一定不希望看到你这样。温暖的怀抱,同样亲切的劝导,但却是不一样的味道,那种熟悉的味道已经不再了。许久许久,我停了,眼泪流尽了,别了她们落寞的回家去了。
天空突然淅淅沥沥的飘起小雨,回首而望,熟悉的人已然不在。