下了公交车站,离家还有一段路。于是,我和哥哥拦了一辆黄包车。
他满脸都是滚动的汗珠,背上搭着一件衣服,身上的那件衣服都是汗迹。他的背不直,个子也不太高。他的手紧紧地攥着车的把柄,手背上全是汗。他的眼珠子鼓了出来,衣服上印出了他的脊梁。他的手臂是黑色的,脸较黄,一副瘦弱的样子。他的手还不断地擦着额头上的汗。他穿着一件简易的黑色短袖,一条普通的短裤,脚比较大,拖着一双大了好多的拖鞋。
他带着几分疲倦,问着我们:去哪儿?说着,又擦了一下汗。哥哥回答道:
去花鸟市场。几元?
他想了一会儿,问道:你说几元?随你们好了。
哥哥说道:四元行吗?
他点了点头,又擦了一下汗:没事,上车吧!
我和哥哥上了车。他先是问了我们一句:坐好了吗?待我们回答后,又说:那我开始骑了!
他卖力地踩着脚踏板,身子一上一下,汗又湿透了他的衣服。虽然他骑得很卖力,可不见车的速度快。我心中忐忑不安:他这么卖力,这么拼命,我们只付他四元钱。真的好?没准他可能向我们多索要几元钱呢。
车子拐进另一条街,我听到了他沉重的喘息声:呼呼
车子要穿过一条汽车很多的马路。他的身子上下起伏得更厉害了,犹如一个大浪花。突然,他加快了速度:原来有一辆汽车飞快地驶了过来。一滴落在我脸上,我不禁疑惑起来。又一滴。太阳很毒,我这时才知道是汗水。
终于到了,他把手伸了过来,要了原先说好的四块钱。他的手真瘦呀。他将五块钱接了过来,打开一个极瘦的钱包,将钱放了进去,取出了一块,放在了我的手上。他什么也没有说,坐上了车,又握住了把柄,吱吱地将车开走了。
他是我最熟悉的陌生人,他让我想到了最熟悉的花生。