我猜那时候的我表情一定很精彩--当母亲拿着一张照片,指着上面吃着零食的傻乎乎的小女孩,并告诉我那是我小时候的样子。
那愣愣的样子像是五六岁的模样,留着短发,身穿一件亮眼的橘红色毛衣,揣着零食,在雨后积水的路上边走边吃。
我盯着她,觉得除了短发我们似乎也没什么相像的地方。母亲也感慨着说小时候的你确实比现在的你可爱多了。我哼了一声,觉得不该和一个小孩子计较美丑,更何况那还是自己小时候可我又忍不住开始回忆,回忆着过去那个自己,另一个自己。
最初的记忆是从幼儿园开始的,我记得她是在排练舞台剧时穿的兔子装,在老师一遍又一遍的催促声中笨拙的想转一个圈,可是她太笨了,也太胆怯了,于是老师终于不耐烦起来,她蹬着鞋子在地板上发出"当当"的踢踏声,然后走上前扳着她的肩膀用力地扳着她转了一圈。小愣子哭了。但是哭又有什么用呢?我想着。
幼儿园毕业那天还有一场考试,一位老师拿着卡片,依次问着她那是什么季节,她看起来高兴极了,带着几分小得意,完美的给出了答案。然后她像是用尽了一生的勇气,把头抬了起来问了三年幼儿园生活以来的第一个问题:“老师,我是一百分了吗?”那老师温和地笑了笑说:“那当然,你很聪明。”小愣子的眼睛亮了,她笑着说了一声,谢谢老师。
在上小学一年级的时候她创造了一个奇迹,在一个学期快结束的一次家长会上,父亲意外地得知数学老师并不知道班级里有“她”这号人,因为她在听到她的名字时,脸上很是茫然。
记忆里有这样一间教室,灯光昏暗,空气也压抑得很,望向窗外是浓得化不开的夜晚。她低着头,窝在一个小角落里,在一片寂静中听到了自己的名字,一位同学拿着她的练习本站在班主任面前,她被吓着了,从来没有同学当众喊过她的名字,她慢慢的抬起头来,茫然地坐在位子上,不敢起身。班主任扫了她一眼,然后说:“给她送过去,你不知道她呆啊”。她似乎在“呆”字上面格外加重了声音。那位同学走到她的位子旁,小心地把本子递给了她。她诚惶诚恐地接过,低声说了声谢谢,急忙又把头低下。她的眼眶红了。我是极为愤怒的,我想立刻回到那时,给那小愣子一下,你怎么不反抗呢?你怎么不站起来和她理论呢?是的,你太胆怯了。
她像一粒尘埃,躲在小小的角落里,自卑、胆怯、迷茫。她真正开始变得像我是在六年级的时候。那时她茫然地站到一个新的班级的门口,看到站着的,笑眯眯班主任时,她突然下了决心,她要变的不一样了。
我到现在都无法解释为什么那小呆子要在那个时候突然决定要改变,毕竟我不是她,可是她终于开始像样了。她从幼儿园一直呆到现在,头发剪了留,留了剪,终于匆匆忙忙的变作了此刻的我。
我在回忆中与她擦肩而过,熟悉而又陌生。