低头望着地上的影子,熟悉又陌生。疏影间,那是我,还是树?
背倚树干,轻挑着树叶。大树知道每一片落叶的模样吗?它会不会记得昨日有几片叶子落下?也许,无人能比大树更清楚这些了吧。说起来,最熟悉自己的人应当就是自己本身。自己的性格、能力、思维等,没有谁能比自己更为熟知了。可是对于自己来说,我又是极为陌生的。下一秒的我已然与上一秒不同——或是咧开一个笑容,或是前进了一步,或是想明白了一个道理。这些微妙的变化都将我们一点点引向“陌生人”,一个与从前不一样的自己。也正因为有了这些变化,我们才得以一点点成长,向着更高的目标迈进。
难免的,偶尔得回过头来看看过去的自己,总不由得发出一声感叹——“我变了”。是变得更开心了,还是难过?是变得优秀了,还是未能进步?这一点,需要自己去评判。或多或少的,总会带着一点遗憾的情绪回首过去,回首那个熟悉的自己;带着一点期盼的心理,遥望未来的自己。而所谓回忆,即是回想过去的记忆,因为经历过,所以熟悉;未来之所以陌生,是因为尚未经历,仍未定数,因而缺少一种熟悉感。
人常常集熟悉与陌生于一身,社会也是。曾经的台湾,是一个外人不知、自己不晓的混沌之地。当地人民对自己身处的社会熟悉吗?熟悉呀,这可是自己所在的环境,怎么不熟悉?陌生吗?陌生,遍地垃圾、行人麻木、风气不正,与从前截然不同,怎么不陌生?龙应台先生以笔写心,将自己的心声全部吐露,凭借一股“野火”之劲,努力唤醒熟悉而又陌生的社会。在野火之下,黑色的帷幕渐渐褪去,陌生黑暗的社会也在志士的奋斗下转变为熟悉温暖的现代社会。李泽厚在《美的历程》中写道:“人的觉醒是在对旧传统旧信仰旧价值旧风习的破坏、对抗和怀疑中取得的”。这里便存在着熟悉与陌生的碰撞。面对熟悉的旧传统,我们自然要取其精华去其粕,若只是一昧遵循熟悉的传统,社会便难以取得进步。而在迎接新事物的同时,我们也应理智保留原本独有的社会色彩,切不可彻底变得“陌生”。
人在熟悉中变得陌生,社会是,文化亦是。文化在演变中变得陌生,似乎离我们远去,却仍留下了古代人文智慧,并悄然融入生活,融入人们的思维。
我是我熟悉的陌生人,自己是自己熟悉的陌生人。上一秒,再见,下一秒,你好。