一条宽阔的马路,好几分钟才有一辆汽车匆匆驶过,车轮和地面摩擦发出斯斯的声音直到看不见了汽车才停止。我扶着我的自行车站在路边,感觉空气中弥漫着孤独与无助。
“你为何有大路不走非要绕小路啊,这些可迷路了。”我把自行车同在路边坐了下来,自言自语道,“在这里也没有人可以问路。”
一位中年男子在这时进入了我的视线。他的头上戴着一顶被灰尘玷染了的白色遮阳帽,背上背着一个黑色大包,左手拖着一个旅行箱,右手拎着一个塑料袋,他右手背上的青筋条条迸出,一看就知道塑料袋分量不轻。
我走上前去询问:“你好,请问蓝天大厦怎么走?”他喘了口气,放下了塑料袋,慢慢地张开了嘴,徐徐地吐出:“我也刚到这个城市,不太熟悉,你手机上没有地图软件吗?上面应该很容易就能查到的,现在的科技真是方便……”
我还没等他说完就敷衍地轻声说了句“好吧”,然后离开了他,快到约定的时间了,我想我应该快点到别的地方问问路,再者我对他这样慢慢悠悠又絮絮叨叨的讲话挺不耐烦的。
一连串清脆的铃声传入我的耳畔,一个身穿西服的人骑着自行车飞速向我驶来。我像是找到了救星,挥手招呼他:“你好,请问……”“闪开!别碍着我赶路!”他一拧龙头嗖的一下就从我手边溜走了。
我有些生气了,他怎么能不理会我的招呼呢?接着我又有些迷茫了,前面好像再没有人了,我该怎么办呢?
一阵踏步声从我身后传来,我转头一看,是先前的中年男子。“你怎么能没等我说完就走了呢?这是附近的地图,拿着看看吧。”他边说便将自己的手机递给了我。上面确实有我要的地图,成功问道路我应当喜悦才对,可我内心只有愧疚和难过。
“找到了吗?”
“找到了。”
他拿回了手机转身原路返回了,夕阳照在他的脸上,那豆大的汗珠格外耀眼,那身负重担的身躯格外伟岸。一股熟悉感扑面而来,那是我独自在机场上搬行李时,明明自己有很多东西在身上却还腾出一只手帮我推一把的大叔;那是我在1000米跑比赛时,明明自己也在比赛却拉起摔倒的我的同学;那是我在黑夜里摸索前行时,明明自己也看不清前路却把探照灯打在我的前方的门卫叔叔……
我这才明白,在我这十几年来明明自己也同处逆境却尽己所能地帮我一把的人有这么多。我应该明白的,生活中更多的不是这里的“中年男子”,而是对你不理不睬的“穿着西装的人”,生活是灰色的。
正如黑夜衬托了明星,在灰色的生活中也一定有闪光点,而那最闪耀的我想一定是赶路的人潮中那个拉紧落伍者的人。