十七年前,一位年近七旬的老人站了出来。从非典出现到消失的一年时间里,他始终战斗在扛击非典的第一线。他将自己的安危置外不够风险地救治病人,寻找治疗的方法。在上级说非典型肺炎的病原是衣原体时,说非典得到控制时,他顶住压力说了真话,他说非典的元凶不是衣原体,而是病毒!我们顶多叫遏制,不叫控制!连医护人员的防护都没有到位。两句犹如惊地平雷,响的叫人害怕。非典结束后,他获得及高的誉和评价,他却重归于寂寞。
如今新型冠状肺炎的疫情蔓延至全国,来势汹汹,年迈的他不得不再一次出山抗击疫情。他和十七年前一样实事求是。还常常嘱咐要多通风,勤洗手。
他身穿白衣,心有锻锦的白衣天使,实事求是敢说真话的刚正之人。
他就是钟南山院士。
令人更加动容的是,我们中国有数个向钟南山一样的英雄人物。
他们在国难面前,在酷暑与严冬中逆着万千车流,毅然选择奔赴最前线,在那个没有硝烟的战场勇敢交锋。
你听,那一个热血的心跳,那一次次,跳动的脉博。你看他们是无畏的勇士,他们是永不被打败的逆行者。